Последние новости
0
1013

ПРОВОДЫ ОЛИМПИЙЦЕВ

Президент НОКА Гагик Царукян в Олимпаване встретился со спортсменами, которые представят Армению на Европейских играх в Минске с 21 по 30 июня.

Советник главы НОКА Армен Григорян выступил с коротким докладом о подготовительном этапе и представил календарь выступлений наших спортсменов, а также график их прибытия и отбытия. Затем слово взял глава олимпийского комитета. Гагик Царукян приветствовал спортсменов и тренеров, напомнив, что первые Европейские игры прошли в 2015 году в Баку. Тогда армянская делегация, получив соответствующие гарантии безопасности со стороны президента Международного олимпийского комитета Томаса Баха, выступила в столице Азербайджана, достойно представив нашу страну. Наш флаг был высоко поднят и пронесен в ходе парада на бакинском стадионе, что навсегда вошло в историю.

"Теперь Игры пройдут в дружественной Беларуси, и я уверен, что мы вернемся с большим количеством медалей. Сегодня у нас есть хорошие спортсмены, которые способны показать высокий результат. Мы будем рядом с ними и окажем всяческую поддержку", – сказал Гагик Царукян, подчеркнув, что спортсмены едут на Игры без "wild card" (специального приглашения для спортсмена, не прошедшего квалификацию). Тот же принцип будет действовать при формировании сборной команды для участия в Олимпийских играх 2020 года в Токио.

Главный тренер сборной Армении по стрельбе Сейран Никогосян поблагодарил руководство олимпийского комитета за оказанную поддержку в приобретении спортивного инвентаря (Гагик Царукян на месте пообещал подарить сборной еще 5 единиц стрелкового оружия). Главный тренер сборной по велоспорту Армен Гезалян выразил признательность за предоставленные витамины, а также медицинскую помощь, оказанную велосипедисту Эдгару Степаняну.

Журналисты затронули вопрос, связанный с выбором состава команды боксеров для поездки в Минск. Всем известно противостояние между НОКА и Федерацией бокса Армении в связи непризнанием олимпийским комитетом результатов выборов президента ФБА в 2018 году. Главный тренер национальной сборной Рудик Мкртчян представил для участия в Европейских играх один состав, а НОКА – другой, включив в команду несколько боксеров, представляющих недавно созданную Армянскую национальную федерацию бокса. Спортсмены ФБА ранее заявляли, что из-за этого могут бойкотировать Европейские игры, однако в итоге решили отправиться в столицу Беларуси.

"Мы никого не уговаривали, - сказал Царукян. – Все они согласились объединиться вокруг олимпийского комитета и вместе поехать на Игры командой, сформированной из представителей двух федераций. Потом будут новые выборы президента ФБА, кто победит, пусть возглавит федерацию". 

Президент НОКА также ответил на вопрос, связанный с перспективами возвращения борца греко-римского стиля Миграна Арутюняна в национальную сборную. Это произойдет в том случае, если спортсмен будет следовать указаниям главного тренера. Ранее сам вице-чемпион ОИ-2016 заявлял, что готовится побороться за путевку в Токио-2020 и имеет договоренность с Гагиком Царукяном. В то же время главный тренер сборной Левон Джулфалакян подчеркивал, что Мигран сможет сделать это лишь в том случае, если будет тренироваться вместе с другими борцами по общей программе. Между Арутюняном и Джулфалакяном (тренера поддерживает федерация и команда) возник заочный конфликт, поддерживаемый через СМИ. Вот, что сказал по этому поводу президент НОКА.

"Да, Мигран поехал в Баку, и никто не может этого забыть, - подчеркнул Царукян. – Он победил сильного азербайджанского борца Алиева при полных трибунах, уступая в счете. Сумел завоевать серебряную медаль. Полноценно выступил на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, мы наградили его золотой медалью (Арутюняна засудили в финале – "ГА"), уделили внимание. Хотели, чтобы он сломался и не разочаровался. Я сказал, и об этом знают Джулфалакян и руководство федерации: если он лучший, то пусть приедет, участвует в сборах и соревнованиях. Никто не сможет поехать на Олимпийские игры по путевке другого. Пусть доказывает и едет".

В эти дни при поддержке НОКА в Олимпаване проводят сборы сборные по греко-римской и вольной борьбе, дзюдо, самбо и боксу, а гимнасты готовятся к Играм на сборе в Тбилиси. На Европейских играх в Минске Армению представят 37 спортсменов в 9 видах спорта (полный список участников приводится ниже). Генеральный секретарь НОКА Грачья Ростомян заявил, что отличившиеся в Минске спортсмены получат денежное вознаграждение вдвое превышающее государственное.

