ПАНАРМЯНСКИЕ ИГРЫ-2019: ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В предыдущей статье, посвященной июньскому футбольному празднику в Арцахе, мы упомянули о предстоящих очередных, уже седьмых по счету Панармянских играх, открывающихся 5 августа в Степанакерте под девизом "Объединение спортом" и символизирующих триединство Республики Армения, Республики Арцах и диаспоры. Соответственно, зажигается три олимпийских факела: в Хор-Вирапе, в арцахском Тигранакерте, а также на вершине ставшего известным в мире благодаря Францу Верфелю легендарного Муса-лера.
В ЭТОЙ СВЯЗИ Историческую Киликию, а также Цолакерт (Игдыр) и Ван посетила делегация Панармянских игр во главе с председателем Всемирного комитета Ишханом Закаряном, принявшая участие в торжественной церемонии зажжения олимпийского факела. В церкви Сурб Аствацацин единственного оставшегося на территории современной Турции армянского села Вагыф у подножия Муса-лера прошла литургия за успешное проведение Игр, которую провел специально прибывший из Стамбула священник храма Сурб Вардананц отец Татул Анушян. Факел от церковных свечей зажег один из основателей игр, американский предприниматель и филантроп Альберт Бояджян. "Для меня это чудо: быть здесь, увидеть нашу первую столицу, эту страну, где жили наши предки. Я бы очень хотел, чтобы у всех была такая возможность", - поделился он своими впечатлениями от поездки.
"Жизнь показала, что все, что мы потеряли, мы потеряли в результате раскола и сейчас самое время, чтобы обратиться к себе и быть действительно требовательными и добиться хотя бы минимального восстановления утраты", - отметила депутат парламентской фракции "Мой шаг" Тагуи Товмасян. К слову, нельзя не упомянуть, что внутриполитические проблемы Армении ни в коей мере не сказались на ходе процесса подготовки мероприятия, имеющего огромное символическое значение для армянского общества и государства, многочисленных зарубежных общин. Главой Оргкомитета игр является вице-премьер Тигран Авинян, а в Арцахе - государственный министр Григорий Мартиросян.
В этом году Панармянские игры, основателем, идейным вдохновителем и первым президентом Всемирного комитета которых стал видный советский, а затем армянский дипломат Ашот Мелик-Шахназаров, отмечают свое 20-летие. В связи с юбилеем количество участников игр обещает быть беспрецедентным: помимо участников из Армении и Арцаха на них съедутся представители диаспоры из более чем 35 городов. Спортивные соревнования включают 17 дисциплин, 14 из них являются олимпийскими: футбол, мини-футбол, баскетбол, волейбол, атлетика, теннис, настольный теннис, шахматы, бадминтон, плавание, пляжный волейбол, спортивные танцы, гольф, гандбол, армрестлинг, велосипедный спорт и стрельба. Соревнования по семи дисциплинам пройдут в Арцахе.
ВОЗВРАЩАЯСЬ к визиту делегации Панармянских игр в Турцию, отметим посещение ею центров Исторической Киликии (включая цитадель Сис и крепость Левона II), откуда армянское население было изгнано в результате нескольких волн Геноцида (абдул-хамидовского, младотурецкого, кемалистского). Как упоминалось выше, состоялись встречи с должностными лицами в Ване, Муше, Карсе и Игдире, в том числе курдского и (что является для националистических турецких СМИ тягчайшим обвинением) предположительно армянского происхождения. В Муше делегация навестила могилу героя армянского национально-освободительного движения Геворга Чауша, и по дороге в Карс члены делегации сбросили с Сулухского моста розы в реку Арацани, почтив тем самым память легендарного фидаина и его соратников по борьбе. Побывали они также на Ахтамаре и в древней столице Багратидов Ани, реставрация отдельных объектов которого началась в 2018 году (о том, какими окажутся ее окончательные результаты, пока судить достаточно сложно).
Небезызвестное интернет-издание haqqin.az отмечает, что армянская делегация отправилась в Ван прямым рейсом из Еревана, чего прежде не случалось, а в ходе переговоров с местными властями Закарян даже предложил начать следующие Панармянские игры с Вана. Затем группу армянских деятелей принял глава муниципалитета Карса, и это вызвало недовольство азербайджанской диаспоры города. Кроме того, недавно власти выдали разрешение на вещание по всей стране телеканалу Luys TV, вещающему на турецком и западноармянском языках. По словам основателя телекомпании Арама Курана, работа по его созданию началась два года назад и на этом пути пришлось преодолеть много трудностей.
