Последние новости
0
1582

ОН БЫЛ ПРИМЕРОМ ЛЮБВИ...

К 95-летию писателя Мкртича САРКИСЯНА

Он относился к истории о братьях Айосе и Картлосе не как к легенде, а как к были и делал все, чтобы отношения между двумя братскими народами развивались. Являясь редактором "Гракан терт" и секретарем Союза писателей Армении, Мкртич Саркисян часто бывал в Грузии на различных мероприятиях.

В ТБИЛИСИ его манили не только праздник роз в честь великого Саят-Новы, но и грузинские коллеги по перу - Иосиф Нонешвили, Григол Абашидзе, Нодар Думбадзе, Морис Поцхишвили и другие. Каждая такая встреча становилась праздником для друзей. Примечательно в этой связи, что, когда в 1957 году скончался Аветик Исаакян, его близкий друг Константинэ Гамсахурдиа стал реже приезжать в Ереван, объясняя: "Моей Арменией был Исаакян..."

М. Саркисян видел много общего между армянами и грузинами. Видел и различия, говорил о них. О том, что мы должны учиться друг у друга, скажем, учиться у грузин отношению к своему языку, уважению к руководителям.

Саркисян говорил: "Чтобы любить, надо сначала знать народ, а чтобы знать, надо использовать все возможности. Конечно, очень важны переводы произведений, поездки. Кроме того, надо искать в человеке хорошее, чтобы не потерять его. Вот так и мы поступаем, поэтому стали еще более родными друг другу".

Мой старший собрат по перу - автор "Кадж Назара", "Сержанта Каро", "Приговоренных судьбой" и других замечательных произведений продолжает сегодня свой путь в сердцах читателей, многие его работы переведены и на грузинский язык. Сейчас по прошествии многих лет острее ощущаешь, что Мкртич Саркисян являл людям пример любви друг к другу, к соседним народам. Его дружба не имела границ и времен, устремлялась в вечность.

Мне не раз посчастливилось вместе с Саркисяном путешествовать по Армении, Грузии, встречаться с людьми, получать духовное наслаждение от контактов с коллегами. Меня связывали с ним не только профессия, не только происхождение из Самцхе-Джавахетии, но и любовь и уважение ко всей Грузии, ее народу и культуре.

МЫ ПОМНИЛИ и будем помнить все хорошее, что связывает наши народы. Взять хотя бы помощь грузинских братьев в первые же часы Спитакского  землетрясения 1988 года, знаю, что и в Тбилиси люди, включая государственных деятелей, становились в ряды доноров, чтобы сдать кровь для Армении.

У истоков таких отношений стоят многие поколения, многие люди. И среди них наш замечательный писатель и человек Мкртич Саркисян. Он жил в соответствии с заповедью "Возлюби ближнего, как себя самого". И учил всех нас тому же. Уверен, что пройденный армянами и грузинами совместный путь продолжат в веках новые поколения.

Арутюн ОВНАТАН, тбилисская газета "Врастан", 11 мая 2019 г.

Печатается с сокращениями.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЮДЕЙ ОБЪЕДИНЯЕТ СОЗИДАНИЕ
      2019-07-17 12:58
      162

      ВиваСелл-МТС и Домостроительный центр "Фуллер" продолжают совместную домостроительную программу. За годы сотрудничества число построенных домов достигло 100 и продолжает расти благодаря усилиям волонтеров.

    • НОВЫЙ ГОД В ОБНОВЛЕННОМ ДОМЕ
      2019-07-17 12:56
      183

      Жилищный вопрос семьи Бабаян, проживающей в селе Ахавнадзор Вайоцдзорской области, оказался в центре внимания компаний-партнеров: ВиваСелл-МТС и Домостроительного центра "Фуллер". При поддержке партнеров многолетняя проблема этой семьи будет решена до конца года.

    • Армен СОГОЯН: "ЗАДАЧА - ДОСТУПНОСТЬ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ"
      2019-07-16 14:08
      363

      В Ереване прошло общее собрание членов Армянской медицинской ассоциации, на котором обсуждался один из самых актуальных вопросов здравоохранения Армении: доступность медицинской помощи.

    • ТУМАНЯН И РОССИЙСКИЕ ЛИТЕРАТОРЫ
      2019-07-15 11:02
      847

      Классик армянской литературы - великий лориец Ованес Туманян в процессе литературной и общественной деятельности часто общался с коллегами по перу других национальностей. В частности, с русскими литераторами. В год 150-летия Туманяна доктор филологических наук Анушаван ЗАКАРЯН подготовил книгу под названием "Русские писатели и Ованес Туманян", она вышла в свет по решению научного совета Института литературы имени М. Абегяна НАН РА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МУЗЫКА, ПОЛНАЯ КОСМИЧЕСКОЙ МАГИИ
      2019-07-16 11:56
      1535

      К 90-летию со дня рождения Авета ТЕРТЕРЯНА Одним из последних указов первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева был указ о присвоении группе деятелей искусств высокого звания: "Народный артист СССР". Среди них - композитор Авет Тертерян. Это символично, как символично и то, что первым армянским композитором, удостоившимся этого звания, был Арам Хачатурян.

    • НАШ САРКИС
      2019-07-09 12:19
      919

      Тема вроде бы не моя. А кто сказал, что не моя? Я ведь помню великого центрального нападающего армянского футбола с 1959 года, с того времени, когда "Спартак" (Ереван) должен был войти в высшую лигу советского футбола.

    • БУНТАРЬ, КОТОРЫЙ НЕ МОЛЧАЛ
      2019-07-09 12:04
      1064

      8 июня не стало тяжелоатлета Агаси Агасяна. 29 августа ему бы исполнился 31 год. Он ушел из жизни, не придя в сознание после автомобильной аварии.

    • САКО-ДЖАН УШЕЛ
      2019-07-09 04:43
      2715

      В возрасте 80 лет ушел из жизни знаменитый футболист Саркис Овивян. "Наш Сако" или "Сако-джан", как привычно звали его болельщики, ради которых он не просто играл, а творил на футбольном поле.