Бокс: Артур Оганесян (49 кг), Барегам Арутюнян (52 кг), Жирайр Саргсян (56 кг), Карен Тонаканян (60 кг), Оганес Бачков (64 кг), Гурген Мадоян (69 кг), Арман Дарчинян (75 кг), Гор Нерсесян (81 кг), Генрих Саргсян (91 кг), Гурген Оганесян (+91 кг), Ануш Григорян (51 кг).

Греко-римская борьба: Геворг Гарибян (60 кг), Карен Асланян (67 кг), Ваге Погосян (77 кг), Артур Шагинян (87 кг), Артур Алексанян (97 кг). Вольная борьба: Гарик Барсегян (57 кг), Володя Франгулян (65 кг), Саркис Овсепян (97 кг), Андраник Галстян (125 кг).

Самбо: Тигран Киракосян (52 кг), Максим Манукян (57 кг), Арсен Казарян (74 кг), Давид Григорян (82 кг), Григор Саакян (90 кг), Ася Лалазарян (48 кг). Спортивная гимнастика: Артур Давтян, Ваагн Давтян, Артур Товмасян.

Гребля на байдарках и каноэ: Владимир Алавердян, Давид Марабян, Ара Вирабян. Стрельба: Грачья Бабаян, Алла Погосян. Дзюдо: Фердинанд Карапетян. Велоспорт: Эдгар Степанян. Бадминтон: Лилит Погосян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Роберт ЭММИЯН: "ПРОСТО БУДУ ЖДАТЬ"
      2019-07-15 19:15
      658

      Атлетика в Армении в прошлом имела хорошие традиции. Европейский рекорд нынешнего президента национальной федерации Роберта Эммияна в прыжках в длину (8 м 86 см), установленный в 1987 году, до сих пор остается непревзойденным.

    • ПЕЧАЛЬНЫЙ БАСКЕТБОЛ
      2019-07-15 10:53
      448

      На стартовавшем в португальском городе Матозиньюш чемпионате Европы по баскетболу до 20 лет в дивизионе "В" сборная Армении с разгромным счетом уступила в первых двух матчах.

    • Артур ГЕВОРГЯН: "МЫ РАЗОБЛАЧАЕМ ДЕЛАМИ"
      2019-07-13 11:11
      874

      24 июля в Ереване пройдет внеочередная генеральная Ассамблея Национального Олимпийского комитета Армении. Половина вопросов, входящих в повестку (2 из 4), не считая протокольных, касаются армянского бокса. Руководство НОКА планирует лишить членства Федерацию бокса Армении (ФБА) членства, приняв взамен Армянскую национальную федерацию бокса (АНФБ).

    • ФУТБОЛИСТЫ ГОТОВЫ К ЕВРО
      2019-07-11 15:30
      833

      С 14 по 27 июля Ереван примет финальный турнир чемпионата Европы до 19 лет по футболу. Сегодня сборная Армении до 19 лет под руководством главного тренера Артура Восканяна провела открытую тренировку, после чего несколько игроков и наставник пообщались с журналистами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОКА собирается исключить федерацию бокса
      2019-07-05 13:44
      1299

      24 июля в 12:00 в Олимпаване пройдет внеочередная генеральная Ассамблея НОКА. Пресс-служба организации опубликовала повестку мероприятия. 

    • Армен ГРИГОРЯН: "ЕВРОПЕЙСКИЕ ИГРЫ ОЦЕНИВАЮ НА "ОТЛИЧНО""
      2019-07-03 16:21
      1069

      Армянские спортсмены успешно выступили на II Европейских играх в Минске, завоевав 11 медалей (5+3+3) и заняв 11-е место в неофициальном общекомандном зачете. В интервью "ГА" руководитель (шеф-миссия) нашей делегации, советник президента НОКА Армен Григорян подвел итоги Игр.

    • "ЗОЛОТАЯ" ТОЧКА В МИНСКЕ
      2019-07-01 10:36
      1319

      30 июня в столице Беларуси завершились II Европейские игры. Последний день выдался просто блестящим для наших спортсменов, завоевавших 4 золота и 1 серебро. 

    • Минск-2019: день восьмой
      2019-06-29 14:09
      1507

      28 июня стало восьмым соревновательным днем II Европейских игр, проходящих в Минске, сообщает armnoc.am.