Последние новости

ШЕРСТЬ ДРУГОГО ЦВЕТА

Как обычно, волноваться мы начали с самого начала недели: сделает ли опять власть что-нибудь для установления законности и правопорядка в стране? Не забудет ли в своих лимузинах папки с планами искоренения антиреволюционеров, темных сил и людей в черном? На этот раз, слава богу, сердце успокоилось сразу. Не забыли. Сделали. Неделя оказалась щедрой на картинки с нашей выставки достижений.

УЖЕ В ПОНЕДЕЛЬНИК правоохранители задержали  на улице мирно гуляющих и беседующих с гражданами членов общественной организации "Адеквад" во главе с Артуром Даниеляном. Задержанных перепроводили в полицейский участок, но через некоторое время отпустили. Зря они это. Добрые слишком.

Впрочем, на следующий день полицейские прибыли уже в офис "Адеквад", заковали в наручники Артура Даниеляна и поволокли его в участок. Прошло примерно часов пять - и стала известна причина. Однако, чтобы понять ее, необходимо обратиться к предыстории.

Итак, если вы забыли, 25 мая на митинге сторонников Пашиняна активист Дживан Абрамян пригрозил, что выступит с призывом размозжить камнем голову президенту Арцаха Бако Саакяну. Общественность, политические и общественные деятели отреагировали более чем возмущенно, и правоохранители были вынуждены пригласить к себе активиста. Последнего внимательно и доброжелательно выслушали и тут же отпустили, не найдя в его призывах размозжить камнем голову президенту Арцаха состава преступления. Ну, у нас, в "новой Армении", чего-чего, а милосердия - завались. На всех, конечно, не хватает, но для отдельных категорий гордых граждан - столько милосердия, прямо из ушей лезет!

А что сделал лидер "Адеквада" Артур Даниелян? Рассуждал он примерно следующим образом: если в публичных угрозах размозжить камнем голову Бако Саакяну правоохранители не увидели состава преступления, то, значит, подобное вполне законно и не подсудно. И на своей пресс-конференции 9 июня допустил возможность выступить когда-нибудь с призывом размозжить камнем голову Пашиняну. Не знаю, как вам, но мне лично ход мыслей Артура Даниеляна представляется вполне понятным.

Однако нужен большой запас воображения, оптимизма или просто глупости, чтобы забыть про двойные стандарты. Грозящий размозжить голову президенту Арцаха активист Дживан Абрамян для власти свой в доску, а значит, человек отмеченный, не могущий отвечать за последствия своих речей, тогда как лидер "Адеквада" Артур Даниелян - враг и заговорщик со всеми вытекающими отсюда последствиями. Хороший человек этот Даниелян, но, кажется, давно не был в Армении.

ЗДЕСЬ НУЖНО ради справедливости отметить, что вопрос, как отличить своего от чужого, занимает человечество очень давно. Выходит, бывало, из пещеры первобытный человек с большим жизненным опытом, глядь -: стоит другой первобытный, с небольшим жизненным опытом, и шерсть у него другого цвета, и пахнет иначе. Короче, сразу понятно: не наш! И пока тот, который с небольшим жизненным опытом, подает звуки удивления, тот, который с большим, вынимает здоровенную дубину и бьет его по балде, и небольшой жизненный опыт прекращается. Эволюция многое усложнила, но суть дела осталась той же.

Пашинян теперь на такой высоте крылышками машет - с этой высоты простого человека и не разглядеть. Но у нас, простых людей, вопросы все накапливаются. Да, там, наверху, серьезные люди! Мозгами шевелят круглосуточно, а мы тут мешаемся под ногами со своими глупыми вопросами. Но все же: почему одно и то же заявление из уст активиста Пашиняна не содержит состава преступления, а оппозиционера можно в наручниках тащить в полицейский участок? Знаете, я не юрист, но мне кажется, что подобный подход со стороны правоохранителей - это Нобелевская премия! Причем в области психиатрии.

Остается лишь гадать, какие еще подвиги они успеют устроить, прежде чем даже и до их мозгов дойдет, что надо остановиться. Ведь в политике, в общественной жизни, как и в химии, нарушение пропорций и изменение качества ингредиентов может дать неожиданный результат.

Закон должен быть один для всех - и никаких двойных стандартов! Нет состава преступления в угрозах размозжить кому-то камнем голову - не наказывайте ни активиста Дживана Абрамяна, ни оппозиционера Артура Даниеляна. Подсудны их заявления - накажите обоих, и в равной степени!

ДО ТЕХ ПОР, пока правоохранительные органы будут служить не закону, а конкретному человеку и целовать высочайшую руку практически на лету, никакой борьбы с коррупцией и преступностью в действительности не начнется. У нас наказывают не тех, кого надо наказывать, а тех, кого можно наказывать. Кто определяет, кого можно наказывать? Те, кого надо наказывать. Замкнутый круг.

