Ваан ЗАНОЯН: «БЕЗОПАСНОСТЬ НИКОГДА НЕ БЫЛА СЛЕДСТВИЕМ МИРА – СКОРЕЕ, НАОБОРОТ»
«ГА» уже публиковал интервью с Вааном ЗАНОЯНОМ – консультантом по вопросам глобальной энергетической безопасности и конкурентоспособности, который более 35 лет был советником по национальной безопасности в правительствах многих стран. В своей новой статье «Верховенство государственных интересов», опубликованной 27 июня 2022 года в журнале EVN Report, автор продолжает размышлять над означенной темой…
ТАК, ГОВОРЯ О ТОМ, ЧТО ПОРАЖЕНИЕ В ВОЙНЕ С АЗЕРБАЙДЖАНОМ не было неизбежным, автор рассказывает об ошибках прошлого, но также пишет: «…и потому, что во время войны мы не действовали решительно, чтобы победить; потому что война велась с использованием лишь части наших истинных возможностей и с отупляющими стратегическими ошибками; наконец, потому что, как и тысячи жизней, суверенная государственность (в отличие от выживания режима) была внутренне необязательна в сознании правительства».
Далее В.Заноян обращается к «мирной повестке» Армении. «Центральной политической целью «эпохи мира», провозглашенной правительством Армении, является окончательное достижение национальной безопасности. Идея обезоруживающе проста: если мы договоримся о наших границах с нашими врагами, подпишем с ними мирный договор и откроем пути сообщения и торговли, мы устраним угрозу будущей военной агрессии, будем жить и процветать в мире. Что, возможно, могло бы пойти не так? Конечно, проблема в том, что мир устроен не так. И именно так мир не работает, учитывая природу наших врагов.
Наши враги не проявят доброй воли в мире больше, чем они проявили великодушия в своей победе во время и после 44-дневной войны. Безопасность не является и никогда не была следствием мира. Обратное гораздо более верно. Сильная национальная безопасность может сделать мир возможным, но не наоборот. Единственный способ обеспечить национальную безопасность - через силу. Сила в самом широком смысле этого слова: сильная, современная и технологичная армия, компетентное управление, превосходящая разведка, диверсифицированные и взаимовыгодные стратегические союзы, целеустремленная четкая многосторонняя дипломатия, нахождение на переднем крае информационной войны и развитая и конкурентоспособная экономика». Все, кто так не считает, полностью пренебрегают тем, что зовется реальной политикой.
Далее автор перечисляет несколько признаков того, что человек не руководствуется высшими интересами государства. Например, плачевное состояние вооруженных сил. «По всем признакам возможности, моральный дух и структура руководства вооруженных сил ухудшились с 9 ноября 2020 года. Любое правительство, которое понимало верховенство государственных интересов, сделало бы укрепление и модернизацию вооруженных сил своим главным приоритетом после 9 ноября. На самом деле, если бы мы верили в нашу государственность, всесторонняя милитаризация страны и нации была бы нашим приоритетом номер один», - пишет он.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 09:59
Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.
-
2025-04-04 10:12
Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.
-
2025-04-03 10:03
ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.
-
2025-04-03 09:40
Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-30 11:12
Заявление Никола Пашиняна о том, что внеочередных парламентских выборов не будет - свидетельство понимания властями, что, если пойдут на выборы в текущих условиях, их ожидает провал. Как свидетельствуют последние соцопросы различных структур, рейтинг доверия Пашиняну немного более 10%. Другое дело, что доверяться Пашиняну – дело наивное: «честный» премьер доказывал это не раз, и, если общая ситуация, в том числе и внешняя, изменятся так, что у правящей команды появится шанс переизбраться, Пашинян быстренько передумает.
-
2025-01-16 10:19
Если переговоры Трампа и Путина не увенчаются успехом, то СВО продолжит продвижение вглубь украинской территории. Прогнозов о провале переговоров мало, особенно, со ссылкой на заявление Путина во время итоговой пресс-конференции о том, что политика-искусство компромиссов, а также с учетом заявления Сергея Лаврова о том, что России нужно урегулирование конфликта, а не его имитация.
-
2024-03-27 09:54
Шумиха вокруг несуществующего проекта новой Конституции уступила место дискуссии вокруг переноса всех вузов на территорию Академгородка. После того, как азербайджанские оккупанты своими GPS выселили жителей Шурнуха из 13 домов с хозяйственными пристройками и приусадебными участками, правительство Пашиняна обещало построить для них новые дома. Уже 4 года строят, однако ни одного не достроили!
-
2024-02-19 10:07
Заявление начальника объединенных штабов ОДКБ генерал-полковника Андрея Сердюкова о высокой вероятности обострения конфликтов на армяно-азербайджанской границе было озвучено в тот самый момент, когда Пашинян приступил к назначениям на руководящие посты в ВС. Назначений было более 10, процесс продолжается.