Последние новости
0
1095

УРОКИ ФУТБОЛЬНОГО МАЭСТРО

Знаменитый испанский футбольный тренер Висенте дель Боске находится в Армении. Сегодня он выступил с лекцией перед местными тренерами, а чуть раньше ответил на вопросы журналистов.

Висенте дель Боске в статусе главного тренера является чемпионом мира и Европы, двукратным победителем Лиги чемпионов, чемпионом Испании, обладателем Межконтинентального кубка и Европейского суперкубка. Единственный в истории тренер, выигравший чемпионаты мира, Европы и Лигу чемпионов. В начале 2017 года УЕФА включил его в список десяти величайших тренеров европейского футбола с момента основания организации в 1954 году.

- Сборная Армении никак не может попасть на чемпионат мира. Что нужно сделать, чтобы хоть немного уподобиться Испании?

- Прежде всего, хочу поздравить Федерацию футбола Армении с двумя последними победами (над Лихтенштейном и Грецией – "ГА"). Это дает вашей команде неплохой шанс. Армянский футбол должен постепенно двигаться вперед, а молодежь терпеливо развиваться. Последние успехи внушают уверенность, однако в то же время на их фоне вырастут требования.

- Что привело Вас в Армению?

- Мы вместе с моим другом Хавьером Миньяно (тренер сборной Армении по физической подготовке – "ГА") долгие годы вместе работали в мадридском "Реале" и сборной Испании. Мой приезд является результатом близких отношений с ним, а также знакомством с главным тренером сборной Армении.

- Что Вам рассказали об Армении Хавьер Миньяно и Хинес Мелендес? Каковы первые впечатления?

- Их информация носила положительный характер. Миньяно работает с национальной сборной, Мелендес – с младшими возрастами. Они хорошо делают свое дело. Армения постепенно развивается и движется вперед.

- Над чем должны работать армянские тренеры?

- Футбол с каждым днем требует большей подготовки от тренеров. Везде нужна хорошая инфраструктура и качественные специалисты, что способствует росту молодежи. В случае Испании положительную роль сыграло то, что наши тренеры и игроки стали уезжать заграницу. Это всегда хорошо сказывается.

- На что Вы сделаете упор в лекции?

- Футбол – это не только опыт и знания, но и эмоции. Будем говорить об этом, а также о том, что такое раздевалка, каковы обязанности тренера. Поговорим о человеческом и личном факторах.

- Запланировали путешествие по Армении?

- Нет. Ограничусь посещением федерации и футбольной академии.

- Вам удалось посмотреть хотя бы эпизоды с участием сборной Армении в последних двух матчах? Можете дать оценку, есть ли у команды потенциал побороться за путевку на ЕВРО-2020?

- Я следил только за результатом. Эти две победы, уверен, придадут большую уверенность. В сентябре болельщики будут ждать успешного выступления в играх с Италией и Боснией. Нужно вооружиться терпением.

- Вы будете рассказывать тренерам о современных тактических тенденциях?

- Какого-то конкретного направления нет, мы поговорим о разных вещах. Однако на мировой футбол большое влияние оказывают победители. Думаю, так было и тогда, когда сборная Испании побеждала на чемпионатах мира и Европы.     

- Несколько футболистов из возглавляемой Вами сборной недавно получили тренерские лицензии. С кем из них Вы связываете надежды?

- Время покажет. Тренер должен обладать двумя важными факторами: профессиональный и личный. Одного лишь игрового опыта недостаточно. Нужно обладать хорошей подготовкой, знаниями и характером.

- Немного сменим тему. Ваша бывшая команда "Реал" после проваленного сезона приобретает большое количество игроков. Прокомментируете для армянских поклонников мадридского клуба, насколько это поможет "сливочным" вновь добиться успеха?

- У "Реала" есть хороший состав, много классных игроков, которые могут своими личными качествами быть полезными команде. Сейчас мадридцы находятся на пути создания новой команды.

- Возможно ли иметь сильную сборную без сильного национального чемпионата, и на что должна сделать упор наша федерация? Молодые должны ехать заграницу или нужно развивать свой чемпионат?

-  У нас много лет есть сильный чемпионат, однако в этом году в финале ЛЧ встретились "Ливерпуль" и "Тоттенхэм", а не "Реал", "Барселона" или мадридский "Атлетико". Около 10 лет в Европе сохранялась гегемония испанских клубов, и иметь сильный чемпионат также важно для национальной сборной.

В последние 10 лет в нашем чемпионате выступали Месси и Роналду, и это лишь положительно сказалось на местных игроках. В то же время испанские футболисты выступали заграницей, например, 5 человек в "Ливерпуле", практически составлявшие костяк сборной. А бывало, что большинство игроков делегировали местные клубы. Так, что нет какого-то единственного конкретного рецепта.

- Что Вы скажете о системе видеоповторов VAR. Что это новшество дало футболу? Потерял ли он в красоте и динамике?

- Время идет вперед, и развитие означает также внедрение новых технологий. Я уверен, что в течение времени VAR станет более быстрым и гибким. Но даже при применении VAR всегда могут возникать вызывающие сомнение эпизоды.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Роберт ЭММИЯН: "ПРОСТО БУДУ ЖДАТЬ"
      2019-07-15 19:15
      437

      Атлетика в Армении в прошлом имела хорошие традиции. Европейский рекорд нынешнего президента национальной федерации Роберта Эммияна в прыжках в длину (8 м 86 см), установленный в 1987 году, до сих пор остается непревзойденным.

    • ПЕЧАЛЬНЫЙ БАСКЕТБОЛ
      2019-07-15 10:53
      302

      На стартовавшем в португальском городе Матозиньюш чемпионате Европы по баскетболу до 20 лет в дивизионе "В" сборная Армении с разгромным счетом уступила в первых двух матчах.

    • Артур ГЕВОРГЯН: "МЫ РАЗОБЛАЧАЕМ ДЕЛАМИ"
      2019-07-13 11:11
      729

      24 июля в Ереване пройдет внеочередная генеральная Ассамблея Национального Олимпийского комитета Армении. Половина вопросов, входящих в повестку (2 из 4), не считая протокольных, касаются армянского бокса. Руководство НОКА планирует лишить членства Федерацию бокса Армении (ФБА) членства, приняв взамен Армянскую национальную федерацию бокса (АНФБ).

    • ФУТБОЛИСТЫ ГОТОВЫ К ЕВРО
      2019-07-11 15:30
      765

      С 14 по 27 июля Ереван примет финальный турнир чемпионата Европы до 19 лет по футболу. Сегодня сборная Армении до 19 лет под руководством главного тренера Артура Восканяна провела открытую тренировку, после чего несколько игроков и наставник пообщались с журналистами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Поражение от испанцев
      2019-07-15 10:50
      462

      Финальный турнир чемпионата Европы по футболу до 19 лет, проходящий в Ереване, стартовал матчем в группе "А" между сборными Армении и Испании.

    • Футбольные доходы в еврокубках
      2019-07-12 13:15
      1215

      Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) представил схему выплат еврокубковых турнирах.

    • Победа, ничья и поражение
      2019-07-12 11:29
      1205

      Состоялись первые матчи первого круга первого квалификационного раунду розыгрыша Лиги Европы.

    • ФУТБОЛИСТЫ ГОТОВЫ К ЕВРО
      2019-07-11 15:30
      765

      С 14 по 27 июля Ереван примет финальный турнир чемпионата Европы до 19 лет по футболу. Сегодня сборная Армении до 19 лет под руководством главного тренера Артура Восканяна провела открытую тренировку, после чего несколько игроков и наставник пообщались с журналистами.