СПОРТИВНАЯ СФЕРА НУЖДАЕТСЯ В НОВЫХ ПОДХОДАХ И КОНКРЕТНЫХ ШАГАХ
Министерство спорта и по делам молодежи "приказало долго жить", прекратив свое существование в результате процесса оптимизации государственных ведомств. Теперь в стране вопросами науки, образования, культуры и спорта занимается одна единая структура. Не будем сейчас анализировать плюсы и минусы данных преобразований, попробуем рассмотреть насущные проблемы армянского спорта и понять, насколько реально их решение в обозримом будущем.
В начале 90-х годов в Армении успешно разрушали и разворовывали спортивное хозяйство. Кое-что удалось отстоять и сохранить лишь благодаря отдельным людям, которые не могли закрывать глаза на происходящее и делали все, чтобы сохранить хотя бы часть спортивной инфраструктуры. Позже в рамках программы благотворительного фонда "Айастан" в республике начали ремонтировать старые спортивные сооружения, а порой возводить и новые. С приходом в большой спорт бизнесмена Гагик Царукяна, возглавившего национальный олимпийский комитет, ситуация продолжила меняться к лучшему.
Тем не менее, страна по-прежнему испытывает серьезные трудности с инфраструктурой. Это заметно даже в так называемых базовых видах спорта. Тяжелая атлетика в республике не имеет собственного центра. Чемпионат страны в этом медальном для нас виде спорта проводится на помосте Ереванского государственного спортивного колледжа олимпийского резерва, установленного около 40 лет назад, после Олимпийских игр 1980 года в Москве. После строительства Олимпавана штангисты получили хорошие условия для сборов в Ереване, но достойного места для проведения соревнований в Армении попросту нет.
В спортшколе гимнастики имени Альберта Азаряна уже давно прогнили полы, спортивный объект в целом срочно нуждается в капитальном ремонте и спортивной инвентаризации. Представители художественной гимнастики и акробатики тренируются в нуждающемся в ремонте спортзале Республиканского дворца культуры и спорта глухих (необходимую сумму за аренду выплачивает государство), где отсутствуют потолки необходимой высоты. Прыгуны в воду в спортшколе имени Давида Амбарцумяна пользуются старыми вышками, а бассейном пользуются также пловцы. Время для тренировок ограничено для представителей обеих дисциплин, поскольку бассейн вынужденно используется и в коммерческих целях. Для тренировок в 50-метровом бассейне приходится арендовать коммерческие спорткомплексы.
Легендарный легкоатлет Роберт Эммиян до сих пор не смог добиться установки дорожки с искусственным покрытием на стадионе "Раздан", причем практически бесплатно для государства. Между тем состояние нашего красавца-стадиона продолжает ухудшаться. Национальная футбольная сборная вынуждена принимать соперников на стадионе "Республиканский" вместимостью 15000 зрителей. Федерация футбола объявила о совместном с ФИФА проекте по строительству Национального стадиона, но до его реализации еще далеко.
Продолжать можно долго. Пожалуй, самым вопиющим примером является гюмрийская спортшкола, которая сейчас носит имя олимпийского чемпиона Артура Алексаняна. Знаменитый борец вырос в звезду мировой борьбы в условиях сырости и холода. По сей день школа так и не отремонтирована, несмотря на многочисленные обещания. Не так давно свет в конце тоннеля для школ борьбы и гимнастики вроде забрезжил. Надеемся, что 90-летний трехкратный олимпийский чемпион Альберт Азарян своими глазами увидит спортшколу, приведенную в надлежащий вид.
Подобные условия, естественно, не способствуют массовому притоку юношей и девушек в спортивные секции. Кому охота отдавать своих детей заниматься в холодные и плохо освещаемые спортзалы? Именно поэтому спортивные дисциплины в республике развиваются медленно и неравномерно, а крупные международные соревнования практически не проводятся. Неудивительно, ведь в стране отсутствует многопрофильный дворец спорта, появление которого в обозримом будущем и не предвидится.
Что уж говорить о состоянии дел в зимних видах спорта и спорте инвалидов... Лишь благодаря лыжному феномену Ашоцка и семьи Микаелянов Армения "светится" в зимних дисциплинах. При финансировании Европейского союза в Ашоцке открылся небольшой лыжный центр, который должен дать хоть какой-то толчок развитию спорта и туризма в регионе. В случае с инвалидами возможно строительство специального спортивного центра в качестве совместного проекта столичной мэрии и Международного паралимпийского комитета, но здесь пока нет какой-либо конкретики.
