Последние новости
0
1096

СПОРТИВНАЯ СФЕРА НУЖДАЕТСЯ В НОВЫХ ПОДХОДАХ И КОНКРЕТНЫХ ШАГАХ

Министерство спорта и по делам молодежи "приказало долго жить", прекратив свое существование в результате процесса оптимизации государственных ведомств. Теперь в стране вопросами науки, образования, культуры и спорта занимается одна единая структура. Не будем сейчас анализировать плюсы и минусы данных преобразований, попробуем рассмотреть насущные проблемы армянского спорта и понять, насколько реально их решение в обозримом будущем.

В начале 90-х годов в Армении успешно разрушали и разворовывали спортивное хозяйство. Кое-что удалось отстоять и сохранить лишь благодаря отдельным людям, которые не могли закрывать глаза на происходящее и делали все, чтобы сохранить хотя бы часть спортивной инфраструктуры. Позже в рамках программы благотворительного фонда "Айастан" в республике начали ремонтировать старые спортивные сооружения, а порой возводить и новые. С приходом в большой спорт бизнесмена Гагик Царукяна, возглавившего национальный олимпийский комитет, ситуация продолжила меняться к лучшему.

Тем не менее, страна по-прежнему испытывает серьезные трудности с инфраструктурой. Это заметно даже в так называемых базовых видах спорта. Тяжелая атлетика в республике не имеет собственного центра. Чемпионат страны в этом медальном для нас виде спорта проводится на помосте Ереванского государственного спортивного колледжа олимпийского резерва, установленного около 40 лет назад, после Олимпийских игр 1980 года в Москве. После строительства Олимпавана штангисты получили хорошие условия для сборов в Ереване, но достойного места для проведения соревнований в Армении попросту нет.

В спортшколе гимнастики имени Альберта Азаряна уже давно прогнили полы, спортивный объект в целом срочно нуждается в капитальном ремонте и спортивной инвентаризации. Представители художественной гимнастики и акробатики тренируются в нуждающемся в ремонте спортзале Республиканского дворца культуры и спорта глухих (необходимую сумму за аренду выплачивает государство), где отсутствуют потолки необходимой высоты. Прыгуны в воду в спортшколе имени Давида Амбарцумяна пользуются старыми вышками, а бассейном пользуются также пловцы. Время для тренировок ограничено для представителей обеих дисциплин, поскольку бассейн вынужденно используется и в коммерческих целях. Для тренировок в 50-метровом бассейне приходится арендовать коммерческие спорткомплексы.

 Легендарный легкоатлет Роберт Эммиян до сих пор не смог добиться установки дорожки с искусственным покрытием на стадионе "Раздан", причем практически бесплатно для государства. Между тем состояние нашего красавца-стадиона продолжает ухудшаться. Национальная футбольная сборная вынуждена принимать соперников на стадионе "Республиканский" вместимостью 15000 зрителей. Федерация футбола объявила о совместном с ФИФА проекте по строительству Национального стадиона, но до его реализации еще далеко.  

Продолжать можно долго. Пожалуй, самым вопиющим примером является гюмрийская спортшкола, которая сейчас носит имя олимпийского чемпиона Артура Алексаняна. Знаменитый борец вырос в звезду мировой борьбы в условиях сырости и холода. По сей день школа так и не отремонтирована, несмотря на многочисленные обещания. Не так давно свет в конце тоннеля для школ борьбы и гимнастики вроде забрезжил. Надеемся, что 90-летний трехкратный олимпийский чемпион Альберт Азарян своими глазами увидит спортшколу, приведенную в надлежащий вид.

Подобные условия, естественно, не способствуют массовому притоку юношей и девушек в спортивные секции. Кому охота отдавать своих детей заниматься в холодные и плохо освещаемые спортзалы? Именно поэтому спортивные дисциплины в республике развиваются медленно и неравномерно, а крупные международные соревнования практически не проводятся. Неудивительно, ведь в стране отсутствует многопрофильный дворец спорта, появление которого в обозримом будущем и не предвидится.