Изменения в Турции - примета времени. Мартовские местные выборы заставили заметно понервничать правящий режим во главе с Реджепом Тайипом Эрдоганом, утративший контроль не только над крупнейшими городами, но и потерявший также многие восточные и юго-восточные районы страны. В частности, представители "прокурдской" Партии демократии народов, несмотря на оказываемый на нее жесткий прессинг (лидер ПДН С. Демирташ находится за решеткой), победили в Диярбакыре, Мардине, Ване, Карсе, Игдире. Более того, нового главу муниципалитета Игдира (провинция Агры соединяет Турцию с Нахиджеваном) Яшара Аккуша обвиняют в армянском происхождении. Как известно, на этот пост от радикальной Партии националистического действия (Milliyetçi Hareket Partisi), созданной одиозным Альпарсланом Тюркешем, претендовал Иса Яшар Тезель, этнический азербайджанец и активист азербайджанского лобби в Турции, а в Карсе - Четин Назик. Несмотря на наличие "своих" кандидатов, правящая Партия справедливости и развития поддерживала кандидатов от крайних националистов, которые потерпели поражение.
Переход рычагов местной власти в двух провинциях так называемой Восточной Анатолии в руки "незапланированных" кандидатов встретил тревожные отклики в некоторых бакинских СМИ. Авторы некоторых публикаций называют итоги муниципальных выборов в Карсе и Игдыре "неприятным и обидным сюрпризом", надеясь на грядущий пересчет голосов и призывая усилить работу с диаспорой.
КОНЕЧНО, власть муниципалитетов в Турции более чем ограниченна, и не в их власти помешать строительству дороги в Нахиджеван или содействовать гипотетическому разблокированию армяно-турецкой границы. Тем не менее выражается озабоченность по поводу "опасности дестабилизации ситуации в регионах братской Турции, сопредельных с Азербайджаном" вследствие обострения "курдского вопроса" и, разумеется, "армянских происков", которые в Баку любят находить в любом событии и, что называется, под каждым кустом.
На самом же деле перманентное обострение вооруженного противостояния на юго-востоке Турции обусловлено репрессивной политикой властей, упорно отдающих предпочтение силовому пути. Инициированные же несколько лет назад с подачи Р. Эрдогана "курдские реформы", похоже, окончательно забыты. Разумеется, с этим не могут согласиться политические силы, выступающие за мирные, демократические перемены, включая отмену режима чрезвычайной ситуации, смягчение законодательства, освобождение политических заключенных и т.д. И вовсе не случайно, что правящий турецкий режим пускается во все тяжкие (включая манипулирование именем упрятанного до конца жизни за решетку Абдуллы Оджалана) с единственной целью: во что бы то ни стало дискредитировать своих оппонентов.
В беседе с мэром Карса Айханом Бильгеном И. Закарян выдвинул идею проведения синхронизированных с программой Панармянских игр спортивных мероприятий в Карсе и Гюмри. В свою очередь, принимая прибывшую армянскую делегацию, глава Игдира Я. Аккуш выразил пожелание открыть границы и установить добрососедские отношения посредством спортивных мероприятий. Главы ряда восточнотурецких городов приняли приглашение посетить Панармянские игры, что может вызвать достаточно серьезный резонанс. Спортивные состязания способны привлекать общественное внимание, давать старт международным кампаниям и по-иному ставить серьезные вопросы, которые в силу разного рода обстоятельств являются табу для политиков и дипломатов. Например, проблему целенаправленного уничтожения, забвения либо же присвоения многовекового историко-культурного наследия (включая спорт как неотъемлемую часть национальной культуры) коренных народов современной Турции. В частности, богатые спортивные традиции западных армян и попытки их возрождения после Первой мировой войны были прерваны Геноцидом, устроенном младотурками, а затем - кемалистами. Многие спортсмены были убиты, большинство уцелевших ушли в эмиграцию.
…СПОРТИВНАЯ ДИПЛОМАТИЯ - неотъемлемая часть современных международных отношений, активно используемая внешними игроками и международными структурами для продвижения собственных интересов и достижения целей, лишь относительно связанных с пропагандой идеалов честной спортивной борьбы. Десять лет назад, в октябре 2009 года, были подписаны армяно-турецкие Цюрихские протоколы, чему предшествовала серьезная информационная работа и "футбольная дипломатия", включая обмен неформальными визитами тогдашних лидеров двух государств, в ходе которых обсуждались отнюдь не только забитые и пропущенные голы. Несмотря на искусственно подогреваемые завышенные ожидания, переговорный процесс не нашел в армянском и турецком обществе массовой поддержки, а кроме того, встретил жесткое противодействие со стороны официального Баку, и поныне ревностно отслеживающего любые нюансы армяно-турецкого диалога. Несколько лет назад на въезде в приграничный городок Кохб (Тузлуджа) провинции Игдир появилась приветственная вывеска на четырех языках, включая армянский, что встретило большой ажиотаж среди этнически озабоченной части горожан. Впрочем, никакие акции так называемых борцов с "необоснованными армянскими претензиями", не отменят подлинной истории региона, попытки переписать которую обречены на провал.
