Последние новости

ИГРЫ В УСТУПКИ ОПАСНЫ

В интервью "ГА" член Общественного совета Армении, эксперт по управлению, кандидат технических наук Арутюн МЕСРОБЯН комментирует ситуацию в регионе.

- Г-н Месробян, как вы прокомментируете начавшиеся 7 июня совместные военные учения Турции и Азербайджана, которые проводятся в Нахиджеване?

- Это событие полностью согласуется с геополитической ситуацией в нашем регионе и со стратегическими планами Турции. После развала СССР в регионе создалась новая геополитическая ситуация, в результате которой резко возросло число региональных и глобальных акторов, активизировались политические амбиции, что, естественно, отразилось на ситуации по всей границе Армении. И проходящие сейчас в Нахиджеване совместные военные учения Турции и Азербайджана - еще одно тому подтверждение.

- Говоря о стратегических планах Турции, вы имеете в виду создание так называемого Великого Турана, Турецкого халифата?

- Разумеется. Эта задача по-прежнему актуальна для Турции, она была подтверждена и в книге бывшего премьер-министра этой страны Ахмета Давутоглу. Очевидно, что Армения мешает реализации этой идеи, она удавка на теле гипотетического Великого Турана, препятствующая соединению головы, то есть Турции, с огромным тюркским телом, включающим территорию от Азербайджана до Синьцзянь-Уйгурского автономного района Китая, населенного тюрками. Поэтому всякого рода романтические идеи относительно того, что можно задобрить Турцию и Азербайджан какими-то уступками и, таким образом, решить карабахский вопрос и стабилизировать ситуацию, а также утверждения, что турок ХХI века - это не турок начала ХХ в., абсолютно несостоятельны. Эти люди либо не понимают реальной ситуации, либо делают вид, что не понимают, но во всех случаях лоббируют чужие интересы. Поэтому, даже если какими-то уступками удастся достичь временного договорного перемирия, это продлится недолго, поскольку либо Азербайджан, либо Турция, либо оба вместе всегда будут искать повод выйти на новый виток агрессии, чтобы в конце концов избавиться от Армении, мешающей реализовать навязчивую идею Великого Турана.

И тут стоит предостеречь разного рода "дальнозорких" стратегов от необоснованных заявлений. Они должны понять, что вопрос безопасности Армении не лежит в плоскости какого-то договорного процесса и каких-то, якобы взаимных уступок. Для турецких стратегов этот вопрос стоит очень просто: быть или не быть Великому Турану. Естественно, это не может не сказываться на ситуации по всей границе Армении, на отношениях с сопредельными странами. И здесь особую важность приобретают отношения с Грузией и Ираном.

- Но ведь с этими странами у нас вполне благоприятные отношения…

- Вопрос Грузии достаточно проблематичный. Грузия - христианское государство, но у нее несколько иные геополитические интересы, и сейчас она задействована сразу в нескольких процессах, в которых и Турция, и Азербайджан стараются максимально разыграть грузинскую карту. Эти страны имеют с Грузией очень активные экономические и политические связи, они максимально внедряют свой бизнес в Грузии, выбрав базовым плацдармом Аджарию. Турция и Азербайджан - одни из самых активных партнеров Грузии. Это имеет несколько геополитических целей, но я коснусь только того, что касается Армении. Грузия рассматривается Турцией как временно-альтернативный мост Великого Турана. И, пока они не могут решить Армянский вопрос, грузинский перешеек, объединяющий Азербайджан и Турцию, является добавочным вариантом для подстраховки. Это первое. Второе: Грузию активно затаскивают в западные блоки в пику России, поэтому из-за существующего геополитического расклада Грузию достаточно трудно рассматривать как стопроцентно надежного партнера.

- А Иран?

- Стратегическая роль отношений Армении с Ираном особенно велика. Это исламское государство шиитского толка, но в обозримом историческом промежутке времени Армения и Иран нужны друг другу, что всегда укрепляет надежность отношений.

- В чем интерес Ирана?

- В связи с санкциями, которые США накладывают на Иран, хотя Западная Европа это не очень поддерживает, Иран имеет проблемы с арабским миром суннитского толка, в котором особую роль играют Саудовская Аравия и Катар. Не вдаваясь в подробности взаимоотношений Ирана с соседними странами, скажу, что они зачастую достаточно проблематичны. Естественно, что Иран интересует Армения, поскольку через Армению и Грузию можно выйти к европейским портам Черного моря. Это прекрасная возможность для Ирана как-то обойти американские санкции, тем более что Европа, как уже было сказано, не очень стремится эти санкции поддержать. Вариант Армения - Грузия - Черное море географически, стратегически, логистически - самая короткая связка Ирана с Западной Европой, что согласуется со стратегическими интересами Ирана.

Второе. Отношения с Ираном, правда, в исторически коротком промежутке времени, но имеют позитивный опыт. Когда в условиях блокады, в темные и холодные 90-е годы Армения оказалась в очень тяжелом положении, поставки Ирана сыграли чрезвычайно важную роль. Наши стратегические интересы совпадают. А связка Азербайджан - Грузия - Черное море таит в себе стратегические риски из-за глубинных противоречий между Ираном и Азербайджаном по поводу сопредельных с Азербайджаном северных территорий Ирана.

