Последние новости

КТО ФОРМИРУЕТ ВНУТРЕННЮЮ ПОВЕСТКУ?

После встреч в Вашингтоне министр иностранных дел Зограб Мнацаканян внес новую формулировку, касающуюся "чувства собственности Арцаха", считает эксперт общественной организации "Группа "Альтернативные проекты" Гегам НАЗАРЯН. В своей статье он коснулся этого и ряда других вопросов, которые возникли после брифинга министра ИД.

- БРИФИНГ министра иностранных дел Зограба Мнацаканяна после вашингтонских встреч оставляет двоякое впечатление. С одной стороны, заметен несравнимо намного больший объем вопросов, а не ответов, с другой - определенные формулировки оставляют впечатление достаточно конкретных ответов. Обратимся к некоторым из них.

Во-первых, министр Зограб Мнацаканян, по сути, подтверждает, что вокруг карабахского вопроса проходят конкретные переговоры - и проходят без участия Арцаха.

Во-вторых, министр Зограб Мнацаканян констатирует, что с Болтоном состоялись "интенсивные, инклюзивные и очень эффективные переговоры". В условиях заметного или организуемого очевидного холодка в отношениях с Россией, на фоне антироссийской вспышки в Грузии подобные формулировки, несомненно, не могут считаться рядовыми. Они как минимум не хорошо просчитаны: Мнацаканян с Лавровым встречался намного чаще, однако подобных формулировок, кажется, не было. Что касается инклюзивных переговоров, то, по всей вероятности, речь шла вокруг формирования внутренней повестки Армении. И вопрос "кто формирует внутреннюю повестку Армении?" снова в силе. Трудно представить эффективное равновесие, когда государство находится в иной - конкурентной - системе безопасности, а внутренняя повестка развития, интенсивные, инклюзивные обсуждения ведутся в ином месте.

В-третьих, министр Мнацаканян вносит новую формулировку и несколько раз акцентирует ее: "Арцах должен иметь соответствующее чувство собственности". Возникают конкретные вопросы. Способствуют ли усилению этого чувства навязываемые Ереваном отставки в Арцахе или они поощряют антиарцахские настроения в Ереване? Повышают ли чувство собственности игры в заговорщиков, в революцию и контрреволюцию в Арцахе?

И наконец, министр Мнацаканян в своем слове, кажется, много беспокоится об интересах и заботах Азербайджана, чего никогда не было и не взаимно и сегодня. И также министр Мнацаканян с новоявленным удовольствием беспрестанно подчеркивает формулировку "мой коллега Мамедъяров", что тоже не взаимно. Есть опасение, что после этого статус друга, а позднее статус "брата" не покажутся нелогичными, - написал он.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НАСКОЛЬКО «ТЯЖЕЛА РУКА» ТРАМПА?
    2025-03-27 09:51

    В Эр-Рияде прошел очередной раунд переговоров по Украине. Американская делегация отдельно встречалась с украинской и отдельно с российской делегацией. С последней переговоры продолжались 12 часов. Понятно, что был обсужден весь спектр вопросов, связанных с конфликтом на Украине. Не по всем позициям подходы совпадали, но разговор был оценен как плодотворный.

  • ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА ТРАМПА
    2025-03-12 14:36

    По итогам переговоров американской и украинской делегаций в Саудовской Аравии принято заявление, в котором Киев, благодаря США и американский народ за помощь Украине, выразил готовность принять предложение Вашингтона и пойти на 30-дневное прекращение огня. С возможностью дальнейшего продления этого режима для выработки мирного соглашения. Как видим, стоило Трампу прекратить на время предоставление Киеву разведданных, прекратить поставки вооружений, и Зеленский скоренько принял команду «К ноге». Вашингтон такое послушание одобрил, Трамп заявил, что снова готов принять Зеленского в Белом доме. Вашингтон также прерывает паузу на предоставление Киеву разведданных и продолжит поставки Киеву вооружений.

  • ИМУЩЕСТВО ВЗАМЕН ДОЛГА, или "ИНФОРМАЦИОННАЯ УКРАИНИЗАЦИЯ"
    2025-03-03 10:04

    Блумберг опубликовал прогноз о развитии российского ВПК к 2030 г. с видом на агрессию против стран Балтии, в подтексте вопрос: вступятся Штаты за эти страны или нет? Другие влиятельные мировые издания задаются вопросом, успеет ли ЕС восстановить свою обороноспособность до того, как русские будут маршировать по столице Эстонии? Политолог Бениамин Матевосян напомнил в этой связи, что географически Франция находится гораздо ближе к Украине, нежели к Армении, однако французские войска так и не приняли участие в боевых действиях против СВО, они даже не защитили интересы своей страны в Африке.

  • ВЫБОР ОГРАНИЧЕН: НОВАЯ ЯЛТА ИЛИ ЯДЕРНЫЙ АПОКАЛИПСИС?
    2025-02-03 09:34

    Трамп прекрасно сознает, что, если бы план Байдена на Украине удался, то вряд ли он сумел бы одержать победу на выборах 5 ноября 2024 г. Повестка мира получила одобрение только на фоне военных удач СВО. Сегодня 47-й президент формирует новую элиту, а наиболее перспективным выбрано направление модернизации ВПК. ЕС в связи с этим предложили увеличить затраты на оборону и приобрести слегка устаревшие вооружения США. На этот шаг пойдет новая элита ЕС, которая будет сплошь проамериканской. Предстоящие выборы в Германии станут первым образчиком того, как Трамп будет перекраивать Европу под себя.