Последние новости

В ПЕРЕХОД С ПРОТИВОГАЗОМ

Отрадно слышать, что какие-то планы по выправлению ситуации у городских властей  есть. Вспомним  громкие заявления мэра Еревана Айка Марутяна о демонтаже всех кафе у Оперы, благоустройстве Кольцевого бульвара, не говоря  уже о банальной уборке мусора. Все это мы слышим уже больше года, а результатов практически нет.

Подземные переходы в Ереване выглядят удручающе. Некоторые  из них  превращены в бомжатники и туалеты. В этом убедился корр. "ГА".

CПУСК в подземный переход на перекрестке улицы Григора Лусаворича и проспекта Маштоца равноценен спуску в ядовитую газовую камеру. Такое жуткое состояние этой подземки длится уже более 20 лет. Каждый новый мэр столицы клятвенно заверяет, что приведет в порядок  подземку, но все остается по-прежнему. Мы вошли в подземный переход со стороны Крытого рынка и быстрым шагом, миновав мусорные кучки, прошли до середины перехода. Там в советское время находился  вход в большой универсальный магазин. Он давно закрыт и стал пристанищем бомжей. Вдоль всего перехода до выхода к церкви Св. Саргиса образовался стихийный рынок. Чем здесь только не торгуют: начиная с нижнего белья и заканчивая фруктами и овощами.

"Чего только тут не происходит, - сказал живущий в здании напротив  Ашот Гаспарян. - Из-за этого часто перехожу улицу сверху. Несколько раз полицейские делали мне строгое замечание. Но тут властям не замечание надо делать, а предпринять действенные меры, чтобы привести в порядок переход, ведущий к нескольким улицам".

"Я живу чуть дальше, но часто хожу в церковь, - говорит Асмик Киракосян. - Это безобразие. В центре города, где много туристов, настоящая клоака. Так мы развиваем туризм? Мне стыдно".

"Уже больше 20 лет городские власти кормят нас обещаниями, - сказала одна из прохожих, отважившаяся зайти в подземку. - Я работаю рядом, и мне удобно пользоваться этим переходом. Сколько может это продолжаться?! Сюда спускаются гости столицы, рядом находится Музей Параджанова. Такое состояние подземки - просто позор. Весь центр безобразно застроен, ни пройти, ни проехать. На это деньги находят, а чтобы привести в порядок переход -  их нет?"

ПОДЗЕМНЫЙ переход у Крытого рынка, больше напоминающий старое бомбоубежище, тоже находится не в лучшем состоянии. Здесь на протяжении многих лет действовали ларьки, где продавали одежду, фрукты и овощи. Несколько дней назад их демонтировали. Около месяца назад владельцев торговых точек предупредили о том, что нужно освободить переход, чтобы прохожие могли свободно перемещаться. Кроме того, ларьки искажают облик перехода.

Что касается подземного перехода в сквере на проспекте Маштоца, у Музея Чаренца, который тоже находится в удручающем состоянии, то  компания Storaket Architectural Studio разработала эскизный проект благоустройства перехода. Согласно этому проекту, переход будет оснащен зигзагообразным пандусом, сенсорным освещением, скамейками, рисунками в стиле street art.

Как сообщили корр. "ГА" в мэрии Еревана, эти переходы - три из пятнадцати ереванских подземных переходов, которые нуждаются в капитальном ремонте. А вообще в столице 39 подземок,19 из них  нуждаются в ремонте. Прежние городские власти некоторые подземные переходы в центре города привели в порядок. Например, у станций метро "Еритасардакан", "Дружба". А вот на периферии картина просто страшная. В самом плохом состоянии находятся подземки в общине Шенгавит. Все они требуют ремонта. В этом году программой мэрии ремонт подземных переходов в Шенгавите не предусмотрен. В  Арабкире ремонтировать нужно четыре из семи  переходов. Мэрия предусматривает отремонтировать подземный переход на перекрестке пр. Комитаса и Азатутян. Чуть лучше состояние  в общинах Малатия-Себатия и Эребуни.

В РАМКАХ программы текущего года мэрия заказала проектно-сметные документы для капремонта пяти переходов. В частности, предусмотрено отремонтировать подземные переходы на перекрестке Сурб Григор Лусаворич - Маштоца, Алабяна - Ленинградян, Комитаса - Азатутян, переходы рядом со станцией метро "Маршал Баграмян" и напротив парка Победы.

Конечно, отрадно слышать, что какие-то планы по выправлению ситуации у городских властей  есть. Однако всем нам известно, что от теории до практики путь зачастую оказывается  весьма  долгим и тернистым. Вспомним  громкие заявления мэра Еревана Айка Марутяна о демонтаже всех кафе у Оперы,  благоустройстве Кольцевого бульвара, не говоря  уже  о банальной уборке мусора. Все это мы слышим из месяца в месяц, а результатов  практически нет. Неужели то же самое  произойдет и с подземными переходами?!

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КАК СПАСТИСЬ ОТ ЖАРЫ
    2025-07-11 11:04

    Cухая и жаркая погода установится в Армении с 12 июля. Как сообщил корр. "ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Армении Гагик Суренян, в результате проникновения в наш регион тропических воздушных масс с Аравийского полуострова температура воздуха на всей республики повысится на 10 градусов.

  • ЖЕМЧУЖИНА ГОТИКИ СТАНЕТ МЕЧЕТЬЮ?
    2025-07-11 09:30

    Государственное агентство Anadolu сообщило о реставрации Кафедрального собора в древнем армянском городе Ани, который после завершения работ планируется открыть как мечеть. Проект реализуется совместно с Министерством культуры Турции и Фондом всемирных памятников. Хотя собор был построен армянскими царями Смбатом II и Гагиком I в 987–1010 гг., об их национальности не упоминается. Также замалчивается факт, что архитектор Трдат был армянином. В сообщениях турецкой стороны армянское происхождение памятника, как всегда, полностью игнорируется.

  • НЕ УБИВАЙТЕ ЗМЕЙ!
    2025-07-08 10:44

    В последние дни пользователи сетей из различных регионов Армении выкладывают фото и видео убитых змей. Министерство окружающей среды Армении призывает граждан не паниковать при виде змей и не стремиться их уничтожить. "В последнее время наблюдается рост необоснованного страха и агрессии по отношению к змеям, что приводит к уничтожению этих пресмыкающихся, которые являются важным звеном в природе", - пишет ведомство в своем ФБ.

  • CОХРАНИТСЯ ЛИ АРХИТЕКТУРНЫЙ АНСАМБЛЬ ПЛОЩАДИ РЕСПУБЛИКИ?
    2025-07-03 10:46

    Всемирно известный архитектор Норман Фостер реализует масштабный проект реконструкции здания бывшего МИД Армении, расположенного на площади Республики в Ереване. Приобретенное в 2012 году аргентинским предпринимателем армянского происхождения Эдуардом Эрнекяном оно получит новое назначение, сохранив при этом исторический фасад. Об этом сообщает Alpha News. В обновленном комплексе планируется разместить офисы, гостиницы, рестораны, зеленые зоны и общественные пространства – все с учетом современной архитектурной философии Foster + Partners. Проект обещает соединить уважение к армянскому культурному наследию с функциональностью городской среды будущего.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