"ВЛАСТЬ ДЕМОНСТРАТИВНО СТАВИТ ПОД СОМНЕНИЕ НЕЗАВИСИМОСТЬ И САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ КАРАБАХА", - СЧИТАЕТ РОБЕРТ КОЧАРЯН
"Я не представляю, как можно вести переговоры без стратегии, без принципов и видения того, как будет выглядеть урегулирование вопроса. Я участвую в переговорах с 1992 г. и был первым, кто представлял Карабах на переговорах, которые состоялись в Риме. Не понимаю, как можно продуктивно вести переговоры, не понимая, о чем ты говоришь!" - заявил накануне в интервью телеканалу-5 второй президент РА Роберт Кочарян.
"МЫ ВСЕГДА подчеркиваем независимость Карабаха, всегда говорим, что Карабах независим, и даже если он не участвует полноценно в переговорах в формате президентов (потому что в ином формате участвует), то все равно какое-либо окончательное решение не может быть навязано Карабаху без участия карабахцев и без принятия ими этого решения, ибо им предстоит реализовать его на своей территории", - подчеркнул второй президент .
"Никогда первый президент РА не вмешивался во внутренние дела Карабаха. Будучи руководителем Карабаха, я никогда не позволил бы подобное вмешательство, и он сам себе этого никогда не позволял. Будучи президентом Армении, я никогда не вмешивался во внутренние дела Карабаха, когда там президентом был Аркадий Гукасян, я уверен, что и Серж Саргсян никогда не вмешивался во внутренние дела Карабаха во время президентства Бако Саакяна. Вмешательство всегда означало бы, что мы снижаем статус Карабаха. Показываем его зависимость от Армении. Когда ты подчеркиваешь, что Карабах - самостоятельное, пусть непризнанное, но независимое государство, то ты не должен каким-либо образом ставить под сомнение этот статус", - подчеркнул Кочарян.
Сегодня, по его словам, это делается на каждом шагу: "Власть демонстративно ставит под сомнение независимость и самостоятельность Карабаха".
"Что значит диктовать из Еревана, чтобы от руководящих должностей в Карабахе были отстранены люди за какие-то заявления! Таким образом, власть Армении показывает сопредседателям и всему миру, какое влияние имеет на Карабах. Опасность в том, что завтра могут сделать некое предложение и сказать: ты имеешь влияние на Карабах - вот иди и заставь карабахцев его принять", - предупредил Кочарян.
Новая власть, по его мнению, ставит под сомнение сложившийся на протяжении 25-30 лет формат, а также формирует у крупных игроков новую мотивацию к решению вопроса Карабаха посредством давления на Армению. Говоря о давлении со стороны официального Еревана, Кочарян сослался на отставку Левона Мнацаканяна с поста министра обороны и отставку Виталия Баласаняна с поста секретаря Совбеза.
ЧТО КАСАЕТСЯ известного заявления о заговоре и заговорщиках, которые могут развязать войну, чтобы сдать территории и свалить вину на премьера, то, по мнению Кочаряна, такое заявление мог позволить себе человек, который не представляет, какой ценой были возвращены эти территории! Человек, который не представляет значения этих территорий для безопасности Арцаха. "Выходит, люди, которые живут на этих территориях со своим имуществом, могут инициировать войну и сдать территории только для того, чтобы власть в Армении ощутила некий дискомфорт!" - заявил Кочарян, добавив, что ему непонятны побудительные мотивы, стимулирующие появление подобных предположений.
Касаясь того, что власть в РА считает, дескать, руководство Арцаха вмешивается во внутренние дела Армении, ссылаясь в качестве примера на ходатайство двух президентов Арцаха, Кочарян заметил: "Они говорят, что этот процесс не политический. А если так, то как можно расценивать это ходатайство как вмешательство во внутренние дела Армении? Бако Саакян, помимо того что президент, он еще и личность, это было личное ходатайство. Он не представил письмо из офиса президента, а сам пришел в суд и заплатил 500 тыс. драмов со своего личного счета".
