Последние новости

ИГРЫ В УСТУПКИ ОПАСНЫ

В интервью "ГА" член Общественного совета Армении, эксперт по управлению, кандидат технических наук Арутюн МЕСРОБЯН комментирует ситуацию в регионе.

- Г-н Месробян, как вы прокомментируете начавшиеся 7 июня совместные военные учения Турции и Азербайджана, которые проводятся в Нахиджеване?

- Это событие полностью согласуется с геополитической ситуацией в нашем регионе и со стратегическими планами Турции. После развала СССР в регионе создалась новая геополитическая ситуация, в результате которой резко возросло число региональных и глобальных акторов, активизировались политические амбиции, что, естественно, отразилось на ситуации по всей границе Армении. И проходящие сейчас в Нахиджеване совместные военные учения Турции и Азербайджана - еще одно тому подтверждение.

- Говоря о стратегических планах Турции, вы имеете в виду создание так называемого Великого Турана, Турецкого халифата?

- Разумеется. Эта задача по-прежнему актуальна для Турции, она была подтверждена и в книге бывшего премьер-министра этой страны Ахмета Давутоглу. Очевидно, что Армения мешает реализации этой идеи, она удавка на теле гипотетического Великого Турана, препятствующая соединению головы, то есть Турции, с огромным тюркским телом, включающим территорию от Азербайджана до Синьцзянь-Уйгурского автономного района Китая, населенного тюрками. Поэтому всякого рода романтические идеи относительно того, что можно задобрить Турцию и Азербайджан какими-то уступками и, таким образом, решить карабахский вопрос и стабилизировать ситуацию, а также утверждения, что турок ХХI века - это не турок начала ХХ в., абсолютно несостоятельны. Эти люди либо не понимают реальной ситуации, либо делают вид, что не понимают, но во всех случаях лоббируют чужие интересы. Поэтому, даже если какими-то уступками удастся достичь временного договорного перемирия, это продлится недолго, поскольку либо Азербайджан, либо Турция, либо оба вместе всегда будут искать повод выйти на новый виток агрессии, чтобы в конце концов избавиться от Армении, мешающей реализовать навязчивую идею Великого Турана.

И тут стоит предостеречь разного рода "дальнозорких" стратегов от необоснованных заявлений. Они должны понять, что вопрос безопасности Армении не лежит в плоскости какого-то договорного процесса и каких-то, якобы взаимных уступок. Для турецких стратегов этот вопрос стоит очень просто: быть или не быть Великому Турану. Естественно, это не может не сказываться на ситуации по всей границе Армении, на отношениях с сопредельными странами. И здесь особую важность приобретают отношения с Грузией и Ираном.

- Но ведь с этими странами у нас вполне благоприятные отношения…

- Вопрос Грузии достаточно проблематичный. Грузия - христианское государство, но у нее несколько иные геополитические интересы, и сейчас она задействована сразу в нескольких процессах, в которых и Турция, и Азербайджан стараются максимально разыграть грузинскую карту. Эти страны имеют с Грузией очень активные экономические и политические связи, они максимально внедряют свой бизнес в Грузии, выбрав базовым плацдармом Аджарию. Турция и Азербайджан - одни из самых активных партнеров Грузии. Это имеет несколько геополитических целей, но я коснусь только того, что касается Армении. Грузия рассматривается Турцией как временно-альтернативный мост Великого Турана. И, пока они не могут решить Армянский вопрос, грузинский перешеек, объединяющий Азербайджан и Турцию, является добавочным вариантом для подстраховки. Это первое. Второе: Грузию активно затаскивают в западные блоки в пику России, поэтому из-за существующего геополитического расклада Грузию достаточно трудно рассматривать как стопроцентно надежного партнера.

- А Иран?

- Стратегическая роль отношений Армении с Ираном особенно велика. Это исламское государство шиитского толка, но в обозримом историческом промежутке времени Армения и Иран нужны друг другу, что всегда укрепляет надежность отношений.

- В чем интерес Ирана?

- В связи с санкциями, которые США накладывают на Иран, хотя Западная Европа это не очень поддерживает, Иран имеет проблемы с арабским миром суннитского толка, в котором особую роль играют Саудовская Аравия и Катар. Не вдаваясь в подробности взаимоотношений Ирана с соседними странами, скажу, что они зачастую достаточно проблематичны. Естественно, что Иран интересует Армения, поскольку через Армению и Грузию можно выйти к европейским портам Черного моря. Это прекрасная возможность для Ирана как-то обойти американские санкции, тем более что Европа, как уже было сказано, не очень стремится эти санкции поддержать. Вариант Армения - Грузия - Черное море географически, стратегически, логистически - самая короткая связка Ирана с Западной Европой, что согласуется со стратегическими интересами Ирана.

Второе. Отношения с Ираном, правда, в исторически коротком промежутке времени, но имеют позитивный опыт. Когда в условиях блокады, в темные и холодные 90-е годы Армения оказалась в очень тяжелом положении, поставки Ирана сыграли чрезвычайно важную роль. Наши стратегические интересы совпадают. А связка Азербайджан - Грузия - Черное море таит в себе стратегические риски из-за глубинных противоречий между Ираном и Азербайджаном по поводу сопредельных с Азербайджаном северных территорий Ирана.

