Последние новости
0
2352

ОН БЫЛ ПРИМЕРОМ ЛЮБВИ...

К 95-летию писателя Мкртича САРКИСЯНА

Он относился к истории о братьях Айосе и Картлосе не как к легенде, а как к были и делал все, чтобы отношения между двумя братскими народами развивались. Являясь редактором "Гракан терт" и секретарем Союза писателей Армении, Мкртич Саркисян часто бывал в Грузии на различных мероприятиях.

В ТБИЛИСИ его манили не только праздник роз в честь великого Саят-Новы, но и грузинские коллеги по перу - Иосиф Нонешвили, Григол Абашидзе, Нодар Думбадзе, Морис Поцхишвили и другие. Каждая такая встреча становилась праздником для друзей. Примечательно в этой связи, что, когда в 1957 году скончался Аветик Исаакян, его близкий друг Константинэ Гамсахурдиа стал реже приезжать в Ереван, объясняя: "Моей Арменией был Исаакян..."

М. Саркисян видел много общего между армянами и грузинами. Видел и различия, говорил о них. О том, что мы должны учиться друг у друга, скажем, учиться у грузин отношению к своему языку, уважению к руководителям.

Саркисян говорил: "Чтобы любить, надо сначала знать народ, а чтобы знать, надо использовать все возможности. Конечно, очень важны переводы произведений, поездки. Кроме того, надо искать в человеке хорошее, чтобы не потерять его. Вот так и мы поступаем, поэтому стали еще более родными друг другу".

Мой старший собрат по перу - автор "Кадж Назара", "Сержанта Каро", "Приговоренных судьбой" и других замечательных произведений продолжает сегодня свой путь в сердцах читателей, многие его работы переведены и на грузинский язык. Сейчас по прошествии многих лет острее ощущаешь, что Мкртич Саркисян являл людям пример любви друг к другу, к соседним народам. Его дружба не имела границ и времен, устремлялась в вечность.

Мне не раз посчастливилось вместе с Саркисяном путешествовать по Армении, Грузии, встречаться с людьми, получать духовное наслаждение от контактов с коллегами. Меня связывали с ним не только профессия, не только происхождение из Самцхе-Джавахетии, но и любовь и уважение ко всей Грузии, ее народу и культуре.

МЫ ПОМНИЛИ и будем помнить все хорошее, что связывает наши народы. Взять хотя бы помощь грузинских братьев в первые же часы Спитакского  землетрясения 1988 года, знаю, что и в Тбилиси люди, включая государственных деятелей, становились в ряды доноров, чтобы сдать кровь для Армении.

У истоков таких отношений стоят многие поколения, многие люди. И среди них наш замечательный писатель и человек Мкртич Саркисян. Он жил в соответствии с заповедью "Возлюби ближнего, как себя самого". И учил всех нас тому же. Уверен, что пройденный армянами и грузинами совместный путь продолжат в веках новые поколения.

Арутюн ОВНАТАН, тбилисская газета "Врастан", 11 мая 2019 г.

Печатается с сокращениями.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФФА ОТМЕЧАЕТ 30-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ
      2022-01-19 14:11
      903

      30 лет назад, 18 января 1992 года, в Ереване была основана Федерация футбола Армении (ФФА). По случаю юбилейной даты президент организации Армен Меликбекян направил послание, в котором поздравил всех со знаменательной датой и пожелал успехов в наступающем футбольном году.

    • МОХАММЕД АЛИ: ЧЕРНАЯ ЛЕГЕНДА РИНГА
      2022-01-18 12:39
      1591

      17 января исполнилось бы 80 лет одному из самых популярных спортсменов в истории – боксеру Мухаммеду Али (урожденный Кассиус Марселлус Клей-младший). Его называют величайшим мастером кожаной перчатки, и это совсем не преувеличение.

    • ПОЭТ, КОТОРЫЙ БЫЛ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОЭТ
      2022-01-13 10:22
      4666

      "...Меня раздаривают щедро – Моё веселье и слова. Я чью-то душу чище ветра Отмою, чтоб была жива. А если завтра боль уложит В постель или беда пригнет, Что ж, завтра кто-нибудь, быть может, Хоть искру смеха мне вернет".

    • НИКОЛАЙ КАЗАРЯН – "РАКЕТА АРАРАТА"
      2022-01-12 14:24
      2203

      Исполнилось 75 лет знаменитому нападающему ереванского "Арарата" 60-70-х годов прошлого века Николаю Казаряну. Невысокого роста форвард своими стремительными рывками наводил ужас на оборонительные порядки сильнейших клубов СССР. Мастер спорта СССР, один из лучших бомбардиров армянского футбола, чемпион СССР 1973 года, обладатель Кубка СССР 1973 и 1975 гг., серебряный призер чемпионатов СССР 1971 и 1976 гг.