Последние новости
0
3667

СУДЬЯ АРМЕН ДАНИЕЛЯН ПРИСТУПАЕТ К ДЕЛУ

Решение Армена Даниеляна о пожизненном заключении троих солдат комментирует Заруи ПОСТАНДЖЯН

Сегодня в 12 часов в Апелляционном суде под председательством Армена Даниеляна начинается слушание двух жалоб Генпрокуратуры по делу Роберта Кочаряна. Речь идет об обжаловании двух решений судьи Давида Григоряна: о замене меры пресечения второму президенту (как известно, он был освобожден из-под стражи под поручительство бывшего и действующего президентов Арцаха) и приостановлении слушания до вынесения решения Конституционного суда. По мнению адвоката Айка Алумяна, оба эти решения обжалованию не подлежат, прокурор превысил свои должностные полномочия, а Апелляционный суд, приняв их в производство, грубо нарушил закон.

С УЧЕТОМ политизированности этого, безусловно, самого громкого процесса сегодняшних дней, вполне естественно, возникает вопрос о личности судьи Армена Даниеляна, его беспристрастности, которую, к сожалению, адвокатское сообщество подвергает большому сомнению. Адвокаты в один голос заявляют, что А. Даниелян за годы своей работы (он работает в качестве судьи с 2002 года, в Апелляционный суд перешел в 2003 году) отличился в качестве верноподданного исполнителя пожеланий прокуратуры. Один из наших собеседников даже рассказал, что некоторые защитники, подавая жалобу в Апелляционный суд, сопровождают ее ходатайством, чтобы дело не было передано на рассмотрение А. Даниеляну. Имеет ли воздействие такое ходатайство - другой вопрос, но для характеристики судьи это весьма показательный контекст.

Наверное, многие еще помнят громкое Матахисское дело, которое растянулось почти на полтора десятка лет. "ГА" на протяжении всего периода информировал читателей о развитии событий в этой тяжелой истории, к которой А. Даниелян непосредственно приложил руку. Именно он своей подписью благословил чудовищную несправедливость, которую навесили на фигурантов этой истории. Этот самый судья приговорил троих невиновных к пожизненному заключению. Но солдатам повезло - их защищала Заруи Постанджян, которая ценой невероятных усилий добилась невозможного: отмены этого приговора в вышестоящей инстанции, а по прошествии 13 лет все трое были полностью оправданы. Мы беседуем с Заруи Постанджян, которая вспоминает детали этой истории и неблаговидную в ней роль Армена Даниеляна.

24 ДЕКАБРЯ 2003 ГОДА в воинской части села Матахис были убиты двое военнослужащих - Роман Егиазарян и Овсеп Мкртумян. Их тела обнаружили в пруду недалеко от поселка. А в начале января нашли трех пропавших со дня убийства военнослужащих той же части - Р. Саркисяна, М. Серобяна и А. Заляна, которым и предъявили обвинение по статье 104 УК РА в умышленном убийстве двух лиц, совершенном с особой жестокостью. Несколько лет дело ходило по инстанциям, а обвиняемые содержались под арестом. После завершения следствия Военной прокуратурой (а уж как это ведомство, руководимое Гагиком Джангиряном, вело расследование и жестокими пытками выбивало признательные показания в те годы, было широко известно) последовали противоречивые решения трех судебных структур. Так, суд первой инстанции в 2005 году приговорил солдат к 15 годам лишения свободы, Апелляционный суд в лице Армена Даниеляна в мае 2006 года - к пожизненному заключению, а Кассационный 22 декабря 2006 года вынес беспрецедентный для нашей судебной системы того времени вердикт: подсудимые были освобождены прямо из зала суда, а дело направлено на дополнительное расследование.

Оговоримся еще раз: конечно, этот прецедент - неслыханная сенсация. Оправдательный приговор, тем более после решения о пожизненном заключении - такого даже в самых смелых мечтах не мог представить себе ни один адвокат того времени. Но З. Постанджян была уверена в невиновности своих подзащитных: дело, по ее воспоминаниям, было шито белыми нитками, так как обвиняемые в момент убийства просто не могли находиться на месте преступления и оно, очевидно, было совершено при иных обстоятельствах. Ни одного прямого доказательства вины солдат не было. Суд не мог не понимать очевидного, но в те годы влияние прокуратуры было непререкаемым, а пойти против самого Г. Джангиряна рисковал далеко не каждый служитель Фемиды. Но если судья первой инстанции хотя бы приговорил троих солдат к 15 годам, то А. Даниелян не остановился перед пожизненным лишением свободы.

