РУБЕН РУБИНЯН КАК ЗЕРКАЛО АРМЯНСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
Не столь давно, после серии вызвавших бурную реакцию в соцсетях заявлений ряда представителей правящей партии в парламенте и правительстве, СМИ писали о том, что отныне лихо залетевшему на высокие посты молодняку запрещено публично высказываться, дабы не позорить власть.
ПОХОЖЕ, это действительно так - словесных ляпов стало заметно меньше, хотя некоторые все же не могут удержаться от того, чтобы вновь проявить себя во всем "интеллектуальном" блеске. Есть, однако, чиновники, которых можно назвать рекордсменами по числу киксов за прошедший год с небольшим. И безусловным претендентом на лидерство в этом печальном для страны списке является Рубен Рубинян, чье имя вновь усиленно муссируется в связи со скандалом на летней сессии ПАСЕ.
Напомним, что вчера председатель комиссии по внешним связям НС РА и руководитель армянской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы проголосовал против возвращения в ПАСЕ делегации Госдумы России. Затем он заявил, что на самом деле голосовал за, однако вследствие технической ошибки его голос был засчитан неверно. В доказательство своих слов молодой человек разместил на своей странице в Фейсбук фотографии с членами российской делегации и написал, что, дескать, "вопреки злопыхателям, между нами и нашими российскими коллегами не возникло абсолютно никаких проблем". Однако попытки сделать хорошую мину при плохой игре ему не помогли в силу ряда существенных причин.
Во-первых, в ПАСЕ после того, как депутат нажал на соответствующую кнопку, у него есть целых 10 секунд, чтобы подтвердить или, наоборот, изменить свой выбор при случайной ошибке. Что помешало Рубиняну воспользоваться этой возможностью, остается загадкой. Кроме того, другой член армянской делегации, опытный аодовец Ованес Игитян, (заместитель Рубиняна в комиссии) воздержался от голосования. Получается, что лишь двое представителей НС РА - Наира Зограбян и Эдмон Марукян - проголосовали за восстановление полномочий российской делегации.
Кроме того, у всех еще в памяти реакция Рубиняна на встречу посла РФ Сергея Копыркина с Робертом Кочаряном. Даже после разъяснений, представленных посольством, депутат громко назвал ее "вмешательством России во внутренние дела Армении", после чего поставил в неудобное положение МИД РА, лично сообщив в Фейсбук, что Копыркин был вызван в Министерство по этому поводу.
НА ЭТОМ ФОНЕ не приходится удивляться утверждениям в СМИ и соцсетях о том, что на самом деле голосование двух членов фракции "Мой шаг" является демаршем властей Армении против России. Более того, сайт Blognews, ссылаясь на свои источники, утверждает, что известный своей проазербайджанской позицией украинский депутат Владимир Арьев (фигурировавший в свое время в докладе об икорной дипломатии) и грузинский депутат, соратник Саакашвили Давид Бакрадзе до голосования провели в Страсбурге отдельную встречу с Рубеном Рубиняном и Ованесом Игитяном. По мнению автора, именно эта встреча и оказала влияние на голосование двух представителей правящей партии. Трудно судить, насколько данная информация соответствует истине, однако ее опровержения пока не последовало. Как и нет комментария тому факту, что Ованес Игитян воздержался от голосования.
Каковы будут последствия этого для армянской делегации в ПАСЕ, у которой и без того не слишком много союзников в этой структуре, покажет время. Однако эта история в очередной раз со всей остротой ставит вопрос о последствиях в целом для армянского государства деятельности таких политиков, как Рубен Рубинян. Ибо за год с небольшим своей работы на ответственных постах этот молодой человек отличился только и исключительно странными, мягко говоря, заявлениями, к которым прибавилось уже столь же маловразумительное поведение в важной для Армении европейской структуре, причем в отношении стратегического союзника нашей страны.
Напомним, что в мае прошлого года тогда 28-летний член партии "Гражданский договор", не имевший ни малейшего опыта государственной службы, был назначен на пост аж замминистра иностранных дел. Единственное, чем он отличился в роли одного из руководителей структуры, был ответ на просьбу прокомментировать нашумевшее заявление Джона Болтона. Рубинян отказался это делать всего лишь потому, что … не захотел. Затем, видимо, во избежание более серьезных киксов его перекинули на "менее ответственный" участок - в парламент, назначив председателем комиссии по внешним связям, а значит, и главой делегации в ПАСЕ. Здесь Рубен не преминул вновь отличиться неординарным подходом к миссии Армении в ассамблее. Он заявил, что ПАСЕ может быть площадкой, где Армения будет не обучаться, а обучать демократии. "Если ранее в ПАСЕ нас обучали тому, что такое демократия, то отныне она может стать площадкой, где обучаем мы", - сказал молодой депутат, подготовив тем самым почву для Арарата Мирзояна, недавно провозгласившего нашу страну "мировым бастионом демократии".
ЕСЛИ ПОКОПАТЬСЯ в Сети, наверняка можно найти и другие высказывания Рубена Рубиняна, свидетельствующие лишь об одном: этот молодой человек никак не обладает способностями, необходимыми для занятия ответственных для государства постов. Ну нет у него для этого ни интеллектуальных данных, ни соответствующих знаний, ни, разумеется, опыта. Можно ведь доверить ему должности более низкого ранга, где можно потихоньку набраться и знаний, и опыта и почувствовать ответственность за свои слова и поступки. Понять, что государственный деятель должен не ляпать с кондачка, а продумывать и взвешивать каждое слово и каждый поступок, поскольку последние воспринимаются не в качестве его личного мнения, а как позиция страны. Если нет этого понимания, значит, человек не на своем месте - вне зависимости от количества километров, которые он прошагал вместе с премьером.
