Последние новости

ДОВЕРИЕ В ФОКУСЕ И ФОКУС НА ДОВЕРИИ

Первая заповедь в цирке: хочешь увидеть, как устроен фокус, не иди за фокусником! Он делает широкий, привлекающий внимание жест правой рукой - не гляди на правую руку, гляди на левую! Или вообще забей на фокусника и присмотрись к невзрачной ассистентке у кулисы. Она-то, гадюка, сейчас и подменит цилиндр на тот, который с кроликом.

Пашинян всегда отлично владел умением подменять цилиндры, переключая общественное внимание с важных предметов на предметы глубоко второстепенные. Поэтому у нас деловое предложение: давайте перестанем питаться подменами и следить за манипуляциями фокусника, отвлекающего нас от простой сути дела. Давайте вернем в голову здравый смысл, вспомним алфавит, таблицу умножения и очередность исторических событий.

ОБЕЩАНИЯ оппозиционера Пашиняна и действия премьера Пашиняна точнее всего описаны у Чехова в "Каштанке". Там, если помните, жестокий мальчик дрессировал собачку, давая заглатывать кусок мяса на веревке, а потом вытаскивая его обратно, непосредственно из желудка.

Помните, как страстно требовал оппозиционер Пашинян отказаться от обязательных взносов в Пенсионный фонд и сделать эту процедуру исключительно добровольной? А одно из первых решений правительства во главе с известным своим быстроумием и быстрокрылостью премьером Пашиняном не забыли? Правильно, обязать граждан в обязательном порядке переводить свои деньги в эти самые фонды.

Одной из любимых тем оппозиционера Пашиняна была яростная критика так называемого суперпремьерства. Ну и от каких своих полномочий отказался за более чем год премьерства Пашинян?

А теперь скажите... Вот только честно... Вы и впрямь верили, что, став премьером, Пашинян уступит что-либо парламентским младшим братьям и сестрам? Вы на самом деле верили, что это возможно? А может быть, верите до сих пор?

А как оппозиционер Пашинян и его газета издевались над "рисованными" статистическими данными, боже мой, как хохотали! Сегодня премьер только на рисованную статистику и уповает и сам себя хвалит. Хотя ни один объективный специалист так и не обнаружил в списке достижений Пашиняна ни одного подтверждающего факта.

Но кто сегодня специалистам верит? Главное - никаких проблем у граждан нет. Это не я вам говорю, это он сам говорит, Пашинян, а ему можно верить, у него теперь целая статистическая служба и огромный аналитический аппарат (не считая того, который на плечах).

НО У ВЛАСТИ проблема, головная боль все-таки есть: как бы не случилось передозировки по части улучшения жизни народа. Оппозиционер Пашинян кричал в парламенте о необходимости повышения пенсий. Премьер Пашинян на заседании правительства говорит, что повышению пенсий должна предшествовать долгая работа. "Долгая работа" - это сколько? Как у Моисея - сорок лет? У вас они, может быть, и есть, но у пенсионеров нет.

Больше всего оппозиционера Пашиняна оскорбляло то обстоятельство, что треть населения страны живет в бедности. Сегодня он называет этих людей дармоедами и советует пасти овец. Диалектика в чистом виде: мы идем к победе над бедностью через борьбу с бедняками.

Оппозиционер Пашинян и его газета все время говорили и писали о том, что в стране слишком раздуты штаты полиции и вообще у нас полицейское государство. И насколько сократилась численность полицейских за время его премьерства?

Сегодня полиция - чуть ли не основная опора трона, гарантия стабильности. Не в европейском смысле, пропади он пропадом, а стабильности по-нашему: всем стоять, ноги - врозь, руки - на стену! А если что, можно для надежности и по стене размазать. Это уже будет полная стабильность. И начнутся стихийные праздники и массовые гулянья. В ходе гуляний граждане будут целовать чучела Осипяна, Ванецяна, Давтяна, Хачатряна, есть праздничную баланду и водить неспешные хороводы с руками за спиной, в полосатой одежде с нашитыми номерами.

