Последние новости
0
2078

ОН БЫЛ ПРИМЕРОМ ЛЮБВИ...

К 95-летию писателя Мкртича САРКИСЯНА

Он относился к истории о братьях Айосе и Картлосе не как к легенде, а как к были и делал все, чтобы отношения между двумя братскими народами развивались. Являясь редактором "Гракан терт" и секретарем Союза писателей Армении, Мкртич Саркисян часто бывал в Грузии на различных мероприятиях.

В ТБИЛИСИ его манили не только праздник роз в честь великого Саят-Новы, но и грузинские коллеги по перу - Иосиф Нонешвили, Григол Абашидзе, Нодар Думбадзе, Морис Поцхишвили и другие. Каждая такая встреча становилась праздником для друзей. Примечательно в этой связи, что, когда в 1957 году скончался Аветик Исаакян, его близкий друг Константинэ Гамсахурдиа стал реже приезжать в Ереван, объясняя: "Моей Арменией был Исаакян..."

М. Саркисян видел много общего между армянами и грузинами. Видел и различия, говорил о них. О том, что мы должны учиться друг у друга, скажем, учиться у грузин отношению к своему языку, уважению к руководителям.

Саркисян говорил: "Чтобы любить, надо сначала знать народ, а чтобы знать, надо использовать все возможности. Конечно, очень важны переводы произведений, поездки. Кроме того, надо искать в человеке хорошее, чтобы не потерять его. Вот так и мы поступаем, поэтому стали еще более родными друг другу".

Мой старший собрат по перу - автор "Кадж Назара", "Сержанта Каро", "Приговоренных судьбой" и других замечательных произведений продолжает сегодня свой путь в сердцах читателей, многие его работы переведены и на грузинский язык. Сейчас по прошествии многих лет острее ощущаешь, что Мкртич Саркисян являл людям пример любви друг к другу, к соседним народам. Его дружба не имела границ и времен, устремлялась в вечность.

Мне не раз посчастливилось вместе с Саркисяном путешествовать по Армении, Грузии, встречаться с людьми, получать духовное наслаждение от контактов с коллегами. Меня связывали с ним не только профессия, не только происхождение из Самцхе-Джавахетии, но и любовь и уважение ко всей Грузии, ее народу и культуре.

МЫ ПОМНИЛИ и будем помнить все хорошее, что связывает наши народы. Взять хотя бы помощь грузинских братьев в первые же часы Спитакского  землетрясения 1988 года, знаю, что и в Тбилиси люди, включая государственных деятелей, становились в ряды доноров, чтобы сдать кровь для Армении.

У истоков таких отношений стоят многие поколения, многие люди. И среди них наш замечательный писатель и человек Мкртич Саркисян. Он жил в соответствии с заповедью "Возлюби ближнего, как себя самого". И учил всех нас тому же. Уверен, что пройденный армянами и грузинами совместный путь продолжат в веках новые поколения.

Арутюн ОВНАТАН, тбилисская газета "Врастан", 11 мая 2019 г.

Печатается с сокращениями.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • О ДВУХ ГЕНИЯХ - С ЛЮБОВЬЮ И ВОСТОРГОМ
      2021-06-12 10:19
      761

      В московской газете "Музыкальное обозрение" (N3, 2021 г.) вышла статья Александра ФИЛИППОВА "О Россини с любовью, о Верди с восторгом". В ней подробно анализируются книги Гоар Маркосян-Каспер и Калле Каспера об операх двух великих итальянских композитров. Вниманию читателя в значительном сокращении предлагается оценка А. Филипповым работы, проделанной авторами (Каспер Гоар. Краткие либретто опер Верди. В изложении и с комментариями двух писателей (Гоар Каспер, Калле Каспер. СПб.: композитор. Санкт-Петербург, 2019).

    • ЗАСЕДАНИЕ ЛАЗАРЕВСКОГО КЛУБА В ЕРЕВАНЕ
      2021-06-12 10:10
      1027

      14 июня 2021 года в Ереване состоится Четвертое заседание Международного российско-армянского "Лазаревского клуба".

    • Серж САРГСЯН: РАСШАТЫВАНИЕ СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ НАЧАЛОСЬ С ВАЙОЦ ДЗОРА (Видео)
      2021-06-12 10:03
      1035

      Наша армия не может быть боеспособной, пока возможность отдавать ей приказы имеет нынешняя власть, заявил третий президент, лидер РПА Серж Саргсян в ходе встречи с избирателями в Вайоц Дзоре, призвав вспомнить, что расшатывание полностью разрушенной сегодня системы безопасности началось именно с Вайоц Дзора.

    • ЕНП выражает безоговорочную поддержку РПА на предстоящих выборах
      2021-06-11 16:11
      631

      Европейская народная партия распространила заявление, в которой выразила безоговорочную поддержку Республиканской партии Армении на предстоящих выборах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕ СТАЛО ЛЕГЕНДЫ БАЛЕТА
      2021-06-07 11:24
      5787

      4 июня остановилось сердце одного из ярчайших артистов, танцовщика, балетмейстера, народного артиста Армении, лауреата Государственной премии республики, обладателя медали Мовсеса Хоренаци и ордена Св. Месропа Маштоца - Вилена Шмавоновича ГАЛСТЯНА. Невероятного, выдающегося, непревзойденного, поразительного, а главное - такого любимого артиста с нами не будет больше никогда.

    • НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЙ ТАЛАНТ
      2021-06-03 10:20
      5626

      3 июня Александру АРАКСМАНЯНУ исполняется 110 лет Невозможно вновь испытать те эмоции, что захлестывали зал, когда шли спектакли по пьесам Александра Араксманяна. Они давно сошли со сцены, и нет среди нас их создателя. В театре действительно нельзя остановить мгновение, как бы прекрасно оно ни было. Изменилось время. Появились иные властители сцены. Но память об этой уникальной личности не тускнеет.

    • В СВОИХ ПОЛОТНАХ ОН ВИДЕЛ АРМЕНИЮ
      2021-05-28 11:49
      6180

      Классики армянской диаспоры Можно любить или не любить Гарзу (Гарник Зулумян), но он один из величайших представителей искусства двадцатого века, одно его ярких явлений, ставшего вехой в истории культуры не только Франции, Армении, но и всего мира. Его личность выходит за эстетические рамки любого направления.

    • СТУДЕНТЫ ПОЮТ БАБАДЖАНЯНА
      2021-05-26 12:40
      6505

      Студенты кафедры джазовой и популярной музыки ЕГК им. Комитаса произвели фурор в Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна. Прошедший здесь концерт начинающих, но уже заявивших о себе певцов состоялся при полном аншлаге, завершился фейерверком аплодисментов и восторгом слушателей. Это был первый серьезный выход консерваторских бакалавров и магистров на главную сцену Армении. Программа была посвящена 100-летию выдающегося композитора Арно БАБАДЖАНЯНА.