КТО ФОРМИРУЕТ ВНУТРЕННЮЮ ПОВЕСТКУ?
После встреч в Вашингтоне министр иностранных дел Зограб Мнацаканян внес новую формулировку, касающуюся "чувства собственности Арцаха", считает эксперт общественной организации "Группа "Альтернативные проекты" Гегам НАЗАРЯН. В своей статье он коснулся этого и ряда других вопросов, которые возникли после брифинга министра ИД.
- БРИФИНГ министра иностранных дел Зограба Мнацаканяна после вашингтонских встреч оставляет двоякое впечатление. С одной стороны, заметен несравнимо намного больший объем вопросов, а не ответов, с другой - определенные формулировки оставляют впечатление достаточно конкретных ответов. Обратимся к некоторым из них.
Во-первых, министр Зограб Мнацаканян, по сути, подтверждает, что вокруг карабахского вопроса проходят конкретные переговоры - и проходят без участия Арцаха.
Во-вторых, министр Зограб Мнацаканян констатирует, что с Болтоном состоялись "интенсивные, инклюзивные и очень эффективные переговоры". В условиях заметного или организуемого очевидного холодка в отношениях с Россией, на фоне антироссийской вспышки в Грузии подобные формулировки, несомненно, не могут считаться рядовыми. Они как минимум не хорошо просчитаны: Мнацаканян с Лавровым встречался намного чаще, однако подобных формулировок, кажется, не было. Что касается инклюзивных переговоров, то, по всей вероятности, речь шла вокруг формирования внутренней повестки Армении. И вопрос "кто формирует внутреннюю повестку Армении?" снова в силе. Трудно представить эффективное равновесие, когда государство находится в иной - конкурентной - системе безопасности, а внутренняя повестка развития, интенсивные, инклюзивные обсуждения ведутся в ином месте.
В-третьих, министр Мнацаканян вносит новую формулировку и несколько раз акцентирует ее: "Арцах должен иметь соответствующее чувство собственности". Возникают конкретные вопросы. Способствуют ли усилению этого чувства навязываемые Ереваном отставки в Арцахе или они поощряют антиарцахские настроения в Ереване? Повышают ли чувство собственности игры в заговорщиков, в революцию и контрреволюцию в Арцахе?
И наконец, министр Мнацаканян в своем слове, кажется, много беспокоится об интересах и заботах Азербайджана, чего никогда не было и не взаимно и сегодня. И также министр Мнацаканян с новоявленным удовольствием беспрестанно подчеркивает формулировку "мой коллега Мамедъяров", что тоже не взаимно. Есть опасение, что после этого статус друга, а позднее статус "брата" не покажутся нелогичными, - написал он.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-22 10:51
Молчание Никола о «мирном соглашении» свидетельствует об одном: политическая линия находится в коллапсе, строится не мир, а дипломатическая прострация, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян, отметив, что даже молчание является частью политического расчета. «Уже около двух месяцев Никол не говорит о «мирном соглашении», о котором он в одиночку говорил на протяжении месяцев, не раскрывая его реального содержания. О том соглашении, текст которого, как он утверждал, «полностью готов» и он «готов подписать его в любое время». Сегодня же – тишина, гнетущая, обличающая тишина.
-
2025-05-22 10:48
Давно не слышал столько позитивных откликов и комплиментов из уст высоких представителей России и Армении в адрес друг друга, однако тост за новый подъем российско-армянской дружбы выглядит пока что преждевременным написал в своем ТГ-канале ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО, российский политолог Сергей Маркедонов, комментируя двухдневный визит министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Ереван.
-
2025-05-20 16:48
Международный поезд Ереван-Батуми-Ереван компании «Южно-Кавказская железная дорога» начнет курсировать с 14 июня. Договоренность об этом была достигнута по итогам совещания между представителями ЮКЖД и компании «Грузинская железная дорога» (ГЖД), прошедшей в Ереване 20 мая.
-
2025-05-20 09:59
"Сегодня Республика Южная Осетия отмечает 33-летнюю годовщину расстрела беженцев на Зарской дороге, ставшего одним из самых кровавых эпизодов геноцида осетинского народа в 1989-92 годов, - говорится в обращении "Джавахкской диаспоры России".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-12 11:15
15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.
-
2025-04-14 09:44
Специальный представитель президента США Стив Уиткофф за последние дни провел переговоры как по Украине, так и по иранской ядерной программе. Трамп после переговоров высказывался с оптимизмом, в частности, касаясь украинского конфликта, отметил, что настало время конкретными шагами закрепить позитивный ход переговоров.
-
2025-04-09 09:46
На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом.
-
2025-03-27 09:51
В Эр-Рияде прошел очередной раунд переговоров по Украине. Американская делегация отдельно встречалась с украинской и отдельно с российской делегацией. С последней переговоры продолжались 12 часов. Понятно, что был обсужден весь спектр вопросов, связанных с конфликтом на Украине. Не по всем позициям подходы совпадали, но разговор был оценен как плодотворный.