Последние новости

ЧТО "ЗАКАЗЫВАЕТ" ЗАПАД?

Молчание, как известно, не всегда золото. Особенно когда оно воспринимается как согласие, а тем паче - поддержка. Еще более показательно, когда молчание подкрепляется существенной финансовой подпиткой, не оставляющей сомнений в том, что выделяющие эти средства структуры не просто солидарны с их адресатом, но и в определенной степени берут на себя ответственность за методы реализации проекта и его результаты. В конце концов, известную истину о том, что кто платит, тот и заказывает музыку, сложно оспорить.

ЛЮБОПЫТНАЯ СИТУАЦИЯ складывается в этом смысле в Армении вокруг судебно-правовых реформ. Никто, в том числе самые радикальные оппозиционеры, не ставит под сомнение факт того, что реформы необходимы. Другое дело - средства, к которым при этом прибегает власть и ее представители. Резкая критика со стороны существенной части профессионального сегмента, а также известных экспертов, политиков и общественных деятелей, считающих, что происходит очевидное нарушение Конституции и законов страны, не оставляет сомнений в парадоксальности ситуации. А именно: путь к реформе судебно-правовой системы уже устлан нарушениями конституционно-правовых норм. Ситуации абсолютно логично укладываются в классическое "благими намерениями вымощена дорога в ад".

 Наиболее яркими проявлениями подобного подхода стали блокирование зданий судов, осуществленное по прямому призыву премьера, а затем предложение и избрание с явным нарушением закона судьи Конституционного суда, после чего новоизбранный самопровозгласил себя председателем КС. Приведя при этом обоснование, абсурдность которого очевидна даже несведущему в юридическом крючкотворстве человеку. То есть именно такими, очевидно неправовыми методами, не оправданными даже самой крайней политической необходимостью (чего в стране нет), власти Армении начали путь к справедливой и профессиональной судебной системе.

КАК ЖЕ ОТРЕАГИРОВАЛИ западные страны - самые рьяные поборники установления в стране верховенства закона и прочих демократических преобразований? Выделили дополнительные средства: Евросоюз заявил о предоставлении 25 миллионов евро, а в США идет процесс одобрения финансовой помощи на 40 млн долларов. В обоих случаях цель обозначена как поддержка демократических реформ. При этом Брюссель подчеркивает важность проведения судебной реформы, а в Вашингтоне отметили, что деньги посодействуют не только развитию демократии в Армении, но и "повышению ответственности правительства". При этом ни в одной из столиц демократического мира не "заметили", что, еще даже не начавшись, процесс судебной реформы отметился неконституционными действиями и нарушениями закона со стороны того правительства, повышению ответственности которого Конгресс США намерен содействовать.

Любопытно в этой связи, что беспрецедентный призыв блокировать здания судов вначале удостоился адекватной оценки со стороны некоторых представителей Евросоюза, а также правозащитных организаций. Напомним, что достаточно резко выразился директор по специсследованиям Freedom House, усмотревший в действиях Пашиняна стремление "держаться за тот популизм, который привел его во власть". Объективной оказалась и реакция содокладчиков Совета Европы, которые выразили озабоченность призывом главы правительства. Руководитель делегации Комиссии парламентского сотрудничества Армения - ЕС Саджад Карим разделил их озабоченность и призвал государственных должностных лиц действовать исключительно в рамках своих полномочий, в соответствии с Конституцией.

 После чего, однако, посыпались хвалебные оды официального характера, по сути дела приветствующие нарушения Конституции со стороны правительства.

НА СЕЙ ЖЕ РАЗ, в связи с ситуацией вокруг Ваге Григоряна, не прозвучало соответствующих оценок даже от неправительственных организаций. Молчание столпов мировой демократии в лице Евросоюза и США на фоне происходящего, да еще и их финансовая поддержка наводят на мысль о том, что Запад намерен содействовать действиям властей в проведении реформ неправовыми методами. Фраза конгрессмена Джейки Спайер о том, что это содействие нацелено на повышение ответственности правительства Армении, не сглаживает общего впечатления о том, что для ЕС и США совершенно не важно, как именно будет проводиться реформа. А значит, главное для них отнюдь не правовая сторона дела и не адекватность способов реализации сути реформ, а исключительно политические цели.

