Последние новости

"НАЦБЕЗОПАСНОСТИ АРМЕНИИ НАНЕСЕН РАЗРУШИТЕЛЬНЫЙ УЩЕРБ"

Насколько Конституция Армении служит интересам нации?

В нашей стране стартовали обсуждения по вопросу целесообразности конституционных реформ, которые активизировала 44-дневная война в Арцахе. Но наряду с вопросами об эффективности и адекватности действующей парламентской системы правления, особую значимость приобретает тема о роли и значении армянской диаспоры, поскольку для вывода Армении из тяжелого кризиса потребуются ресурсы всей нации. Об этом наш разговор с Вааном ЗАНОЯНОМ – консультантом по вопросам глобальной энергетической безопасности и конкурентоспособности, который более 35 лет был советником по национальной безопасности в правительствах многих стран.

- Г-н Заноян, о каком национальном ресурсе сегодня может идти речь?

- Сегодня 75-80% ресурсов армянской нации сосредоточены в диаспоре. Это верно при любом определении термина "ресурсы", включая численность населения, уровень образования, профессиональную квалификацию, финансовые ресурсы, опыт в управлении и администрировании, компетентность в области науки, медицины и технологий, глобальные связи, опыт в военно-стратегических вопросах и в разведывательных операциях.

- Что же все-таки мешает задействованию во благо Армении всего национального ресурса, включая возможности нашей обширной диаспоры?

- Этот огромный национальный ресурс в настоящее время, увы, ограничен армянским законодательством в возможности служить Армении на некоторых ключевых государственных должностях. Статьи 48, 148, 124, 165, 174 и 177 Конституции РА накладывают серьезные ограничения на то, кто может быть избран в парламент, работать в правительстве на министерских должностях, быть президентом или занимать любую высокопоставленную должность в судебной системе. В числе таких ограничений – требование наличия исключительно гражданства РА, а также постоянного проживания в Армении в течение предыдущих 4 (для депутатов НС РА и министров правительства) и 6 лет (для президента Армении).

Эти ограничения не отвечают национальным интересам, особенно учитывая уникальные обстоятельства Армении и армянского народа. При сохранении ключевого условия, что именно граждане РА должны выбирать своих представителей в парламенте и опосредованно свое правительство, следующие изменения в Конституции, на мой взгляд, сослужат хорошую службу стране и народу: из всех шести указанных выше статей убрать ограничение на гражданство РА и в соответствующих случаях – на проживание в Армении в течение предшествующих 4 или 6 лет. Таким образом, условиями для занятия всех этих должностей, станут: 1) гражданство РА (без учета наличия гражданства других стран); 2) постоянное проживание в Армении во время пребывания в должности. Все остальные требования к квалификации и опыту, особенно для судей, сохранятся. В дополнение замечу, что независимо от того, упомянуто ли это прямо в Конституции или нет, все министры, их заместители и высокопоставленные сотрудники на связанных с национальной безопасностью должностях должны проходить проверку на благонадежность и иметь очевидную квалификацию для занимаемых ими должностей. Предлагаемые изменения вызовут более широкий интерес диаспоры к работе в Армении, в том числе на должностях, которые не ограничены действующей Конституцией.

Обратите внимание, что эта поправка не изменит основного принципа, согласно которому, исключительно граждане Армении имеют право избирать своих представителей, которые, в свою очередь, опосредованно избирают правительство. Неграждане - этнические армяне из диаспоры - не будут иметь никакого права голоса в этом процессе. Заметим также, что после принятия такой поправки может пройти много времени, прежде чем в органах управления Армении произойдут какие-либо заметные изменения. Процесс отбора и проверки займет много времени, политики будут действовать осторожно, а значительный разрыв между оплатой труда за рубежом и в Армении станет серьезным препятствием. Тем не менее, устранение рассматриваемого конституционного барьера стало бы важным первым шагом для начала процесса.

Армения нуждается и хочет большего вклада от своих граждан, имеющих двойное гражданство, однако почему-то лишает права голоса граждан Армении из диаспоры. Граждане Армении с двойным гражданством, которые живут и работают в Армении, платят налоги и, если не служили в армии другой страны, обязаны служить в армянской армии. Но они не могут быть избраны в парламент и назначены на высокие должности. Это положение нарушает основной принцип взаимности и идет вразрез с ключевой ценностью государственной политики.