Слушайте, а вы помните, как рвал на груди рубашку оппозиционер Пашинян всякий раз, когда правительство входило в НС с предложениями о дополнительном заборе воды из Севана для нужд сельского хозяйства? А теперь второй год подряд правительство Пашиняна берет воду из Севана и не морщится. И кто тут популист и демагог, спрашивается? Не надо мне подсказывать, я сам знаю.

Не забыли, как оппозиционер Пашинян требовал срочно выйти из состава ЕАЭС и ОДКБ? По его глубокому убеждению, членство в названных организациях грозило Армении потерей суверенитета. После того как Пашинян стал премьером, суверенитету Армении уже ничто не грозит? Я потрясен и восхищен силой разума Пашиняна. Крепка его мощь, ярок его пример!

ЭТОТ СПИСОК можно продолжать очень долго, ибо оппозиционер Пашинян любил много, пессимистично и гневно врать, а премьер Пашинян любит врать много и оптимистично. Можно вспомнить и о кадровой политике, и о независимой судебной системе, и об отношении к оппозиции, и о недопустимости предоставления таможенных льгот, и о красных линиях... Многое можно вспомнить.

Только в двух случаях премьер Пашинян не изменил оппозиционеру Пашиняну: дело "1 марта" и расследование обстоятельств Апрельской войны 2016 года. Но здесь его "последовательность" объясняется исключительно желанием расправиться с политическими противниками и стремлением хоть как-то слепить остатки лица.

Короче, правда - это ложь. Только это уже не Пашинян, это Оруэлл. Джордж Оруэлл в романе "1884" писал, что правители обрели секрет власти. Секрет этот заключается в двоемыслии, или в способности говорить и делать совершенно противоположное, и при этом быть абсолютно убежденными в своей правоте и единстве слова и дела. Главная цель двоемыслия - сохранить власть для тех, кто ею обладает, ради этого возможно и законно все.

"Необходимо твердить сознательную ложь и искренне верить в нее, забывать любой неудобный факт, а потом, когда понадобится, извлекать его из забвения и, отрицая на какое-то время объективную реальность, в то же время учитывать и принимать ее в расчет. Даже употребляя слово "двоемыслие", необходимо применять двоемыслие. Ложь всегда должна на один прыжок опережать правду".

Матрица всех революций в действии.

Подвижки логики, постепенно сползающей в полный абсурд, многократно описаны и давно осмыслены на бесчисленных примерах, так что нам, конечно, не привыкать. Но столь стремительное приближение к маразму лучших сортов, я вам скажу, даже обнадеживает.

Потому что такое не может продолжаться слишком долго. Перевернутые системы координат долго не живут. Через какое-то время популизм и демагогия достигают размеров, не совместимых с жизнью, и все возвращается - не к идеалу, разумеется, но к разумной форме.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РОДИНУ БЕЗ ПРИСМОТРА ОСТАВЛЯТЬ НЕЛЬЗЯ
      2019-07-18 11:03
      577

      Ровно две недели ваш покорный слуга отсутствовал - попробовал, знаете ли, в эту летнюю жару найти на земном шарике место, где был бы не в курсе, кто такой Пашинян. Очень захотелось отдохнуть. Уехал - и тут в очередной раз выяснилось, что родину без присмотра оставлять нельзя. Руководство парламента затеяло крупномасштабную реформу, в результате которой должна измениться вся структура аппарата НС.

    • ПРАВДА И ЛОЖЬ БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ
      2019-07-17 10:42
      669

      В прошлую пятницу состоялось первое заседание Совета по антикоррупционной политике, на котором премьер заявил, что у правительства в наличии огромная политическая воля борьбы с коррупцией, однако эффективность антикоррупционных действий не соответствует этой воле. А происходит сие, по Пашиняну, из-за отсутствия соответствующих структур. Короче, создадим эти структуры, назначим туда верных людей - и вопрос будет решен,  теперь еще как-нибудь договориться бы с законами исторического развития - и все будет хорошо.

