Последние новости

ЕРЕВАН УСТУПИЛ МОСКВЕ, НО ОПЕРЕДИЛ КИЕВ

"В городе моем улицы пусты, дождь случайный льется с крыш…"  В принципе, наверное, можно и так. Однако для проживания, которое принято считать удобным и комфортабельным, годится, пожалуй, не очень. Города, они ведь тоже разные, как и люди, их населяющие.

 А поскольку они разные, то и жизнь в них складывается по-разному. Даже при наличии здорового коллектива. Каковым коллективом, честно говоря, может похвастаться далеко не каждый город Земли. Сегодня спокойных участков на планете, к сожалению, остается все меньше и меньше.

Качество и количество

Прелести и "прелести" городской жизни на различных материках и континентах попыталась оценить международная консалтинговая компания Mercer. Итогом этого исследования стал "Рейтинг качества жизни-2019" (2019 Quality of Living Ranking).

СОПОСТАВЛЕНИЕ городов, как сообщается на сайте компании, осуществлено с учетом 39 ключевых факторов, определяющих качество жизни. Среди них экономическая среда, доступность товаров широкого потребления, ситуация с жильем и жилищным строительством, коммунальные услуги и транспорт, политическая и социальная среда, окружающая природная среда, социокультурная среда, школы и вообще образование, медицинские аспекты. Принято во внимание, как тот или иной город стимулирует рост и повышение глобальной осведомленности (global awareness); насколько в нем развиты коммуникационные и транспортные инфраструктуры; способен ли город привлечь хорошо образованных и талантливых людей на постоянное жительство.

При этом главный акцент сделан на личной безопасности (рersonal safety), поскольку, когда компания решает, где обозначить свое деловое присутствие и куда отправить своих работников, она руководствуется в первую очередь именно данным аспектом. Критерии, используемые для ранжирования личной безопасности, включают внутреннюю стабильность, уровень преступности, правоохранительную деятельность, ограничения личной свободы, состояние СМИ/цензуры.

Касательно личной безопасности граждан эксперты Mercer зафиксировали последовательное повышение ее уровня во многих городах Центральной и Восточной Европы, включая Прагу, Вильнюс, Варшаву, Белград, Сараево и Загреб. Улучшается эта ситуация и в большинстве городов КНР. А в Северной Африке она неутешительна. Плоховаты дела и в Западной Европе (Париж, Мадрид, Афины и др.) - из-за внутренней нестабильности и/или активизации террористов. Мировым лидером в этом аспекте, несмотря на 18-е место в "общем зачете", признан Люксембург. В этой столице одноименного герцогства, по расчетам Mercer, жить и трудиться максимально безопасно.

В ИТОГЕ ГОРОДОМ с самым высоким качеством жизни признана Вена. За столицей Австрии следует швейцарский Цюрих; третье место поделили канадский Ванкувер, германский Мюнхен и новозеландский Окленд. Далее в Топ-10 следуют Дюссельдорф, Франкфурт-на-Майне (оба - Германия), Копенгаген, Женева и Базель (оба - Швейцария). Вообще в первой полусотне преимущество западноевропейцев довольно ощутимо. В их дружный ряд смогли вклиниться, в частности, австралийские Сидней, Мельбурн, Перт и Аделаида (соответственно, 11-я, 17-я, 21-я и 29-я позиции), столица Новой Зеландии Веллингтон (15), канадские Торонто, Оттава и Монреаль (16, 18 и 21). Сингапур на 25-м месте, Париж - на 39-м, Лондон - на 41-м, Мадрид - на 46-м, Токио - на 49-м, Осака - на 58-м, Прага - на 69-м, Гонконг - на 71-м, Дубай - на 74-м, Буэнос-Айрес - на 91-м, Шанхай - на 103-м, Стамбул - на 130-м, Тегеран - на 199-м.

Утрата Соединенными Штатами мировой политической гегемонии в определенной степени, видимо, сказалась и на "качественном" рейтинге их городов: лучшему из американских городов - Сан-Франциско - отведена только 34-я позиция. В подпирающей лидеров группе представлены также Бостон (36), Гонолулу (37), Нью-Йорк (44), Сиэтл (46), Чикаго (49), Вашингтон (53), Филадельфия (54).

Последнее, 231 место занимает столица Ирака Багдад. В аутсайдерах оказались также, в частности, его "коллеги" в ЦАР (Банги, 230), Йемене (Сана, 229), Гаити (Порт-о-Пренс, 228), Чаде (Нджамена, 226), Судане (Хартум, 227), Сирии (Дамаск, 225).

