Последние новости

ГУМАНИТАРИИ ПОДГОТОВИЛИСЬ ЛУЧШЕ

Предварительные результаты основного тура ЕГЭ свидетельствуют, что в этом году по многим параметрам есть некоторые подвижки.

КАК СООБЩИЛА ответственная по внешним связям Центра оценки и тестирования Министерства образования и науки РА Хачануш Григорян, число заявок на участие в экзаменах по всем предметам превысило прошлогодние показатели в 1,5-2 раза, что обусловлено объективными причинами: выпускники в этом году - из числа перешедших на обязательное 12-летнее образование. К тому же соотношение неудов и высших баллов по большинству дисциплин примерно одинаковое.

В лингвистическом блоке лидерство, несомненно, многие годы остается за английским языком. Число конкурсантов составило 4536 (для сравнения: в 2018 г. - 2183 абитуриента). 447 (9,9%) человек провалили экзамен, в прошлом году этот показатель был 12,8%. 1126 человек сдали тесты по английскому на "отлично", из них 53 набрали максимальные 20 баллов. Хотя в прошлом году отличники по английскому составили 31,3%, все равно результаты красноречивы - на экзамен конкурсанты приходят подготовленными репетиторами.

Примерно так же подготовились абитуриенты, выбравшие экзамен по немецкому языку. Из 117 человек не преодолели планку 13 конкурсантов (11,1%) при том, что 29 человек (или каждый четвертый) блестяще справились с тестами. Приличные результаты и на экзамене по французскому языку. Из 84 экзаменующихся при 7 срезавшихся средний балл составил 15,16 %, превысив прошлогодние показатели, а треть абитуриентов сдала на "отлично", причем у двоих - максимальные 20 баллов.

Диссонансом звучат предварительные итоги экзамена по русскому языку. Из 401 конкурсанта не осилили тесты 75 (18,7%). Напомним, речь идет о предмете, который изучают в школе свыше 10 лет и традиционно называют в числе любимых. Но, похоже, по-настоящему любимой эту дисциплину могут назвать те 19 абитуриентов (4,7%), которые с честью справились с заданиями, в том числе один из них ответил без ошибок.

Кстати, английский язык, судя по опросам центра, школьники не называли в числе любимых, тем не менее традиционно этот предмет - один из самых востребованных в процессе ЕГЭ, да и за итоги, как правило, краснеть не приходится.

ЗАТО багровеют лица преподавателей истории армянского народа, чьи воспитанники в массовом порядке из года в год проваливают экзамен по предмету, к которому в "новой Армении" больше всего апеллируют в идейных спорах в качестве аргумента и лакмуса патриотизма. Итак, из 1362 экзаменующихся 291 (21,4%) недобрали даже 7,5 балла. Кстати, в прошлом году "неуд" по истории армянского народа составил 18,3%. Что касается "отличников", то их  191 (14%), из которых 21 набрали максимум. В прошлом году по этому предмету высокие оценки на ЕГЭ получили 17,5%. При подобном раскладе не мудрено, что школьники с такой легкостью становятся инструментом манипуляций в политических процессах.

Оценки экзамена по химии подтвердили результаты исследования среди школьников, назвавших химию и физику самыми нелюбимыми дисциплинами. Судите сами: из 986 экзаменующихся по химии 179 срезались (18,2%), то есть очевидно, что каждый пятый пришел со школьным багажом знаний, не удосужившись повторить пройденный материал. Кстати, число получивших высокие оценки практически такое же - 18,5% ( в том числе один 20-балльник), а это уже свидетельствует о подкованности абитуриентов, выбравших естественные науки.

Что касается такого масштабного экзамена, как математика, то из 4546 конкурсантов срезавшихся (450) оказалось больше (9,9%), чем отличников (8,4%). Между тем из 384 получивших высокие баллы 30 сдали тесты безупречно.

Вывод напрашивается один: уровень знаний в объеме школьной программы не позволяет одолеть даже сведенные до примитивизма тесты ЕГЭ, а стандарты образования не обеспечивают формирование у школьника знаний, умений, навыков и, как следствие, не прививают ценностей, с которыми он должен вступать в жизнь. А бесцельный, не утруждающий себя учебой и не имеющий фундамента знаний абитуриент будет в лучшем случае таким же студентом и в дальнейшем - специалистом, являющимся потенциальной угрозой для общества. Так что в системе образования цепная реакция реформ неизбежна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭТОТ ВАРИАНТ ЗАКОНОПРОЕКТА ВЫЗЫВАЕТ ТРЕВОГУ
      2021-02-16 11:30
      2319

      9 февраля 2021 года доработанная редакция законопроекта РА "О высшем образовании и науке" была внесена в повестку дня заседаний Национального Собрания. Общественный резонанс последовал незамедлительно, о проекте высказывают мнения эксперты и представители ведущих вузов республики.

