Последние новости

"ВЛАСТЬ ДЕМОНСТРАТИВНО СТАВИТ ПОД СОМНЕНИЕ НЕЗАВИСИМОСТЬ И САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ КАРАБАХА", - СЧИТАЕТ РОБЕРТ КОЧАРЯН

"Я не представляю, как можно вести переговоры без стратегии, без принципов и видения того, как будет выглядеть урегулирование вопроса. Я участвую в переговорах с 1992 г. и был первым, кто представлял Карабах на переговорах, которые состоялись в Риме. Не понимаю, как можно продуктивно вести переговоры, не понимая, о чем ты говоришь!" - заявил накануне в интервью телеканалу-5 второй президент РА Роберт Кочарян.

"МЫ ВСЕГДА подчеркиваем независимость Карабаха, всегда говорим, что Карабах независим, и даже если он не участвует полноценно в переговорах в формате президентов (потому что в ином формате участвует), то все равно какое-либо окончательное решение не может быть навязано Карабаху без участия карабахцев и без принятия ими этого решения, ибо им предстоит реализовать его на своей территории", - подчеркнул второй президент .

"Никогда первый президент РА не вмешивался во внутренние дела Карабаха. Будучи руководителем Карабаха, я никогда не позволил бы подобное вмешательство, и он сам себе этого никогда не позволял. Будучи президентом Армении, я никогда не вмешивался во внутренние дела Карабаха, когда там президентом был Аркадий Гукасян, я уверен, что и Серж Саргсян никогда не вмешивался во внутренние дела Карабаха во время президентства Бако Саакяна. Вмешательство всегда означало бы, что мы снижаем статус Карабаха. Показываем его зависимость от Армении. Когда ты подчеркиваешь, что Карабах - самостоятельное, пусть непризнанное, но независимое государство, то ты не должен каким-либо образом ставить под сомнение этот статус", - подчеркнул Кочарян.

Сегодня, по его словам, это делается на каждом шагу: "Власть демонстративно ставит под сомнение независимость и самостоятельность Карабаха".

"Что значит диктовать из Еревана, чтобы от руководящих должностей в Карабахе были отстранены люди за какие-то заявления! Таким образом, власть Армении показывает сопредседателям и всему миру, какое влияние имеет на Карабах. Опасность в том, что завтра могут сделать некое предложение и сказать: ты имеешь влияние на Карабах - вот иди и заставь карабахцев его принять", - предупредил Кочарян.

Новая власть, по его мнению, ставит под сомнение сложившийся на протяжении 25-30 лет формат, а также формирует у крупных игроков новую мотивацию к решению вопроса Карабаха посредством давления на Армению. Говоря о давлении со стороны официального Еревана, Кочарян сослался на отставку Левона Мнацаканяна с поста министра обороны и отставку Виталия Баласаняна с поста секретаря Совбеза.

ЧТО КАСАЕТСЯ известного заявления о заговоре и заговорщиках, которые могут развязать войну, чтобы сдать территории и свалить вину на премьера, то, по мнению Кочаряна, такое заявление мог позволить себе человек, который не представляет, какой ценой были возвращены эти территории! Человек, который не представляет значения этих территорий для безопасности Арцаха. "Выходит, люди, которые живут на этих территориях со своим имуществом, могут инициировать войну и сдать территории только для того, чтобы власть в Армении ощутила некий дискомфорт!" - заявил Кочарян, добавив, что ему непонятны побудительные мотивы, стимулирующие появление подобных предположений.

Касаясь того, что власть в РА считает, дескать, руководство Арцаха вмешивается во внутренние дела Армении, ссылаясь в качестве примера на ходатайство двух президентов Арцаха, Кочарян заметил: "Они говорят, что этот процесс не политический. А если так, то как можно расценивать это ходатайство как вмешательство во внутренние дела Армении? Бако Саакян, помимо того что президент, он еще и личность, это было личное ходатайство. Он не представил письмо из офиса президента, а сам пришел в суд и заплатил 500 тыс. драмов со своего личного счета".

По мнению Кочаряна, нынешнему руководству Армении непонятны и чужды люди, которые одержали победу в войне. Нелюбовь к этим людям, по его словам, есть классическое проявление комплекса дезертира. А ведь речь идет о самых героических страницах истории народа за тысячу лет, в то время как представители новой власти просто прошли мимо этих страниц, не заметили их, не были к ним причастны. По этой причине, как считает Кочарян, они пытаются унизить тех, кто не струсил, не убежал, а боролся с оружием в руках.

 Они понимают, что у власти в Арцахе именно такие люди и они не похожи на них. По этой причине они хотят избавиться от этих людей, не понимая, что безопасность Арцаха напрямую строится на этих людях. "Ведь у смелых людей написано на лбу, что они смелые, а не на шапке!" - пошутил второй президент.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АНК ВОЗРОЖДАЕТ КОНСТИТУЦИЮ ЛТП
      2019-07-16 11:43
      1426

      Власть готовит референдум в 2020 г.? На днях в СМИ просочилась информация о том, что разработкой проекта изменений в Конституцию занимается окружение Левона Тер-Петросяна.

    • Армен БАДАЛЯН: "РЕЙТИНГ ПАШИНЯНА УВЕРЕННО ПАДАЕТ"
      2019-07-16 11:23
      695

      Политтехнолог Армен БАДАЛЯН назвал достоверными недавно опубликованные сведения о рейтинге премьер-министра. Эти сведения, по его словам, совпадают с теми закономерностями, которые возникают при резкой смене власти.

    • В ВАГАРШАПАТЕ ТРЕБУЮТ ОТСТАВКИ МЭРА
      2019-07-16 11:06
      1072

      Мэр Вагаршапата Диана ГАСПАРЯН опровергла заявление своих оппонентов о наличии коррупционных схем в городской администрации. Речь, в частности, шла о закупке хлеба.

    • "ЦЕНА НА ГАЗ - СУБСТАНЦИЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ"
      2019-07-15 11:51
      940

      10 июля жизнь поставила точку в споре о том, была ли целесообразной  ликвидация Министерства энергетики? Причины захлестнувшей страну масштабной аварии пока на стадии предварительного изучения, которое проводят сотрудники Службы национальной безопасности, а специалисты снова заговорили о том, что ликвидация Министерства энергетики и присоединение его к Министерству территориального управления и инфраструктур было большой стратегической ошибкой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