Андрей АРЕШЕВ, политолог, г. Москва
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2020-09-26 16:00
Переселение в город Шуши Нагорного Карабаха на постоянно место жительства двух семей ливанских армян подняло "девятый вал" информационного мусора на азербайджанских, турецких и отчасти русскоязычных интернет-помойках. Сопредседателям Минской группы ОБСЕ направили даже специальную "жалобу", силясь представить переезд в Республику Арцах нескольких семей из Бейрута некими "нарушениями норм международного права".
-
2020-09-25 11:02
Турция предлагает себя на роль регионального лидера для Ближнего Востока, Северной Африки, отчасти для Балкан и Кавказа, преследуя при этом прежде всего собственные интересы, не в последнюю очередь - экономические. Внешнеполитическая активизация Турции, причем отнюдь не только на Южном Кавказе, вероятно, призвана создать дополнительную площадку для внешнеполитического торга с Москвой по интересующим Анкару вопросам.
-
2020-09-18 10:41
По информации курдского агентства Firat, Турция готовит переброску боевиков из состава так называемой Сирийской свободной армии в Азербайджан. С этой целью в Джендерисе, Раджу и Африне якобы открылись даже вербовочные пункты, а ежемесячная "зарплата" боевиков может составить до 3,5 тыс. долларов. Можно предположить, что речь идет о туркоманах из дивизии "Султан Мурад", группировки "Хазма" и некоторых других. Случайно или нет, но в социальных сетях в последнее время стали появляться свидетельства усиленной учебно-тренировочной активности боевиков.
-
2020-09-01 10:50
Бесславная июльская провокация на армяно-азербайджанской границе стала причиной очевидно нервной реакции официального Баку. Помимо 13-дневных совместных учений с Турцией, крупнейших в истории военного сотрудничества двух стран, 12 августа по инициативе Ильхама Алиева состоялся телефонный разговор президентов Азербайджана и России.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-27 09:51
В Эр-Рияде прошел очередной раунд переговоров по Украине. Американская делегация отдельно встречалась с украинской и отдельно с российской делегацией. С последней переговоры продолжались 12 часов. Понятно, что был обсужден весь спектр вопросов, связанных с конфликтом на Украине. Не по всем позициям подходы совпадали, но разговор был оценен как плодотворный.
-
2025-03-12 14:36
По итогам переговоров американской и украинской делегаций в Саудовской Аравии принято заявление, в котором Киев, благодаря США и американский народ за помощь Украине, выразил готовность принять предложение Вашингтона и пойти на 30-дневное прекращение огня. С возможностью дальнейшего продления этого режима для выработки мирного соглашения. Как видим, стоило Трампу прекратить на время предоставление Киеву разведданных, прекратить поставки вооружений, и Зеленский скоренько принял команду «К ноге». Вашингтон такое послушание одобрил, Трамп заявил, что снова готов принять Зеленского в Белом доме. Вашингтон также прерывает паузу на предоставление Киеву разведданных и продолжит поставки Киеву вооружений.
-
2025-03-03 10:04
Блумберг опубликовал прогноз о развитии российского ВПК к 2030 г. с видом на агрессию против стран Балтии, в подтексте вопрос: вступятся Штаты за эти страны или нет? Другие влиятельные мировые издания задаются вопросом, успеет ли ЕС восстановить свою обороноспособность до того, как русские будут маршировать по столице Эстонии? Политолог Бениамин Матевосян напомнил в этой связи, что географически Франция находится гораздо ближе к Украине, нежели к Армении, однако французские войска так и не приняли участие в боевых действиях против СВО, они даже не защитили интересы своей страны в Африке.
-
2025-02-03 09:34
Трамп прекрасно сознает, что, если бы план Байдена на Украине удался, то вряд ли он сумел бы одержать победу на выборах 5 ноября 2024 г. Повестка мира получила одобрение только на фоне военных удач СВО. Сегодня 47-й президент формирует новую элиту, а наиболее перспективным выбрано направление модернизации ВПК. ЕС в связи с этим предложили увеличить затраты на оборону и приобрести слегка устаревшие вооружения США. На этот шаг пойдет новая элита ЕС, которая будет сплошь проамериканской. Предстоящие выборы в Германии станут первым образчиком того, как Трамп будет перекраивать Европу под себя.