Последние новости

МАЛЬЧИК В ЧЕРНОМ УЖЕ НА УЛИЦЕ

В воскресенье, дорогие сестры и братья, случилась у нас огромная политическая сенсация, которую, правда, давно ждали. Даже недоумевали, когда же, мол, оно уже наконец. И вот уже оно наконец: кандидат правящей партии "Гражданский договор" Григор Гулян, которого поддерживал сам премьер Никол Пашинян, проиграл на выборах мэра Абовяна беспартийному Ваагну Геворкяну.

Это, конечно, что-то новенькое в нашей политической живописи последнего года, так что попробуем разобраться.

ТРУДНО в мире найти власть, которая была бы совсем искренней со своим народом и соседями. В домашней и внешней политике есть немало причин для того, чтобы представлять свои действия и свои позиции в приукрашенном свете. Иногда такое становится предметом серьезных расследований с далеко идущими последствиями. Но самое страшное, когда дезинформация циркулирует по самому государственному организму. Когда власть начинает обманывать власть. Или когда власть начинает верить собственной пропаганде.

На выборах мэра Абовяна произошло нечто подобное. Власть обманула саму себя и поверила, что она всесильна. Григор Гулян был не только представителем правящей партии "Гражданский договор", на него не только работала вся государственная машина с ее административным ресурсом, но и за два дня до выборов в Абовян приехал сам Пашинян и промаршировал по улицам города в обнимку со своим кандидатом. Электорату оставалось только этим гордым людям ноги мыть и с них воду пить.

Ну что ж, пребывать в герметическом мире чудных замыслов приятно, и Пашиняну можно даже позавидовать, но иногда в это дело вторгается реальный мир, и тогда становится куда менее приятно. А попытки вторжения реального мира были зафиксированы отнюдь не вчера.

СПЕРВА на призыв Пашиняна блокировать суды откликнулась всего тысяча активистов. Затем митинги сторонников Пашиняна на Театральной площади стали собирать несколько десятков человек. Сам предвыборный марш с участием премьера в Абовяне отличился бросающейся в глаза малочисленностью участников. И, наконец, поражение в выборах, где кандидат "Гражданского договора" сумел собрать всего 8 тысяч голосов...

Не помогла даже сверхактивность марзпета Котайка Романоса Петросяна. В последние месяцы тот по преимуществу молчал в тряпочку. Что, учитывая успехи марзпетарана, ему даже шло... Но перед выборами то ли его подтолкнули, то ли сам сорвался, только начал Романос высказываться по всем вопросам мироздания.

Думаем, самое тревожное для Пашиняна в сложившейся ситуации не то, что большинство простых избирателей не проголосовало за его кандидата в Абовяне. А то, что стремительно тают ряды даже его "старой гвардии" - безоговорочно верящих каждому слову вождя уличных активистов. СНБ, полиция, прокуратура - эти структуры, конечно, сегодня основная опора трона, но без беззаветно преданных активистов, без их "боевого духа" удержать власть будет весьма трудно.

Мы здесь, естественно, не имеем в виду "боевой дух" призывающих разбить голову президенту Арцаха или напавших на мирно гуляющего с внуками Гранта Маргаряна. Боевой дух есть у пьяного хулигана, у грабителя. Боевой, но низкий. Для безобразия, для насилия - довольно. А для битвы за идеалы - явно недостаточно. Именно активистов с высоким боевым духом у Пашиняна с каждым днем все меньше.

ЕСЛИ ДЕЛО пойдет так и дальше, то через несколько месяцев у Пашиняна останутся только наемники. А еще Никколо Макиавелли в "Государе" писал: "Наемные войска бесполезны и опасны. Никогда не будет ни прочной, ни долговечной та власть, которая опирается на наемное войско, ибо наемники честолюбивы, распущенны, склонны к раздорам, задиристы с друзьями и трусливы с врагом, вероломны и нечестивы. Поражение их отсрочено лишь настолько, насколько отсрочен решительный приступ. В мирное время они разорят тебя не хуже, чем в военное - неприятель".

Кстати, Пашинян теряет не только преданных активистов, но и союзников. Ведь ни одна политическая сила не поддержала в Абовяне представителя "Гражданского договора".

Как бы то ни было, сейчас во власти и в "Гражданском договоре" начнутся разборки и поиски виновных в поражении. Ничего полезного это ни Пашиняну, ни правящей партии не даст. Слабый и недалекий человек видит причину своих неудач в чужих кознях. Умный и сильный анализирует собственные ошибки и старается исправить их.

