Последние новости

ЕДИНЫЙ ПОДОХОДНЫЙ НАЛОГ. КТО ВЫИГРАЕТ, КТО ПРОИГРАЕТ?

Парламент Армении принял полностью пакет поправок в Налоговый кодекс. В этой связи, конечно, общественность больше всего обсуждает уже свершившийся факт уравнивания подоходного налога, экономический и социальный эффект отмены действующего  прогрессивного налога на доход физических лиц и установление единой ставки в 23%. Напомним, что пока работники, получающие до 150 тысяч драмов в месяц, платят 23%, от 150 тысяч до 2 миллионов - 28%, свыше 2 миллионов - 36%. Теперь же со всех зарплат будет взиматься один и тот же процент. В чем плюсы и минусы новой схемы, кто от нее выиграет, а кто проиграет?

 "С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ работодателей введение единого подоходного налога в размере 23% - довольно позитивный процесс, - сказал в беседе с корр. "ГА" председатель Союза отечественных товаропроизводителей Армении Вазген САФАРЯН. - Суть в том, что это сделает их деятельность более прозрачной. Если раньше для работодателя было проблемой поднимать зарплату, скажем, до миллиона, потому что высокая зарплата означала и более высокую ставку по налогообложению, то сейчас он будет чувствовать себя свободнее в стремлении сделать более прозрачной свою политику заработной платы. Единая ставка даст возможность работодателям вывести своих работников из возможной тени, если таковая есть. Они смогут свободно декларировать заработную плату своих ценных работников, которым хотят платить больше, исключив при этом двойную бухгалтерию. И бюджетные поступления будут немного больше - за счет вышеупомянутого фактора".

С другой стороны, по словам В.Сафаряна, новые правила налогообложения вызовут в обществе определенный негатив, потому что многие будут думать: с какой стати человек, получающий, скажем, 100-120 тысяч драмов в месяц, должен платить такой же подоходный налог, как и тот, кто получает миллион или больше?

"Я, конечно, за то, чтобы был прогрессивный налог - кто больше получает, тот платит больше налогов, как это было раньше, - продолжает В. Сафарян. - Впрочем, у нас и до реформы действовал не такой уж ужесточенный прогрессивный налог. Однако, повторюсь, работодателям реформа предоставит больше свободы и прозрачности в действиях. Это первый шаг, посмотрим, как он повлияет на поступления в бюджет, как его в действии  оценят работодатели. Те, кто имеет стабильную работу, рынок сбыта своей продукции, уже сегодня относятся к нему лояльно, даже благосклонно. А вот те, кто с трудом находит средства, заказы, рынок сбыта, воспринимают реформу не слишком радушно. Параллельно с этим законом необходимо, на мой взгляд, чтобы государство усилило свою роль в деле размещения госзаказа, внутренней кооперации, сделав частно-государственное сотрудничество реально работающим механизмом. А то ставить упор на одну реформу налогообложения и ждать позитивного эффекта без государственного регулирования в плане обеспечения заказов, нахождения внешних рынков для реализации продукции и т.д. не приходится. Сегодня страны, которые понимают, как это важно, ищут для своих производителей заказы за рубежом, находят взаимовыгодные варианты, чтобы привозить сырье, превратить его в готовую продукцию и экспортировать. Почему мы этим не занимаемся? Оставив все на усмотрение и стихию рынка, трудно ожидать положительных результатов. Нужно, чтобы государство поменяло свою экономическую политику".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПАШИНЯН БОИТСЯ, ЧТО ПЛЕННЫЕ ЗАГОВОРЯТ"
      2021-11-26 10:34
      2024

      "Власти сдали территории, причем некоторые по устной договоренности, вместе с еще воюющими отрядами, – деяние, содержащее в себе признаки тягчайших преступлений против личности, а также против государственной безопасности", - говорит в интервью "ГА" исполнительный директор общественной организации "Против правового произвола", первый омбудсмен Армении Лариса АЛАВЕРДЯН.

    • ПОМОЖЕТ ЛИ РОССИЯ РУСОФОБАМ?
      2021-11-23 12:15
      2841

      «В армянском обществе действительно накопилось огромное количество вопросов к своему союзнику, который предпочитает с ним, обществом, не разговаривать», - отмечает в интервью «ГА» президент общественной организации "Во имя армянского будущего" Армине СААКЯН.

