Последние новости

ЧТО "ЗАКАЗЫВАЕТ" ЗАПАД?

Молчание, как известно, не всегда золото. Особенно когда оно воспринимается как согласие, а тем паче - поддержка. Еще более показательно, когда молчание подкрепляется существенной финансовой подпиткой, не оставляющей сомнений в том, что выделяющие эти средства структуры не просто солидарны с их адресатом, но и в определенной степени берут на себя ответственность за методы реализации проекта и его результаты. В конце концов, известную истину о том, что кто платит, тот и заказывает музыку, сложно оспорить.

ЛЮБОПЫТНАЯ СИТУАЦИЯ складывается в этом смысле в Армении вокруг судебно-правовых реформ. Никто, в том числе самые радикальные оппозиционеры, не ставит под сомнение факт того, что реформы необходимы. Другое дело - средства, к которым при этом прибегает власть и ее представители. Резкая критика со стороны существенной части профессионального сегмента, а также известных экспертов, политиков и общественных деятелей, считающих, что происходит очевидное нарушение Конституции и законов страны, не оставляет сомнений в парадоксальности ситуации. А именно: путь к реформе судебно-правовой системы уже устлан нарушениями конституционно-правовых норм. Ситуации абсолютно логично укладываются в классическое "благими намерениями вымощена дорога в ад".

 Наиболее яркими проявлениями подобного подхода стали блокирование зданий судов, осуществленное по прямому призыву премьера, а затем предложение и избрание с явным нарушением закона судьи Конституционного суда, после чего новоизбранный самопровозгласил себя председателем КС. Приведя при этом обоснование, абсурдность которого очевидна даже несведущему в юридическом крючкотворстве человеку. То есть именно такими, очевидно неправовыми методами, не оправданными даже самой крайней политической необходимостью (чего в стране нет), власти Армении начали путь к справедливой и профессиональной судебной системе.

КАК ЖЕ ОТРЕАГИРОВАЛИ западные страны - самые рьяные поборники установления в стране верховенства закона и прочих демократических преобразований? Выделили дополнительные средства: Евросоюз заявил о предоставлении 25 миллионов евро, а в США идет процесс одобрения финансовой помощи на 40 млн долларов. В обоих случаях цель обозначена как поддержка демократических реформ. При этом Брюссель подчеркивает важность проведения судебной реформы, а в Вашингтоне отметили, что деньги посодействуют не только развитию демократии в Армении, но и "повышению ответственности правительства". При этом ни в одной из столиц демократического мира не "заметили", что, еще даже не начавшись, процесс судебной реформы отметился неконституционными действиями и нарушениями закона со стороны того правительства, повышению ответственности которого Конгресс США намерен содействовать.

Любопытно в этой связи, что беспрецедентный призыв блокировать здания судов вначале удостоился адекватной оценки со стороны некоторых представителей Евросоюза, а также правозащитных организаций. Напомним, что достаточно резко выразился директор по специсследованиям Freedom House, усмотревший в действиях Пашиняна стремление "держаться за тот популизм, который привел его во власть". Объективной оказалась и реакция содокладчиков Совета Европы, которые выразили озабоченность призывом главы правительства. Руководитель делегации Комиссии парламентского сотрудничества Армения - ЕС Саджад Карим разделил их озабоченность и призвал государственных должностных лиц действовать исключительно в рамках своих полномочий, в соответствии с Конституцией.

 После чего, однако, посыпались хвалебные оды официального характера, по сути дела приветствующие нарушения Конституции со стороны правительства.

НА СЕЙ ЖЕ РАЗ, в связи с ситуацией вокруг Ваге Григоряна, не прозвучало соответствующих оценок даже от неправительственных организаций. Молчание столпов мировой демократии в лице Евросоюза и США на фоне происходящего, да еще и их финансовая поддержка наводят на мысль о том, что Запад намерен содействовать действиям властей в проведении реформ неправовыми методами. Фраза конгрессмена Джейки Спайер о том, что это содействие нацелено на повышение ответственности правительства Армении, не сглаживает общего впечатления о том, что для ЕС и США совершенно не важно, как именно будет проводиться реформа. А значит, главное для них отнюдь не правовая сторона дела и не адекватность способов реализации сути реформ, а исключительно политические цели.

