Последние новости

Наира Зограбян в ПАСЕ: У народа Арцаха те же права, что и у каждого из нас

В ходе обсуждений в ПАСЕ Наира Зограбян подняла вопрос реализации права на образование и здравоохранение непризнанных государств и, в частности, народа Арцаха.

“Граждане, проживающие на любой территории Европы, имеют те же права на жизнь, здоровье и образование, и обуславливать эти права политическим статусом страны недопустимо и непростительно. Конвенция “Против дискриминации в сфере образования” принятая ЮНЕСКО 14 декабря 1960 г. четко констатирует, что непризнанность государства не может быть основанием для лишения проживающих там людей участия в европейских образовательных программах”, - сказала Зограбян.

“Уважаемые коллеги!

Сегодня я вновь хочу говорить о такой срочной и важной проблеме, о праве на образование и здоровье населения непризнанных государств, как о нерушимой части прав человека.

Сегодня есть серьезнейшая проблема, население непризнанных государств лишено участия в европейских образовательных программах и участия в этих процессах.

Основываясь на Конвенции “Против дискриминации в сфере образования” принятой ЮНЕСКО 14 декабря 1960 г. еще раз хочу обратить Ваше внимание на чрезвычайно важную для населения Республики Арцах проблему непризнания образовательной квалификации. Проживающие в Арцахе специалисты, студенты и ученики лишены права на получение образования в соответствии с международными стандартами. Конечно, власти Арцаха прилагают серьезнейшие усилия, создавая для своих граждан все условия для полноценной реализации образовательного права, и сегодня в Арцахе действует 219 школ, 6 средних специальных и 5 высших учебных заведений, однако для граждан Арцаха за пределами страны постоянно возникают неразрешимые проблемы и препятствия.

В частности:

Непризнание выпускных образовательных сертификатов создает серьезные препятствия для дальнейшего профессионального развития тысяч студентов, обучающихся в арцахских вузах.

Студенты Арцаха остаются вне европейского высшего образования, не пользуются программами, гарантированными Болонским процессом.

Между тем, одним из ключевых положений Конвенции UNESCO является право человека на образование, независимо от того, где он проживает. То же самое касается и вопроса права народа, живущего в Арцахе, реализация которого, как Вы прекрасно понимаете, не должна быть обусловлена статусом Арцаха.

Поэтому я ожидаю содействия Совета Европы в решении этих серьезнейших вопросов. Гражданин, проживающий на любой территории Европы, имеет те же права на жизнь, здоровье и образование, и обуславливать эти права политическим статусом страны недопустимо и непростительно”.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИД Армении отреагировал на заявления президента Азербайджана
      2020-07-09 09:15
      91

      Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян отреагировала на заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева.

    • МИД Арцаха отреагировал на заявление Алиева
      2020-07-09 09:09
      101

      Комментарий начальника Управления информации и по связям с общественностью МИД Республики Арцах Артака Нерсисяна к заявлениям президента Азербайджана.

    • ПАШИНЯН И АЛИЕВ ВСЁ БЕГУТ И БЕГУТ ПО ЗАМКНУТОМУ КРУГУ
      2020-07-07 16:18
      1069

      После того, как состоялись очередные переговоры в режиме видеоконференции между главами МИД Армении и Азербайджана Зограбом Мнацаканяном и Эльмаром Мамедъяровым при посредничестве и участии личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика, а также сопредседателей Минской группы ОБСЕ Игоря Попова (Россия), Эндрю Шофера (США) и Стефана Висконти (Франция), когда было заявлено, что Баку и Ереван намерены продолжить диалог в таком формате, стало ясно, что конфликтующие стороны не намерены выходить из обозначенного тренда. Правда, потом пресс-службы МИД Азербайджана и Армении, используя известный прием «один пишем – три в уме», выступили с разными заявлениями. Это снова подтвердило ощущение, что стороны намерены и дальше играть по установленным между собой правилам по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе.

    • Алиев заявил о возможности прекращения переговоров по Карабаху
      2020-07-07 14:49
      602

      Азербайджан не будет менять свою позицию по карабахскому урегулированию, ибо она справедлива. Об этом заявил президент Ильхам Алиев в ходе интервью ряду телеканалов страны 6 июля, передает Turan.