 З. Постанджян тогда подключила все существующие инстанции - как международные, так и внутренние, в течение 6 месяцев она вела неустанную работу, обращалась в европейские структуры, ко всевозможным правозащитникам, к известным людям (в том числе Шарлю Азнавуру) с просьбой прореагировать на беспредел, сотворенный с легкой руки Г. Джангиряна и А. Даниеляна. Адвокат информировала о нюансах сфабрикованного дела и призывала не допустить вопиющей несправедливости.

Борьба оказалась не напрасной. Заруи Постанджян, которая, без прикрас, спасла три человеческих судьбы, про судью А. Даниеляна отзывается так: "От человека, который даже гнева Бога не побоялся, можно ожидать всего".

МАТАХИССКОЕ ДЕЛО оказалось не единственной точкой соприкосновения адвоката З. Постанджян с судьей А. Даниеляном. В данный момент дело, которое ведет З. Постанджян, вновь находится в производстве этого судьи. Прокуратура обжаловала решение первой инстанции по данному делу, и первое заседание в Апелляционном суде должно было состояться на днях, но Армен Даниелян отложил слушание на конец месяца, сославшись на болезнь. Но никакая болезнь, как видим, не может помешать ему рассмотреть дело Р. Кочаряна.

 Кстати, в беседе с судебным обозревателем "ГА" З. Постанджян отметила еще одну интересную деталь: совсем недавно Апелляционный суд отклонил ее жалобу относительно меры пресечения, вынесенной ее подзащитному А. Биляну первой инстанцией, на том основании, что положения УПК не позволяют ему рассматривать жалобу такого рода. То есть именно так, как по букве закона, заявлял Айк Алумян. Но в случае с Р. Кочаряном судья Апелляционного суда А. Даниелян преспокойно принял жалобу в производство, в то время как его коллега в аналогичной ситуации поступил с точностью до наоборот. "Как же это у них происходит, если все равны перед судом?" - иронически замечает З. Постанджян.

 "Где логика и единообразное применение закона?" - спросили бы мы в свою очередь, когда-то в былые времена. Но сейчас уже даже спрашивать бессмысленно...

P. S. В свете вышесказанного остается только призадуматься над тем, кому поручено выносить решение по делу Р. Кочаряна, за которым следят не только в Армении. Что получим в результате и можно ли надеяться, что закон и правосудие у нас найдут взаимопонимание?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕСТВОВАЛИ ОПОРУ ВЛАСТИ, УМ, ЧЕСТЬ И СОВЕСТЬ ГОСУДАРСТВА
      2019-06-18 19:08
      649

      Его, конечно же, избрали... Сомнений не было никаких, ни с первых минут заседания НС РА, на котором обсуждался вопрос избрания кандидата в судьи Конституционного суда (КС) Ваге Григоряна, ни задолго до сегодняшнего дня. Ведь очевидно: все, что было предпринято правящей силой в вопросе выбора судьи КС, делалось исключительно ради этого человека.

    • СУДЬЯ ДАНИЕЛЯН ОТКЛОНИЛ САМООТВОД
      2019-06-14 16:33
      1767

      14 марта в Апелляционном суде под председательством судьи Армена Даниеляна состоялось второе заседание по делу Роберта Кочаряна. Как известно, рассматриваются две жалобы Генпрокуратуры на вынесенные судьей Давидом Григоряном решения об освобождении второго президента под личное поручительство и о приостановлении слушания уголовного дела до решения Конституционного суда.

    • СУДЬЕ АРМЕНУ ДАНИЕЛЯНУ ОБЪЯВЛЕН ОТВОД
      2019-06-12 17:32
      2417

      Первое заседание по делу Роберта Кочаряна в Апелляционном суде под председательством Армена Даниеляна началось с 5-минутным опозданием и продлилось около 2 часов.

    • ВАКАНСИИ ЖДУТ СОГЛАШАТЕЛЕЙ
      2019-06-11 11:30
      2557

      События последнего времени, происходящие в Высшем судебном совете (ВСС), дают основания предположить, что этот орган, возможно, превратится в суровое средство воздействия на судей, профессиональная деятельность которых не укладывается в представления правящей силы о правосудии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