По мнению Кочаряна, нынешнему руководству Армении непонятны и чужды люди, которые одержали победу в войне. Нелюбовь к этим людям, по его словам, есть классическое проявление комплекса дезертира. А ведь речь идет о самых героических страницах истории народа за тысячу лет, в то время как представители новой власти просто прошли мимо этих страниц, не заметили их, не были к ним причастны. По этой причине, как считает Кочарян, они пытаются унизить тех, кто не струсил, не убежал, а боролся с оружием в руках.
Они понимают, что у власти в Арцахе именно такие люди и они не похожи на них. По этой причине они хотят избавиться от этих людей, не понимая, что безопасность Арцаха напрямую строится на этих людях. "Ведь у смелых людей написано на лбу, что они смелые, а не на шапке!" - пошутил второй президент.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 09:53
Никогда доселе ни одну политическую силу не раскручивали так активно, как "Демократическую платформу", которая до выборов 30 марта в Гюмри объединилась в предвыборный "Европейский блок". Первую строку списка занял председатель пресс-клуба "Аспарез" Левон Барсегян.
-
2025-04-04 09:58
54 страны и 9 международных организаций поздравили Ереван и Баку с завершением переговоров по мирному соглашению. Верхушка режима громко праздновала "дипломатический успех", пока за поздравлениями не последовали ложные обвинения со стороны Баку в обстреле азербайджанских позиций.
-
2025-04-04 09:40
Одним из первых после антиконституционного захвата власти в апреле 2018 г. Армению покинул бывший начальник следственной группы по делу 1 марта Ваагн Арутюнян. Он попытался противостоять нападкам в то время начальника Специальной Следственной Службы Сасуна Хачатряна, однако вовремя понял, что суды выполняют политический заказ. 3 июля 2018 г. было возбуждено уголовное дело, которое присоединили к старому делу. Речь шла о промежутке от 23 февраля по 1-2 марта 2008 г.
-
2025-04-03 09:56
Брат погибшего в ходе 44-дневной войны командира отряда "Черная пантера" Рустама Гаспаряна Сероб с 18 сентября 2024 г. находится под арестом по обвинению в организации вооруженного захвата власти. Обвинение целиком строится на показаниях 1-2 лиц, включая уже известного читателям "Голоса" по предыдущим публикациям Арсена Аветисяна, который, напомню, сам рассказал журналистам о том, что дал показания по делу об организации вооруженного захвата власти. Речь шла о подготовке граждан РА на территории одной из военных частей России.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-09 09:46
На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом.
-
2025-03-27 09:51
В Эр-Рияде прошел очередной раунд переговоров по Украине. Американская делегация отдельно встречалась с украинской и отдельно с российской делегацией. С последней переговоры продолжались 12 часов. Понятно, что был обсужден весь спектр вопросов, связанных с конфликтом на Украине. Не по всем позициям подходы совпадали, но разговор был оценен как плодотворный.
-
2025-03-12 14:36
По итогам переговоров американской и украинской делегаций в Саудовской Аравии принято заявление, в котором Киев, благодаря США и американский народ за помощь Украине, выразил готовность принять предложение Вашингтона и пойти на 30-дневное прекращение огня. С возможностью дальнейшего продления этого режима для выработки мирного соглашения. Как видим, стоило Трампу прекратить на время предоставление Киеву разведданных, прекратить поставки вооружений, и Зеленский скоренько принял команду «К ноге». Вашингтон такое послушание одобрил, Трамп заявил, что снова готов принять Зеленского в Белом доме. Вашингтон также прерывает паузу на предоставление Киеву разведданных и продолжит поставки Киеву вооружений.
-
2025-03-03 10:04
Блумберг опубликовал прогноз о развитии российского ВПК к 2030 г. с видом на агрессию против стран Балтии, в подтексте вопрос: вступятся Штаты за эти страны или нет? Другие влиятельные мировые издания задаются вопросом, успеет ли ЕС восстановить свою обороноспособность до того, как русские будут маршировать по столице Эстонии? Политолог Бениамин Матевосян напомнил в этой связи, что географически Франция находится гораздо ближе к Украине, нежели к Армении, однако французские войска так и не приняли участие в боевых действиях против СВО, они даже не защитили интересы своей страны в Африке.