Последние новости

"ВЛАСТЬ ДЕМОНСТРАТИВНО СТАВИТ ПОД СОМНЕНИЕ НЕЗАВИСИМОСТЬ И САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ КАРАБАХА", - СЧИТАЕТ РОБЕРТ КОЧАРЯН

"Я не представляю, как можно вести переговоры без стратегии, без принципов и видения того, как будет выглядеть урегулирование вопроса. Я участвую в переговорах с 1992 г. и был первым, кто представлял Карабах на переговорах, которые состоялись в Риме. Не понимаю, как можно продуктивно вести переговоры, не понимая, о чем ты говоришь!" - заявил накануне в интервью телеканалу-5 второй президент РА Роберт Кочарян.

"МЫ ВСЕГДА подчеркиваем независимость Карабаха, всегда говорим, что Карабах независим, и даже если он не участвует полноценно в переговорах в формате президентов (потому что в ином формате участвует), то все равно какое-либо окончательное решение не может быть навязано Карабаху без участия карабахцев и без принятия ими этого решения, ибо им предстоит реализовать его на своей территории", - подчеркнул второй президент .

"Никогда первый президент РА не вмешивался во внутренние дела Карабаха. Будучи руководителем Карабаха, я никогда не позволил бы подобное вмешательство, и он сам себе этого никогда не позволял. Будучи президентом Армении, я никогда не вмешивался во внутренние дела Карабаха, когда там президентом был Аркадий Гукасян, я уверен, что и Серж Саргсян никогда не вмешивался во внутренние дела Карабаха во время президентства Бако Саакяна. Вмешательство всегда означало бы, что мы снижаем статус Карабаха. Показываем его зависимость от Армении. Когда ты подчеркиваешь, что Карабах - самостоятельное, пусть непризнанное, но независимое государство, то ты не должен каким-либо образом ставить под сомнение этот статус", - подчеркнул Кочарян.

Сегодня, по его словам, это делается на каждом шагу: "Власть демонстративно ставит под сомнение независимость и самостоятельность Карабаха".

"Что значит диктовать из Еревана, чтобы от руководящих должностей в Карабахе были отстранены люди за какие-то заявления! Таким образом, власть Армении показывает сопредседателям и всему миру, какое влияние имеет на Карабах. Опасность в том, что завтра могут сделать некое предложение и сказать: ты имеешь влияние на Карабах - вот иди и заставь карабахцев его принять", - предупредил Кочарян.

Новая власть, по его мнению, ставит под сомнение сложившийся на протяжении 25-30 лет формат, а также формирует у крупных игроков новую мотивацию к решению вопроса Карабаха посредством давления на Армению. Говоря о давлении со стороны официального Еревана, Кочарян сослался на отставку Левона Мнацаканяна с поста министра обороны и отставку Виталия Баласаняна с поста секретаря Совбеза.

ЧТО КАСАЕТСЯ известного заявления о заговоре и заговорщиках, которые могут развязать войну, чтобы сдать территории и свалить вину на премьера, то, по мнению Кочаряна, такое заявление мог позволить себе человек, который не представляет, какой ценой были возвращены эти территории! Человек, который не представляет значения этих территорий для безопасности Арцаха. "Выходит, люди, которые живут на этих территориях со своим имуществом, могут инициировать войну и сдать территории только для того, чтобы власть в Армении ощутила некий дискомфорт!" - заявил Кочарян, добавив, что ему непонятны побудительные мотивы, стимулирующие появление подобных предположений.

Касаясь того, что власть в РА считает, дескать, руководство Арцаха вмешивается во внутренние дела Армении, ссылаясь в качестве примера на ходатайство двух президентов Арцаха, Кочарян заметил: "Они говорят, что этот процесс не политический. А если так, то как можно расценивать это ходатайство как вмешательство во внутренние дела Армении? Бако Саакян, помимо того что президент, он еще и личность, это было личное ходатайство. Он не представил письмо из офиса президента, а сам пришел в суд и заплатил 500 тыс. драмов со своего личного счета".

По мнению Кочаряна, нынешнему руководству Армении непонятны и чужды люди, которые одержали победу в войне. Нелюбовь к этим людям, по его словам, есть классическое проявление комплекса дезертира. А ведь речь идет о самых героических страницах истории народа за тысячу лет, в то время как представители новой власти просто прошли мимо этих страниц, не заметили их, не были к ним причастны. По этой причине, как считает Кочарян, они пытаются унизить тех, кто не струсил, не убежал, а боролся с оружием в руках.

