ЭХО ТОЙ ВОЙНЫ
Термин "народная дипломатия" раньше употреблялся чаще и обозначал важность контактов не только между представителями элитного сегмента различных стран, но и людьми попроще, не столь известными, однако играющими определенную роль в отношениях между народами. Вспомнилось об этом в связи с деятельностью ветерана ВОВ, автора многих книг о родном Дилижане Генрика Симоновича ХАРАТЯНА.
В ЕГО ИЗДАННОЙ недавно книге "Дилижанская грядка Армении" содержатся очерки об участниках Великой Отечественной войны, других известных земляках. Есть и раздел, посвященный связям, зародившимся в советский период между жителями латвийского поселка Мадлиена и дилижанцами. Дело в том, что танкист Симон Харатян (отец автора книг) был среди тех, кто освобождал Мадлиену от фашистов, стал позже почетным гражданином поселка. После войны старший Харатян побывал в Латвии, потом сын продолжил дело отца. Между школами завязалась переписка. Школьники обменялись поездками в Латвию и Армению. Тогда деньги нашлись. Потом как-то связи поостыли. Правда, Генрик Симонович через много лет в канун Нового, 2010 года написал письмо учителям мадлиенской школы и обрадовался, получив ответ. Поэтому решил послать им и свою новую книгу. Ответ не заставил себя долго ждать.
За время, прошедшее после первых встреч в 70-е годы, многое изменилось. Из запечатленных на фотографии (слева направо: Валентина Цауне, Антония Микшта, Генрик Харатян, Бригита Зукуле) учительниц в живых осталась лишь госпожа Зукуле. Именно она в письме от 19 мая 2019 года сердечно благодарит автора за присланную книгу, вспоминает теплоту прежних встреч.
"Делегация нашей школы побывала в Дилижане в 1986 году. Учащиеся долго, может, всю жизнь, вспоминали поистине королевский прием, прекрасные места, возможность гостить в семьях, особенно прием в вашей семье. Сейчас мы с мужем (эксдиректор школы Бронислав Зукуле) уже двадцатый год на пенсии. Работаем в огороде, много читаем, вспоминаем. Хорошо, что есть такие люди, как вы, Генрик Симонович, занимающиеся важным трудом. Желаю вам многих лет жизни, крепкого здоровья, исполнения творческих идей".
...В будущем году исполнится 75 лет после окончания Второй мировой войны, все меньше участников сражений и детей войны. Но память о героях живет вместе с чувством благодарности к тем, кто победил фашизм. В Мадлиене помнят танкиста С. Харатяна и других советских воинов, стенд с их фотографиями в школе остался. Что будет завтра - сказать трудно. Но замечательно, когда через столько десятилетий люди из разных стран пишут друг другу письма и желают здоровья и счастья.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-15 09:55
Эта фраза с прицелом на афоризм поневоле вспоминается, когда знакомишься с жизнью писателя армянского происхождения Костана Заряна (1885-1969). Разобраться в его биографии и творчестве поможет читателю книга Гоар Рштуни "Заметки о Костане Заряне", вышедшая на армянском и русском языках. Гоар Хачатуровна Гарибян (Рштуни) родилась в Ереване, окончила ЕГУ, аспирантуру в МГУ, стала кандидатом химических наук. Публиковать свои литературные произведения начала с 2010 года. Является автором рассказов, новелл, книг об исторических личностях, деятелях культуры. В этом ряду и эссе о Заряне.
-
2025-07-05 09:25
Что-то у нас не ладится с праздниками и юбилеями. Вот 5 июля вроде бы исполнилось 30 лет со дня принятия Конституции Третьей Республики, и есть повод оглянуться, оценить, чего мы добились за это время, руководствуясь статьями и целями Основного Закона страны. Но настроение сегодня у здравомыслящей части населения Армении не юбилейное, а тревожное. Потому что за последние 7 лет мы стали свидетелями (а также соучастниками) такого количества игнорирования конституционных норм, которое стерло главные положения, регулирующие взаимоотношения трех ветвей власти. А "свободные и гордые" граждане вообще забыли, что статья N2 Конституции начинается словами: "Власть в Республике Армения принадлежит народу".
-
2025-07-01 09:44
Художник Юрий Арамович Багдасаров родился 2 февраля 1952 года в Кисловодске. окончил в 1973 году Ростовское художественное училище имени Грекова. Долгие годы совершенствовал мастерство, учился у классика гравюры в области портрета Юрия Могилевского. В 1980 году стал членом Союза художников России, ныне заслуженный художник РФ.
-
2025-06-30 09:39
2015 год 4 июня. Министерство диаспоры издало в 2014 году 12 книг по арменоведению. 6 июня. Данные генетического исследования свидетельствуют о том, что современные армяне являются потомками тех, кто населял территорию Армении 5 тыс. лет назад.