Последние новости
0
1822

ОН БЫЛ ПРИМЕРОМ ЛЮБВИ...

К 95-летию писателя Мкртича САРКИСЯНА

Он относился к истории о братьях Айосе и Картлосе не как к легенде, а как к были и делал все, чтобы отношения между двумя братскими народами развивались. Являясь редактором "Гракан терт" и секретарем Союза писателей Армении, Мкртич Саркисян часто бывал в Грузии на различных мероприятиях.

В ТБИЛИСИ его манили не только праздник роз в честь великого Саят-Новы, но и грузинские коллеги по перу - Иосиф Нонешвили, Григол Абашидзе, Нодар Думбадзе, Морис Поцхишвили и другие. Каждая такая встреча становилась праздником для друзей. Примечательно в этой связи, что, когда в 1957 году скончался Аветик Исаакян, его близкий друг Константинэ Гамсахурдиа стал реже приезжать в Ереван, объясняя: "Моей Арменией был Исаакян..."

М. Саркисян видел много общего между армянами и грузинами. Видел и различия, говорил о них. О том, что мы должны учиться друг у друга, скажем, учиться у грузин отношению к своему языку, уважению к руководителям.

Саркисян говорил: "Чтобы любить, надо сначала знать народ, а чтобы знать, надо использовать все возможности. Конечно, очень важны переводы произведений, поездки. Кроме того, надо искать в человеке хорошее, чтобы не потерять его. Вот так и мы поступаем, поэтому стали еще более родными друг другу".

Мой старший собрат по перу - автор "Кадж Назара", "Сержанта Каро", "Приговоренных судьбой" и других замечательных произведений продолжает сегодня свой путь в сердцах читателей, многие его работы переведены и на грузинский язык. Сейчас по прошествии многих лет острее ощущаешь, что Мкртич Саркисян являл людям пример любви друг к другу, к соседним народам. Его дружба не имела границ и времен, устремлялась в вечность.

Мне не раз посчастливилось вместе с Саркисяном путешествовать по Армении, Грузии, встречаться с людьми, получать духовное наслаждение от контактов с коллегами. Меня связывали с ним не только профессия, не только происхождение из Самцхе-Джавахетии, но и любовь и уважение ко всей Грузии, ее народу и культуре.

МЫ ПОМНИЛИ и будем помнить все хорошее, что связывает наши народы. Взять хотя бы помощь грузинских братьев в первые же часы Спитакского  землетрясения 1988 года, знаю, что и в Тбилиси люди, включая государственных деятелей, становились в ряды доноров, чтобы сдать кровь для Армении.

У истоков таких отношений стоят многие поколения, многие люди. И среди них наш замечательный писатель и человек Мкртич Саркисян. Он жил в соответствии с заповедью "Возлюби ближнего, как себя самого". И учил всех нас тому же. Уверен, что пройденный армянами и грузинами совместный путь продолжат в веках новые поколения.

Арутюн ОВНАТАН, тбилисская газета "Врастан", 11 мая 2019 г.

Печатается с сокращениями.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВЫЕ НАСТАВНИКИ БУДУТ ДЕЛИТЬСЯ ТОНКОСТЯМИ ПРОФЕССИИ С МОЛОДЫМИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКАМИ
      2020-08-07 13:41
      148

      Четверо ветеранов Южно-Кавказской железной дороги станут наставниками для молодых специалистов. Своим опытом и тонкостями профессии с молодыми железнодорожниками будут делиться наставники Норик Казарян (ЛСО Гюмри), Рафик Сехлеян (ЛСО Ванадзор), Ишхан Саргсян (ЛСО Севан), Володя Микоян (ДГП, Ереван).

    • УЧЕБА НА ДИСТАНЦИИ
      2020-08-07 10:23
      229

      ЧП продлили еще на месяц, но позади остались жесткие меры карантина. Хочется верить, что мы больше никогда не вернемся в тот режим и останется лишь с улыбкой вспоминать все, что когда-то правило нами. Наша героиня - студентка Анна провела свой последний семестр учебы на карантине. Коротко о том, как это было.

    • VIVA-MTS УВЕЛИЧИЛ ЧИСЛО ЦЕНТРОВ ОБСЛУЖИВАНИЯ КЛИЕНТОВ В АРМЕНИИ
      2020-08-06 12:02
      644

      Армянский телекоммуникационный оператор Viva-MTS продолжает осуществлять инвестиции в повышение уровня обслуживания клиентов.

    • "ПЛЮШЕВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ"
      2020-08-06 11:16
      778

      Двадцать первый век, кроме всего прочего, запомнится обилием разноцветных мультикачественных и поликонтентных революций, каждая из которых с незначительными отклонениями соответствовала заявленному названию, и только армянская "бархатная" сильно разочаровала как ее сторонников, так и противников.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШАМИР ШАХИРЯН: ВОЗВРАЩЕНИЕ К МОЛЬБЕРТУ
      2020-07-23 10:25
      5847

      К встрече с известным дизайнером и художником Шамиром Шахиряном я продумывала вопросы, связанные с его живописным творчеством. Около 10 лет назад Шамир отошел от дизайна, в котором за много лет преуспел и обратился к  живописи, сразу заявив о себе как о талантливом абстракционисте с собственным почерком и техникой рисования. Однако после пары фраз, которыми мы перекинулись в мастерской, мой вопросник развалился как карточный домик, и беседа с Шамиром коснулась не только его творчества.

    • Тигран ДЗИТОХЦЯН: ОТ "ЗЕРКАЛ" К "САМОИЗОЛЯЦИИ"
      2020-07-21 10:15
      3763

      Если встретите в Ереване Тиграна Дзитохцяна, не удивляйтесь: на днях художник с 10-летним сыном Аленом прилетел из Нью-Йорка, чтобы провести часть лета на родине. Но прежде он встретился с поклонниками своего творчества на онлайн-платформе и рассказал о своем детстве, выборе профессии, творческом становлении, учебе и жизни в разных странах. Он коснулся и нашумевшего цикла "Зеркало" и представил новый художественный проект "Самоизоляция", ставший неординарным дзитохцяновским откликом на ситуацию в мире.

    • ПОЭЗИЯ, СТАВШАЯ СУДЬБОЙ
      2020-07-08 10:34
      5358

      “Поэт сам создает свою жизнь - и притом такую, какой до него не было” (Ф. Достоевский). Но корень жизни и поэзии один: он прорастает в стихи из жизни, из личности поэта. Так по крайней мере происходит со всеми крупными поэтами, в том числе и с Размиком Давояном, который в эти дни отмечает свой юбилей - 80-летие со дня рождения.

    • НЕИЗМЕННАЯ ЕДИНИЦА ИЗМЕРЕНИЯ
      2020-07-07 10:45
      5543

      В начале июля Фрунзе МКРТЧЯНУ исполнилось бы 90 лет Чародей сцены и экрана. Легенда. Кумир молодежи. Рядом с именем Фрунзе Мкртчяна эти метафоры не нуждаются в кавычках, потому что с ним сливаются безраздельно и не кажутся стертым от времени, потому что по отношению к нему они оказываются поразительно точными.