Что уж говорить о состоянии дел в зимних видах спорта и спорте инвалидов... Лишь благодаря лыжному феномену Ашоцка и семьи Микаелянов Армения "светится" в зимних дисциплинах. При финансировании Европейского союза в Ашоцке открылся небольшой лыжный центр, который должен дать хоть какой-то толчок развитию спорта и туризма в регионе. В случае с инвалидами возможно строительство специального спортивного центра в качестве совместного проекта столичной мэрии и Международного паралимпийского комитета, но здесь пока нет какой-либо конкретики.

Премьер-министр Никол Пашинян в своих выступлениях придает спортивной сфере серьезное значение, считая ее важным стратегическим направлением. На одном из заседаний правительства он отметил, что республиканские спортшколы находятся в подчинении различных государственных структур, что создает определенные трудности в плане контроля за их деятельностью. Именно здесь и кроется корень проблемы. Заместитель министра Геворг Лорецян, отвечающий в мультиминистерстве за спортивное направление, в одном из интервью заявил, что сейчас в спортшколах проходит процесс инвентаризации. Выясняется состояние спортзалов, ситуация с оборудованием, количество занимающихся спортом, популярность тех или иных дисциплин.

Лорецян считает, что сотрудничество с органами местного самоуправления, в ведомстве которых находится часть республиканских школ, будет успешным. Вопрос о включении всех спортшкол в структуру министерства пока не обсуждался. Однако такая "рассеянность" спортивных объектов не способствует эффективности, как в плане результатов, так и целесообразности расходуемых средств. В связи с этим необходимо создание единого механизма, в котором ответственность за спортшколы будет нести министерство.

 Не менее важной задачей является разработка оптимальной модели отношений между государственным ведомством и спортивными федерациями, при наличии которой федерации, помимо донорской помощи от государства, будут активно привлекать источники частного финансирования. Что касается улучшения и увеличения инфраструктуры, здесь главную роль должно играть государство, изыскивая дополнительные средства и создавая льготные налоговые условия для тех, кто готов вкладывать финансовые средства в строительство и ремонт спортивных объектов.

Именно государственная заинтересованность в развитии спортивной сферы, в том числе на законодательном уровне, является основным стимулом развития спорта. Необходимы конкретные шаги в этом направлении, ибо одними правильными словами о необходимости внедрения здорового образа жизни в широкие слои населения и важности высших спортивных достижений для престижа страны проблемы, конечно же, не решить.   

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Роберт ЭММИЯН: "ПРОСТО БУДУ ЖДАТЬ"
      2019-07-15 19:15
      435

      Атлетика в Армении в прошлом имела хорошие традиции. Европейский рекорд нынешнего президента национальной федерации Роберта Эммияна в прыжках в длину (8 м 86 см), установленный в 1987 году, до сих пор остается непревзойденным.

    • ПЕЧАЛЬНЫЙ БАСКЕТБОЛ
      2019-07-15 10:53
      302

      На стартовавшем в португальском городе Матозиньюш чемпионате Европы по баскетболу до 20 лет в дивизионе "В" сборная Армении с разгромным счетом уступила в первых двух матчах.

    • Артур ГЕВОРГЯН: "МЫ РАЗОБЛАЧАЕМ ДЕЛАМИ"
      2019-07-13 11:11
      729

      24 июля в Ереване пройдет внеочередная генеральная Ассамблея Национального Олимпийского комитета Армении. Половина вопросов, входящих в повестку (2 из 4), не считая протокольных, касаются армянского бокса. Руководство НОКА планирует лишить членства Федерацию бокса Армении (ФБА) членства, приняв взамен Армянскую национальную федерацию бокса (АНФБ).

    • ФУТБОЛИСТЫ ГОТОВЫ К ЕВРО
      2019-07-11 15:30
      764

      С 14 по 27 июля Ереван примет финальный турнир чемпионата Европы до 19 лет по футболу. Сегодня сборная Армении до 19 лет под руководством главного тренера Артура Восканяна провела открытую тренировку, после чего несколько игроков и наставник пообщались с журналистами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