Последние новости

ЭТО ТОЧНО НЕ АРМЕН ДАНИЕЛЯН

Неадекватное поведение судьи Армена Даниеляна при рассмотрении апелляционных жалоб, связанных с арестом Роберта Кочаряна, и направлением дела из первой инстанции в Конституционный суд продолжает оставаться наиболее громкой и обсуждаемой правовой темой июня. В активную полемику включились не только адвокаты, общественные деятели, но и пользователи соцсетей.

ПОНЯТНО, что в первую очередь следует прислушаться к мнению правоведов. Тем более что судья А. Даниелян, грубо говоря, заткнул рот, не дал защитникам Роберта Кочаряна высказать свою позицию и попросту сбежал в совещательную комнату.

Процедура опротестования дел в вышестоящей инстанции имеет ряд особенностей, с учетом которых можно сказать о правомерности или неправомерности какого-либо из решений. Напомним, что судья первой инстанции Давид Григорян вынес решение направить дело Роберта Кочаряна в Конституционный суд, соответственно, приостановив слушание.

В тот же день адвокаты, комментируя заявление Генпрокуратуры об обжаловании решения, однозначно заявили, что законодательство запрещает обжаловать решения судов первых инстанций о направлении дел в Конституционный суд и Апелляционный суд обязан отклонить такую жалобу. Но Армен Даниелян, как видим, поступил с точностью до наоборот. А теперь приведем аналогичные примеры из судебной практики все того же Апелляционного суда. Вспомним достаточно громкое дело судьи Ишхана Барсегяна, обвиняемого в получении взятки. В октябре 2016 года судья был задержан в одной из ереванских подземок при получении суммы в размере 1000 долларов. Он обвинялся по статье 311 УК РА (получение взятки). Не сосредоточиваясь конкретно на данном судопроизводстве, обратимся лишь к одному нюансу, где прослеживается аналогичная ситуация вокруг конституционной жалобы.

ТАК, В ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ дело слушал небезызвестный судья из беседы Сасуна Хачатряна и Артура Ванецяна (Грачик-Вачик) Ваче Маргарян. Он отклонил ходатайство адвоката Ишхана Барсегяна Вардуи Элбакян о приостановлении процесса и направлении дела в Конституционный суд для определения конституционности части 4 статьи 311 УК РА по линии уголовной ответственности судьи при получении взятки. Статья, кстати, предполагает наказание от 7 до 12 лет. Адвокат усмотрела в этом положении несоответствие с Конституцией и хотела получить заключение соответствующей судебной инстанции.

В. Маргарян, как мы уже сказали, ходатайство отклонил. В. Элбакян опротестовала его решение в Апелляционном суде, и судья Мхитар Папоян, к которому попала жалоба, отклонил ее без всякого рассмотрения. Свое решение он обосновал тем, что решения судов первых инстанций об обращении в Конституционный суд рассмотрению в апелляционной инстанции не подлежат. Кассационный суд, кстати, выразил такое же мнение.

Дело И. Барсегяна, прокрутившись по всем инстанциям, на данный момент вновь попало в Апелляционный суд, и, что интересно, именно к Армену Даниеляну. Но это не суть, а так, к сведению. А в реальности мы имеем ситуацию, когда судьи одной и той же судебной инстанции трактуют одну и ту же правовую ситуацию диаметрально противоположным образом. Кстати, данный пример далеко не единичен.

МНОГИЕ АДВОКАТЫ, ссылаясь на собственный опыт в Апелляционном суде, вспоминают такие же примеры. Так, руководитель партии "Страна абрикосов" - адвокат Заруи Постанджян в беседе с судебным обозревателем "ГА" отметила, что совсем недавно Апелляционный суд отклонил ее жалобу такого же характера по делу ее подзащитного А. Биляна на решение первой инстанции на том основании, что положения УПК не позволяют ему рассматривать ее. То есть именно так, как, по букве закона, утверждают все адвокаты в один голос. И до последнего времени судьи Апелляционного суда однозначно придерживались этого положения.

Решение Армена Даниеляна, как и его поведение в ходе слушания по делу Р. Кочаряна, указывают на то, что он просто выполнил политический заказ. В соответствии с известной фразой премьера "разве найдется в Армении судья, который меня ослушается?"

