Последние новости
0
1153

ЛИТЕРАТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ ЧЕМПИОНА МИРА

Сегодня, в день 90-летия со дня рождения IV чемпиона мира по шахматам Тиграна Петросяна, в Доме шахматиста, носящем его имя, состоялась презентация книги "Игра престолов. Как побеждать в шахматах?"

Автором книги является сам Тигран Варданович, скоропостижно ушедший из жизни в 1984 году в возрасте 55 лет. Издательская компания Newmag перевела книгу с русского на армянский язык и опубликовала ее. Над этой книгой Тигран Петросян начал работать еще в начале 1980-х годов, но так и не успел ее закончить. После смерти чемпиона мира его вдова Рона Петросян привела книгу в окончательный вид.

В книге собраны важные статьи Тиграна Вардановича, комментарии к партиям, лекции. 14 уроков легендарного шахматиста включают все этапы шахматной партии, превращая книгу в прекрасное пособие для самосовершенствования.

При составлении книги использовались лекции Петросяна, посвященные стратегическим тонкостям шахмат, репортажи, записи на телевидении и радио, статьи, опубликованные в газетах. Усилиями его супруги удалось найти аудиозаписи лекций Петросяна, которые считаются лучшими учебными материалами именитого шахматиста.

Специальное введение к книге написал XIII чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров. По его мнению, творчество Тиграна Петросяна в должной мере пока еще подробно и разносторонне не изучено Данная книга учит думать, вернее, как нужно думать. Книгу на армянский язык перевел Армен Амирханян.

Спортивный комментатор Григор Аветисян, представляя книгу, выделил специальные названия и термины, которые помогут читателю лучше понять шахматную историю. Внизу страницы читатели увидят объяснительные сноски на незнакомые слова и термины. В ходе презентации присутствующие увидели интересные видеоматериалы, рассказывающие о жизненном и творческом пути Тиграна Вардановича. В сюжете своим мнением и воспоминаниями о Петросяне поделились чемпионы мира Михаил Ботивинник, Михаил Таль, Борис Спасский, Роберт Фишер, Гарри Каспаров, самый старый гроссмейстер в мире Юрий Авербах (97 лет). С видеобращением выступил сын Тиграна Вардановича Вардан Петросян, проживающий в Москве. Были также отмечены интересные 10 фактов из жизни IX чемпиона мира.

Директор издательской компании Newmag Артак Алексанян рассказал, что год назад, когда издательство начинало свою деятельность, ставилась цель восполнить пробел относительно переводов и нехудожественной литературы. Выяснилось, что существует большое "переводческое поле". За основу были приняты два принципа: коммерческая успешность и недопустимость отсутствия издания на армянском языке. Именно второй случай имел место в данном случае. Книга Тиграна Петросяна должна была обязательно увидеть свет на армянском языке.

 В Доме шахматиста имени Тиграна Петросяна, в день 90-летия со дня рождения IV чемпиона мира по шахматам, состоялась презентация книги 'Игра престолов. Как побеждать в шахматах?'На презентации выступили первый заместитель президента Федерации шахмат Армении Смбат Лпутян, арбитр ФИДЕ Ашот Вардапетян. К собравшимся обратился также третий президент Армении, глава ФША Серж Саргсян. Он отметил, что своим талантом Тигран Петросян изменил жизнь и общество нашей республики.

"Тигран Петросян своим талантом совершенно изменил отношение к шахматам в Армении, - сказал Саргсян. – Он был единственным армянским гроссмейстером, а спустя десятки лет в республике есть уже 43 международных гроссмейстеров. Сотни тысяч жителей нашей страны играют в шахматы. И они относятся к жизни немного по-другому, чем те, кто не знаком с мудрой игрой.

Но думаю, что наше сегодняшнее скромное мероприятие, имеет и другой важный смысл. Наш народ всегда замечал лучшее в мире и осваивал это, придавая свои собственные оттенки. Думаю, благодаря также и этому, мы пребываем в столь сложном регионе. Спасибо всем тем, кто участвовал в переводе и издании этой книги, подарив всем нам большую радость".

На мероприятии присутствовал заслуженный тренер Армении, мастер и арбитр ФИДЕ Вреж Владимирович Ордян. Он поделился с корр. "ГА" своими воспоминаниями об общении с IX чемпионом мира.

