Последние новости

ЭХО ТОЙ ВОЙНЫ

Термин "народная дипломатия" раньше употреблялся чаще и обозначал важность контактов не только между представителями элитного сегмента различных стран, но и людьми попроще, не столь известными, однако играющими определенную роль в отношениях между народами. Вспомнилось об этом в связи с деятельностью ветерана ВОВ, автора многих книг о родном Дилижане Генрика Симоновича ХАРАТЯНА.

В ЕГО ИЗДАННОЙ недавно книге "Дилижанская грядка Армении" содержатся очерки об участниках Великой Отечественной войны, других известных земляках. Есть и раздел, посвященный связям, зародившимся в советский период между жителями латвийского поселка Мадлиена и дилижанцами. Дело в том, что танкист Симон Харатян (отец автора книг) был среди тех, кто освобождал Мадлиену от фашистов, стал позже почетным гражданином поселка. После войны старший Харатян побывал в Латвии, потом сын продолжил дело отца. Между школами завязалась переписка. Школьники обменялись поездками в Латвию и Армению. Тогда деньги нашлись. Потом как-то связи поостыли. Правда, Генрик Симонович через много лет в канун Нового, 2010 года написал письмо учителям мадлиенской школы и обрадовался, получив ответ. Поэтому решил послать им и свою новую книгу. Ответ не заставил себя долго ждать.

За время, прошедшее после первых встреч в 70-е годы, многое изменилось. Из запечатленных на фотографии (слева направо: Валентина Цауне, Антония Микшта, Генрик Харатян, Бригита Зукуле) учительниц в живых осталась лишь госпожа Зукуле. Именно она в письме от 19 мая 2019 года сердечно благодарит автора за присланную книгу, вспоминает теплоту прежних встреч.

"Делегация нашей школы побывала в Дилижане в 1986 году. Учащиеся долго, может, всю жизнь, вспоминали поистине королевский прием, прекрасные места, возможность гостить в семьях, особенно прием в вашей семье. Сейчас мы с мужем (эксдиректор школы Бронислав Зукуле) уже двадцатый год на пенсии. Работаем в огороде, много читаем, вспоминаем. Хорошо, что есть такие люди, как вы, Генрик Симонович, занимающиеся важным трудом. Желаю вам многих лет жизни, крепкого здоровья, исполнения творческих идей".

...В будущем году исполнится 75 лет после окончания Второй мировой войны, все меньше участников сражений и детей войны. Но память о героях живет вместе с чувством благодарности к тем, кто победил фашизм. В Мадлиене помнят танкиста С. Харатяна и других советских воинов, стенд с их фотографиями в школе остался. Что будет завтра - сказать трудно. Но замечательно, когда через столько десятилетий люди из разных стран пишут друг другу письма и желают здоровья и счастья.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА-ТО В ШИРВАНЕ ЖИЛИ АРМЯНЕ...
      2019-07-18 10:39
      710

      Юрий Александрович Багдасарян не принадлежит к числу профессиональных историков. Он долгие годы преподавал математику в Баку, был завучем школы, методистом. В 1988 году успел переехать в Ереван, организовал в школе N55 (им. Чехова) математический кабинет, уникальный в масштабах республики. В 2002 году вышел на пенсию, но с бумагой и пером не расставался. Написал книги об армянах Баку, крушении СССР, художнике Борисе Шахвердяне. Недавно вышла в свет еще одна - "История Ширвана и его армянства". Издание спонсировал Паруйр Эфендян. Книгу рекомендовал к печати завотделом христианского Востока Института востоковедения НАН РА доктор исторических наук Алексан Акопян.

    • 10 МЕСЯЦЕВ БЕЗ ОТВЕТА...
      2019-07-11 10:19
      1414

      В редакцию "Голоса Армении" зашел житель села Мргашат Армавирского марза Эдвард Завенович НЕРСИСЯН (1951 г. р.). 29 августа 2018 г. он обратился с письмом к премьер-министру РА Н. Пашиняну. Но до сих пор ответа не получил. Поэтому Нерсисян попросил напомнить о своей проблеме через газету.

    • "МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА" ЛИИ ИВАНЯН
      2019-07-10 11:29
      1426

      Фильм Клода Лелюша с таким названием когда-то покорил многих. Сейчас боишься его посмотреть, вдруг кино произведет вовсе не то впечатление, что в юности. Ведь мы с вами живем, набираемся опыта (но, увы, не ума) и многое переоцениваем. Писатель, переводчик, публицист Лия ИВАНЯН назвала свой роман "Мужчина и его женщины". Нет, речь тут вовсе не о гареме покорителя женских сердец, а о человеке, сумевшем, в отличие от очень многих, выплыть в Ереване в смутное время, разбогатеть, но сохранить определенные представления о том, что в этой жизни можно делать, а что - нельзя. В том числе в отношениях с женщинами.

    • НАШ САРКИС
      2019-07-09 12:19
      931

      Тема вроде бы не моя. А кто сказал, что не моя? Я ведь помню великого центрального нападающего армянского футбола с 1959 года, с того времени, когда "Спартак" (Ереван) должен был войти в высшую лигу советского футбола.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