Последние новости

МЫ НЕ ПАШЕМ, НЕ СЕЕМ, НЕ СТРОИМ, МЫ ГОРДИМСЯ ОБЩЕСТВЕННЫМ СТРОЕМ...

"В Абовяне состоялись выборы, и победила демократия, это самое важное", - заявил в беседе с журналистами премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос, чем обусловлено поражение члена партии "Гражданский договор" на выборах мэра Абовяна, передает aysor.am.

"ЧТО КАСАЕТСЯ поражения члена партии "Гражданский договор", то мы осуществили революцию именно для того, чтобы кандидаты власти где-то побеждали, а где-то терпели поражение. Если помните, в течение долгих лет до революции необходимость ликвидации монополии Республиканской партии была самым первоочередным девизом, об этом говорили все политические силы. Посему этими выборами Республика Армения снова констатировала, что является демократической страной, где граждане имеют право сделать выбор. Власть не применяет никакого незаконного ресурса для достижения победы своего кандидата, в Республике Армения установилась власть народа", - сказал премьер-министр.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: пока Пашинян утешает себя и соратников тем, что речь идет о победе демократии, почти все остальные больше склонны усматривать в результатах выборов в органы местного самоуправления поражение правящей партии и лично премьера. Скажем прямо: если учесть, что представители команды Пашиняна проиграли не только в отдельно взятом Абовяне, где конкурировали с царукяновским влиянием, но и в тех общинах, где не было столь же сильного конкурента, получается, что пошатнулись позиции ГД в обществе сами по себе, без фактора силы противника. Т.е. стремительный рост популярности Пашиняна и его команды в прошлом году сегодня сменился столь же стремительным падением рейтинга. И это вполне естественный результат деятельности правящей силы, которая уже год предлагает народу одни только зрелища без хлеба. Да и сами зрелища уже становятся скучными по содержанию и невнятными по форме. Повестка, точнее, псевдоповестка власти уже не воспринимается… Иначе и быть не могло, когда, скажем, на заседании правительства его глава пытается впечатлить общественность борьбой с "людьми в черном", "ленточками вокруг памятника". Иначе и быть не могло, когда премьер "наезжает" на сотрудника таможни, не встречающего его по стойке смирно. И уж тем более, если все это происходит на фоне социально-экономического кризиса в стране.

Глава правительства, руководители различных министерств и ведомств могут часами рассказывать о великих достижениях "бархатной революции", но когда параллельно этим рассказам различные общественные группы проводят акции протеста с четкими требованиями социального характера, очевидно, что достижений этих общественность не видит. Да, можно с различных, в том числе и с международных, трибун вещать о существенном росте показателя деловой активности, но по крайней мере странно преподносить подобные данные в качестве успешных на фоне тотального сокращения рабочих мест в госсекторе. Да, можно часами говорить о привлечении иностранных инвестиций, но в реальности запугивать инвесторов "хирургическим вмешательством" в систему правосудия. Можно уговаривать себя и своих сторонников в идеальности отношений с зарубежными партнерами, но в реальности лишь увеличивать дистанцию между нами и ними.

ОЧЕВИДНО, что на примере результатов выборов в органы местного самоуправления власть стала пожинать плоды того дикого популизма, благодаря которому оказалась у руля страны. Это результат повестки, в которой практически нет зримого места практическому решению серьезных социально-экономических проблем страны. Повестки, от реализации которой в течение уже целого года среднестатистический избиратель не получает никаких осязаемых изменений в качестве жизни. Повестки, в которой созиданию предпочитается разрушение, маскируемое различными представлениями и шоу. Очевидно, что эта повестка исчерпала себя, да и общественный интерес к зрелищам остыл.

Что же касается победы демократии, то тут лишь стоит процитировать строки из популярной в свое время песни: "Мы не пашем, не сеем, не строим, мы гордимся общественным строем". Власть, конечно, может и дальше гордиться демократией, но общество хочет видеть, но, увы, не видит, как она пашет, сеет и строит.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОКА МОЖНО НАДЕЯТЬСЯ
      2021-12-30 10:19
      4136

      Конец декабря традиционно считается периодом подведения итогов уходящего года и формулирования надежд на будущее. Если детально подытожить текущий год для Армении, то, признаем, надеждам места почти не останется. Ни одно событие, произошедшее в стране и вокруг нее в 2021-м, реального позитива в будущем не сулит. Безопасность, внешняя политика, внутренняя политика, экономика, социальная сфера, система управления и общественные настроения -  везде регресс и стресс, везде потери и шоки, везде хаос и депрессия.

