Последние новости

ПЛОСКОЕ РЕШЕНИЕ

Проект НК РА "подправит бровь, но выбьет глаз"

Итак, пакет изменений Налогового кодекса РА, о необходимости которого говорили при двух последних кабинетах и который добирался до парламента весь прошедший год правительства Пашиняна, прошел этап первого чтения. Прошел вместе со всеми спорными положениями, которые с упорством, достойным лучшего применения, протаскивают власти. Сразу заметим, что правительство Пашиняна в целом сохранило основную идеологию Налогового кодекса (НК), выработанную предшествующим кабинетом Карена Карапетяна, однако упустило из виду некоторые важные нюансы.

ЕСЛИ КОРОТКО, то идеология нового проекта НК исходила из того, чтобы ослабить нагрузку на реальный сектор экономики, создающий реальные ценности, стимулировать экспортоориентированные сферы, производство. С учетом того, что рентабельность в реальном секторе намного меньше доходности в отраслях, с экспортом никак не связанных, и было принято решение о снижении прямых налогов (подоходный и налог на прибыль). Иными словами говоря, дифференцированное налоговое бремя должно служить тому, чтобы имеющиеся ресурсы перетекали из сфер торговли и услуг в сферу промышленного экспорта. Вот и решили, в частности, поправить шкалу подоходного налога, который выступает одним из важных факторов производства.

Повторимся, речь изначально шла лишь о снижении ставки подоходного налога, но ни в коем случае не о выравнивании прогрессивной шкалы с ее тремя ступенями - 23% (для получающих доход до 150 тыс. драмов), 28% (от 150 тысяч до 2 млн драмов) и 36% для самых высокооплачиваемых, то есть имеющих ежемесячный доход, превышающий 2 млн драмов. До сих пор не известно, почему правительство не пошло по наиболее эффективному пути, а именно не снизило соразмерно ставки (допустим, до 20%, 23% и 30% соответственно), сохранив при этом прогрессивную шкалу. В этом случае и содействие реальному сектору гарантировалось (кстати, и недобор в казну государства по линии этого налога был бы гораздо меньше 30 млрд драмов: ущерб, который понесет госбюджет при предложенном властями варианте), а у людей с низкими доходами при этом не возникало бы ощущения, что их попросту надули, ведь правительственным проектом предлагается установить одну общую для всех ставку в 23%, но для получающих скромную зарплату, которых в нашей стране абсолютное большинство, она таковой и была.

Правда, предполагается, что ставка далее в течение нескольких лет (до 2023 г.) будет постепенно снижена до 20% и тогда ее благотворное влияние наконец почувствуют и "рядовые" граждане, но ведь этого еще надо дождаться, а между тем категория граждан с высокими доходами станет бенефициаром новации сразу, с самого начала 2020 года, когда проект НК войдет в силу.

 Давид Ананян ВЫБОР ПРАВИТЕЛЬСТВОМ указанного сценария становится еще более необъяснимым на фоне того, что сами авторы и власти предержащие вовсе не в восторге от ими же предлагаемого варианта. По крайней мере председатель Комитета госдоходов Армении Давид Ананян прямо выступил против плоской шкалы налогообложения, сказав: "Плоская шкала не обеспечивает равного подхода, поскольку создает социальное неравенство из-за того, что лица, получающие низкий доход и высокий, будут осуществлять одинаковые выплаты". Явно не в восторге от этого положения и глава парламентской комиссии по экономическим вопросам Бабкен Тунян, не говоря уже об оппозиционных депутатах и многочисленных экспертах.

В качестве оправдания сторонники плоской шкалы в том виде, в каком она предлагается, говорят о необходимости взимать налоги не с дохода как такового, а с богатства, то есть параллельно с указанной новацией до конца года будет серьезно реформирован налог на имущество, в результате чего социальная несправедливость будет устранена, так как процветающий класс будет вынужден при сниженном подоходном налоге существенно больше тратиться на свое дорогое имущество (дома, машины, предметы роскоши). Но что до этого опять же неимущим? Для них это ничего не изменит: разве что некоторым будет психологически "приятно" при виде возросших расходов богачей…

При этом власть упустила из виду такие предусмотренные предшествующим кабинетом "подушки безопасности" для неимущих, как неналогооблагаемый порог минимального дохода граждан, параллельное поэтапное внедрение института массового декларирования доходов и имущества.

