Последние новости

МАГАТЭ: РА укрепила свою нормативно-правовую базу

Эксперты Международного МАГАТЭ заявили, что Армения добилась прогресса в укреплении своей нормативной базы в области ядерной и радиационной безопасности, но все еще сталкивается с проблемами, включая нехватку квалифицированных и опытных сотрудников в регулирующем органе. Об этом говорится на сайте МАГАТЭ по итогам семидневной миссии команды Интегрированной службы пересмотра законодательства (IRRS) по рассмотрению выполнения Арменией рекомендаций и предложений, сделанных в ходе первоначальной миссии IRRS в 2015 году, передает Новости Армении - NEWS.am.

Миссия была проведена по просьбе правительства Армении и организована Агентством по ядерному регулированию Армении (ANRA).

«Армения добилась существенного прогресса в разработке политики и стратегии безопасности. Тем не менее, регулятор сталкивается с критической ситуацией, связанной с человеческими ресурсами. ANRA и ее техническая и вспомогательная организация, Центр ядерной и радиационной безопасности (NRSC), не являются финансово конкурентоспособными по сравнению с отраслью и ААЭС. Необходимо срочно заняться этим вопросом», - отметил руководитель группы IRRS Ханс Ваннер, генеральный директор Швейцарской федеральной инспекции по ядерной безопасности.

Группа обнаружила, что Армения с 2015 года сделала шаг вперед, приняв стратегию обращения с отработавшим топливом и радиоактивными отходами и усилив инспекции, связанные с аварийной готовностью и реагированием. Команда признала, что ANRA сталкивается со многими проблемами в регулировании ядерной безопасности, включая реализацию выводов, связанных с инициативой Европейского Союза по проведению стресс-тестов на АЭС.

 «В свете текущих проблем, связанных с долгосрочной эксплуатацией Армянской АЭС, выводы, сделанные миссией IRRS по улучшению регулирующая инфраструктура для обеспечения безопасности очень своевременны», - сказал Грег Рзентковски, директор Отдела безопасности ядерных установок МАГАТЭ.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕС придерживается более жесткой позиции в отношении Турции
      2019-07-18 12:58
      293

      Газета “Айастани Анрапетутюн” пишет: “На решение комиссии по внешним отношениям ЕС о введении санкций Министерство иностранных дел Турции уже отреагировало, заявив, что решительно продолжит работы по бурению в восточной части Средиземного моря, и что эти решения никоим образом не могут повлиять на нее. Ослабление экономики Турции заставляет власти страны предпринимать определенные шаги для улучшения экономического положения. Эта часть Кипра значительна тем, что там много газа. Фактически действия Турции касаются энергетической безопасности ЕС.

    • МАГАТЭ проведет экстренное заседание по Ирану
      2019-07-06 10:44
      499

      Совет управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) на экстренном заседании 10 июля обсудит развитие событий вокруг ядерной программы Ирана. С просьбой провести эту чрезвычайную встречу обратилась представитель США при международных организациях в Вене Джеки Уолкот, сообщает DW со ссылкой на агентство dpa.

    • ВИВАСЕЛЛ-МТС ПОДДЕРЖАЛ ВНЕДРЕНИЕ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩЕЙ СИСТЕМЫ ОСВЕЩЕНИЯ В СЕЛЕ ЗАРИТАП
      2019-06-17 11:41
      1114

      Село Заритап Вайоцдзорской области обеспечено энергосберегающей системой внешнего освещения. Программа была осуществлена в два этапа.

    • О вывозе ядерного топлива
      2019-04-16 17:06
      424

      Армения намерена начать переговоры с Грузией по вопросу вывоза отработанного ядерного топлива в Россию, заявил начальник управления кредитных и грантовых программ министерства энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Вардан Мартиросян на форуме "Атомэкспо-2019" в Сочи.