Последние новости

ШЕРСТЬ ДРУГОГО ЦВЕТА

Как обычно, волноваться мы начали с самого начала недели: сделает ли опять власть что-нибудь для установления законности и правопорядка в стране? Не забудет ли в своих лимузинах папки с планами искоренения антиреволюционеров, темных сил и людей в черном? На этот раз, слава богу, сердце успокоилось сразу. Не забыли. Сделали. Неделя оказалась щедрой на картинки с нашей выставки достижений.

УЖЕ В ПОНЕДЕЛЬНИК правоохранители задержали  на улице мирно гуляющих и беседующих с гражданами членов общественной организации "Адеквад" во главе с Артуром Даниеляном. Задержанных перепроводили в полицейский участок, но через некоторое время отпустили. Зря они это. Добрые слишком.

Впрочем, на следующий день полицейские прибыли уже в офис "Адеквад", заковали в наручники Артура Даниеляна и поволокли его в участок. Прошло примерно часов пять - и стала известна причина. Однако, чтобы понять ее, необходимо обратиться к предыстории.

Итак, если вы забыли, 25 мая на митинге сторонников Пашиняна активист Дживан Абрамян пригрозил, что выступит с призывом размозжить камнем голову президенту Арцаха Бако Саакяну. Общественность, политические и общественные деятели отреагировали более чем возмущенно, и правоохранители были вынуждены пригласить к себе активиста. Последнего внимательно и доброжелательно выслушали и тут же отпустили, не найдя в его призывах размозжить камнем голову президенту Арцаха состава преступления. Ну, у нас, в "новой Армении", чего-чего, а милосердия - завались. На всех, конечно, не хватает, но для отдельных категорий гордых граждан - столько милосердия, прямо из ушей лезет!

А что сделал лидер "Адеквада" Артур Даниелян? Рассуждал он примерно следующим образом: если в публичных угрозах размозжить камнем голову Бако Саакяну правоохранители не увидели состава преступления, то, значит, подобное вполне законно и не подсудно. И на своей пресс-конференции 9 июня допустил возможность выступить когда-нибудь с призывом размозжить камнем голову Пашиняну. Не знаю, как вам, но мне лично ход мыслей Артура Даниеляна представляется вполне понятным.

Однако нужен большой запас воображения, оптимизма или просто глупости, чтобы забыть про двойные стандарты. Грозящий размозжить голову президенту Арцаха активист Дживан Абрамян для власти свой в доску, а значит, человек отмеченный, не могущий отвечать за последствия своих речей, тогда как лидер "Адеквада" Артур Даниелян - враг и заговорщик со всеми вытекающими отсюда последствиями. Хороший человек этот Даниелян, но, кажется, давно не был в Армении.

ЗДЕСЬ НУЖНО ради справедливости отметить, что вопрос, как отличить своего от чужого, занимает человечество очень давно. Выходит, бывало, из пещеры первобытный человек с большим жизненным опытом, глядь -: стоит другой первобытный, с небольшим жизненным опытом, и шерсть у него другого цвета, и пахнет иначе. Короче, сразу понятно: не наш! И пока тот, который с небольшим жизненным опытом, подает звуки удивления, тот, который с большим, вынимает здоровенную дубину и бьет его по балде, и небольшой жизненный опыт прекращается. Эволюция многое усложнила, но суть дела осталась той же.

Пашинян теперь на такой высоте крылышками машет - с этой высоты простого человека и не разглядеть. Но у нас, простых людей, вопросы все накапливаются. Да, там, наверху, серьезные люди! Мозгами шевелят круглосуточно, а мы тут мешаемся под ногами со своими глупыми вопросами. Но все же: почему одно и то же заявление из уст активиста Пашиняна не содержит состава преступления, а оппозиционера можно в наручниках тащить в полицейский участок? Знаете, я не юрист, но мне кажется, что подобный подход со стороны правоохранителей - это Нобелевская премия! Причем в области психиатрии.

Остается лишь гадать, какие еще подвиги они успеют устроить, прежде чем даже и до их мозгов дойдет, что надо остановиться. Ведь в политике, в общественной жизни, как и в химии, нарушение пропорций и изменение качества ингредиентов может дать неожиданный результат.

Закон должен быть один для всех - и никаких двойных стандартов! Нет состава преступления в угрозах размозжить кому-то камнем голову - не наказывайте ни активиста Дживана Абрамяна, ни оппозиционера Артура Даниеляна. Подсудны их заявления - накажите обоих, и в равной степени!

ДО ТЕХ ПОР, пока правоохранительные органы будут служить не закону, а конкретному человеку и целовать высочайшую руку практически на лету, никакой борьбы с коррупцией и преступностью в действительности не начнется. У нас наказывают не тех, кого надо наказывать, а тех, кого можно наказывать. Кто определяет, кого можно наказывать? Те, кого надо наказывать. Замкнутый круг.

Тот, кто хочет публичной власти, получает в придачу множество неудобств и рисков, среди которых действия организации "Адеквад" еще далеко не худший вариант. Но иначе и не бывает. Иначе - диктатура. Можно применять к противникам двойные стандарты, можно надевать наручники и часами допрашивать в полицейских участках, можно даже лишать свободы за оппозиционную деятельность. Впрочем, терминология, конечно, штука лукавая: как раз свободы лишить человека невозможно, эта штука целиком помещается внутри, в душе, которую трудно изъять при обыске.

