Последние новости

ГУМАНИТАРИИ ПОДГОТОВИЛИСЬ ЛУЧШЕ

Предварительные результаты основного тура ЕГЭ свидетельствуют, что в этом году по многим параметрам есть некоторые подвижки.

КАК СООБЩИЛА ответственная по внешним связям Центра оценки и тестирования Министерства образования и науки РА Хачануш Григорян, число заявок на участие в экзаменах по всем предметам превысило прошлогодние показатели в 1,5-2 раза, что обусловлено объективными причинами: выпускники в этом году - из числа перешедших на обязательное 12-летнее образование. К тому же соотношение неудов и высших баллов по большинству дисциплин примерно одинаковое.

В лингвистическом блоке лидерство, несомненно, многие годы остается за английским языком. Число конкурсантов составило 4536 (для сравнения: в 2018 г. - 2183 абитуриента). 447 (9,9%) человек провалили экзамен, в прошлом году этот показатель был 12,8%. 1126 человек сдали тесты по английскому на "отлично", из них 53 набрали максимальные 20 баллов. Хотя в прошлом году отличники по английскому составили 31,3%, все равно результаты красноречивы - на экзамен конкурсанты приходят подготовленными репетиторами.

Примерно так же подготовились абитуриенты, выбравшие экзамен по немецкому языку. Из 117 человек не преодолели планку 13 конкурсантов (11,1%) при том, что 29 человек (или каждый четвертый) блестяще справились с тестами. Приличные результаты и на экзамене по французскому языку. Из 84 экзаменующихся при 7 срезавшихся средний балл составил 15,16 %, превысив прошлогодние показатели, а треть абитуриентов сдала на "отлично", причем у двоих - максимальные 20 баллов.

Диссонансом звучат предварительные итоги экзамена по русскому языку. Из 401 конкурсанта не осилили тесты 75 (18,7%). Напомним, речь идет о предмете, который изучают в школе свыше 10 лет и традиционно называют в числе любимых. Но, похоже, по-настоящему любимой эту дисциплину могут назвать те 19 абитуриентов (4,7%), которые с честью справились с заданиями, в том числе один из них ответил без ошибок.

Кстати, английский язык, судя по опросам центра, школьники не называли в числе любимых, тем не менее традиционно этот предмет - один из самых востребованных в процессе ЕГЭ, да и за итоги, как правило, краснеть не приходится.

ЗАТО багровеют лица преподавателей истории армянского народа, чьи воспитанники в массовом порядке из года в год проваливают экзамен по предмету, к которому в "новой Армении" больше всего апеллируют в идейных спорах в качестве аргумента и лакмуса патриотизма. Итак, из 1362 экзаменующихся 291 (21,4%) недобрали даже 7,5 балла. Кстати, в прошлом году "неуд" по истории армянского народа составил 18,3%. Что касается "отличников", то их  191 (14%), из которых 21 набрали максимум. В прошлом году по этому предмету высокие оценки на ЕГЭ получили 17,5%. При подобном раскладе не мудрено, что школьники с такой легкостью становятся инструментом манипуляций в политических процессах.

Оценки экзамена по химии подтвердили результаты исследования среди школьников, назвавших химию и физику самыми нелюбимыми дисциплинами. Судите сами: из 986 экзаменующихся по химии 179 срезались (18,2%), то есть очевидно, что каждый пятый пришел со школьным багажом знаний, не удосужившись повторить пройденный материал. Кстати, число получивших высокие оценки практически такое же - 18,5% ( в том числе один 20-балльник), а это уже свидетельствует о подкованности абитуриентов, выбравших естественные науки.

Что касается такого масштабного экзамена, как математика, то из 4546 конкурсантов срезавшихся (450) оказалось больше (9,9%), чем отличников (8,4%). Между тем из 384 получивших высокие баллы 30 сдали тесты безупречно.