 Они понимают, что у власти в Арцахе именно такие люди и они не похожи на них. По этой причине они хотят избавиться от этих людей, не понимая, что безопасность Арцаха напрямую строится на этих людях. "Ведь у смелых людей написано на лбу, что они смелые, а не на шапке!" - пошутил второй президент.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАДРОВЫЙ КРИЗИС, С НИКОЛОМ НИКТО НЕ ХОЧЕТ РАБОТАТЬ…
      2020-08-06 10:57
      1336

      Высокопоставленные лица пишут заявления об уходе За 30 лет ни одно из правительств не испытывало кадрового голода, исключением стал кабинет, которым более двух лет руководит Пашинян.

    • ПОЧЕМУ ПРЕЗИДЕНТ НЕ СКАЗАЛ "АЙКО, НЕКРАСИВО!"
      2020-08-05 11:24
      1626

      Ситуация в сквере на проспекте Маштоца один в один, как под копирку, повторила ту, что сложилась при прежней власти, в том смысле, что столичная администрация под руководством Айка Марутяна сделала то, что в свое время сделала мэрия под руководством Тарона Маргаряна, - дала разрешение на вырубку деревьев. Только на сей раз деревья никто не спас…

    • РЕШЕНИЕ ПРИНЯЛ ОДИН ЧЕЛОВЕК, или КТО ЗАЩИТИТ АМУЛСАР ОТ ПРЕВРАЩЕНИЯ В РУДНИК?
      2020-08-04 09:45
      1427

      Ответственность лежит на премьер-министре В эти дни многие говорят о том, что власть приняла политическое решение относительно Амулсара, на самом деле решение принял Никол. Единолично. На нем одном лежит вся ответственность за дальнейшие события.

    • УЧЕНИЯ ПРОДЛЯТСЯ ДО 10 АВГУСТА, ЛЮБАЯ ПРОВОКАЦИЯ БУДЕТ НАКАЗАНА
      2020-08-03 10:04
      2242

      В Вашингтоне скандал? Руководитель аналитического центра "Глобализация и региональное сотрудничество" Степан Григорян на днях сообщил, что "в Вашингтоне скандал". По его словам, Белый дом защищают те же беспилотные летающие устройства, которые были поражены в Тавуше армянскими пограничниками.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Зограб Мнацаканян: Вовлечение Арцаха в переговорный процесс - восстановление формата
      2020-08-01 06:49
      549

      Вовлечение Арцаха в переговорный процесс – это не изменение формата, а восстановление. Об этом в интервью телеканалу «Шант» заявил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян.

    • Президент Молдовы провел переговоры с представителями армянской и азербайджанкой общин
      2020-07-30 15:04
      435

      Президент Молдовы Игорь Додон провел рабочую встречу с представителем армянской общины страны Геннадием Бабаяном и представителем конгресса азербайджанцев Молдовы Фейрузом Исаевым.

    • ДАРТМУТСКОМУ СОГЛАШЕНИЮ ПО НАГОРНОМУ КАРАБАХУ 15 ЛЕТ
      2020-07-14 10:44
      660

      В июне 2020 г. исполнилось 15 лет со дня принятия Дартмутской конференцией «Рамочного соглашения о мирном процессе в регионе Нагорного Карабаха, Азербайджана, Армении» 2005 г., которое было разработано в ходе длительных и тяжелых дискуссий и переговоров.  Дартмутская конференция по международным отношениям существует с 60-х годов XX века в качестве постоянно действующего форума американских и советских (сейчас российских) дипломатов, ученых, экспертов и политиков. В разное время ее возглавляли экс-президент США Д.Эйзенхауэр, а от СССР - Е.Примаков.

    • ПАШИНЯН И АЛИЕВ ВСЁ БЕГУТ И БЕГУТ ПО ЗАМКНУТОМУ КРУГУ
      2020-07-07 16:18
      3328

      После того, как состоялись очередные переговоры в режиме видеоконференции между главами МИД Армении и Азербайджана Зограбом Мнацаканяном и Эльмаром Мамедъяровым при посредничестве и участии личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика, а также сопредседателей Минской группы ОБСЕ Игоря Попова (Россия), Эндрю Шофера (США) и Стефана Висконти (Франция), когда было заявлено, что Баку и Ереван намерены продолжить диалог в таком формате, стало ясно, что конфликтующие стороны не намерены выходить из обозначенного тренда. Правда, потом пресс-службы МИД Азербайджана и Армении, используя известный прием «один пишем – три в уме», выступили с разными заявлениями. Это снова подтвердило ощущение, что стороны намерены и дальше играть по установленным между собой правилам по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе.