Последние новости

Наира Зограбян в ПАСЕ: У народа Арцаха те же права, что и у каждого из нас

В ходе обсуждений в ПАСЕ Наира Зограбян подняла вопрос реализации права на образование и здравоохранение непризнанных государств и, в частности, народа Арцаха.

“Граждане, проживающие на любой территории Европы, имеют те же права на жизнь, здоровье и образование, и обуславливать эти права политическим статусом страны недопустимо и непростительно. Конвенция “Против дискриминации в сфере образования” принятая ЮНЕСКО 14 декабря 1960 г. четко констатирует, что непризнанность государства не может быть основанием для лишения проживающих там людей участия в европейских образовательных программах”, - сказала Зограбян.

“Уважаемые коллеги!

Сегодня я вновь хочу говорить о такой срочной и важной проблеме, о праве на образование и здоровье населения непризнанных государств, как о нерушимой части прав человека.

Сегодня есть серьезнейшая проблема, население непризнанных государств лишено участия в европейских образовательных программах и участия в этих процессах.

Основываясь на Конвенции “Против дискриминации в сфере образования” принятой ЮНЕСКО 14 декабря 1960 г. еще раз хочу обратить Ваше внимание на чрезвычайно важную для населения Республики Арцах проблему непризнания образовательной квалификации. Проживающие в Арцахе специалисты, студенты и ученики лишены права на получение образования в соответствии с международными стандартами. Конечно, власти Арцаха прилагают серьезнейшие усилия, создавая для своих граждан все условия для полноценной реализации образовательного права, и сегодня в Арцахе действует 219 школ, 6 средних специальных и 5 высших учебных заведений, однако для граждан Арцаха за пределами страны постоянно возникают неразрешимые проблемы и препятствия.

В частности:

Непризнание выпускных образовательных сертификатов создает серьезные препятствия для дальнейшего профессионального развития тысяч студентов, обучающихся в арцахских вузах.

Студенты Арцаха остаются вне европейского высшего образования, не пользуются программами, гарантированными Болонским процессом.

Между тем, одним из ключевых положений Конвенции UNESCO является право человека на образование, независимо от того, где он проживает. То же самое касается и вопроса права народа, живущего в Арцахе, реализация которого, как Вы прекрасно понимаете, не должна быть обусловлена статусом Арцаха.

Поэтому я ожидаю содействия Совета Европы в решении этих серьезнейших вопросов. Гражданин, проживающий на любой территории Европы, имеет те же права на жизнь, здоровье и образование, и обуславливать эти права политическим статусом страны недопустимо и непростительно”.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Вопросы, связанные с границами в регионе Карабаха, решаемы – Лавров
      2021-05-11 09:28
      279

      Вопросы, связанные с границами в регионе Нагорного Карабаха, решаемы, несмотря на свою сложность. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, сообщает РИА Новости.

    • Бабаян: Риторика и планы Азербайджана неизменны
      2021-05-11 09:17
      274

      Последние заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева лишний раз демонстрируют, что в позиции официального Баку нет никаких изменений. Об этом заявил глава МИД Арцаха Давид Бабаян, комментируя по просьбе Новости Армении – NEWS.am сделанные в Нахиджеване заявления азербайджанского президента касательно нагорно-карабахского конфликта, его якобы решенности, угрозы в адрес Армении и территориальные притязания.

    • УКРАДЕННЫЙ "ЕРАТОН" (ТРОЙНОЙ ПРАЗДНИК)
      2021-05-08 09:41
      1624

      С 9 мая 1992 г. до 5 ноября 2020 г. С 1992 г. 8-9 мая в Армении и Арцахе отмечали годовщину освобождения Шуши. Согласно закону "О праздничных и памятных датах", 9 мая в нашей стране отмечается Праздник победы и мира. Закон остался - праздник украли. В народе этот день отмечали как "Ератон" - тройной праздник.

    • К ОККУПАНТАМ ОТОШЛО ЧЕРНОЕ ОЗЕРО В СЮНИКЕ
      2021-05-07 11:41
      1916

      О том, что ползучая оккупация Сюника коснулась горы Ишханасар, мы своих читателей информировали спустя месяц после подписания трехстороннего заявления (9 ноября 2020 г.), а буквально на днях появилась информация о том, что под контроль азербайджанцев отошло Черное озеро. По его берегам расположена зона уникального природного заповедника.