Последние новости

ГУМАНИТАРИИ ПОДГОТОВИЛИСЬ ЛУЧШЕ

Предварительные результаты основного тура ЕГЭ свидетельствуют, что в этом году по многим параметрам есть некоторые подвижки.

КАК СООБЩИЛА ответственная по внешним связям Центра оценки и тестирования Министерства образования и науки РА Хачануш Григорян, число заявок на участие в экзаменах по всем предметам превысило прошлогодние показатели в 1,5-2 раза, что обусловлено объективными причинами: выпускники в этом году - из числа перешедших на обязательное 12-летнее образование. К тому же соотношение неудов и высших баллов по большинству дисциплин примерно одинаковое.

В лингвистическом блоке лидерство, несомненно, многие годы остается за английским языком. Число конкурсантов составило 4536 (для сравнения: в 2018 г. - 2183 абитуриента). 447 (9,9%) человек провалили экзамен, в прошлом году этот показатель был 12,8%. 1126 человек сдали тесты по английскому на "отлично", из них 53 набрали максимальные 20 баллов. Хотя в прошлом году отличники по английскому составили 31,3%, все равно результаты красноречивы - на экзамен конкурсанты приходят подготовленными репетиторами.

Примерно так же подготовились абитуриенты, выбравшие экзамен по немецкому языку. Из 117 человек не преодолели планку 13 конкурсантов (11,1%) при том, что 29 человек (или каждый четвертый) блестяще справились с тестами. Приличные результаты и на экзамене по французскому языку. Из 84 экзаменующихся при 7 срезавшихся средний балл составил 15,16 %, превысив прошлогодние показатели, а треть абитуриентов сдала на "отлично", причем у двоих - максимальные 20 баллов.

Диссонансом звучат предварительные итоги экзамена по русскому языку. Из 401 конкурсанта не осилили тесты 75 (18,7%). Напомним, речь идет о предмете, который изучают в школе свыше 10 лет и традиционно называют в числе любимых. Но, похоже, по-настоящему любимой эту дисциплину могут назвать те 19 абитуриентов (4,7%), которые с честью справились с заданиями, в том числе один из них ответил без ошибок.

Кстати, английский язык, судя по опросам центра, школьники не называли в числе любимых, тем не менее традиционно этот предмет - один из самых востребованных в процессе ЕГЭ, да и за итоги, как правило, краснеть не приходится.

ЗАТО багровеют лица преподавателей истории армянского народа, чьи воспитанники в массовом порядке из года в год проваливают экзамен по предмету, к которому в "новой Армении" больше всего апеллируют в идейных спорах в качестве аргумента и лакмуса патриотизма. Итак, из 1362 экзаменующихся 291 (21,4%) недобрали даже 7,5 балла. Кстати, в прошлом году "неуд" по истории армянского народа составил 18,3%. Что касается "отличников", то их  191 (14%), из которых 21 набрали максимум. В прошлом году по этому предмету высокие оценки на ЕГЭ получили 17,5%. При подобном раскладе не мудрено, что школьники с такой легкостью становятся инструментом манипуляций в политических процессах.

Оценки экзамена по химии подтвердили результаты исследования среди школьников, назвавших химию и физику самыми нелюбимыми дисциплинами. Судите сами: из 986 экзаменующихся по химии 179 срезались (18,2%), то есть очевидно, что каждый пятый пришел со школьным багажом знаний, не удосужившись повторить пройденный материал. Кстати, число получивших высокие оценки практически такое же - 18,5% ( в том числе один 20-балльник), а это уже свидетельствует о подкованности абитуриентов, выбравших естественные науки.

Что касается такого масштабного экзамена, как математика, то из 4546 конкурсантов срезавшихся (450) оказалось больше (9,9%), чем отличников (8,4%). Между тем из 384 получивших высокие баллы 30 сдали тесты безупречно.

Вывод напрашивается один: уровень знаний в объеме школьной программы не позволяет одолеть даже сведенные до примитивизма тесты ЕГЭ, а стандарты образования не обеспечивают формирование у школьника знаний, умений, навыков и, как следствие, не прививают ценностей, с которыми он должен вступать в жизнь. А бесцельный, не утруждающий себя учебой и не имеющий фундамента знаний абитуриент будет в лучшем случае таким же студентом и в дальнейшем - специалистом, являющимся потенциальной угрозой для общества. Так что в системе образования цепная реакция реформ неизбежна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ВИНОВАТ? КОНЕЧНО, ПРЕЖНИЕ...
      2019-08-14 12:44
      2016

      Очередной лайв премьер-министра Пашиняна с рабочей встречи с мэром Марутяном по креативности подачи темы уборки мусора вызвал неподдельный интерес не только из-за актуальности проблемы. 

    • ИНТЕРЕСЫ СЕМЬИ И ГОСУДАРСТВА НЕ СОВПАДАЮТ
      2019-08-13 13:28
      1558

      "Инвестиции в наши семьи - это не только разумная социальная политика, но и разумная экономическая политика".

    • ДЕТИ - ОБУЗА ДЛЯ МЭРИИ
      2019-08-12 13:38
      2378

      В нынешнем году выпускники ереванских детсадов, поступающие в первый класс, не получат от столичной мэрии ранцы с набором канцтоваров, необходимых для первоклассника. Между тем для большинства семей с низким достатком, особенно многодетных, традиционные подарки от городских властей были хорошим подспорьем для семейного бюджета.

    • ВЕРНИТЕ НАЗВАНИЕ "БАНАНЦ"!
      2019-08-05 16:08
      2153

      Переименование футбольного клуба наносит ущерб исторической памяти народа






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КУДА ПАЛЯТ "ПУШКИ" ПАШИНЯНА
      2019-08-05 10:56
      1491

      "Есть у революции начало, нет у революции конца" 30 июля с.г. по приглашению военного атташе по вопросам обороны при посольстве КНР в Армении старшего полковника Чжан Фэнхуа оказался на приеме по случаю 92-й годовщины создания Народной освободительной армии Китая (НОАК).

    • Прыгуны завершили выступления
      2019-07-24 06:02
      361

      На проходящем в южнокорейском городе Кванджу чемпионате мира по водным видам спорта завершили свои выступления армянские прыгуны в воду.

    • Почти 20% абитуриентов "срезались" по армянскому языку
      2019-07-16 13:50
      355

      Почти 20% абитуриентов Армении не сдали экзамен по армянскому языку в 2019 году. Об этом заявил журналистам зампредседателя Центра оценки знаний Минобразования Армении Карен Насибян.

    • ВНОВЬ ПАРАЗИТЫ, НА ЭТОТ РАЗ "РЕЙ И ЛИЗ"
      2019-07-15 15:53
      2936

      Помните сказку Андерсена "Новое платье короля" про портных, обещавших сшить королю одеяние из волшебной ткани, видимой глазу лишь умных людей, а для глупцов и лиц, занимающих должности не по чину, остающейся невидимой? Помните, что портные оказались обманщиками и "сшили" королю наряд из ничего, однако придворное окружение, народ и сам король, видя, что одежды нет, не рискнули признаться в этом, боясь выглядеть глупыми и сидящими не в своих креслах до тех пор, пока ребенок из толпы не выкрикнул: "А король-то голый!"