- Но ведь конституционные положения об исключении лиц с двойным гражданством и тех, кто не проживал постоянно в Армении в течение предыдущих 4-6 лет, основаны на соображениях национальной безопасности...

- Этот аргумент, хотя и является теоретически привлекательным и имеет некоторые прецеденты в других странах, имеет очень слабую практическую базу для обоснования конституционного ограничения. Национальной безопасности Армении был нанесен более разрушительный ущерб, чем в любое другое время с момента обретения независимости. Трудно представить, как государственные чиновники с двойным гражданством могли бы представлять больший риск, чем тот, с которым мы столкнулись в последние два года. Напротив, безопасность РА, вероятно, была бы значительно усилена, если бы огромные человеческие ресурсы диаспоры были поставлены на службу правительству.

Здесь стоит отметить, что для подавляющего большинства армян диаспоры гражданство иностранного государства представляет собой разрешение на работу или деловую необходимость и не обязательно вытекает из врожденной преданности иностранному правительству. Редкие исключения, безусловно, могут быть отсеяны в ходе стандартного процесса проверки на благонадежность, а также посредством нормативных, административных и следственных мер. Кроме того, нет никакой гарантии, что человек, подходящий под критерии действующей Конституции, не может быть завербован иностранной спецслужбой или служить интересам другой страны.

Существуют сотни, если не тысячи граждан РА, имеющих второе гражданство, которые могли бы внести неоценимый вклад в развитие Армении в различных областях - экономике, безопасности, дипломатии, образовании, здравоохранении, технологиях - не представляя при этом большей угрозы безопасности страны, чем те, кто имеет только армянское гражданство. Потенциальная польза от этого огромного неиспользуемого человеческого ресурса намного превосходит любые потенциальные риски, и правительство должно попытаться устранить как можно больше препятствий, ограничивающих значимое вовлечение этих ресурсов в управление Арменией.

- Но указанные статьи Конституции затрагивают должности только президента, главы правительства, вице-премьеров, министров, депутатов парламента и различные ключевые должности в судебной системе. Для армян из диаспоры, имеющих двойное гражданство и проживающих в Армении менее 4 лет, нет никаких конституционных ограничений на занятие каких-либо других государственных должностей. Почему бы заинтересованным и квалифицированным армянам из диаспоры не работать на этих должностях вместо того, чтобы ждать, пока освободятся министерские или другие руководящие посты?

- Хотя технически это верно, но опять же это неубедительный аргумент, который упускает суть. Дело в том, что исключение всего верхнего эшелона власти отбивает желание и у всех остальных уровней предлагать свои услуги. Кроме того, что гораздо важнее, госслужащие среднего и низшего звеньев не смогут провести столь необходимые реформы для устранения операционной неэффективности, которая сейчас поражает государственную бюрократию. Важной целью является внедрение системных улучшений в работу правительства, которые не могут быть достигнуты за счет должностей ниже министерских. Исключительный ресурс, сочетающий в себе компетентность, опыт, глобальные контакты, нуждается в соответствующем ранге, чтобы в полной мере использовать свой потенциал на службе Армении. Это особенно актуально в многосторонних экономических, торговых и дипломатических вопросах, где глобальные контакты с высокопоставленными партнерами играют ключевую роль.

Наконец, стоит отметить, что существует большое количество должностей госслужбы, на которых гражданам с двойным гражданством запрещено служить своими отдельными законами и правилами, несмотря на то, что Конституция не предусматривает таких ограничений. Это и автономные органы, и Защитник прав человека, и другие. Таким образом, вопрос является системным для всей структуры управления Армении. После внесения изменений в Конституцию, возможно, будет легче решить вопрос и с этими отдельными законами и нормами.

- Но если есть квалифицированные армяне из диаспоры, которые, находясь в составе правительства, могут и готовы внести ценный вклад в развитие страны, почему бы им не отказаться от своего иностранного гражданства, поселиться в Армении и через 4 года получить право войти в правительство?