Можно применять и давно известные способы общественной благопристойности: вылить на себя склянку духов вместо того, чтобы помыться. Правда, помогает не сильно и, даже более того, вонять начинаешь еще больше.

А можно и начать строительство новой Армении с чистого листа. Не говорят "начать с нового листа". Говорят - с чистого! Ибо если начать с грязного...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧЕМУ ДОЛЖЕН УЙТИ МИНИСТР АРУТЮНЯН
      2019-11-19 16:11
      567

      Когда было официально объявлено, что министр образования, науки, культуры и спорта Араик Арутюнян готов принять преподавателей вузов и обсудить с ними вопросы придания армянскому языку, литературе и истории статуса необязательных предметов, я с нетерпением ожидал этой встречи, надеясь узнать много для себя нового, а может быть, даже - чем черт не шутит? - и полезного.

    • ПОЧЕМУ ПРЕМЬЕР ВНОВЬ СТАЛ ДЫМИТЬСЯ
      2019-11-18 16:10
      922

      Люди, склонные к вулканологическим наблюдениям, не могли не заметить, что Пашинян вновь стал дымиться, то есть произносить с жаром речи про размазывание по стенам, укладывание на асфальт и т.д. Можно было бы, конечно, воздержаться и проигнорировать вполне уже привычную истерику премьера. Но тогда он, наверное, истолковал бы наше молчание как согласие.

    • БОЛЬШЕ ДЕНЕГ КОЛЛЕКТИВНОМУ БУРАТИНО
      2019-11-18 13:44
      887

      В советские времена на черноморских пляжах часто устанавливали фанерные щиты, где на фоне гор был изображен бравый джигит на коне и в папахе. Под папахой была дырка, в которую нужно было вставить голову и сфотографироваться. Этот фанерный джигит очень напоминает наших сегодняшних депутатов парламента. Персонифицировать их сложно. Как-то не очень они, за редким исключением, примечательны. Имена, фамилии - разные, а отличить их в большинстве случаев нет никакой возможности. Папаха на месте, конь нарисован как надо, гора на заднем плане - все узнаваемо, а лица нет. Дырка. Кто-то время от времени вставит туда голову, произнесет бессвязную речь - и исчезает.

    • ГОТОВИТЬСЯ К ДИКТАТУРЕ НАДО ЗАРАНЕЕ
      2019-11-09 16:00
      1658

      Мы все в одной лодке под названием "Армения". И от нас зависит, будем ли вместе грести или бить друг друга веслами. К сожалению, власть предпочитает исключительно второй вариант, блестящим подтверждением чему служат стремительно развивающиеся процессы вокруг Общественного совета и его председателя Вазгена Манукяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЛАВНАЯ ОПАСНОСТЬ - ФАЛЬСТАРТ
      2019-11-18 10:00
      848

      Общество хочет знать, когда закончится коллоквиум? Несмотря на процессы, которые происходят в рамках провозглашенного вторым президентом формата "Консенсус минус 1", создается впечатление, что на оппозиционном политическом фланге доминирует устная дуэль.

    • "КОНСЕНСУС минус 1"
      2019-11-16 12:00
      1507

      Когда Роберт Кочарян еще летом говорил о том, что в скором времени в Армении сформируется ситуация "Консенсус минус 1", то есть, с одной стороны, будет правящая партия, с другой - все остальные политические силы плюс широкие слои общественности, многим это казалось преувеличением. Между тем, похоже, "Консенсус минус 1" постепенно обретает конкретные черты, несмотря на все усилия правящей партии, поддерживающие ее многочисленные информационные ресурсы, армию "фейков" в социальных сетях, а также титанические усилия самого премьера, которого не может не беспокоить перманентное падение рейтинга как правящей партии в целом, так и его личного рейтинга, по многим данным, упавшего уже ниже 40%.

    • "ОППОЗИЦИЯ МОЖЕТ И ДОЛЖНА ОБЪЕДИНИТЬСЯ ВОКРУГ ИДЕИ ДОСРОЧНЫХ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ", -
      2019-10-15 12:46
      1681

      заявил Эдуард ШАРМАЗАНОВ Отреагировали, как Дания или Люксембург… - Приближение турецкой армии к городу Камышлы, где проживает в основном армянское население, пока не стало предметом заинтересованного обсуждения со стороны правительства и парламента. Как можно охарактеризовать отсутствие внятной государственной позиции по столь важному вопросу и отсутствие каких-либо планов на перспективу?

    • ФЛАГМАН ВНЕСИСТЕМНОЙ ОППОЗИЦИИ КАК ЗЕРКАЛО АЗЕРРЕАЛИЙ
      2019-09-02 15:39
      2067

      Новая звезда азербайджанской блогосферы Габил МАММАДОВ с каждым днем приобретает все более широкую известность, комментируя события в Азербайджане и не упуская случая раскритиковать алиевскую власть за разные грехи. На своем официальном канале в youtube, который имеет постоянную аудиторию, позиционирующий себя борцом с несправедливостью, Маммадов периодически публикует гигабайты компромата, полученные из различных источников. Габил Маммадов живет в Германии, майор в отставке, грезящий о революционном перевороте в Азербайджане.