Последние новости

ШЕРСТЬ ДРУГОГО ЦВЕТА

Как обычно, волноваться мы начали с самого начала недели: сделает ли опять власть что-нибудь для установления законности и правопорядка в стране? Не забудет ли в своих лимузинах папки с планами искоренения антиреволюционеров, темных сил и людей в черном? На этот раз, слава богу, сердце успокоилось сразу. Не забыли. Сделали. Неделя оказалась щедрой на картинки с нашей выставки достижений.

УЖЕ В ПОНЕДЕЛЬНИК правоохранители задержали  на улице мирно гуляющих и беседующих с гражданами членов общественной организации "Адеквад" во главе с Артуром Даниеляном. Задержанных перепроводили в полицейский участок, но через некоторое время отпустили. Зря они это. Добрые слишком.

Впрочем, на следующий день полицейские прибыли уже в офис "Адеквад", заковали в наручники Артура Даниеляна и поволокли его в участок. Прошло примерно часов пять - и стала известна причина. Однако, чтобы понять ее, необходимо обратиться к предыстории.

Итак, если вы забыли, 25 мая на митинге сторонников Пашиняна активист Дживан Абрамян пригрозил, что выступит с призывом размозжить камнем голову президенту Арцаха Бако Саакяну. Общественность, политические и общественные деятели отреагировали более чем возмущенно, и правоохранители были вынуждены пригласить к себе активиста. Последнего внимательно и доброжелательно выслушали и тут же отпустили, не найдя в его призывах размозжить камнем голову президенту Арцаха состава преступления. Ну, у нас, в "новой Армении", чего-чего, а милосердия - завались. На всех, конечно, не хватает, но для отдельных категорий гордых граждан - столько милосердия, прямо из ушей лезет!

А что сделал лидер "Адеквада" Артур Даниелян? Рассуждал он примерно следующим образом: если в публичных угрозах размозжить камнем голову Бако Саакяну правоохранители не увидели состава преступления, то, значит, подобное вполне законно и не подсудно. И на своей пресс-конференции 9 июня допустил возможность выступить когда-нибудь с призывом размозжить камнем голову Пашиняну. Не знаю, как вам, но мне лично ход мыслей Артура Даниеляна представляется вполне понятным.

Однако нужен большой запас воображения, оптимизма или просто глупости, чтобы забыть про двойные стандарты. Грозящий размозжить голову президенту Арцаха активист Дживан Абрамян для власти свой в доску, а значит, человек отмеченный, не могущий отвечать за последствия своих речей, тогда как лидер "Адеквада" Артур Даниелян - враг и заговорщик со всеми вытекающими отсюда последствиями. Хороший человек этот Даниелян, но, кажется, давно не был в Армении.

ЗДЕСЬ НУЖНО ради справедливости отметить, что вопрос, как отличить своего от чужого, занимает человечество очень давно. Выходит, бывало, из пещеры первобытный человек с большим жизненным опытом, глядь -: стоит другой первобытный, с небольшим жизненным опытом, и шерсть у него другого цвета, и пахнет иначе. Короче, сразу понятно: не наш! И пока тот, который с небольшим жизненным опытом, подает звуки удивления, тот, который с большим, вынимает здоровенную дубину и бьет его по балде, и небольшой жизненный опыт прекращается. Эволюция многое усложнила, но суть дела осталась той же.

Пашинян теперь на такой высоте крылышками машет - с этой высоты простого человека и не разглядеть. Но у нас, простых людей, вопросы все накапливаются. Да, там, наверху, серьезные люди! Мозгами шевелят круглосуточно, а мы тут мешаемся под ногами со своими глупыми вопросами. Но все же: почему одно и то же заявление из уст активиста Пашиняна не содержит состава преступления, а оппозиционера можно в наручниках тащить в полицейский участок? Знаете, я не юрист, но мне кажется, что подобный подход со стороны правоохранителей - это Нобелевская премия! Причем в области психиатрии.

Остается лишь гадать, какие еще подвиги они успеют устроить, прежде чем даже и до их мозгов дойдет, что надо остановиться. Ведь в политике, в общественной жизни, как и в химии, нарушение пропорций и изменение качества ингредиентов может дать неожиданный результат.

Закон должен быть один для всех - и никаких двойных стандартов! Нет состава преступления в угрозах размозжить кому-то камнем голову - не наказывайте ни активиста Дживана Абрамяна, ни оппозиционера Артура Даниеляна. Подсудны их заявления - накажите обоих, и в равной степени!

ДО ТЕХ ПОР, пока правоохранительные органы будут служить не закону, а конкретному человеку и целовать высочайшую руку практически на лету, никакой борьбы с коррупцией и преступностью в действительности не начнется. У нас наказывают не тех, кого надо наказывать, а тех, кого можно наказывать. Кто определяет, кого можно наказывать? Те, кого надо наказывать. Замкнутый круг.

