Последние новости

КТО ФОРМИРУЕТ ВНУТРЕННЮЮ ПОВЕСТКУ?

После встреч в Вашингтоне министр иностранных дел Зограб Мнацаканян внес новую формулировку, касающуюся "чувства собственности Арцаха", считает эксперт общественной организации "Группа "Альтернативные проекты" Гегам НАЗАРЯН. В своей статье он коснулся этого и ряда других вопросов, которые возникли после брифинга министра ИД.

- БРИФИНГ министра иностранных дел Зограба Мнацаканяна после вашингтонских встреч оставляет двоякое впечатление. С одной стороны, заметен несравнимо намного больший объем вопросов, а не ответов, с другой - определенные формулировки оставляют впечатление достаточно конкретных ответов. Обратимся к некоторым из них.

Во-первых, министр Зограб Мнацаканян, по сути, подтверждает, что вокруг карабахского вопроса проходят конкретные переговоры - и проходят без участия Арцаха.

Во-вторых, министр Зограб Мнацаканян констатирует, что с Болтоном состоялись "интенсивные, инклюзивные и очень эффективные переговоры". В условиях заметного или организуемого очевидного холодка в отношениях с Россией, на фоне антироссийской вспышки в Грузии подобные формулировки, несомненно, не могут считаться рядовыми. Они как минимум не хорошо просчитаны: Мнацаканян с Лавровым встречался намного чаще, однако подобных формулировок, кажется, не было. Что касается инклюзивных переговоров, то, по всей вероятности, речь шла вокруг формирования внутренней повестки Армении. И вопрос "кто формирует внутреннюю повестку Армении?" снова в силе. Трудно представить эффективное равновесие, когда государство находится в иной - конкурентной - системе безопасности, а внутренняя повестка развития, интенсивные, инклюзивные обсуждения ведутся в ином месте.

В-третьих, министр Мнацаканян вносит новую формулировку и несколько раз акцентирует ее: "Арцах должен иметь соответствующее чувство собственности". Возникают конкретные вопросы. Способствуют ли усилению этого чувства навязываемые Ереваном отставки в Арцахе или они поощряют антиарцахские настроения в Ереване? Повышают ли чувство собственности игры в заговорщиков, в революцию и контрреволюцию в Арцахе?

И наконец, министр Мнацаканян в своем слове, кажется, много беспокоится об интересах и заботах Азербайджана, чего никогда не было и не взаимно и сегодня. И также министр Мнацаканян с новоявленным удовольствием беспрестанно подчеркивает формулировку "мой коллега Мамедъяров", что тоже не взаимно. Есть опасение, что после этого статус друга, а позднее статус "брата" не покажутся нелогичными, - написал он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЮДЕЙ ОБЪЕДИНЯЕТ СОЗИДАНИЕ
      2019-07-17 12:58
      160

      ВиваСелл-МТС и Домостроительный центр "Фуллер" продолжают совместную домостроительную программу. За годы сотрудничества число построенных домов достигло 100 и продолжает расти благодаря усилиям волонтеров.

    • НОВЫЙ ГОД В ОБНОВЛЕННОМ ДОМЕ
      2019-07-17 12:56
      180

      Жилищный вопрос семьи Бабаян, проживающей в селе Ахавнадзор Вайоцдзорской области, оказался в центре внимания компаний-партнеров: ВиваСелл-МТС и Домостроительного центра "Фуллер". При поддержке партнеров многолетняя проблема этой семьи будет решена до конца года.

    • Армен СОГОЯН: "ЗАДАЧА - ДОСТУПНОСТЬ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ"
      2019-07-16 14:08
      362

      В Ереване прошло общее собрание членов Армянской медицинской ассоциации, на котором обсуждался один из самых актуальных вопросов здравоохранения Армении: доступность медицинской помощи.

    • ТУМАНЯН И РОССИЙСКИЕ ЛИТЕРАТОРЫ
      2019-07-15 11:02
      846

      Классик армянской литературы - великий лориец Ованес Туманян в процессе литературной и общественной деятельности часто общался с коллегами по перу других национальностей. В частности, с русскими литераторами. В год 150-летия Туманяна доктор филологических наук Анушаван ЗАКАРЯН подготовил книгу под названием "Русские писатели и Ованес Туманян", она вышла в свет по решению научного совета Института литературы имени М. Абегяна НАН РА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