Последние новости
0
2225

КРУГ ЗАМКНУЛСЯ: СЕКРЕТНЫЕ ДОКУМЕНТЫ РАЗОБЛАЧАЮТ CZECHOSLOVAK GROUP

"Голос Армении", пожалуй, был первым армянским СМИ, еще несколько лет назад поднявшим тему нелегальной поставки в Азербайджан оружия со стороны чешской холдинговой компании Czechoslovak Group (CSG), которой владеют отец и сын Ярослав и Михал Стрнады.

ЭТА ИСТОРИЯ вызвала огромный скандал. На протяжении 2017-18 гг. мы опубликовали целый ряд материалов о грязной сделке ("Шелковой тропой войны: Армению пытаются превратить в платформу по реэкспорту вооружений?" - 29.07.2017; "Девушка Дана и Вампир: как чехи помогли Азербайджану обойти эмбарго на поставки оружия" - 27.09.2017; "Адвокат на "Линкольне" - 02.05.2018; "Вопреки EU и OECD" - 04.06.2018; "Дана" и "Вампир" на том же маршруте" - 20.06.2018 и др.), после чего эта тема уже была широко подхвачена другими изданиями.

 И вот сейчас наша газета получила эксклюзивный доступ к документам (имеются в распоряжении редакции на чешском языке и в переводе на русский. - А.А.), которые указывают на то, что несколько спецслужб стран - членов альянса НАТО в секретном режиме уведомили чешское правительство отказать компаниям группы Czechoslovak Group в проверке безопасности для работы на проектах, которые требуют доступа к секретной информации НАТО. Документ не указывает названия силовых ведомств, так как был отправлен самой компании Czechoslovak Group как уведомление об отказе в ходатайстве о проверке безопасности. Таким образом, CSG, которая нелегально поставляла оружие Азербайджану, обозначена европейскими спецслужбами как прямая угроза национальной безопасности.

 Чешская холдинговая компания Czechoslovak Group (CSG)ОБРАТИМСЯ более подробно к указанному документу, автором которого выступает Департамент национальной безопасности (управление промышленной безопасности) Чешской Республики (ЧР), который после определенных процедур решил не выдавать сертификат предпринимателя с доступом к секретной информации компании Karbox, так как последняя не удовлетворяет условиям надежной безопасности. В обосновании отказа отмечается, что акционером указанной компании-заявителя выступает физлицо Ярослав Стрнад 1972 года рождения. В ходе проведения процедуры проверки безопасности было выяснено, что конечным владельцем компании Karbox выступает Excalibur Group, которая сейчас действует под вывеской торговой фирмы, Czechoslovak Group и единственным собственником которой является Ярослав Стрнад. Круг замкнулся.

 Департамент нацбезопасности ЧР в связи с этим обстоятельством усмотрел у компании-заявителя (Karbox) наличие риска безопасности, а именно финансовые отношения с Я.Стрнадом, который, согласно документу, "осуществлял и осуществляет деятельность, противную интересам Чешской Республики".

 Понятно, что указанный департамент в своем резюме не мог представить подробную информацию о конкретной деятельности означенного физлица против интересов Чехии (в частности, против экономических интересов ЧР), так как в этом случае "возникнет серьезная угроза интересам разведывательной службы и государственного органа, которые предоставили секретную информацию". Также понятно, что к лицам, которым предоставляется доступ к секретной информации, предъявляются повышенные требования по части ответственности, надежности, доверия и способности обеспечения режимных действий. "В данном случае участника процедуры проверки режима безопасности нельзя с учетом выявленной информации признать таковым лицом" - сказано в вердикте Департамента национальной безопасности.

 МЫ ТАКЖЕ получили другой документ, указывающий на то, что сразу при покупке компании Retia группой Czechoslovak Group чешские власти начали расследование, после которого Retia в лице ее председателя совета директоров Петра Новака уведомили о начале процедуры отзыва сертификата безопасности, выданного компании еще в 2013 году, "поскольку возникло разумное сомнение в том, что она продолжает соблюдать условия его выдачи". То есть в обоих случаях европейские силовые структуры считают, что Czechoslovak Group является угрозой национальной безопасности и ее нельзя подпускать к информации тайного характера.

 Чешская холдинговая компания Czechoslovak Group (CSG) Как ранее, года два назад, сообщала наша газета, армянские власти в свою очередь также занимались группой Czechoslovak Group - в частности, в центре внимания наших спецслужб в свое время оказался визит в Ереван владельца и председателя указанной компании Михала Стрнада с целью установления контактов с иранскими оружейными торговцами для распространения оружия в регионе. Однако тогда нашим спецслужбам удалось предотвратить эту попытку.

 В Армении активно работают над тем, чтобы привлечь нелегальных поставщиков вооружений к ответственности, показав пример для всех тех, кто будет пытаться нарушить эмбарго на поставку вооружений в Азербайджан. Однако следует иметь в виду, что компания, учитывая вышеизложенное, потеряла практически все легальные контракты на поставку оружия, поэтому она продолжает расширять свои действия на черном оружейном рынке.