- Хорошо, что Запад хотя бы никогда не требовал от Армении поддержки санкций против Ирана…

- Да, но этот, безусловно, положительный факт не стоит воспринимать как готовность войти в положение Армении и поддержать ее интересы. Из-за иранской ядерной программы на Иран дважды накладывались санкции, но Западу хватило ума лояльно отнестись к отношениям наших стран, не требовать от Армении подключения к санкциям. Западу ясно, что, если в создавшейся геополитической ситуации они будут призывать Армению подключиться к санкциям, это таит в себе геополитические риски, поскольку закроется канал сообщения Армении с внешним миром и это получит адекватную политическую оценку, в том числе как в Армении, так и в диаспоре. На этот раз, когда применили санкции против Ирана, некоторые официальные лица американской стороны даже начали выдвигать определенные требования к Армении, но они не получили поддержки. Западу и на этот раз хватило ума не предпринимать шагов, противоречащих его интересам.

- Что вы имеете в виду?

- Армяне имеют достаточно влиятельную диаспору, но главное - даже не это. Такого рода шаги со стороны Запада усилят позиции России в регионе, что не в интересах Запада.

- Но в последнее время началось послабление санкций США против Ирана…

- Да, и тут нам следует проявить особое внимание к дальнейшему укреплению отношений с Ираном, максимально способствовать развитию экономических, торговых и политических связей, в том числе транспортной инфраструктуры. Это полностью согласуется с интересами наших стран и будет способствовать укреплению позиций Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЗБАВИТЬ ОТ БОЛИ И ПОДАРИТЬ ПЕСНЮ
      2019-12-09 11:20
      264

      Кандидат медицинских наук Аветис АВЕТИСЯН, недавно назначенный директором Медицинского центра "Канакер-Зейтун", человек необычный. Профессию невролога он совмещает с творческой деятельностью - пишет песни, стихи, причем стихов хватило бы на несколько сборников, а разнообразие жанров песен охватывает диапазон от народного стиля до рока. Но и это еще не все: недавно вышла в свет его книга "Самое длинное письмо, дорога к свету", адресованная всем сыновьям и отцам.

    • Александр ДЫНКИН: "ПРОГНОЗЫ ДЕЛАТЬ СЛОЖНО"
      2019-12-02 10:33
      908

      В интервью "ГА" академик Российской академии наук, президент Национального института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова (ИМЭМО) Александр ДЫНКИН говорит об актуальных политических и экономических проблемах.

    • ОСТАТЬСЯ СОБОЙ И ПРЕОДОЛЕТЬ ИСПЫТАНИЯ
      2019-11-26 13:50
      967

      Стрессы, разочарования, перегрузки, проблемы в семье и на работе, неудовлетворенность окружением и собой - причин сложного психологического состояния не становится меньше. Такова жизнь, которую мы не в состоянии изменить.

    • АРЕАЛ: НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
      2019-11-26 11:46
      2838

      В интервью "ГА" старший научный сотрудник Института химической физики имени Н. Н. Семенова Российской академии наук Наталья ВОРОБЬЕВА говорит о совместных армяно-российских исследованиях в области радиобиологии, проводимых на ускорителе АРЕАЛ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Александр ДЫНКИН: "ПРОГНОЗЫ ДЕЛАТЬ СЛОЖНО"
      2019-12-02 10:33
      908

      В интервью "ГА" академик Российской академии наук, президент Национального института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова (ИМЭМО) Александр ДЫНКИН говорит об актуальных политических и экономических проблемах.

    • ТЕЛЕГРАФИСТ ОВАННЕС СВАДЖЯН, СПАСШИЙ ПАЗАРДЖИК
      2019-11-27 14:13
      1588

      Памятник этому человеку - одна из, можно сказать, главных достопримечательностей города Пазарджик, что на юге Болгарии, на реке Марица, километрах в 110 от столицы страны, Софии. Памятник установлен в районе городского вокзала, в начале улицы, носящей его имя (до середины 1920-х годов, кстати, эта улица называлась "Армянской"). Хотя этот человек не был ни политическим деятелем, ни ученым, ни военачальником, ни даже депутатом парламента. Но для пазарджикцев он национальный герой на все времена.

    • Теванян : Армения живет на политическом и экономическом минном поле
      2019-11-15 15:56
      337

      Перед Арменией и Арцахом стоят серьезные вызовы, и необходимо добиться баланса, в том числе в сфере образования, здравоохранения и в других сферах, а не только с точки зрения военной силы. Об этом 15 ноября заявил политолог АндраникТеванян на заседании клуба "Вернутан".

    • Ашот СИМОНЯН: ЗАРУБЕЖНЫЕ ДАШНАКИ ПРИЗОВУТ НАС БЫТЬ БОЛЕЕ РЕШИТЕЛЬНЫМИ И РАДИКАЛЬНЫМИ
      2019-11-09 06:37
      941

      «Когда министр образования, науки, культуры и спорта Араик Арутюнян призывает структуры АРФД в Диаспоре прийти и заняться дашнаками в Армении, можем с уверенностью сказать, что если руководители зарубежных структур ближе ознакомятся с антинациональной деятельностью Арутюняна, то призовут нас быть более решительными и радикальными, чтобы вывести министра и подобных ему людей из системы государственного управления», – заявил журналистам член Верховного органа АРФ «Дашнакцутюн» Ашот Симонян.