По нынешним временам любое проявление чувства реальности - уже благо. Но ждать, что премьер извлечет уроки из поражения в Абовяне, проявит хоть малейшее желание воспринимать изменяющуюся на глазах реальность, наивно.

Быть королем и лгать себе - это комфортно и выгодно. Ты смотришь в зеркало и спрашиваешь себя: Ваше величество, а кто у нас тут самый красивый? И отвечаешь самому себе: это я! Потом спрашиваешь: Ваше величество, а кто тут у нас самый умный? И так же себе отвечаешь: это снова я! Потом ты меняешь вопросы: а кто самый справедливый, самый честный, самый благородный? И все время отвечаешь: это я, я, я!

А потом ты выходишь на улицу, а там стоит сказочный мальчик в черном и, тыча в тебя пальцем, говорит, что король-то голый. Можно сколько угодно стоять перед зеркалом и расхваливать себя. Но когда-то придется выйти на улицу. А мальчик уже там!

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛУЧШЕ ПРЕВРАТИТЕ АРМЕНИЮ В РОДИНУ ДЛЯ АРМЯН
      2020-08-11 11:20
      1305

      Господи, кого только не выносит на берег номенклатурным прибоем! Знай ходи, собирай эти ракушки. В последнее время все чаще выносит уполномоченного по делам Спюрка Заре Синаняна, который уже стал напоминать летучую мышь: хочет казаться и птицей, и крысой.

    • МУТАНТЫ ДОБРАЛИСЬ ДО РОБЕРТА НАЗАРЯНА
      2020-08-07 14:08
      3006

      Так заложено природой, что в августе у Специальной следственной службы просыпается неуемная энергия. Не успела общественность прийти в себя от ее противозаконных и абсурдных действий в ходе расследования произошедшего между лидером "Адеквада" Артуром Даниеляном и вице-спикером НС Аленом Симоняном инцидента, как всем нам пришлось снова расслабить мозг и подвинтить нервную систему. Из ССС пришло очередное свежее сообщение: задержан бывший председатель комиссии по регулированию общественных услуг, бывший мэр Еревана Роберт Назарян.

    • ТАМ, ГДЕ ПРОШЛИ ДЕПУТАТЫ, САРАНЧЕ ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО
      2020-08-07 10:35
      1374

      Есть далекие удивительные края, где граждане постоянно интересуются судьбой собственных денег. Ну вот интересно им, куда и на что тратится бюджет, собранный налогоплательщиками?! Каждую статью расходов под лупой просмотрят - и не приведи господи властям транжирить их доллары или евро! - съедят на ближайших выборах.

    • ПРЕМЬЕР С МАЛЕНЬКОЙ БУКВЫ
      2020-08-07 10:29
      2500

      В принципе есть два способа руководства любой страной. Либо вести себя цивилизованно - уважать законы и права граждан, поддерживать постоянный диалог с ними, решать вопросы по справедливости, не преследовать политических оппонентов, оставить в покое прессу, не крышевать бизнес, не давить на суды, развивать экономику, заботиться о слабых и необеспеченных... Тогда никаких протестных движений и акций не будет: не с чего протестовать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРАЗДНОВАНИЯ С ВИДОМ НА ВЕСНУ
      2019-09-18 11:06
      827

      У Пашиняна нет своего кандидата на пост мэра Гюмри Разработку проекта изменений в Избирательный кодекс РА и в закон "О партиях" власть планирует завершить до конца года, причем особое внимание уделяется разделу о проведении выборов в органы местного самоуправления. Дело в том, что весной 2020 г. должны состояться выборы мэра Гюмри, между тем уже очевидно, что власть не в состоянии делегировать на эти выборы проходную кандидатуру, которая могла бы возглавить список правящей силы.

    • О выборах мэра Степанакерта
      2019-08-29 10:47
      419

      В столице Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) Степанакерте 8 сентября назначены выборы мэра. Срок регистрации кандидатов завершился 14 августа.

    • "Грапарак": В мэрии Абовяна пройдут масштабные проверки
      2019-06-13 11:33
      499

      В мэрии Абовяна, где на недавних выборах кандидат от правящего блока "Мой шаг" потерпел поражение, предстоят масштабные проверки. Об этом пишет газета "Грапарак", ссылаясь на свои источники.

    • В ОЖИДАНИИ ЦУНАМИ
      2019-06-12 15:47
      1339

      Знаете, господа, технологию цунами? Где-то очень глубоко в коре (иногда это кора головного мозга) происходит сдвиг, а потом уж начинает разгоняться волна. И через какое-то время - иногда довольно далеко от места сдвига - начинается сущий кошмар.