Вывод напрашивается один: уровень знаний в объеме школьной программы не позволяет одолеть даже сведенные до примитивизма тесты ЕГЭ, а стандарты образования не обеспечивают формирование у школьника знаний, умений, навыков и, как следствие, не прививают ценностей, с которыми он должен вступать в жизнь. А бесцельный, не утруждающий себя учебой и не имеющий фундамента знаний абитуриент будет в лучшем случае таким же студентом и в дальнейшем - специалистом, являющимся потенциальной угрозой для общества. Так что в системе образования цепная реакция реформ неизбежна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОРЯЧИЕ ЛИНИИ РАБОТАЮТ КРУГЛОСУТОЧНО
      2020-10-29 12:59
      479

      "По нашим предварительным оценкам, около 90 тыс. жителей Арцаха покинули свои дома/населенные пункты из-за целенаправленных и не избирательных азербайджанских атак и последовательных угроз. Это составляет около 60% населения Арцаха, включая как переселенных в другие населенные пункты Арцаха (внутренние переселенцы), так и переселенных в Армению", - написал на своей страничке в Фейсбук омбудсмен Арцаха Артак Бегларян.

    • 92,5% ОПРОШЕННЫХ УВЕРЕНЫ В БОЕВОМ ДУХЕ НАШЕЙ АРМИИ
      2020-10-10 13:30
      487

      На 12-е сутки войны в Карабахе Marketing Professional Group - представитель GALLUP в Армении опубликовал итоги 2-го исследования среди населения Армении, сопоставив ответы на ряд вопросов с результатами предыдущего опроса, проведенного в первые дни войны. Как расценивают в Армении распределение сил на фоне продолжающейся войны в Нагорном Карабахе? Каковы истинные причины военной агрессии Азербайджана и какие сценарии развязки возможны? Какие силы или страны считают гарантом в решении этой проблемы?

    • ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ МОШЕННИКОВ!
      2020-10-07 15:18
      421

      С призывом быть бдительными на своей страничке в Фейсбук обратилась министр труда и социальных вопросов Заруи Батоян. В частности, она сообщила, что в последние дни в Министерство труда и социальных вопросов поступают тревожные сигналы о том, что были случаи, когда группа граждан, представившись, что действует якобы от имени министерства, посещает временно выехавших вследствие военных действий и нашедших приют в Армении граждан Арцаха, а также тех, кто их принял.

    • В БОЕГОТОВНОСТИ И БОЕВОМ ДУХЕ АРМИИ РЕСПОНДЕНТЫ УВЕРЕНЫ
      2020-10-03 11:26
      329

      Как расценивают в Армении широкомасштабное наступление по всей  линии карабахско-азербайджанского фронта с применением танков, авиации и артиллерии, предпринятое Азербайджаном с раннего утра 27 сентября текущего года и продолжающееся по сей день?  Каковы истинные причины военной агрессии Азербайджана и какие сценарии развязки возможны в этой ситуации? Чтобы выяснить отношение населения к происходящему, представительство международной организации GALLUP в Армении провело исследование в нашей стране.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ПОЛИКЛИНИКАХ "РЕФОРМИРОВАННЫЕ" ОЧЕРЕДИ
      2020-08-18 10:10
      1751

      С ноября прошлого года в поликлиниках столицы введена электронная система регистрации пациентов. Нет, не подумайте, что медицинские карточки с приклеенными листочками и неразборчивыми записями канули в Лету. Все наши карточки-книжки аккуратно покоятся на длинных стеллажах в регистратуре, и их по-прежнему подолгу ищут регистраторши, чтобы выдать посетителю. Да и записи врачи продолжают чиркать в этих самых книжках.

    • ИТОГИ ФУТБОЛЬНОГО ЧЕМПИОНАТА
      2020-07-16 16:15
      2485

      14 июля завершился чемпионат Армении по футболу в Высшей лиге. Настало время подводить итоги.

    • ГЛАВНЫЕ ТУРНИРЫ ВПЕРЕДИ
      2019-10-04 12:20
      1866

      В беседе с корр. "ГА" и.о. главного тренера сборной Армении по боксу Ваган Адилханян подвел итоги выступления нашей команды на чемпионате мира в российском городе Екатеринбург.

    • Пашинян подвел итоги заседания ВЕЭС в Ереване
      2019-10-01 19:52
      549

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян на пресс-конференции по итогам заседания Высшего евразийского экономического совета (ВЕЭС) сообщил об инновациях, привнесенных данным мероприятием в Ереване.