Последние новости
0
2876

КРУГ ЗАМКНУЛСЯ: СЕКРЕТНЫЕ ДОКУМЕНТЫ РАЗОБЛАЧАЮТ CZECHOSLOVAK GROUP

"Голос Армении", пожалуй, был первым армянским СМИ, еще несколько лет назад поднявшим тему нелегальной поставки в Азербайджан оружия со стороны чешской холдинговой компании Czechoslovak Group (CSG), которой владеют отец и сын Ярослав и Михал Стрнады.

ЭТА ИСТОРИЯ вызвала огромный скандал. На протяжении 2017-18 гг. мы опубликовали целый ряд материалов о грязной сделке ("Шелковой тропой войны: Армению пытаются превратить в платформу по реэкспорту вооружений?" - 29.07.2017; "Девушка Дана и Вампир: как чехи помогли Азербайджану обойти эмбарго на поставки оружия" - 27.09.2017; "Адвокат на "Линкольне" - 02.05.2018; "Вопреки EU и OECD" - 04.06.2018; "Дана" и "Вампир" на том же маршруте" - 20.06.2018 и др.), после чего эта тема уже была широко подхвачена другими изданиями.

 И вот сейчас наша газета получила эксклюзивный доступ к документам (имеются в распоряжении редакции на чешском языке и в переводе на русский. - А.А.), которые указывают на то, что несколько спецслужб стран - членов альянса НАТО в секретном режиме уведомили чешское правительство отказать компаниям группы Czechoslovak Group в проверке безопасности для работы на проектах, которые требуют доступа к секретной информации НАТО. Документ не указывает названия силовых ведомств, так как был отправлен самой компании Czechoslovak Group как уведомление об отказе в ходатайстве о проверке безопасности. Таким образом, CSG, которая нелегально поставляла оружие Азербайджану, обозначена европейскими спецслужбами как прямая угроза национальной безопасности.

 Чешская холдинговая компания Czechoslovak Group (CSG)ОБРАТИМСЯ более подробно к указанному документу, автором которого выступает Департамент национальной безопасности (управление промышленной безопасности) Чешской Республики (ЧР), который после определенных процедур решил не выдавать сертификат предпринимателя с доступом к секретной информации компании Karbox, так как последняя не удовлетворяет условиям надежной безопасности. В обосновании отказа отмечается, что акционером указанной компании-заявителя выступает физлицо Ярослав Стрнад 1972 года рождения. В ходе проведения процедуры проверки безопасности было выяснено, что конечным владельцем компании Karbox выступает Excalibur Group, которая сейчас действует под вывеской торговой фирмы, Czechoslovak Group и единственным собственником которой является Ярослав Стрнад. Круг замкнулся.

 Департамент нацбезопасности ЧР в связи с этим обстоятельством усмотрел у компании-заявителя (Karbox) наличие риска безопасности, а именно финансовые отношения с Я.Стрнадом, который, согласно документу, "осуществлял и осуществляет деятельность, противную интересам Чешской Республики".

 Понятно, что указанный департамент в своем резюме не мог представить подробную информацию о конкретной деятельности означенного физлица против интересов Чехии (в частности, против экономических интересов ЧР), так как в этом случае "возникнет серьезная угроза интересам разведывательной службы и государственного органа, которые предоставили секретную информацию". Также понятно, что к лицам, которым предоставляется доступ к секретной информации, предъявляются повышенные требования по части ответственности, надежности, доверия и способности обеспечения режимных действий. "В данном случае участника процедуры проверки режима безопасности нельзя с учетом выявленной информации признать таковым лицом" - сказано в вердикте Департамента национальной безопасности.

 МЫ ТАКЖЕ получили другой документ, указывающий на то, что сразу при покупке компании Retia группой Czechoslovak Group чешские власти начали расследование, после которого Retia в лице ее председателя совета директоров Петра Новака уведомили о начале процедуры отзыва сертификата безопасности, выданного компании еще в 2013 году, "поскольку возникло разумное сомнение в том, что она продолжает соблюдать условия его выдачи". То есть в обоих случаях европейские силовые структуры считают, что Czechoslovak Group является угрозой национальной безопасности и ее нельзя подпускать к информации тайного характера.

 Чешская холдинговая компания Czechoslovak Group (CSG) Как ранее, года два назад, сообщала наша газета, армянские власти в свою очередь также занимались группой Czechoslovak Group - в частности, в центре внимания наших спецслужб в свое время оказался визит в Ереван владельца и председателя указанной компании Михала Стрнада с целью установления контактов с иранскими оружейными торговцами для распространения оружия в регионе. Однако тогда нашим спецслужбам удалось предотвратить эту попытку.

 В Армении активно работают над тем, чтобы привлечь нелегальных поставщиков вооружений к ответственности, показав пример для всех тех, кто будет пытаться нарушить эмбарго на поставку вооружений в Азербайджан. Однако следует иметь в виду, что компания, учитывая вышеизложенное, потеряла практически все легальные контракты на поставку оружия, поэтому она продолжает расширять свои действия на черном оружейном рынке.

 НЕДАВНО, В АПРЕЛЕ этого года, Армению с официальным визитом посетил министр обороны ЧР Любомир Метнар, который на брифинге в Ереване юлил и пытался всячески отвлечь армянские СМИ от этого вопроса (см. также статью в "ГА" - "Любомир или "Вампир"?"). Между тем, как нам удалось выяснить впоследствии, сам Метнар в свое время работал начальником службы безопасности в компании "Витковице" (Vitkovice), которой владеет… все та же семья Стрнадов. Таким образом, понятно, что нынешний министр обороны ЧР прикрывал контрабандную сделку Czechoslovak Group исходя и из личных интересов, несмотря на то что европейские спецслужбы считают эту компанию угрозой безопасности.