    • О ФОРМУЛЕ "КОНСЕНСУС МИНУС ОДИН"
      2019-07-09 11:05
      1821

      Нашему бунтующему народу понадобилось меньше года, чтобы понять собственную недальновидность. Страна чуть ли не во всех отношениях оказалась в безнадежном тупике, и даже самые отчаянные оптимисты стали понимать: что останется от нее, скажем, еще через год, можно только гадать, но есть все основания подозревать: очень и очень немногое. Наверное, в этой связи весьма интересной для многих представилась формула, которую за день до своего третьего заключения под стражу озвучил в телеинтервью второй президент Роберт Кочарян, "консенсус минус один".

    • ДОНОС - ОРУЖИЕ ПРОТИВ "ВНУТРЕННИХ ВРАГОВ"
      2019-06-28 10:39
      2323

      Некоторое время назад, еще при прежней преступной власти, Армения жила без внутренних врагов. Было, я вам скажу, очень неуютно. Просыпается, бывало, утром какой-нибудь активист, а никто его размазать по стене и уложить на асфальт не желает.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ...А СЛЕДСТВИЕ ЛУЧШЕ ОБОЙТИ МОЛЧАНИЕМ
      2019-07-18 15:56
      426

      Прозвучавшее 17 июля в телеэфире "Свободы" интервью премьер-министра Н. Пашиняна, по сути, не содержало каких-либо четких оценок позиции Венецианской комиссии по ситуации в Конституционном суде РА. Это тот случай, когда, как говорится, крыть нечем. Не станешь же обвинять столь уважаемый международный орган, как Венецианская комиссия, в отсутствии профессионализма. Тем не менее "потрясенный" (как он выразился) посланием судьи Конституционного суда Ваге Григоряна премьер обрушился с критикой на судебную систему и на весь путь, пройденный КС в частности.

    • ПРЕМЬЕР МЕЧТАЕТ ПРИВАТИЗИРОВАТЬ "БУДКУ"
      2019-07-18 12:48
      1083

      Никол Пашинян - в постоянном творческом поиске, и это его красит. Сначала он был большим любителем "лайвов": выходил в прямой эфир на своей страничке в Facebook и так отвечал на вопросы, заодно выслушивая комплименты в свой адрес. Это его вдохновляло, потом перестало, и Пашинян перешел на формат многочасовых пресс-конференций, претендуя на лавры Путина и Лукашенко. Но и этот формат, похоже, перестал его устраивать, и он решил дать эксклюзивное интервью радио "Свобода" - главному оплоту своей агитации и пропаганды. Круг задающих вопросы самому демократичному лидеру в мире сузился до одного человека, который без тени сомнения называл Пашиняна бывшим политзаключенным…

    • Нарек МАНТАШЯН: "ЭТИ СУДЬИ СКАЗАЛИ "НЕТ" НИКОЛУ И "ДА" ЗАКОНУ"
      2019-07-18 12:36
      359

      Формат "Консенсус минус 1" работает, ежедневно к этой идее присоединяются люди, которых не устраивает атмосфера анархии и вседозволенности. Такое мнение в интервью одному из телеканалов высказал председатель общественной организации "Альтернатива" Нарек МАНТАШЯН.

    • ПОЛИЦИЯ В НЕАДЕКВАТЕ, ОСИПЯНУ ПРОЧАТ ОТСТАВКУ
      2019-07-18 11:07
      819

      Все силы были брошены на борьбу… После жестокого обращения полиции с участниками акции в поддержку Роберта Кочаряна 10 июля (одна из участниц продемонстрировала перед телекамерами следы от рук полицейских на своих предплечьях, 6 граждан подверглись принудительному приводу в центральное отделение) невольно вспомнился инцидент с избиением полицейских группой граждан нетрадиционной сексуальной ориентации.