 НЕДАВНО, В АПРЕЛЕ этого года, Армению с официальным визитом посетил министр обороны ЧР Любомир Метнар, который на брифинге в Ереване юлил и пытался всячески отвлечь армянские СМИ от этого вопроса (см. также статью в "ГА" - "Любомир или "Вампир"?"). Между тем, как нам удалось выяснить впоследствии, сам Метнар в свое время работал начальником службы безопасности в компании "Витковице" (Vitkovice), которой владеет… все та же семья Стрнадов. Таким образом, понятно, что нынешний министр обороны ЧР прикрывал контрабандную сделку Czechoslovak Group исходя и из личных интересов, несмотря на то что европейские спецслужбы считают эту компанию угрозой безопасности.

 Мы особенно признательны армянской диаспоре в Словакии за то, что она не перестает поднимать этот вопрос и работает над тем, чтобы навсегда прекратить нелегальную поставку оружия в Азербайджан. Мы также обращаемся к армянской диаспоре в США и Франции с тем, чтобы и они активно подключили свои возможности для того, чтобы привлечь Михала Стрнада и его Czechoslovak Group к ответственности за нелегальную продажу оружия Азербайджану. На кону вопрос жизни наших военнослужащих и перспектива мирного урегулирования карабахского конфликта.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КИТАЙСКАЯ ГРАМОТА
      2019-07-20 16:00
      671

      В Сычуани надеются наконец увидеть армянские лица и товары 41 год назад Китай отказался от самоизоляции ("за закрытыми дверями невозможно достигнуть прогресса"), от политики малоэффективной "культурной революции" и вообще от всяких революций, приняв эволюционную программу реформ Дэн Сяопина под лозунгом "Переходить реку, нащупывая камни" (это выражение используется в этой стране как синоним осторожного и взвешенного подхода к решению проблем) и провозгласив политику открытости и реформ.

    • ОПОП И АРМЕНИЯ: ШАНС ИЛИ БЕЗРАЗЛИЧИЕ?
      2019-07-19 10:53
      1237

      В отличие от брехтовских богов, тщетно искавших "добрых людей из Сычуаня", нам, группе армянских журналистов, побывавших на днях в Китае по приглашению МИД КНР и посольства этой страны в Армении, добрых и искренних людей долго искать не пришлось.

    • КОМПЕНСАЦИЯ "МЕРТВЫХ РАСХОДОВ"
      2019-07-09 14:10
      1357

      К вопросу об эффективной формуле роялти Прежде мы в плане роялти имели такую систему, когда налог взимался с погашенных запасов природных ископаемых. Допустим, какая-то горнорудная компания эксплуатирует месторождение с запасами сырья в объеме 20 млн тонн, которые должны были поэтапно извлекаться в течение 30 лет. Логика прежней системы заключалась в том, что если, скажем, из указанных 20 млн тонн в данном году компания добыла 700 тысяч тонн, то исходя из этой добычи она должна была выплатить платеж за недропользование плюс роялти в зависимости от полученной прибыли. В чем была проблема?

    • С ГОРЯЧИМ ТРОПИЧЕСКИМ ПРИВЕТОМ
      2019-07-08 13:16
      1194

      После соглашения о ЗСТ ЕАЭС - Вьетнам армянских товаров в СРВ не прибавилось В ходе официального визита премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Социалистическую Республику Вьетнам (СРВ) недостатка во взаимных заверениях о развитии, углублении и расширении торгово-экономических отношений не ощущалось. Наличие в составе армянской делегации двух министров экономического блока (экономики -  Тиграна Хачатряна и промышленности высоких технологий - Азата Аршакяна) вроде бы указывало на то, что наша страна действительно нацелена на активизацию экономического сотрудничества. Однако возможен ли вообще прорыв в отношениях двух стран?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Сархат Петросян: Все документы Кадастра недвижимости Армении будут заверяться специальным кодом
      2019-06-27 13:09
      336

      Все документы Комитета кадастра недвижимости, согласно данному законопроекту, будут заверяться не печатью, а специальным кодом – автономным путем. Об этом на заседании постоянной парламентской Комиссии по экономическим вопросам в ходе обсуждения пакета законопроектов о внесении изменений и дополнений в закон "О государственной регистрации прав на собственность" и смежные законы заявил 27 июня глава Комитета кадастра недвижимости Армении Сархат Петросян, передает NEWS.am.

    • 25 ЛЕТ ПРИНУЖДЕНИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА К МИРУ
      2019-05-16 12:00
      3071

      В 1991 г. Республика Арцах (Нагорно-Карабахская Республика) после референдума о независимости, проведенного в полном соответствии с нормами международного права и законодательства СССР, подверглась широкомасштабной агрессии со стороны Азербайджана. Вместо незамедлительного признания независимости Республика Арцах (НКР), как того требовал Устав ООН и другие основополагающие международно-правовые акты, Азербайджан начал войну на уничтожение.

    • Дональд Трамп объявил о выходе США из МДТО
      2019-04-27 08:09
      537

      Президент США Дональд Трамп объявил о выходе страны из Международного договора о торговле оружием (МДТО), сообщает USA Today.

    • В ноябре 2019 года страны ЕАЭС перейдут на единую систему электронных ПТС
      2019-04-16 11:15
      405

      К 1 ноября 2019 года страны ЕАЭС должны перейти на единую систему электронных паспортов транспортных средств. Об этом заявили руководители профильных госорганов стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) на совещании под председательством члена Коллегии (министра) по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктора Назаренко, которое прошло в ЕЭК, передает aysor.am.