"Я имел счастье несколько раз близко общаться с Тиграном Вардановичем, и он каждый раз производил на меня неизгладимое впечатление, - рассказал Ордян. – Однажды Петросян, играя в международном турнире, получил тяжелую позицию, но сумел завершить партию вничью. Я спросил его: "Тигран Варданович, почему у вас такое хорошее настроение, как будто вы победили?". Он ответил, что заранее радуется завтрашней победе. И пояснил: "Согласно статистике шахматист моего класса не может получить за турнир две плохие позиции подряд. Значит, завтра я выиграю". Так и случилось.

Когда Петросян в 1969 году в матче за звание чемпиона мира уступил Борису Спасскому, он объяснил свое поражение следующим образом: "Я, конечно, не собирался проигрывать и отдавать шахматную корону. Однако у нас была разная мотивация. Я уже дважды владел титулом, а Спасский стремился впервые завоевать звание чемпиона мира"".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Роберт ЭММИЯН: "ПРОСТО БУДУ ЖДАТЬ"
      2019-07-15 19:15
      436

      Атлетика в Армении в прошлом имела хорошие традиции. Европейский рекорд нынешнего президента национальной федерации Роберта Эммияна в прыжках в длину (8 м 86 см), установленный в 1987 году, до сих пор остается непревзойденным.

    • ПЕЧАЛЬНЫЙ БАСКЕТБОЛ
      2019-07-15 10:53
      302

      На стартовавшем в португальском городе Матозиньюш чемпионате Европы по баскетболу до 20 лет в дивизионе "В" сборная Армении с разгромным счетом уступила в первых двух матчах.

    • Артур ГЕВОРГЯН: "МЫ РАЗОБЛАЧАЕМ ДЕЛАМИ"
      2019-07-13 11:11
      729

      24 июля в Ереване пройдет внеочередная генеральная Ассамблея Национального Олимпийского комитета Армении. Половина вопросов, входящих в повестку (2 из 4), не считая протокольных, касаются армянского бокса. Руководство НОКА планирует лишить членства Федерацию бокса Армении (ФБА) членства, приняв взамен Армянскую национальную федерацию бокса (АНФБ).

    • ФУТБОЛИСТЫ ГОТОВЫ К ЕВРО
      2019-07-11 15:30
      765

      С 14 по 27 июля Ереван примет финальный турнир чемпионата Европы до 19 лет по футболу. Сегодня сборная Армении до 19 лет под руководством главного тренера Артура Восканяна провела открытую тренировку, после чего несколько игроков и наставник пообщались с журналистами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТУМАНЯН И РОССИЙСКИЕ ЛИТЕРАТОРЫ
      2019-07-15 11:02
      567

      Классик армянской литературы - великий лориец Ованес Туманян в процессе литературной и общественной деятельности часто общался с коллегами по перу других национальностей. В частности, с русскими литераторами. В год 150-летия Туманяна доктор филологических наук Анушаван ЗАКАРЯН подготовил книгу под названием "Русские писатели и Ованес Туманян", она вышла в свет по решению научного совета Института литературы имени М. Абегяна НАН РА.

    • Китайский барьер Ароняна
      2019-07-15 10:52
      539

      Гроссмейстер Левон Аронян выбыл из борьбы в 1/8 финала второго этапа серии Riga FIDE Grand Prix.

    • "МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА" ЛИИ ИВАНЯН
      2019-07-10 11:29
      1412

      Фильм Клода Лелюша с таким названием когда-то покорил многих. Сейчас боишься его посмотреть, вдруг кино произведет вовсе не то впечатление, что в юности. Ведь мы с вами живем, набираемся опыта (но, увы, не ума) и многое переоцениваем. Писатель, переводчик, публицист Лия ИВАНЯН назвала свой роман "Мужчина и его женщины". Нет, речь тут вовсе не о гареме покорителя женских сердец, а о человеке, сумевшем, в отличие от очень многих, выплыть в Ереване в смутное время, разбогатеть, но сохранить определенные представления о том, что в этой жизни можно делать, а что - нельзя. В том числе в отношениях с женщинами.

    • "ВЕНЕЦИЯ" - ПО СЛЕДАМ ГЕРОЕВ "АЛАМБРЫ"
      2019-07-09 11:13
      1275

      "Венеция. Смятение прошлого" - второй роман армянской писательницы из США, представленный на днях читателям Армении. В 2011 г. в Центральной библиотеке им. Ав. Исаакяна в Ереване отечественная публика впервые познакомилась с творчеством нашей талантливой соотечественницы. Роман "Аламбра. Тени воспоминаний", также презентованный в библиотеке Исаакяна, разошелся тогда в мгновение ока, став одним из популярных у читателя произведений современной литературы.