 Вряд ли наши западные партнеры больше заинтересованы иметь в Армении высокопрофессиональную и свободную от коррупции судебную власть, нежели мы сами, ее жители. Посему поведение Евросоюза и США, упорно отказывающихся давать оценку протекающим процессам, вызывает серьезные сомнения в бескорыстии и честности (уж простите за такие смешные и старомодные категории) их подходов. Только не надо заводить пластинку о нежелании вмешиваться во внутренние дела - можно привести массу прецедентов из недавнего прошлого, когда указанные структуры и страны очень даже бесцеремонно позволяли себе высказываться по поводу ситуации в Армении, не заморачиваясь на теме "невмешательства".

 Впрочем, один сигнал все-таки прозвучал, пока не ясно какого характера. 24 июня появилось сообщение о том, что Венецианская комиссия готовит срочное заключение касательно реформы Судебного кодекса Армении. Согласно сообщению, комиссия проинформирована о последних конституционных изменениях в Армении, в том числе о недавних публичных заявлениях в отношении действующих членов Конституционного суда. "Комиссия отдала распоряжение о подготовке срочного заключения, которое будет направлено запрашивающим органам до пленарного заседания в октябре" - отмечается в документе.

ЛЮБОПЫТНО, что пару дней назад армянские СМИ сообщили, что в ответ на вызов, брошенный Ваге Григоряном, КС составил и направил в Венецианскую комиссию целый пакет, состоящий как из заявлений новоизбранного члена КС, так и относящихся к вопросу законодательных и конституционных норм. Отмечалось, что в Конституционном суде ожидают резких оценок комиссии по данному вопросу.

 Насколько "резкой" окажется позиция Венецианской комиссии, покажет время. Пока же отметим, что принципиальность этой позиции и ее соответствие конституционным и правовым нормам, одобренным в свое время в том числе и данной структурой, позволят Западу в какой-то степени сохранить лицо и спасти имидж. А также станут сдерживающим фактором для тех, кто считает, что неправовыми методами можно достичь благих целей. Впрочем, благих ли?

Основная тема:
Теги:
  • Сергей 26-Июн-2019
    Вот и выходит , что Армению превратили в полу-колонию Запада, Запад платит за ту или иную реформу, Запад платит за проведение выборов в "парламент", дошли до того , что Запад платит за моду(Fashion Forum Yerevan)!!!!.....Все платит Запад.... На кой черт Россия должна охранять границы западной колонии -Армении от турок?В МИДе РФ ни чего не видят, ни чего не слышать....
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Лариса АЛАВЕРДЯН: "КОНСЕНСУС В ДВУХ "К" - УНИКАЛЬНАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ДЛЯ СОПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ И СТОРОН КОНФЛИКТА"
    2020-08-07 10:55
    324

    "ГА" уже писал о том, что в конце июля на сайте правительства США была опубликована информация относительно встречи российских и американских представителей в рамках стратегического диалога по сотрудничеству в сфере космоса. В сообщении упоминается также возможность улучшения связи между двумя странами по оперативным вопросам, связанным с предотвращением путем космического мониторинга непреднамеренной эскалации или управлением инцидентами в горячих точках. Как оценивать данную информацию с точки зрения вопроса Арцаха, каким образом может использовать ее армянская сторона, каковы главные задачи армянской дипломатии в свете возобновления переговорного процесса после июльской эскалации? Об этом беседа с первым омбудсменом Армении, экспертом по вопросу Арцаха Ларисой АЛАВЕРДЯН.