Тот, кто хочет публичной власти, получает в придачу множество неудобств и рисков, среди которых действия организации "Адеквад" еще далеко не худший вариант. Но иначе и не бывает. Иначе - диктатура. Можно применять к противникам двойные стандарты, можно надевать наручники и часами допрашивать в полицейских участках, можно даже лишать свободы за оппозиционную деятельность. Впрочем, терминология, конечно, штука лукавая: как раз свободы лишить человека невозможно, эта штука целиком помещается внутри, в душе, которую трудно изъять при обыске.

Можно применять и давно известные способы общественной благопристойности: вылить на себя склянку духов вместо того, чтобы помыться. Правда, помогает не сильно и, даже более того, вонять начинаешь еще больше.

А можно и начать строительство новой Армении с чистого листа. Не говорят "начать с нового листа". Говорят - с чистого! Ибо если начать с грязного...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЛАВНЫЙ И ЕДИНСТВЕННЫЙ СУДЬЯ
      2020-09-25 12:11
      1189

      В некоторых странах, где гражданам меньше повезло с властью, судебной системой занимаются высококвалифицированные специалисты с юридическим образованием. Погружаются в законы, пытаются понять, откуда там что растет, распутывают узелки, не выпуская из рук Конституцию. В общем, страдают ерундой. То ли дело Пашинян! Пришел в рощицу с топориком и навел порядок. Хопа! - и вместо дерева теперь телеграфный столб. Отличная работа!

    • ОН МОЛЧИТ. И ПОЧЕМУ МЫ ДОЛЖНЫ ВЕРИТЬ ПАШИНЯНУ?
      2020-09-24 13:02
      2218

      Рассказывают, что среди самых преданных почитателей Пашиняна в последнее время распространилась новая тенденция: многие стараются быть похожими на вождя и с этой целью копируют его манеру говорить, движения, походку, мимику и даже форму бородки.

    • СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПОЛИТИЧЕСКОЙ СМЕРТИ
      2020-09-23 11:49
      1510

      Когда Пашинян 21 сентября собрал соратников, чтобы выступить перед ними по случаю Дня независимости, мы, честно говоря, думали, что это будет очередная словесная ботва и дежурный трендеж о народном счастье, но как мы ошибались! Нет, не просто так поперлись они всей толпой в Матенадаран и застыли там в ожидании: какой, по-русски говоря, мессидж пошлет вождь. Ждали недолго, и миру была представлена "Стратегия трансформации Армении до 2050 года". Слава тебе, как говорится, Господи! Надо, пока не поздно, внимательно присмотреться к первоисточнику, а то, не дай бог, авторство уйдет, и благодарные потомки не будут знать, кому целовать руки.

    • ПОСЛЕ НАС ХОТЬ ПОТОП
      2020-09-21 12:03
      1456

      Головокружение во всех эшелонах власти продолжается, в таковом эйфорическом состоянии они и продолжают произносить свои странные речи. Уже более двух лет эти люди страной руководят, не ощущая себя, и собираются, не выходя из комы, продолжать руководить и дальше. На чем основана их уверенность? В последние дни чаще всего приводятся следующие "доводы".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Марукян: Органы безопасности должны ловить шпионов, а не прослушивать наши телефоны
      2020-09-22 06:07
      376

      Копия вашего паспорта тоже может быть у кого-то, и моего, и третьего. Копией паспорта нельзя что-то доказать. Об этом в беседе с журналистами 21 сентября заявил глава партии «Светлая Армения» Эдмон Марукян, комментируя анализ российского Центра «Досье» о том, что у России есть агенты почти во всех госструктурах Армении.

    • ШТРЕЙКБРЕХЕРОВ БИЛИ ВО ВСЕ ВРЕМЕНА!
      2020-09-15 11:11
      1232

      Встречался ли Марукян с Сержем Саргсяном? 16 сентября (в день пленарного заседания) в 14:30 напротив здания парламента состоится акция в поддержку требования фракции "Лусавор Айастан" об отставке министра науки, образования, культуры и спорта Араика Арутюняна. Об этом говорится в специально распространенном заявлении партии. Напомню, что недавно в центре столицы состоялось несколько акций с требованием отставки министра, самую многочисленную провела общественная организация "Камк". 17 сентября эта инициатива планирует провести многотысячный митинг.

    • Ванецян: Власти имеют сегодня агрессивную и опасную маленькую армию сторонников
      2020-09-05 09:32
      648

      Председатель партии "Родина" Артур Ванецян провел в центральном офисе партии рабочее совещание, в котором приняли участие члены Совета партии и руководители областных структур. Об этом NEWS.am сообщили в пресс-службе партии "Родина".

    • ОППОЗИЦИЯ ЗАВЕРШАЕТ МОБИЛИЗАЦИЮ
      2020-09-03 15:31
      1668

      Коррупционные скандалы продолжают сопровождать действующую власть. И это не только узаконенный распил бюджета под вывеской "премии". Согласно ФактИнфо, скандал назревает и в Евразийской экономической комиссии: источник агентства сообщает, что по поручению председателя коллегии ЕАЭК Михаила Мясниковича идет внутреннее расследование в связи с подозрениями о возможной растрате средств, находящихся в распоряжении представителя Армении в ЕАЭК Гегама Варданяна.