    • ЧАСТЬ АРКАНА
      2021-12-28 10:13
      3847

      "Зачем тебе жужжать, если ты не пчела?" В огромном букете негативных итогов 2021-го, пожалуй, заслуживает отдельного упоминания колоссальный и опасный рост государственного долга страны. За 11 месяцев текущего года он вырос почти на 1,2 млрд долларов. Если 31 декабря прошлого года объем госдолга страны составлял 7 млрд 968 млн долларов, то по положению на 30 ноября текущего года этот показатель достиг 9 млрд 156 млн долларов.

    • НА КОНУ ДЕСЯТКИ МИЛЛИАРДОВ
      2021-12-24 12:51
      2212

      Министерство здравоохранения Армении отреагировало на решение Конституционного суда о признании требования к сотрудникам проводить тесты на коронавирус за собственный счет неконституционным, передает АРКА. Суд, напомним, счел, что требование, установленное приказом главы Министерства здравоохранения от 20 августа 2021 года, выходит за рамки ее полномочий.

    • ОДКБ ТРАНСФОРМИРУЕТСЯ В ДК?
      2021-12-22 10:11
      1945

      "Мы обеспокоены напряженной обстановкой на армяно-азербайджанской границе и внимательно ее отслеживаем. Полагаем, что пограничные разногласия нужно решать только политико-дипломатическими средствами и поддерживаем содержащиеся в трехстороннем заявлении от 26 ноября с.г. договоренности предпринимать шаги по повышению уровня стабильности и безопасности на азербайджано-армянской границе и вести дело к созданию Комиссии по делимитации государственной границы между Азербайджаном и Арменией с последующей ее демаркацией при содействии Российской Федерации по запросу сторон.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОРАЖЕНИЕ С ХАРАКТЕРОМ (ВИДЕО)
      2021-07-23 11:19
      2543

      В первом матче второго квалификационного раунда Лиги конференций ереванский "Арарат" дома уступил польскому "Шленску" со счетом 2:4. Ответная встреча состоится через неделю в Польше.

    • Евгений САТАНОВСКИЙ: АБСОЛЮТНО НЕДЕЕСПОСОБНЫЙ ПОПУЛИСТ ПРОДОЛЖАЕТ РУКОВОДИТЬ СТРАНОЙ
      2021-07-10 16:27
      2484

      В Армении сложилась ситуация, когда страной либо руководят люди, которые не пользуются доверием ее населения, что показали последние выборы, либо страной продолжает руководить абсолютно недееспособный популист. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил президент российского Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

    • БАРХАТ ОСТАВИЛ ТОЛЬКО СИМВОЛЫ
      2021-05-10 11:49
      1499

      Спикер парламента Армении Арарат МИРЗОЯН поздравил соотечественников с Праздником Победы. Об этом он написал на своей странице в Facebook, передает Sputnik Армения. "9 мая 2021 года, первое после развязанной 27 сентября Азербайджаном и Турцией агрессии, трудно отмечать тройной праздник, как было принято раньше. Тем не менее наш долг - воздать дань памяти наших дедов - участников Великой Отечественной войны, а также наших отцов и братьев, участвовавших в освобождении Шуши", - отметил Мирзоян. По словам главы законодательного органа Армении, Шуши был и остается одним из важнейших элементов армянской идентичности и, хотя сегодня город находится под контролем Азербайджана, он должен оставаться символом армянского возрождения.

    • УНИЧТОЖИЛ АРМИЮ ОБОРОНЫ АРЦАХА, ТЕПЕРЬ УНИЧТОЖАЕТ ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ АРМЕНИИ
      2021-04-22 10:12
      1200

      Начал с дискредитации ВС Интервью экс-министра обороны, экс-секретаря Совбеза Республики Арцах генерала Самвела Бабаяна Общественному ТВ можно назвать классическим образчиком политического самоубийства. Так средь бела дня на глазах у всех гаснут политические и героические репутации!