Последние новости

Армения и Россия готовят сенсационную выставку о цивилизации Урарту

"Музей им. Пушкина и Музей истории Армении ведут переговоры о подготовке выставки, посвященной урартской цивилизации, которая обещает стать мировой сенсацией. Об этом в интервью ТАСС заявил специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

"В московском музее есть крайне интересные артефакты. Очень большая коллекция хранится в вашем музее", - рассказал Швыдкой. По его мнению, экспозиция однозначно будет интересна российской и армянской публике, но, несомненно, вызовет большой интерес и в других странах. "Это будет яркая история. Такого рода проекты невероятно важны, и их должно быть много", - продолжил он.

Швыдкой отметил, что армянское присутствие в русской культуре существенно, приведя пример композиторов Арама Хачатуряна и Арно Бабаджаняна, классика армянской литературы Гранта Матевосяна, почти все произведения которого переведены на русский язык, и директора Мосфильма Карена Шахназарова. 

"Что еще нужно для отличных культурных связей? Но если серьезно, у нас есть проблемы. Мы не знаем современную армянскую литературу, да и русская в Армении не особо представлена. В сфере кино сотрудничество на очень слабом уровне", - сказал он.

По словам Швыдкого, важно не зацикливаться на классических формах, а пытаться представлять современное искусство двух стран, а для этого необходимы формы самого разнообразного молодежного обмена, и с президентом Армении этот вопрос очень серьезно обсуждался, передает newsarmenia.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОРОД ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ
      2019-07-13 16:00
      1293

      11 июля в Музее-институте архитектуры им. А. Таманяна открылась выставка "Город завтрашнего дня". Ее инициатор  - Центр института им. Гете (германская неправительственная организация), задачей которого являются популяризация немецкого языка за рубежом и содействие международному культурному сотрудничеству. Партнерами проекта являются Московский государственный музей архитектуры им. Щусева, Московский архитектурный институт и Институт модернизма.

    • СОКРОВИЩА ПАЛЬМИРЫ: КАК УЧЕНЫЕ ВОССТАНАВЛИВАЮТ ОБЛИК ДРЕВНЕГО ГОРОДА
      2019-07-12 11:32
      1435

      Знаменитый комплекс Древней Пальмиры в последние годы стал не столько объектом археологических исследований, сколько театром военных действий. Тем не менее, ученые пытаются понять, как в будущем город может быть восстановлен. На выставке Государственного музея архитектуры имени Щусева можно сравнить современные фотографии памятника и старинные изображения, сделанные с натуры.

    • Павел Аветисян: В этом году планируется провести работы над 30 объектами
      2019-07-09 14:09
      325

      Мы представили 25 заявок в Министерство образования, науки, культуры и спорта Армении для получения разрешения на раскопки. В рамках этих заявок предусматривается провести работы над 30 объектами. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил директор Института археологии и этнографии Национальной академии наук Армении Павел Аветисян.

    • Радик Мартиросян о культурном и политическом значении археологии
      2019-07-09 11:08
      352

      Развитие археологии в Армении имеет культурное и политическое значение. Об этом в ходе научной конференции "Археология Армении в региональном контексте" заявил 9 июля президент Национальной академии наук Армении Радик Мартиросян.