Последние новости
0
4886

Ваге ЕПРИКЯН: "ГРУБО, НЕКОРРЕКТНО, НЕРЯШЛИВО. ПЛОХАЯ РАБОТА!"

Цель жизни действующих властей в очередной раз достигнута - судья Апелляционного Уголовного суда Армен Даниелян принял решение об аресте Кочаряна. Значит, не будут завтра блокировать входы-выходы в суды, объявлять о веттинге для судей, напоминать о переходном правосудии. Общество избежит нервных заявлений, призывов и всяких неожиданностей. Сегодня власти имеют все основания быть довольными: А. Даниелян со своим заданием справился. А вот как он это сделал – другой вопрос. Ведь всем уже давно понятно, что правовая составляющая дела Роберта Кочаряна, прямо скажем, не ставится во главу угла. Приоритеты в этом деле иные – наказать, отомстить, закрыть.

РЕШЕНИЕ Армена Даниеляна от 25 июня - удовлетворить оба ходатайства прокуратуры (кто бы сомневался) и представителей потерпевших было ожидаемым. Ожидать от этого человека другого решения было просто невозможно. Видно, и вправду неспроста обе жалобы прокуратуры разного характера оказались в его производстве. Избрав арест для Роберта Кочаряна, Армен Даниелян тем самым отменил решение судьи первой инстанции Давида Григоряна от 18 мая об освобождении Р. Кочаряна под поручительство двух президентов Арцаха А. Гукасяна и Б. Саакяна, а также решение суда от 20 мая о передаче дела в Конституционный суд. Он решил возвратить дело в первую инстанцию. Понять бы еще, как А. Даниелян собирается это сделать, ведь дело и сейчас находится в Конституционном суде...

Роберт Кочарян, его адвокаты, родственники и сторонники не присутствовали на оглашении решения, и по призыву адвокатов воздержались от акции перед зданием Апелляционного суда. Все мы помним, что судья, грубо нарушив процессуальные нормы и положения международного права, не говоря о элементарной этике, не позволил стороне защиты выступить с ходатайствами, после чего скоропалительно сбежал в совещательную комнату. При этом обвинению он ни разу за весь процесс ни в чем не отказал.

АКЦИЯ протеста сторонников Р. Кочаряна сегодня проходит перед Конституционном судом. На взгляд адвоката и популярного блогера Ваге ЕПРИКЯНА, подобное тому, что сотворил на судебном процессе Армен Даниелян, представителям отечественного правосудия до сих пор наблюдать не приходилось: "Судебный процесс беспрецедентен в своем неуважении к основам правосудия. Во-первых, А. Даниелян просто не имел права принимать жалобы прокуратуры в производство (решение суда об обращении в Конституционный суд обжалованию не подлежит, а приостановление дела автоматически вытекает из этого). Но мало того, он еще и отменяет решение первой инстанции и возвращает дело на новое судебное расследование. Каким образом это будет выглядеть, хотелось бы понять?

Но правовое понимание, элементарная логика, похоже, здесь не предполагаются. Если судья, вопреки прецедентам Евросуда, принципу равенства сторон, беспристрастности суда и прочим положениям уголовного права, не обеспечил равное участие защиты и обвинения на судебном процессе, то кому нужен такой фарс? И как можно было надеяться на судебный акт, вытекающий из принципа справедливого и независимого суда? Не было в Апелляционном суде никакого независимого судьи, а был тот, кто исполнил политический заказ. Но исполнил грубо, некорректно и неряшливо, без соблюдения хотя бы формальной стороны судопроизводства. Плохая работа! Стыдно, Армен Даниелян!

Хотя, в сегодняшних реалиях веттинга, переходного правосудия и других нововведений, провозглашенных олицетворением Фемиды со щетиной, ничего сверхъестественного не произошло. Главное – результат обеспечен. Новые власти очень любят говорить о звонках судьям с Баграмяна, 26. При этом ни разу никакого доказательства тому, нам представлено не было. Но даже если предположить, что подобное когда-то имело место, то законодательные нормы, должные обоснования в судах была всегда соблюдены. Ни один судья никогда так не отдалялся от буквы закона, как Армен Даниелян. Этот человек оказался инструментом в руках властей, которые уверяют, что нет в деле Р. Кочаряна никакой вендетты. Как же нет, когда мы на протяжении всего следствия и суда по делу Роберта Кочаряна наблюдаем самую настоящую правополитическую вендетту. Вот и сейчас – почему А. Даниелян принял в производство жалобы, которые принимать закон запрещает? На каком основании, по каким признакам решил снова арестовать Р. Кочаряна? Совершенно непонятная с точки зрения права ситуация. Подождем, когда защита второго президента получит решение суда, можно будет говорить предметнее.

А то, что мы видели до сих пор от судьи Армена Даниеляна, – прямое насилие над Фемидой. В лице этого судьи опозорена вся судебная система нашей страны".

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РУКОВОДСТВО МИНЮСТА УКОМПЛЕКТОВАЛИ
      2019-07-17 15:46
      159

      Июль стал месяцем пертурбаций в Минюсте. Хотя кадры сегодня меняются со скоростью света, но июльская активность кадровых изменений в этом ведомстве бросается в глаза. Речь, естественно, о высшем "командном" составе, где назначения производятся буквально еженедельно...

    • ВЛАСТЬ ВЫДАВАЛА ЖЕЛАЕМОЕ ЗА ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ?
      2019-07-16 14:14
      667

      Появление в прессе части протокола пленарного заседания Венецианской комиссии вызвало разноречивые оценки в лагерях власти и оппозиции.

    • ВЫБОРЫ В ДУХЕ ВРЕМЕНИ
      2019-07-12 16:30
      1690

      Проблема вакансий, возникшая в Высшем судебном совете после череды отставок, крайне актуальна и требует незамедлительного решения. Ведь фактически из 10 членов этого органа до последних дней работали всего 6 человек, что не обеспечивает кворума, и вполне понятно, что выполнять свою работу высший орган судебной власти мог лишь частично.

    • ВЗЯТКА ИЛИ?..
      2019-07-11 15:24
      1882

      10 июля Служба национальной безопасности заявила о раскрытии случая коррупции, к которому причастен представитель судебной власти. Согласно СНБ, председатель общественной организации, бывший адвокат, оказывающий юридические услуги, дал должностному лицу Кассационного суда РА взятку, чтобы добиться вынесения благоприятного судебного акта в пользу гражданина по гражданскому делу. Отмечено, что передача денег осуществлялась под оперативным контролем сотрудников СНБ и указанные лица задержаны с поличным. Процесс передачи денег, насколько известно, осуществлялся вне стен здания Кассационного суда.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