- Армянское законодательство должно способствовать привлечению талантов диаспоры, а не препятствовать этому. Как подчеркивалось ранее, принятие и/или сохранение гражданства в зарубежных странах было вопросом экономической необходимости для подавляющего большинства армян из диаспоры. Ожидать, что эти профессионалы не только откажутся от своего иностранного гражданства, но и переедут в Армению и проживут там 4 года (возможно, без дела) только ради небольшого шанса получить возможность работать в правительстве, нереально и заведомо запретительно.

Здесь, возможно, стоит упомянуть вероятный истинный мотив сохранения рассматриваемых статей в Конституции. Во всех администрациях с момента обретения независимости наблюдалось хроническое сопротивление разделению власти с кем-либо - в основном для защиты корыстных приходских интересов в ущерб национальным и государственным. Настало время устранить конституционные препятствия и взвешенно, расчетливо позволить огромным ресурсам армянских граждан из диаспоры служить фундаментальным стратегическим интересам государства.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • САЛЬДО РАЗДОРА
    2025-04-05 09:59

    Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.

  • ОН ЗНАЕТ, ЧТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ, НО ОН НЕ СОКРАТ И НЕ ДЕМОКРИТ
    2025-04-04 10:12

    Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.

  • СТАТИСТИКОВ СОШЛЮТ В ГЛУШЬ, А ЦЕНТР СТОЛИЦЫ ОТДАДУТ БИЗНЕСУ
    2025-04-03 10:03

    ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.

  • ПОЛНЫЙ ШВАХ, или КОГДА РАСХОДЯТСЯ ЛОЖНЫЕ ШВЫ
    2025-04-03 09:40

    Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В АРМЕНИИ НЕТ 650 ТЫС. ПРЕДАТЕЛЕЙ, КАК НЕ БЫЛО 11 ТЫС. ДЕЗЕРТИРОВ
    2025-03-01 09:48

    Референдум считается состоявшимся при наличии 1 млн 300 тыс. участников, если 650 тыс. проголосовали за "Да". В РА нет 650 тыс. предателей, готовых проголосовать за проект Конституции по заказу Алиева, как не было 11 тыс. дезертиров с армянской стороны во время 44-дневной войны, о чем вслед за Алиевым объявила Анна Акопян.

  • ПЕНСИИ ПОВЫСЯТ, НО В 2040-м ГОДУ
    2025-01-29 10:19

    Министерство труда и социальных вопросов Армении представило на обсуждение общественности "Стратегический план действий по улучшению демографической ситуации на 2024-2040 годы". Поощрение рождаемости, помощь семьям с детьми, сокращение миграционных рисков, сокращение факторов, способствующих ранней смертности, обеспечение достойной старости – всего в программе 190 компонентов. В данной статье мы затронем направление, касающееся представителей старшего поколения, которым в ближайшие 15-16 лет правительство обещает улучшить жизненные условия.

  • ВПЕРЕД В КОАЛИЦИОННОЕ ПРОШЛОЕ?
    2024-09-14 11:00

    Политическую повестку диктует движение "Тавуш во имя Родины" Если популяризацией позиции властей в публичном пространстве занялся руководитель общественной организации "Союз информированных граждан" Даниэл Иоаннисян, то это верный признак попытки режима навязать обществу дискуссию с искусственной повесткой. Битый час этот господин доказывал ведущей Общественного телеканала преимущества парламентских коалиций, будто речь шла о каком-то новом, доселе не изведанном, явлении. Статью 89 Конституции РА Дени представил не иначе, как попытку третьего президента Сержа Саргсяна обеспечить РПА воспроизводство у власти на выборах 2017 г. Для тех, кто не страдает провалами памяти, эта статья не результат политической прихоти лидера РПА, а производное из опыта парламентских коалиций.

  • МАНКУРТЫ ГОТОВЯТ НОВОЕ ПРЕДАТЕЛЬСТВО
    2024-06-08 10:00

    Очередные требования Алиева, им озвученные: изменить Конституцию Армении и поддержать запрос Азербайджана о ликвидации Минской группы ОБСЕ.