    • АКЦИЯ, НАПРАВЛЕННАЯ ПРОТИВ ТУРОК
      2021-11-22 14:53
      2799

      Вы, конечно, помните весну 2018 года, когда Ереван, и не только Ереван, оказался практически парализованным. Жаждавший власти Пашинян, заявивший, что либо он будет премьером, либо в Армении премьера не будет, при попустительстве полиции не останавливался ни перед чем: перекрывались улицы, стратегические магистрали, доступы к аэропорту, к медучреждениям, учебным заведениям, госучреждениям. Машины "скорой помощи" не могли проехать, граждане не могли попасть на прием к врачу, запланированную операцию, похоронные процессии не могли проехать на кладбище.

    • СУДЬБА ГРАНИЦ АРМЕНИИ НЕ РЕШАЕТСЯ РОСЧЕРКОМ ПАШИНЯНА
      2021-11-20 09:52
      2540

      "Ереван согласен на предложения Минобороны РФ по подготовительному этапу демаркации с Баку", - заявил Никол Пашинян в ходе заседания правительства в четверг. По его словам, он еще в мае заявлял о готовности подписать лежавшее на тот момент на переговорном столе предложение о демаркации и делимитации границы. С тех пор Россия трижды выступала с предложениями, которые в целом находили поддержку Еревана, но процесс, утверждает Никол, затягивает Азербайджан.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОФИСАХ АРФД ИДЕТ ЗАПИСЬ УЧАСТНИКОВ ДВИЖЕНИЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ,
      2021-11-13 09:42
      1614

      - заявил в интервью «ГА» член верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" экс-советник президента по антикоррупционной политике, экс-замминистра образования Баграт ЕСАЯН Предложен четкий механизм по созданию децентрализованной сети - По ходу формирования общенационального Движения сопротивления много говорится о том, что Пашинян, который пришел к власти посредством уличной борьбы, сам под давлением улиц не уйдет. Как вы прокомментируете эту точку зрения?

    • Карен ОВАННИСЯН: ДЕЙСТВИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА - ВОЕННЫЕ ОПЕРАЦИИ С КОНКРЕТНОЙ ЦЕЛЬЮ
      2021-08-19 12:42
      1262

      Квалифицировать действия Азербайджана как провокацию – неуместно, поскольку они больше не укладываются в формулу провокации, это уже военные операции, которые Азербайджан проводит на территории Республики Армения с конкретными целями. Такое мнение высказал в интервью телеканалу «Кентрон» военный эксперт Карен Ованнисян, касаясь агрессии Азербайджана на различных участках армяно-азербайджанской границы.

    • Ерем САРГСЯН: АКТ СУДА ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ, НЕ РАЗРЕШАЮЩИЙ ДЕЛО ПО СУЩЕСТВУ, ВСТУПАЕТ В СИЛУ С МОМЕНТА ЕГО ВЫНЕСЕНИЯ
      2021-07-10 04:47
      1677

      На самом деле, согласно 427-й статье Уголовно-процессуального кодекса, судебный акт суда первой инстанции, не разрешающий дело по существу, вступает в силу с момента его вынесения.  Об этом на своей странице в Facebook написал адвокат Ерем Саргсян, коснувшись заявления члена Высшего судебного совета Григора Бекмезяна о том, что принятое решение имеет срок обжалования, и оно еще не вступило в силу, а когда вступит, полномочия восстановятся уже автоматически.

    • Айк АЛУМЯН: ЭТО УЖЕ ТРАДИЦИОННЫЙ ПОЧЕРК ГЕНПРОКУРАТУРЫ
      2021-05-20 11:14
      872

      "Изначально было понятно, что генпрокурор, обратившись в Конституционный суд в связи с делом г-на Кочаряна и других, вышел за рамки своих должностных полномочий", - заявил в беседе с "ГА" адвокат Айк АЛУМЯН, комментируя решение КС об отказе рассматривать известное заявление генпрокурора в этой связи и последовавшую за этим нервную реакцию Генпрокуратуры.