 Мы особенно признательны армянской диаспоре в Словакии за то, что она не перестает поднимать этот вопрос и работает над тем, чтобы навсегда прекратить нелегальную поставку оружия в Азербайджан. Мы также обращаемся к армянской диаспоре в США и Франции с тем, чтобы и они активно подключили свои возможности для того, чтобы привлечь Михала Стрнада и его Czechoslovak Group к ответственности за нелегальную продажу оружия Азербайджану. На кону вопрос жизни наших военнослужащих и перспектива мирного урегулирования карабахского конфликта.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЕДИЦИНСКИЙ ХОРРОР
      2020-04-03 13:29
      1197

      Неразбериха в МЦ «Сурб Григор Лусаворич» Еще вчера огромный комплекс крупнейшего медицинского центра Армении – «Сурб Григор Лусаворич» - выглядел идеальным фоном для съемок какого-нибудь хоррора. Обезлюдевшие помещения, отключенный во многих помещениях свет, бесконечные коридоры с пляшущими на стенах непонятными тенями. А накануне здесь было довольно жарко…

    • «ОЛОВЯННЫЕ СОЛДАТИКИ» ПАШИНЯНА
      2020-04-01 10:37
      1124

      Какими такими товарами грозится захватить мировой рынок правительство? Согласно обнародованному на днях прогнозу Евразийского банка развития (ЕАБР), в 2020 году темп прироста ВВП Армении замедлится до 5,6% на фоне исчерпания эффекта низкой базы сравнения в секторе добычи руд, а также сокращения чистого экспорта из-за слабого внешнего спроса. Об этом говорится в макроэкономическом обзоре по Республике Армения, подготовленном дирекцией по аналитической работе ЕАБР.

    • COVID-19: «АКТ ВОЙНЫ» ПРОТИВ ЗЕМЛИ
      2020-03-31 10:09
      1309

      Прозреет ли наконец международное сообщество в отношении блокады Армении? Вот уже 32 года, начиная с далекого 1988 года, Азербайджан, а несколько позже и Турция осуществляют жесточайшую экономическую блокаду Армении – небольшой страны, к тому же не имеющей прямого выхода к морю.

    • УВОЛЕННЫМ, БЕРЕМЕННЫМ И ПАРИКМАХЕРАМ
      2020-03-30 14:39
      1615

      Правительство приняло еще 3 антикризисных пакета господдержки К счастью, в правительстве наконец прислушались к критике принятых на прошлом заседании кабинета 5 антикризисных пакетов, которые были направлены преимущественно на предоставление различным категориям населения и бизнеса беспроцентных кредитов, что так или иначе означало дальнейшее погружение людей в долговую пучину. На внеочередном заседании правительства 30 марта с.г. одобрены еще 3 антикризисных пакета государственной поддержки в период пандемии, которые уже не имеют отношения к кредитам, а потому более соответствуют реальным потребностям людей. Большое спасибо Пашиняну, который на сей раз меньше разглагольствовал о будущих «фантастических» прорывах Армении, и наконец сконцентрировался на реальной, пусть и не слишком большой, помощи населению именно сегодня…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 600 ТЫСЯЧ "АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ" + АЛЕКБЕРЛИ...
      2020-02-10 11:21
      4385

      В последних числах декабря президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью телеканалу "Россия 24" среди прочего  затронул и тему отношений с Арменией, высказался о карабахском конфликте. При этом, не утруждая себя соблюдением этических норм, Алиев прошелся кувалдой по своему партнеру "в душанбинском лифте", премьер-министру РА Николу Пашиняну, нагородив в контакте с елейно улыбающейся ведущей множество оскорбительных пассажей. С прежним руководством Армении он себе такого не позволял. Однако не станем зацикливаться на поведении выпускника МГИМО, который не усвоил там азов дипломатического этикета. Как учились и чем главным образом занимались в Москве сыночки высокопоставленных советских особ, людям старшего поколения известно. Выделю другой момент.

    • Наира Зограбян: это антиконституционный, противоправный документ
      2020-02-04 15:56
      442

      «В представленном депутатом фракции «Мой шаг» Ваагном Овакимяном проекте нет законодательной инициативы. Это антиконституционный, противоправный документ, я не могу называть это законопроектом или документом. Это преследует цель вывести из игры Конституционный суд», - заявила сегодня на брифинге депутат фракции «Процветающая Армения» Наира Зограбян.

    • ПРОВОКАТОРЫ ВО ВЛАСТИ
      2020-01-25 16:00
      2027

      Как уже сообщалось, проект "Мой голос" представил вниманию общественности мнения и оценки американских дипломатических источников о президентских выборах 2008 года в Армении и трагических событиях 1 марта 2008 года, которые нашли свое место в рассекреченных "Викиликс" документах.

    • Артак Давтян встретился с представителями компаний-поставщиков
      2020-01-22 06:27
      387

      Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Армении, генерал-лейтенант Артак Давтян 21 января в административном комплексе Министерства обороны республики встретился с представителями компаний-поставщиков и индивидуальными предпринимателями, сотрудничающими с ВС.