Разумеется, дело не ограничивается одним Рубиняном - таких политиков-недорослей во фракции "Мой шаг" немало, и своим неразумным, но непременно самоуверенным щебетанием они не раз шокировали общественность, превращая свою фракцию и партию в объект бесчисленных насмешек и издевательств. В конце концов, в самой партии "Гражданский договор" и власти в целом должно быть понимание недопустимости снижения имиджа и рейтинга за счет таких вот не вылезающих из скандалов депутатов. Что уж говорить об интересах и репутации государства…
Есть, однако, в истории с голосованием и другая сторона. Вполне возможно, что Рубинян осознанно голосовал против, особенно на фоне "воздержания" Игитяна. В любом случае, хорошо бы молодому депутату понять, что для него хуже: выглядеть дурачком, неспособным осилить примитивную процедуру голосования, или прослыть антироссийским политиком, неумело пытающимся скрыть свою позицию и оттого еще сильнее ее подчеркивающим?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 09:04
31 марта в НС РА состоялась встреча высокопоставленных чиновников с родственниками пропавших без вести военнослужащих. После продолжавшегося более 5 часов разговора мать одного из пропавших солдат заявила, что они не получили ответа ни на один вопрос, и что власти ничего ровным счетом не делают и только попусту болтают. Собственно, ничего нового. Новостью, причем сенсационной, было бы как раз сообщение о том, что они хоть что-то предпринимают в вопросах, связанных с пропавшими без вести, пленными и заложниками.
-
2025-04-01 10:22
Третий день в Ереване проходят акции наших соотечественников из Арцаха, третий день люди, всего полтора года назад лишившиеся абсолютно всего, добиваются права достойно жить на своей большой родине. И третий день под сообщениями, видео и статусами на эту тему непрерывным потоком льется грязь и мерзость, льется настоящий стыд и позор того состояния, до которого дошло армянское общество за 7 лет правления армянофобов-туркофилов.
-
2025-03-26 09:53
«Меня просто удивляет, с какой уверенностью некоторые – будь то активисты или представители власти, - говорят о том, что происходило тогда. Создается впечатление, будто они в это время были там, вплоть до встречи в Евлахе, только с обратной стороны. Об этом надо говорить, чтобы общественность знала правду», - заявил в интервью Alpha News Давид Мелкумян, депутат парламента Арцаха и один из двух представителей НКР на переговорах с азербайджанцами в Евлахе в сентябре 2023-го. Напомню, что всего тогда состоялось 3 таких встречи, последняя – 29 сентября.
-
2025-03-21 09:53
Трехдневный визит представителей 10 турецких СМИ в Армению на прошлой неделе вызвал бурный резонанс сразу в нескольких аспектах. Сначала в контексте сделанных Пашиняном в ходе встречи с ними заявлений, потом телерепортажа редактора новостного отдела CNN Turk, представившего Ереван как турецкий город и, наконец, после сообщения о том, что визит был профинансирован за счет средств госбюджета Армении.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-12-23 10:07
Внутрипартийные обличения в духе заводских партсобраний первых пятилеток строительства коммунизма в последние месяцы используются Пашиняном с целью привлечь внимание к себе и своей партии. Ради этого главарь режима обнародует подробности своей личной жизни, демонстрирует меню своей семьи за завтраком, ведет активную переписку в соцсетях, словом, делает вид, будто он, его семья и его партия, по-прежнему, вызывают живой общественный интерес. На деле никакого интереса нет, есть всеобщее отвращение при виде безобразий, которые вылезли наружу в результате внутрипартийных обличений. Армянское общество устало от Пашиняна, от его лжи и бесконечных профанаций.
-
2024-02-29 10:08
Каков статус у арцахцев, имеющих на руках паспорт Республики Армения? Лишатся ли арцахцы предусмотренной для беженцев помощи, если примут гражданство Армении? При получении нового паспорта стоит ли соглашаться им на смену кода 070, свидетельствующего о регистрации в Арцахе? В случае выезда из Армении в третью страну грозит ли арцахцам депортация в Азербайджан? На очередной встрече, организованной членами движения «Женщины за армянское Отечество» и движения «Вместе», арцахцы подняли эти и другие вопросы и поделились своими проблемами, надеясь на консультацию от первого омбудсмена Армении, исполнительного директора организации «Против правового произвола» Ларисы АЛАВЕРДЯН.
-
2023-04-11 10:20
Переплюнули хулиганство 5-го президента Адвокаты обвиняемых по статьям о хулиганстве, чьи дела находятся на этапе следствия или судебных слушаний, хотят добиться отмены обвинений со ссылкой на поведение депутатов от фракции большинства. Речь, в частности, об угрозах и оскорблениях на заседании комиссии по правам человека 4 апреля в адрес кандидата от оппозиционных фракций на пост омбудсмена Эдгара Казаряна.
-
2021-10-15 09:57
Высокая должность как защита от коронавируса Правительство Никола Пашиняна в свое время в буквальном смысле провалило процесс организации карантина в Армении. А теперь, как и следовало ожидать, не в состоянии грамотно обеспечить массовую вакцинацию. Результатом подобного некомпетентного подхода властей стало то, что каждый день у нас в стране активно растет число заболевших коронавирусом и, соответственно, количество летальных исходов.