Последние новости

СКОРЕЕ КОЛЫБЕЛЬ ПСЕВДОДЕМОКРАТИИ…

Мировым бастионом демократии сегодня является Армения, заявил в воскресенье спикер Национального Собрания республики Арарат Мирзоян на V съезде партии "Гражданский договор", передает Новости-Армения.

"ОЧЕВИДНО, что нам объявлена война, но одно дело, если война объявлена нам как политической команде, партии "Гражданский договор", эту войну можно было бы и проиграть. Но ставки намного выше и на кону совсем другое... Уверен, не преувеличу, если скажу, что Армения сегодня - это бастион демократии в мире. Да, не США, да, не Европа. Армения сегодня бастион свободы и демократии в мире", - сказал он.

По словам Мирзояна, именно от успеха демократии в Армении будет большей частью определена успешность демократии в мировом масштабе. "Анализируя процессы, в том числе и европейские, мы понимаем, что не везде демократия крепка и права человека не нарушаемы", - сказал спикер.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: что-то совсем уж зашкалили амбиции спикера армянского парламента, решившего провозгласить Армению главной защитницей демократических ценностей в планетарном масштабе, решившего отнять этот "титул" у США и Европы. Это, конечно, может впечатлить однопартийцев Мирзояна. Может поднять дух нескольким беспартийным фанатам новой власти. Но ведь слушают и услышали главу законодательной власти Армении не только они. Несложно представить реакцию на слова Мирзояна в той же Европе и Америке, считающих, что сами внедряют демократию и свободу во всем мире. Как минимум - снисходительная улыбка. Несложно представить реакцию и в тех странах, в которых США и Европа уже "успешно" внедрили свои демократические ценности, в тех странах, которые ради этой самой демократии уже пожертвовали многим. Как минимум - опять же улыбка и смех. Нам же явно не до смеха, хотя бы потому, что все это говорит не просто политический деятель, а целый спикер парламента парламентской республики. Соответственно, речь идет о репутации страны.

ВПРОЧЕМ, оставим в стороне возможный международный резонанс на прозвучавшие претензии Армении на "заглавную" роль в борьбе за демократию в мире. Лучше посмотрим, можем ли мы сыграть хотя бы в "массовке" демократических процессов. Скажем прямо: глядя на эту "игру" напрашивается "не верю!", по Станиславскому.  

Вот совсем недавно состоялись выборы в Абовяне, в которых команда действующей власти потерпела поражение. Премьер, комментируя эти результаты, заявил, что "победила демократия". И… В мэрии Абовяна пройдут проверки, сообщила одна из газет спустя буквально пару дней после того, как "победила демократия".

Вот совсем недавно, в парламенте,  в обращение был внесен законопроект, криминализирующий оскорбление представителя власти. По сути, речь идет о защите чиновников от свободы слова. Это в стране-то, претендующей на статус бастиона демократии.

Вот недавно полиция задержала лидера партии "Адеквад" Артура Даниеляна и в наручниках отвела в участок. Причина - Даниелян, якобы, озвучил в адрес премьер-министра угрозы нанесения физических увечий. И это произошло, заметьте, в "бастионе демократии".

Вот недавно выяснилось, что за последний год отечественным СМИ было представлено столько же (91) судебных исков с обвинениями в клевете и оскорблении, сколько за 2010-2014 годы. Это тоже в "бастионе демократии".

Может по версии нынешней власти давление на прессу, давление на политических оппонентов, размазывание по стенке и укладывание на асфальт и есть высшее проявление демократии. Может и в этом вопросе решено разрушать стереотипы. Но если это так, то правильнее назвать очаг разрушения стандартов не бастионом демократии, а колыбелью псевдодемократии. Вот в этом случае еще можно посоперничать с США и Европой…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧП БЕЗ ПРИНЦИПА
      2020-08-06 12:20
      1787

      В Армении режим ЧП продлят еще на месяц. Об этом сказал на брифинге в среду вице-премьер, комендант на время режима ЧП Тигран АВИНЯН.

    • ЗАЛОЖНИКИ БЕЗДЕЙСТВИЯ. ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ СПОСОБНО СТАВИТЬ ТОЧКИ
      2020-08-04 09:58
      998

      На днях несколько сотрудников компании Lydian Armenia собрались перед зданием правительства, чтобы вручить премьер-министру письмо от имени 1200 человек с требованием восстановить их право на работу. Акция вроде бы стандартная, мало чем отличающаяся от десятков других, когда люди выдвигают правительству те или иные требования. На самом же деле ситуация все-таки уникальна тем, что от правительства требуется всего-то поставить точку в эпопее вокруг предприятия. Принять решение, как говорится, или туда, или сюда. Решение, которого люди ждут уже второй год.

    • ПРЕДЛАГАЕТСЯ УЙТИ В СЕБЯ?
      2020-07-30 15:56
      2246

      "Я уверен, что многие из наших соотечественников не посещали многие достопримечательности Армении, и мы призываем использовать этот кризис как возможность лучше узнать нашу родину", - заявил на брифинге после заседания комендатуры 29 июля премьер-министр Армении Никол Пашинян говоря об ожиданиях граждан на восстановление авиаперевозок в августе - на пике туристического сезона. И отметил, что это хорошая возможность для развития внутреннего туризма.

    • ПРИНЦИП ДЕЛЕНИЯ
      2020-07-30 09:49
      1612

      Власти Армении ослабили требования по самоизоляции в условиях коронавируса, сообщает Единый армянский информационный центр на своей странице в Facebook, передает Sputnik Armenia.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАДРОВЫЙ КРИЗИС, С НИКОЛОМ НИКТО НЕ ХОЧЕТ РАБОТАТЬ…
      2020-08-06 10:57
      1346

      Высокопоставленные лица пишут заявления об уходе За 30 лет ни одно из правительств не испытывало кадрового голода, исключением стал кабинет, которым более двух лет руководит Пашинян.

    • КОГДА СОСТОЯТСЯ ВЫБОРЫ В ИДЖЕВАНЕ?
      2020-08-06 10:16
      809

      После ночных арестов, которые последовали за незаконной вырубкой леса, мэр Иджевана подал в отставку. Напомню, что подозреваемых жителей общины ночью усадили в полицейские автобусы и увезли в неизвестном направлении. На следующий день жены и матери задержанных рассказали перед телекамерами о ночной операции полиции в духе сталинского НКВД, о том, как на глазах у детей их отцов и дедов прямо с постели со скрученными руками вывели на улицу, не дав даже толком одеться.

    • СДЕЛАЙ ХОТЬ ЧТО-НИБУДЬ… НАПРАСНЫЕ ОЖИДАНИЯ
      2020-08-05 11:57
      1251

      Азербайджанские хакеры сообщают, что смогли проникнуть во внутреннюю сеть правительства Армении и получить 55 терабайтов информации, сообщил на своей странице в Facebook эксперт по информационной безопасности Самвел МАРТИРОСЯН.

    • ПОД КОЛПАКОМ У СНБ СУДЬИ И НЕ ТОЛЬКО ОНИ…
      2020-08-03 10:02
      1704

      О том, что после назначения Аргишти Кярамяна СНБ вплотную занялась политическим сыском, мы своих читателей информировали неоднократно. Недавно в СМИ появились публикации о том, что СНБ ведет тотальное прослушивание судей.