 Вряд ли наши западные партнеры больше заинтересованы иметь в Армении высокопрофессиональную и свободную от коррупции судебную власть, нежели мы сами, ее жители. Посему поведение Евросоюза и США, упорно отказывающихся давать оценку протекающим процессам, вызывает серьезные сомнения в бескорыстии и честности (уж простите за такие смешные и старомодные категории) их подходов. Только не надо заводить пластинку о нежелании вмешиваться во внутренние дела - можно привести массу прецедентов из недавнего прошлого, когда указанные структуры и страны очень даже бесцеремонно позволяли себе высказываться по поводу ситуации в Армении, не заморачиваясь на теме "невмешательства".

 Впрочем, один сигнал все-таки прозвучал, пока не ясно какого характера. 24 июня появилось сообщение о том, что Венецианская комиссия готовит срочное заключение касательно реформы Судебного кодекса Армении. Согласно сообщению, комиссия проинформирована о последних конституционных изменениях в Армении, в том числе о недавних публичных заявлениях в отношении действующих членов Конституционного суда. "Комиссия отдала распоряжение о подготовке срочного заключения, которое будет направлено запрашивающим органам до пленарного заседания в октябре" - отмечается в документе.

ЛЮБОПЫТНО, что пару дней назад армянские СМИ сообщили, что в ответ на вызов, брошенный Ваге Григоряном, КС составил и направил в Венецианскую комиссию целый пакет, состоящий как из заявлений новоизбранного члена КС, так и относящихся к вопросу законодательных и конституционных норм. Отмечалось, что в Конституционном суде ожидают резких оценок комиссии по данному вопросу.

 Насколько "резкой" окажется позиция Венецианской комиссии, покажет время. Пока же отметим, что принципиальность этой позиции и ее соответствие конституционным и правовым нормам, одобренным в свое время в том числе и данной структурой, позволят Западу в какой-то степени сохранить лицо и спасти имидж. А также станут сдерживающим фактором для тех, кто считает, что неправовыми методами можно достичь благих целей. Впрочем, благих ли?

Основная тема:
Теги:
  • Сергей 26-Июн-2019
    Вот и выходит , что Армению превратили в полу-колонию Запада, Запад платит за ту или иную реформу, Запад платит за проведение выборов в "парламент", дошли до того , что Запад платит за моду(Fashion Forum Yerevan)!!!!.....Все платит Запад.... На кой черт Россия должна охранять границы западной колонии -Армении от турок?В МИДе РФ ни чего не видят, ни чего не слышать....
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОРОЛЯ ДЕЛАЕТ СВИТА - КТО ДЕЛАЕТ ПАШИНЯНА?
    2019-07-17 15:43
    879

    Третий день армянская общественность взбудоражена опубликованным организацией "Правовой путь" протоколом Венецианской комиссии. Третий день те, кто хорошо разбирается в юридических и политических ньюансах документа, как и те, кто оценивает происходящее лишь по принципу "власти-оппозиция", на все лады объясняют, комментируют и оценивают содержание документа и его значение для судебной реформы в Армении. На этом фоне странной пустотой зияет официальная позиция правительства по сути изложенных комиссией мыслей, ибо все сказанное представителями властей до сих пор сводится к одному-единственному и не столь существенному в данном случае вопросу: кто, дескать, опубликовал протокол и на каком основании?

  • ДАВИД ГАРЕДЖИ - НАХИДЖЕВАН: АРМЯНСКИЙ СЛЕД
    2019-07-16 15:17
    1109

    Сообщения о ситуации вокруг грузинского монастыря Давид Гареджи, расположенного на границе с Азербайджаном, появляются в прессе с завидной регулярностью. Помимо вопроса делимитации границ куда более существен в этом вопросе историко-культурный аспект, который одна из сторон деликатно обходит, а другая агрессивно наращивает, не скрывая намерений присвоить в конечном итоге христианский памятник. Более того, виновницей регулярных инцидентов постоянно выглядит грузинская сторона, оказавшаяся, по сути дела, меж двух огней: в экономической и в какой-то степени в политической зависимости от соседних турецких государств и стремлении сохранить для себя памятник, имеющий для грузинского народа сакральное значение.

