Последние новости

Саркисян: Всеармянский фонд "Айастан" нуждается в преобразованиях

Всеармянский фонд "Айастан" нуждается в преобразованиях, но остается важнейшим донором развития Арцаха, сказал во вторник президент Армении, председатель Совета попечителей фонда Армен Саркисян в ходе заседания совета попечителей фонда.

Он отметил, что год был нелегким для фонда: в начале 2018 года создалась ситуация, которая вызывала озабоченность, однако совместными усилиями удалось с честью преодолеть ее и восстановить доброе имя и славу фонда.

Экс-директор Всеармянского фонда "Айастан" Ара Варданян был подвергнут приводу 2-го июля 2018 года на основании оперативных данных СНБ по подозрению в присвоении средств и злоупотреблении полномочиями служащего общественной организации. Варданян признался, что, владея кредитной картой фонда, на которой было 25 млн. драмов (около 51,8 тыс. долларов), он использовал эти средства в личных целях, в том числе, делая ставки в казино.

"Фонд уже более 25 лет осуществляет свою общенациональную миссию, как исключительная структура, объединяющая Армению, Арцах и диаспору. Сегодня фонд является важнейшим донором развития Арцаха и таковым он должен оставаться всегда", - сказал Саркисян.

Он отметил, что в 2018 году фонд осуществил 100 программ в различных сферах, некоторые из которых еще продолжаются.

Однако, как считает президент, фонд должен стать более динамичной, мобильной, гибкой и более мощной структурой, для чего необходимы изменения, в том числе структурные, программные (устав и даже члены совета попечителей).

"Не надо бояться перемен, особенно когда мир меняется с большой скоростью. Фонд не должен ассоциироваться в нашем сознании только с учреждением, занимающимся строительством дорог или оросительной сети. Он должен восприниматься и состояться в первую очередь как институт общенационального доверия, который живет не в прошлом, а в будущем. Следует двигаться в данном направлении", - сказал Саркисян.

По его словам, все преобразования фонда должны иметь единый месседж – он должен быть структурой вне подозрений, предположений или злоупотреблений, нацеленной на все армянство, а для этого необходимы новые подходы, концепция, видение и программа деятельности.

"Созданный в XX веке фонд достиг больших успехов. Пришло время, чтобы он стал национальным институтом XXI века", - сказал Саркисян.

Он отметил, что, несмотря на драматические события, произошедшие в фонде в прошлом году, можно зафиксировать, что в результате деятельности нового руководства, число лиц, поддерживающих деятельность организации по итогам телемарафона, увеличилось на 20%, а благотворительные отчисления продолжаются по сей день.

При этом президент подчеркнул необходимость повышения уровня вовлеченности членов Совета попечителей в деятельность Фонда, осуществляя более конкретные шаги по сбору средств.

Более того, по его мнению, параллельно с традиционными программами Фонд должен реализовывать и новые экспериментальные программы, при этом он не должен ассоциироваться только со сбором средств.

"Пришло время, чтобы фонд "Айастан" взял на себя миссию по укреплению всеармянской сети, поскольку существует также проблема сохранения армянской самобытности –языка, идентичности, истории и системы ценностей в условиях глобализации. Учитывая свою широкую географию, Фонд может осуществлять подобные программы, укрепляя армянские общины", - сказал Саркисян.

Всеармянский фонд "Айастан" был основан в 1992 году согласно указу президента, как единственная в своем роде организация, призванная объединить армян всего мира, их единомышленников, готовых приложить свои усилия для устойчивого развития молодой Республики Армения и Арцаха.

Средства фонда образуются за счет ежегодных благотворительных телемарафонов и радиомарафонов, проводящихся в разных странах, а также благодаря средствам, вырученным на благотворительных обедах, концертах и выставках. Средства собираются за счет почтовых и SMS переводов, а также оставленных в пользу фонда завещаний и целевых вложений, передает arka.am/ru.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армен Саркисян: Я действую в рамках Конституции
      2019-07-06 16:00
      724

      Президент Армении Армен Саркисян считает: независимо от занимаемой должности и ее специфики, именно личность, находящаяся на этой должности, формирует результат.

    • О ЧЕМ МОЛЧИТ ПРЕЗИДЕНТ?
      2019-06-27 12:15
      2743

      С самой высокой трибуны страны звучат заявления, которые ущемляют права председателя КС, а президент Армен Саркисян, который, согласно статье 123, пункту 2, обязан следить за соблюдением Конституции, молчит, как будто так и надо. Создается впечатление, что президент решил по каким-то причинам в свои дела не вмешиваться.

    • Премьер и президент молчат
      2019-06-25 13:41
      432

      На прошлой неделе в Армении произошла история, которая ввела многих в ступор: человек, которого президент, наконец, выдвинул в судьи Конституционного суда и которого парламент избрал судьей, неожиданно попытался взять на себя и обязанности председателя Конституционного суда. Принимая присягу, Ваге Григорян заявил, что поскольку в Конституционном суде всего один судья, который сейчас в отпуске, остальные – просто члены, то он автоматически может возложить на себя полномочия председателя суда.

    • ТРОНУ ЧТО-ТО И КТО-ТО СЕРЬЕЗНО УГРОЖАЕТ. С ЧЕМ СВЯЗАНЫ ПЕРЕСТАНОВКИ В ВЫСШИХ ЭШЕЛОНАХ ВЛАСТИ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2019-06-24 15:50
      1165

      Общеизвестно, что Ильхам Алиев не имеет привычки смещать с должностей, назначать на должности или рокировать ключевых лиц своего режима и делает это лишь в самых исключительных случаях. Также президент Азербайджана более доверяет и опирается на старожилов режима, которые были назначены на ключевые должности еще при его отце, а, следовательно, прошли гейдаровские «фильтры» и гейдаровскую «школу».