  • ПО СТАТЬЕ "ПОХИЩЕНИЕ": НАРЕК САРДАРЯН - ЗАЛОЖНИК, А НЕ ПЛЕННЫЙ
    2020-08-06 11:59
    750

    Прошел месяц с того дня, как пропал житель села Неркин Хндзореск Нарек Сардарян, оказавшийся затем в Азербайджане. Как сообщала Служба нацбезопасности Армении, это произошло на административной территории общины Горайк Сюникской области, граничащей с Нахиджеванской автономной республикой, куда Сардарян отправился искать скотину. 15 июля на одном из азербайджанских каналов было размещено видео, в котором он просит предоставить ему убежище в Азербайджане либо переправить в третью страну.

  • РАЗВЕДКА США НАМ ПОМОЖЕТ, КАК НАСЧЕТ РОССИЙСКОЙ?
    2020-08-04 10:21
    1730

    В последние несколько дней появилось сразу два сообщения, имеющих, на наш взгляд, очень важное значение в контексте Арцахского урегулирования. По крайней мере той его части, которая вновь стала особенно актуальной после обострения в Тавуше: установление мер доверия и механизмов расследования и предотвращения инцидентов на передовой. Именно эти вопросы составляли суть Венских и Санкт-Петербургских соглашений, которые армянская сторона ранее необдуманно задвинула на второй план, а сейчас вновь пытается вернуть в повестку переговоров.

  • ДО И ПОСЛЕ ТАВУША: ГИБРИДНАЯ ВОЙНА ПРОТИВ АРМЕНИИ НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ
    2020-07-30 10:38
    3219

    На границе с Азербайджаном установилось хрупкое и относительное затишье. За минувшую ночь противник вновь обстрелял армянские позиции сразу по ряду направлений. Ежедневно появляются новости о происходящих в разных странах мира нападениях на армян, как и односторонние заявления различных структур и так называемых экспертов, готовых за горсть нефтедолларов обвинить Армению во всех смертных грехах. Не перестают звучать воинственные заявления из Баку и Анкары, а Эрдоган не преминул в беседе с Путиным пожаловаться, что, дескать, агрессивные армяне не дают спокойно спать его миролюбивому брату Алиеву.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Итоги выборов членов ряда комиссий, состоявшихся на очередном Общем собрании судей
    2020-08-01 15:31
    853

    На очередном Общем собрании судей 31 июля избраны члены Комиссии по этико-дисциплинарным вопросам.

  • СУДЬИ ИЗБРАЛИ. СЛОВО ЗА ПРЕЗИДЕНТОМ
    2020-08-01 15:15
    2985

    После подписания спикером НС РА скандальных поправок к закону «О Конституционном суде», в результате чего трое судей лишились своих мест, а Грайр Товмасян - поста председателя, в КС образовались 3 вакансии. Что, в свою очередь, привело к тому, что из-за отсутствия кворума КС впервые за свою историю фактически прекратил работу: заседания не проводятся, заявления не  рассматриваются. 

  • СУДЬИ НЕ ПРИЗНАЮТ ПРЕДЪЯВЛЕННОЕ ОБВИНЕНИЕ
    2020-07-20 21:39
    2318

    Утро понедельника не обошлось без сенсации. Тот самый Высший судебный совет, который 8 июля оправдал судью с самым высоким рейтингом в Армении Александра Азаряна, 17 июля удовлетворил ходатайство генпрокурора о привлечении к уголовной ответственности судей по делам о банкротстве Геворга Нариняна и Ара Кубаняна. Получив «добро» ВСС, следственный орган в лице Службы национальной безопасности немедленно обратился в суд за санкцией на арест для обоих судей. Отметим, что 14 июля сотрудники СНБ провели следственные действия в суде по банкротству, после чего развернулись события вокруг Кубаняна и Нариняна.

  • ВЫСШИЙ СУДЕБНЫЙ СОВЕТ НА СТЕЗЕ ЮРИСПРУДЕНЦИИ
    2020-07-08 11:03
    1314

    Высший судебный совет был создан весной 2018 года с самыми благими намерениями, в которых огромное место занимала защита судебного корпуса. Однако первый состав этого органа, председателем которого являлся Гагик Арутюнян, просуществовал недолго, чуть более года.