ЛУЧШИМ в плане жизни и работы из постсоветских городов признан Вильнюс, у которого 81-я позиция. Ненамного отстали Таллинн (86) и Рига (90). Москве отведено 167-е место, после ганской Аккры и габонского Либревиля. У Еревана - 170-я позиция, уступаем Либревилю и Москве, зато опережаем Киев (173), Санкт-Петербург (174), Алматы (177), Тбилиси (187), Минск (188), Баку (195), Ташкент (203), Бишкек (204), Ашхабад (211) и Душанбе (215). Столице Молдовы Кишиневу, а также нынешней столице Казахстана Астане места в рейтинге почему-то не нашлось.

Выбор - не только по глобусу

Исходя из данных рейтинга Mercer формулирует рекомендации иностранцам, которые по тем или иным причинам отправляются жить и работать далеко от родных пенат.

ТАК, ЕСЛИ РЕЧЬ идет о Северной Америке, то лучше всего поселиться в Ванкувере, Торонто или Оттаве (в США ехать не советуют). Если о Южной - в Монтевидео, Буэнос-Айресе или Сантьяго. В Западной Европе, понятное дело, наилучше подойдут Вена, Цюрих, Мюнхен или Дюссельдорф. В Восточной - Прага, Будапешт, Вильнюс, Любляна и Братислава. На Ближнем Востоке и в Африке - Дубай, Абу-Даби, Порт-Луи (Маврикий) и Дурбан (ЮАР). В Азии - Сингапур, Токио, Осака, Кобе и Иокогама. В Океании - Окленд, Сидней, Веллингтон, Мельбурн и Перт.

Таким образом, если вы как местный житель давно привыкли к местным реалиям, то несведущий в них иностранец, приехавший к вам для работы в рамках какого-нибудь проекта, вполне может оказаться выбитым из привычных условий. Даже если у вас по вечерам на улицах и не постреливают. Вместе с тем Mercer предупреждает: "Наш рейтинг указывает на различия в качестве факторов жизни, влияющих на экспатриантов в популярных направлениях назначения, поэтому он не должен использоваться в качестве основы для выписывания премий за трудности (пресловутые надбавки "за вредность". - А.Г.), поскольку необходимо учитывать многие сложные и динамичные факторы". То есть практически открытым текстом заявлено, что командировки в относительно неблагополучные регионы не следует воспринимать исключительно как поездки за "длинным рублем" (фунтом стерлингов, долларом, юанем, швейцарским франком, тугриком и т.п.).

Желательно, стало быть, чтобы работодатели прислушались к такой рекомендации.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕМЕЙНЫЕ РАСПРИ В ШТАТНОМ РЕЖИМЕ
      2019-07-17 13:35
      1069

      Кубок Европы-2019, проведенный в июне текущего года в Нагорном Карабахе под эгидой Конфедерации независимых футбольных ассоциаций (ConIFA) и завершившийся победой сборной Южной Осетии, можно сказать, пополнил наше представление об окружающем мире не только чисто в футбольном аспекте, но и в географическом.

    • В ПАМЯТЬ О НЕЗАУРЯДНОЙ ЛИЧНОСТИ
      2019-07-17 13:00
      1372

      Чрезвычайный и Полномочный посол РА в Великобритании и Северной Ирландии, доктор исторических наук Арман КИРАКОСЯН, скончавшийся на днях в возрасте на 63-м году жизни, останется в памяти армянского народа и как яркий патриот, и как талантливый ученый, обогативший отечественную историческую мысль ценными научными исследованиями. В этом убежден премьер-министр Республики Западная Армения (Армении) Тигран ПАШАБЕЗЯН.

    • ТАЛАНТЫ XVI КОНКУРСА ПЕТРА ЧАЙКОВСКОГО
      2019-07-10 11:49
      1942

      Завершившийся на днях XVI Международный конкурс имени П.И. Чайковского, пpодолжая уже давно сложившуюся традицию, приносил сюрпризы чуть ли не каждый день. Сюрпризы и радость открытия новых талантов.

    • БЫВАЛЬЩИНА
      2019-07-08 15:36
      864

      Шахматный "армянский" инцидент На 14-й Всемирной шахматной олимпиаде, которая прошла в Лейпциге (тогда - ГДР) в октябре-ноябре 1960 года, уверенно победила сборная СССР. Советская команда набрала 34 очка, опередив сборные США и Югославии соответственно на 5 и 7 очков.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