Последние новости

"ЕСЛИ РУКОВОДИШЬ 100 АРМЯНАМИ, ТЕБЕ НИЧЕГО НЕ СТРАШНО": ГЕРГИЕВ В ГОСТЯХ У УРГАНТА (ВИДЕО)

Художественный руководитель и генеральный директор Мариинского театра Валерий Гергиев рассказал в эфире шоу "Вечерний Ургант", как в детстве сосед-армянин заставил мать отдать его в музыкальную школу, вопреки прогнозам преподавателей.

По словам Гергиева, в детстве его не хотели брать в музыкальную школу, потому что на собеседовании он не смог отбить показанный ему такт. Причем на учебе юного гения настаивали не родители Валерия Абисаловича, а сосед-армянин.

"После этого случая моя мама ходила расстроенная, но больше всего разозлился сосед. Он месяц буквально бомбил моих родителей... Сосед был армянин - Юрий Арзуманов, Арзуманян. Вот пока он не заставил их что-то сделать и чисто случайно, ужиная в ресторане вместе с моим отцом, он сказал об этом композитору Левону Симоновичу Давыдову, Давидяну - он тоже армянин", - рассказал Гергиев.

В том самом ресторане отец дирижера пожаловался на то, что его сына не берут в музыкальную школу. После чего Левон Давидян решил сам проверить способности мальчика, наведавшись домой к Гергиевым.

"Он позвонил директору школы - армянке Акопян...", - с улыбкой отметил Валерий Абисалович.

"Это вроде как деталь незначительная, но как-то вы уже не в первый раз так говорите", - пошутил Ургант.

"Вот как-то я потом в 27 лет стал главным дирижером оркестра Армении", - подчеркнул Гергиев.

"Вот! Я к этому и подводил!" - выкрикнул, не выдержав Ургант.

"Все думают, что я целиком и полностью принадлежу Мариинскому театру, но я четыре года проработал главным дирижером госоркестра Армении в Ереване. Это был громадный урок жизни для меня. Как мне сказали тогда, извините за неправильный русский: "если ты руководишь сто армян, тебе ничего не страшно". Это мне сказали очень давно", - пошутил дирижер.

Гергиев также рассказал про любовь к футболу и про дворовое детство. Ургант заметил, что земляк Валерия Абисаловича - главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов. Дирижер отметил, что был бы не против на день поменяться с ним местами.

ru.armeniasputnik.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЫВАЛЬЩИНА
      2019-07-08 15:36
      838

      Шахматный "армянский" инцидент На 14-й Всемирной шахматной олимпиаде, которая прошла в Лейпциге (тогда - ГДР) в октябре-ноябре 1960 года, уверенно победила сборная СССР. Советская команда набрала 34 очка, опередив сборные США и Югославии соответственно на 5 и 7 очков.

    • ПРОЩАЙ, ГРИГОРЬИЧ...
      2019-06-27 12:29
      2383

      В редакционной суете 26 июня 2019 года мне удалось на 20 минут выскочить, добраться до Дома камерной музыки им. Комитаса, откуда с 12:00 до 14:00 провожали в последний путь выдающегося музыкального деятеля, композитора серьезной и остальной музыки, джазмена, великого импровизатора джазовых композиций Степана Григорьевича ШАКАРЯНА.

    • ДОСТОИНСТВО СЛУЖЕНИЯ
      2019-06-26 11:04
      4544

      Кетти Малхасян... Всю ее долгую жизнь ею восхищались - ее талантами  и умом, обаянием и мужественностью, необыкновенной работоспособностью, которую она сохранила до последних дней. Заслуженный деятель искусств, профессор Ереванской консерватории, Кетти Ашотовна была одной из самых ярких представительниц армянской музыкальной культуры. С ее именем связана высочайшая исполнительская планка фортепианного искусства. Пианистка, подлинный просветитель, человек потрясающей энергии и увлеченности, она завоевала международное признание своей, ни на кого не похожей одаренностью.

    • В крупном ДТП в Ставропольском крае пострадали четверо граждан Армении
      2019-06-17 13:10
      339

      Четверо граждан Армении пострадали в ДТП с шестью автомобилями в Ставропольском крае, сообщили ТАСС в пресс-службе регионального управления ГИБДД.