Премьер-министр Никол Пашинян в своих выступлениях придает спортивной сфере серьезное значение, считая ее важным стратегическим направлением. На одном из заседаний правительства он отметил, что республиканские спортшколы находятся в подчинении различных государственных структур, что создает определенные трудности в плане контроля за их деятельностью. Именно здесь и кроется корень проблемы. Заместитель министра Геворг Лорецян, отвечающий в мультиминистерстве за спортивное направление, в одном из интервью заявил, что сейчас в спортшколах проходит процесс инвентаризации. Выясняется состояние спортзалов, ситуация с оборудованием, количество занимающихся спортом, популярность тех или иных дисциплин.
Лорецян считает, что сотрудничество с органами местного самоуправления, в ведомстве которых находится часть республиканских школ, будет успешным. Вопрос о включении всех спортшкол в структуру министерства пока не обсуждался. Однако такая "рассеянность" спортивных объектов не способствует эффективности, как в плане результатов, так и целесообразности расходуемых средств. В связи с этим необходимо создание единого механизма, в котором ответственность за спортшколы будет нести министерство.
Не менее важной задачей является разработка оптимальной модели отношений между государственным ведомством и спортивными федерациями, при наличии которой федерации, помимо донорской помощи от государства, будут активно привлекать источники частного финансирования. Что касается улучшения и увеличения инфраструктуры, здесь главную роль должно играть государство, изыскивая дополнительные средства и создавая льготные налоговые условия для тех, кто готов вкладывать финансовые средства в строительство и ремонт спортивных объектов.
Именно государственная заинтересованность в развитии спортивной сферы, в том числе на законодательном уровне, является основным стимулом развития спорта. Необходимы конкретные шаги в этом направлении, ибо одними правильными словами о необходимости внедрения здорового образа жизни в широкие слои населения и важности высших спортивных достижений для престижа страны проблемы, конечно же, не решить.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-19 18:16
В октябре прошлого года исполнилось 103 года Мануэлю Альваресу Эскудеро – старейшему действующему шахматисту в мире. Даже в столь преклонном возрасте испанец продолжает соревноваться и побеждать. По крайней мере, в прошлом году Эскудеро набрал 50 процентов очков на турнире в Мадриде. И он далеко не единственный долгожитель из мира шахмат.
-
2025-05-16 15:24
21 и 25 мая состоятся матчи финала плей-офф чемпионата Армении по футзалу между командами «Юниспорт» и «Ереван» - главными фаворитами турнира. В случае обмена победами будет сыгран решающий третий матч.
-
2025-05-16 14:19
Исполком Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) на днях одобрил переход спортивной пары Карина Акопова/Никита Рахманин в сборную Армении. Серебряные призеры этапа Кубка России 2021 года отныне будут представлять нашу страну на международной арене. Теперь спортсменам остается получить разрешение от Международного союза конькобежцев (ISU).
-
2025-05-16 11:10
С 20 января по 7 февраля 2026 года в Риге и Каунасе пройдет чемпионат Европы по футзалу. На данный момент известны 12 из 16 участников финальной стадии: 10 победителей групп основного раунда и хозяева турнира.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-14 11:05
Генеральный секретарь Национального олимпийского комитета РА, президент Федерации баскетбола Армении Грачья РОСТОМЯН ответил на вопросы корр. "ГА".
-
2024-12-23 04:59
21 декабря в отеле "Армения Марриотт" состоялась четвертая церемония вручения премии "Национально избранный". В сфере спорта были награждены двукратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы по греко-римской борьбе Армен Назарян, олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы по греко-римской борьбе Артур Алексанян, чемпион мира по различным версиям профессионального бокса Артур Абрахам, чемпион Олимпийских игр, мира и Европы Исраел Милитосян.
-
2024-08-15 04:44
Олимпиада в Париже – уже достояние истории. Стоит, однако, вспомнить несколько примечательных эпизодов, случившихся на спортивных площадках Игр-2024.
-
2024-08-14 21:51
XXXIII летние Олимпийские игры в Париже стали частью мировой истории. Около 10 500 спортсменов в течение двух недель боролись в столице Франции за медали в 32 видах спорта. Нынешняя Олимпиада прошла под девизом "Игры, открытые для всех".