Тот, кто хочет публичной власти, получает в придачу множество неудобств и рисков, среди которых действия организации "Адеквад" еще далеко не худший вариант. Но иначе и не бывает. Иначе - диктатура. Можно применять к противникам двойные стандарты, можно надевать наручники и часами допрашивать в полицейских участках, можно даже лишать свободы за оппозиционную деятельность. Впрочем, терминология, конечно, штука лукавая: как раз свободы лишить человека невозможно, эта штука целиком помещается внутри, в душе, которую трудно изъять при обыске.

Можно применять и давно известные способы общественной благопристойности: вылить на себя склянку духов вместо того, чтобы помыться. Правда, помогает не сильно и, даже более того, вонять начинаешь еще больше.

А можно и начать строительство новой Армении с чистого листа. Не говорят "начать с нового листа". Говорят - с чистого! Ибо если начать с грязного...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОЕВОЙ СТРЕСС В ВОПРОСАХ ДИПЛОМАТИИ
      2019-06-18 15:43
      1073

      Как известно, полноценные дипломатические отношения включают в себя регулярные встречи посла и его сотрудников с политическими деятелями, бизнесменами и банкирами, деятелями культуры страны пребывания. Они предполагают разветвленную сеть контактов с целью донесения позиции собственной страны по различным важным вопросам и выяснения позиции страны пребывания. Это азбучные истины, и их пока никто не отменял.

    • ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫЕ РАДОСТИ НА СЪЕЗДЕ ПРАВЯЩЕЙ ПАРТИИ
      2019-06-17 15:50
      1100

      Это только кажется, что лето - мертвый в политическом отношении сезон. Когда как. Раз - мертвый, два - мертвый, а потом в самый разгар лета то Бастилию возьмут, то съезд партии "Гражданский договор" устроят, как это и произошло 16 июня.

    • СЪЕЗД ПОБЕДИТЕЛЕЙ
      2019-06-15 10:00
      1695

      Плюньте в глаза тому, кто скажет, что правящая партия "Гражданский договор" закоренела в грехе, не умеет признавать ошибки и не способна к эволюции. Плюньте ему в глаза еще раз, когда он скажет, что их надо просто гнать в три шеи, потому что раньше рак свистнет и правительство выполнит свои обещания, чем члены правления правящей партии покраснеют от стыда и почувствуют боль в том месте, где у обычных людей бывает совесть. Плюньте ему в глаза! - не основателю "Гражданского договора" Пашиняну, а его злоязыкому недоброжелателю. О, нет! Совестливость, душевная тонкость и правдивость - вот по каким признакам вы безошибочно узнаете члена ГД, когда вдруг встретите его на улице. А когда он откроет рот, вы поразитесь и глубине анализа.

    • ДОВЕРИЕ В ФОКУСЕ И ФОКУС НА ДОВЕРИИ
      2019-06-13 11:11
      1041

      Первая заповедь в цирке: хочешь увидеть, как устроен фокус, не иди за фокусником! Он делает широкий, привлекающий внимание жест правой рукой - не гляди на правую руку, гляди на левую! Или вообще забей на фокусника и присмотрись к невзрачной ассистентке у кулисы. Она-то, гадюка, сейчас и подменит цилиндр на тот, который с кроликом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОЖИДАНИИ ЦУНАМИ
      2019-06-12 15:47
      1107

      Знаете, господа, технологию цунами? Где-то очень глубоко в коре (иногда это кора головного мозга) происходит сдвиг, а потом уж начинает разгоняться волна. И через какое-то время - иногда довольно далеко от места сдвига - начинается сущий кошмар.

    • БЕЛЫЙ ТЕРРОР
      2019-06-11 11:17
      1725

      Сначала Никол Пашинян объявил врагами революции представителей бывшего парламентского большинства. С ними особо не церемонились, забрасывали камнями дома, дежурили в подъездах, били стекла, подробно описывали в соцсетях, кого каким способом будут убивать.

    • МАЛЬЧИК В ЧЕРНОМ УЖЕ НА УЛИЦЕ
      2019-06-11 11:11
      1488

      В воскресенье, дорогие сестры и братья, случилась у нас огромная политическая сенсация, которую, правда, давно ждали. Даже недоумевали, когда же, мол, оно уже наконец. И вот уже оно наконец: кандидат правящей партии "Гражданский договор" Григор Гулян, которого поддерживал сам премьер Никол Пашинян, проиграл на выборах мэра Абовяна беспартийному Ваагну Геворкяну. Это, конечно, что-то новенькое в нашей политической живописи последнего года, так что попробуем разобраться.

    • АГЕНТЫ, ЗАГОВОРЩИКИ, ЛЮДИ В ЧЕРНОМ…
      2019-06-10 13:37
      1014

      Ванецян "не знает" "адекватных" Поручение премьер-министра начальнику Службы полиции и руководителю Службы нацбезопасности от 6 июня касалось неких организованных групп, которые проповедуют ненависть, призывают к насилию и декларируют полную свободу от закона. На заседании правительства Пашинян подчеркнул, что эти группы ведут гибридную войну против нашей страны, и заявил, что имена злоумышленников в черной одежде известны. Вопрос: что помешало премьеру назвать эти имена?