    • МАРИОНЕТКИ ВМЕСТО РЕКТОРОВ И "КОПИ-ПЕЙСТ" ЧУЖИХ ЗАКОНОВ
      2021-02-12 12:06
      2036

      В Национальном Собрании начались обсуждения по законопроекту "О высшем образовании и науке", ряд положений которого вызвал общественный резонанс. Об основных изменениях, предложенных в документе, мы беседуем с экс-министром образования и науки РА Арменом АШОТЯНОМ.

    • 50 ДНЕЙ НА ДУШЕГУБСТВО,
      2021-02-12 10:40
      2102

      или "Синий кит" уже в Армении? Основную версию смерти найденного недавно в Разданском ущелье 15-летнего Грачья Н. связывают с нашумевшей игрой из соцсетей "Синий кит". Если эта версия состоятельна и опасная игра дошла до Армении, то родителям и учителям надо проявить особое внимание к детям, чтобы оградить их от пагубного влияния компьютерной западни. Впервые об этой опасной игре заговорили в российских СМИ в 2016 году. Игра "Синий кит" также известна под названиями "Тихий дом", "Разбуди меня в 04:20", "Море китов", "Млечный путь", NaN, F57…

    • БАРХАТ ЛОМАЕТ ЧЕРЕЗ КОЛЕНО
      2021-02-11 11:04
      4177

      Всю прошлую неделю мы всей страной наблюдали одновременно за двумя школами, в которых коллективы опротестовывали решение школьных советов, выбравших "не того" директора, в Шираке и в Котайке. На этой неделе стачка коллектива абовянской старшей школы N1 продолжилась, причем с каждым днем противостояние усиливается.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "АЛИЕВ НЕ ПОБЕДИЛ АРМЯНСКУЮ АРМИЮ И АРМЯНСКИЙ НАРОД. ОН ПОБЕДИЛ БЕЗДАРНЫЕ ВЛАСТИ". ЧАСТЬ II (ВИДЕО)
      2021-02-17 10:55
      1761

      "Алиев победил  бездарную власть" "Я 30 лет не уходил из большой политики", - заявил третий президент Серж САРГСЯН, отвечая на вопрос телеведущего канала "Армньюз" о планах по возвращению в большую политику.

    • Наира ЗОГРАБЯН: НИ ОДИН АЗЕРБАЙДЖАНЕЦ НЕ ВЕРНУЛСЯ БЫ В ШУШИ
      2021-01-30 14:30
      998

      Если бы Никол Пашинян принял предложение Владимира Путина и остановил войну 19 октября, на что, кстати, согласился Алиев, то Шуши оставался бы под армянским контролем, число жертв не было бы столь катастрофичным, потому что по официальным данным, по положению на 19 октября у нас было 729 жертв. Мы не потеряли бы значительную часть Арцаха, потому что по положению на 19 октября турок лишь взял определенные участки на юге Арцаха. Об этом на своей странице в Facebook написала депутат армянского парламента от фракции «Процветающая Армения» Наира Зограбян.

    • РЕФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ НАУКИ - НЕОБХОДИМОСТЬ
      2021-01-30 10:43
      5931

      В интервью «ГА» экс-председатель Государственного комитета по науке РА, доктор физ.-мат. наук, профессор Самвел АРУТЮНЯН говорит о необходимости реформ в сфере науки.

    • НОВОЕ «КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ» АЗЕРБАЙДЖАНА. НА ЭТОТ РАЗ НЕУДАЧНОЕ
      2020-12-28 17:28
      3156

      На страницах «Комсомольской правды» развернулась дискуссия об итогах и уроках недавно завершившейся войны в Карабахе. Заведующий сектором администрации президента Азербайджана Фуад АХУНДОВ сделал попытку ответить на статью депутата Госдумы Константина Затулина «Одна неправда нам в убыток: Уроки Карабаха для России». К слову сказать, господин Ахундов уже не в первый раз выступает в роли официального оппонента и рецензента Константина Затулина (голова кружится при мысли, что сектор господина Ахундова в администрации существует исключительно в этих целях).