- Хорошо, что Запад хотя бы никогда не требовал от Армении поддержки санкций против Ирана…

- Да, но этот, безусловно, положительный факт не стоит воспринимать как готовность войти в положение Армении и поддержать ее интересы. Из-за иранской ядерной программы на Иран дважды накладывались санкции, но Западу хватило ума лояльно отнестись к отношениям наших стран, не требовать от Армении подключения к санкциям. Западу ясно, что, если в создавшейся геополитической ситуации они будут призывать Армению подключиться к санкциям, это таит в себе геополитические риски, поскольку закроется канал сообщения Армении с внешним миром и это получит адекватную политическую оценку, в том числе как в Армении, так и в диаспоре. На этот раз, когда применили санкции против Ирана, некоторые официальные лица американской стороны даже начали выдвигать определенные требования к Армении, но они не получили поддержки. Западу и на этот раз хватило ума не предпринимать шагов, противоречащих его интересам.

- Что вы имеете в виду?

- Армяне имеют достаточно влиятельную диаспору, но главное - даже не это. Такого рода шаги со стороны Запада усилят позиции России в регионе, что не в интересах Запада.

- Но в последнее время началось послабление санкций США против Ирана…

- Да, и тут нам следует проявить особое внимание к дальнейшему укреплению отношений с Ираном, максимально способствовать развитию экономических, торговых и политических связей, в том числе транспортной инфраструктуры. Это полностью согласуется с интересами наших стран и будет способствовать укреплению позиций Армении.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЦИТИРУЕМОСТЬ КАК ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ДОСТИЖЕНИЙ
    2025-04-05 10:27

    В интервью «ГА» заведующий лабораторией оптики и атомной спектроскопии, кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института физических исследований НАН РА Армен САРГСЯН говорит о проводимых исследованиях и интересе зарубежных ученых к полученным результатам.

  • ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ: ПРОГНОЗЫ И ОПАСЕНИЯ
    2025-04-02 09:30

    В интервью «ГА» кандидат физико-математических наук Армен АЛЛАХВЕРДЯН рассматривает вопросы взаимоотношений человеческого и искусственного интеллекта.

  • ПРИБАВИТЬ ЖИЗНЬ К ДНЯМ, А НЕ ДНИ К ЖИЗНИ
    2025-03-31 10:09

    Паллиативная медицина – область, достаточно новая для Армении и очень тяжелая, специфическая. Тем, кто готов посвятить себя этой деятельности, нужна особая подготовка, ведь речь идет о неизлечимых больных, которым все-таки можно помочь. В отличие от других медицинских специальностей паллиативная медицина не ставит задачу излечить больного и даже продлить его жизнь просто потому, что это в данном случае невозможно. Эти люди обречены, и задача паллиативной медицины – насколько это возможно, избавить этих больных от физических и душевных страданий, сделать их последние дни и месяцы жизни максимально комфортными.

  • ПУБЛИКАЦИЯ ИЛИ ПРАКТИЧЕСКИЙ РЕЗУЛЬТАТ?
    2025-03-22 09:39

    В интервью «ГА» заведующий лабораторией психофизиологии человека Института физиологии НАН РА, кандидат биологических наук Александр ХАЧУНЦ рассказывает о результатах исследований, которые могут найти важное практическое применение.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КАТАСТРОФИЧЕСКИЙ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ПРОВАЛ
    2025-03-18 09:51

    Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.

  • ЛАВОЧКА ЗАКРЫВАЕТСЯ
    2025-02-04 09:57

    Трамп с Маском перекрыли кислород USAID. Илон Маск заявил, что "USAID - преступная организация, ей пора умереть". Он добавил, что управлялась организация "кучкой радикальных безумцев", и представители Департамента эффективности управления (DOGE), которое возглавляет Маск, взяли под контроль офисы агентства, включая доступ к его ключевым системам.

  • ЭВОЛЮЦИЯ ОТРЕЧЕНИЯ ОТ ОДКБ. ПРОГНОЗ НА 2025 г.
    2024-11-09 10:34

    В 2019 г. соратники главаря режима выпрыгивали из штанов от восторга по поводу того, что Пашинян не встретил лично в аэропорту прибывшего в Ереван Владимира Путина. Агитпроп на все лады превозносил "отважный" поступок Никола, который в отличие от своих предшественников "не впал в рабскую зависимость от России". Попытки как-то остудить эти поросячьи восторги ни к чему не привели. Верхушка режима до того увлеклась самолюбованием, что окончательно утратила способность видеть на 2 шага вперед.

  • ВДАЛИ ОТ РОДИНЫ И С РОДИНОЙ В ДУШЕ
    2024-10-07 10:24

    Армяне живут на Дону уже 245 лет. Их предки - в далеком прошлом выходцы из столицы Багратидов Ани и окрестных сел - были вынуждены оставить родную землю и прекрасный процветающий город из-за постоянных набегов турок-сельджуков и разрушительных землетрясений. Покинув Ани, беженцы преодолели множество испытаний, потом надолго осели в Крыму, где их жизнь складывалась в целом неплохо, но тесная связь Крымского ханства с Турцией оставалась фактором риска.