КОМПЕНСИРОВАТЬ снижение ставок прямых налогов предполагается за счет более высокого налогообложения потребления, то есть повышением ставок косвенных налогов, в частности, акцизного. Но делать это надо грамотно, с видением долговременного воздействия налоговых новаций на социально-экономическую жизнь людей, то есть следует повышать те акцизы, которые позволят, так сказать, залезть в карман той категории населения, которая имеет высокие доходы, а не создают проблемы для широких масс. К примеру, ежегодное повышение акцизов на алкоголь особых споров не вызывает, в отличие от обещанного роста акцизов на бензин и дизтопливо. Понятно же, что удорожание этих товаров вызывает тотальную инфляцию по всей цепочке.

В этом плане, если выше мы говорили о том, что для неимущих новации по линии подоходного налога и налога на имущество ничего не изменят, рост акцизов сделает и это, то есть ухудшит положение широких масс населения. А если вспомнить, что параллельно внедрению плоской шкалы подоходного налога предполагается вернуться к прежнему соотношению вкладов населения и государства в рамках накопительной пенсионной системы (5% дохода будущих пенсионеров плюс 5% от государства взамен ныне действующей формулы "2,5% плюс 7,5%"), то общее снижение доходов населения представляется неизбежным. Так что дружно проделываем новые дырочки на ремне…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

  • ПАРШИВЫЕ КАДРЫ ПАШИНЯНА
    2025-07-03 09:48

    Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…

  • ЭФФЕКТИВНЫЕ ЭЛЕКТРОСЕТИ VS «ЭФФЕКТИВНЫЙ» ПРЕМЬЕР
    2025-07-02 09:55

    «Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…

  • ФАЗА СУМАСШЕСТВИЯ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ РОЗЕТКЕ, или ПОРА ВЫВОРАЧИВАТЬ ЛАМПОЧКИ? (Видео)
    2025-06-30 19:04

    Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЗАПЛАТИ И ОТКОСИ
    2025-05-26 10:00

    Правительство одобрило законопроект о том, как откосить от службы в рядах ВС Армении, заплатив взятку правительству. Ну да, формально законопроект называется несколько иначе, но суть в этом. Законопроект представлен депутатом от «Гражданского договора» Айком Саргсяном, одобрен министром обороны Суреном Папикяном и, как нельзя лучше, характеризует содержание нынешней власти. О законопроекте много еще будут говорить, многое уже сказано, но это тот случай, когда об этом позоре, направленном на ломку ВС, надо говорить громко, много и часто.

  • НАЛОГ НА… НАЛОГ И ДОЛГ ДЛЯ ВЫПЛАТЫ… ДОЛГА
    2024-10-01 10:12

    Министр финансов шагнул дальше, чем обещал Сегодня уже ясно, что бездумно надутый правительством Пашиняна за 2022-2023 годы экономический пузырь быстро схлопывается. По итогам 1-го полугодия т.г. госбюджет недобрал 9% предусмотренных налогов, что в денежном выражении составляет внушительные 117,4 млрд драмов…

  • С ТЕРРОРИСТАМИ ПЕРЕГОВОРОВ НЕ ВЕДУТ
    2024-08-20 11:15

    Градус накала страстей между самым большим бизнес-сообществом Армении "Манташянц" и Комитетом госдоходов (КГД) повышается в ежедневном режиме. Яблоком раздора стал нашумевший (с подачи главы Союза "Манташянц" Ваграма Миракяна) проект законодательных поправок, введенный в обращении КГД, согласно которому предприниматель будет арестован на три года в случае обнаруженных нарушений на сумму в размере 10 млн драмов и более. По действующему законодательству предусмотрена поощрительная норма для предпринимателей, в соответствии с которой после выплаты суммы налоговых нарушений, он освобождается от уголовного преследования. Новые поправки эту норму ликвидируют. Поэтому неважно - заплатил бизнесмен или нет, в тюрьме он должен сидеть.

  • "ГА" ТРЕБУЕТ ОТВЕТА
    2024-05-08 12:05

    Почему 12-кратный рост ювелирной отрасли никак не отразился на налогах? Свежий отчет Статкомитета Армении относительно результатов экономической деятельности в стране в 1-м квартале текущего года, опубликованный 6-го мая с.г. на официальном сайте ведомства, по-прежнему не раскрывает главную "военную тайну Мальчиша-Кибальчиша" (его в современном варианте можно сравнить с Николом Воваевичем), а именно: за счет чего армянская промышленность, долгое время пребывающая в хронической депрессии и затяжной стагнации, вдруг встрепенулась - да так, что за считанные месяцы начала расти двузначными темпами, превратившись в грозный локомотив отечественной экономики?..