  • ПОЧЕМУ В БАКУ МОЛЧАТ О ПОПРАВКЕ ДЖУДИ ЧУ?
    2019-07-15 15:24
    1218

    В конце прошлой недели палата представителей Конгресса США приняла сразу два важных решения, касающихся арцахского вопроса. О сути поправок, предложенных конгрессменами Джуди Чу и Бредом Шерманом, написано уже немало, и повторяться вряд ли стоит. Оба решения следует оценить как заметный успех армянской общины США и лоббистских организаций, который вызвал нескрываемое раздражение в Баку. Министерство обороны Азербайджана выступило с заявлением относительно поправки Бреда Шермана, в прессе опубликовано немало комментариев и оценок на ту же тему. Характерно, однако, что о принятии поправки конгрессмена Чу в Баку молчат, как воды в рот набрали.

  • ДВА РЕШЕНИЯ КОНГРЕССА: ЧТО СТОИТ ЗА ПОПРАВКАМИ ЧУ И ШЕРМАНА?
    2019-07-12 14:40
    2853

    В течение двух последних дней в палате представителей Конгресса США одобрены сразу две инициативы, связанные с арцахским урегулированием. Пройдя первый этап, поправки направлены в верхнюю палату парламента - сенат.  Мы попросили прокомментировать эти решения, а также их потенциальное влияние на ситуацию в зоне конфликта и процесс урегулирования политолога-американиста Сурена САРГСЯНА.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Компартия Армении: Стране нужна созидательная работа
    2019-07-16 12:56
    310

    Европейские коллеги наших властей заставляют их действовать в соответствии с теми рекомендациями, которые озвучила Компартия Армении два месяца назад. Об этом говорится в поступившем в Новости Армении – NEWS.am заявлении Коммунистической партии Армении в связи с отрицательной позицией Венецианской комиссии Совета Европы по инициативе властей республики осуществить веттинг и скандальными высказываниями члена Конституционного суда Ваге Григоряна.     

  • ВЫБОРЫ В ДУХЕ ВРЕМЕНИ
    2019-07-12 16:30
    1818

    Проблема вакансий, возникшая в Высшем судебном совете после череды отставок, крайне актуальна и требует незамедлительного решения. Ведь фактически из 10 членов этого органа до последних дней работали всего 6 человек, что не обеспечивает кворума, и вполне понятно, что выполнять свою работу высший орган судебной власти мог лишь частично.

  • 3 МЕСЯЦА БЕЗ ВСС: ВЛАСТИ СПЕШАТ, КАНДИДАТЫ НЕ РВУТСЯ
    2019-07-08 16:25
    2857

    Ситуация в Высшем судебном совете (ВСС), что ни день, продолжает преподносить новые сюрпризы. Дело в том, что на сегодняшний день в составе ВСС по-прежнему всего 6 человек вместо 10. Но для полноценного функционирования структуры этого, мягко говоря, недостаточно. Поэтому у властей возникает вполне естественное желание пополнить оскудевшие ряды ВСС, чтобы этот орган без проблем мог осуществлять возложенные на него полномочия. Так что же происходит в реальности?

  • ЮРИСТЫ НЕ НАМЕРЕНЫ МИРИТЬСЯ С ХАОСОМ И БЕЗЗАКОНИЕМ
    2019-07-08 15:20
    3035

    Нелогичные и дерзкие заявления новоизбранного судьи Конституционного суда Ваге Григоряна наконец-то сделали свое дело. Долгое время выжидательно молчавшие армянские юристы объединились и решили дать отпор его высказыванием о якобы имеющем место кризисе в Конституционном суде. По частному мнению сего господина, который, не успев избраться судьей, взял да и объявил себя председателем КС, в настоящее время в Конституционном суде наблюдается внутренний кризис, поскольку семеро из состава этого суда до сих пор являются членами, не имеют статуса судьи, но, несмотря на это, принимают заявления и выносят постановления.