 Может, и найдется. Но имя ему не Армен Даниелян.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА ПО ВЫБОРАМ В ГЮМРИ НАБИРАЮТ ОБОРОТ
    2025-04-03 09:59

    Суд по совершенно неподдающемуся здравому смыслу «делу бабушек» отклонил ходатайство следователя об избрании в отношении кандидата в члены Совета старейшин Гюмри от блока «Наш город» Анаит Халатян меры пресечения в виде домашнего ареста. Последняя была задержана в Гюмри людьми в штатском. Позже выяснилось, что женщину доставили в Антикоррупционный комитет, где ей предъявили обвинение в обещании предвыборной взятки. Халатян не признает выдвинутое в ее отношении обвинение, связанное со взяткой. Не будет взята под стражу и 75-летняя бабушка Кима. Продержав в заключение 72 часа и не минутой меньше, ее отпустили на свободу, применив административный арест. Именно так, как заявил накануне судебного решения адвокат бабушки Рубен Меликян. Как видим, не ошибся.

  • ВЫСШИЙ СУДЕБНЫЙ СОВЕТ ВСЕ-ТАКИ РАССМОТРИТ ХОДАТАЙСТВО В ОТНОШЕНИИ НАИРЫ ОВСЕПЯН
    2025-04-02 09:48

    По всей видимости, в скором времени в Высшем судебном совете состоится рассмотрение ходатайства о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Гражданской палаты Кассационного суда Наиры Овсепян. Ходатайство, как это обычно бывает, направлено в ВСС из Министерства юстиции. Не в первый раз, между прочим.

  • АРМЕН АШОТЯН ДИСТАНЦИОННО ПОУЧАСТВУЕТ В МЕРОПРИЯТИИ ЕНП
    2025-04-01 10:38

    31 марта Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.

  • ПРАВООХРАНИТЕЛИ СООБЩАЮТ О НАРУШЕНИЯХ В ДЕНЬ ВЫБОРОВ
    2025-03-31 21:11

    30 марта наконец-то состоялись неоднократно отложенные выборы в Совет старейшин  Гюмри и Паракара. С учетом достаточно напряженной ситуации, острой полемики между кандидатами многие не исключали, что выборы пройдут с целым рядом нарушений. Однако, ожидания не подтвердились. Во всяком случае, судя по сообщениям правоохранительных органов и по данным наблюдателей, можно сказать, что обошлось без особо экстремальных эксцессов.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СКРОМНЫЕ НАДЕЖДЫ БОРРЕЛЯ И ОТВЕТ БАКУ
    2023-06-14 10:09

    В Европарламенте прошли обсуждения на тему «Отношения между Арменией и Азербайджаном и ситуация в Нагорном Карабахе и Лачинском коридоре». Официальный Ереван наверняка поставит эти обсуждения себе в плюс, тем более, что в них принимал участие и отвечал на вопросы сам глава евродипломатии Жозеп Боррель.

  • ПОЧЕМУ ПАШИНЯНА ОПЯТЬ НЕПРАВИЛЬНО ПОНЯЛИ?
    2023-04-22 10:35

    Парламент обсудил годовой отчет правительства и узнал, как были потрачены деньги налогоплательщиков. Обсуждение было оптимистическим, все зафиксировали, что во время известного инцидента, когда наш гордый спикер, чувствуя себя Зевсом-громовержцем, изгнал оппозицию из зала заседаний - при помощи охраны, конечно, - он, тем не менее, при этом не разу не плюнул. Даже несмотря на жесткую критику оппозиции в адрес правительства. Это прогресс: пусть медленной, но верной верблюжьей поступью шагает вперед армянская демократия.

  • «ГИТАКЕРТ» – ПРОЕКТ ОБ АРМЯНАХ И ДЛЯ АРМЯН
    2022-08-26 09:28

    Уже почти год, как в Сети запущен необычный культурно-образовательный проект, нацеленный в основном на молодежную аудиторию и призванный передать новому поколению армян знания по богатейшему историко-культурному наследию Армении, его сохранению и развитию. Проект назван «Gitakert» («Гитакерт»), что расшифровывается как «формирование сознания через знание» и в то же время содержит корень «-керт», ассоциативно связанный с такими важными для всего армянства городами, как Тигранакерт – город царя Тиграна II Великого, столица Арцаха Степанакерт как символ независимости армянского народа.

  • ДЕНИКОЛИZАЦИЯ: СМОТРИ. СЛУШАЙ, ДЕЛАЙ ВЫВОДЫ САМ
    2022-05-09 10:30

    Российский журналист, продюсер, радиоведущая, подкастер Амалия АКОПОВА запустила на площадке Телеграм (Telegram) проект «ДениколиZация», имеющий важное значение в эти судьбоносные дни Армении. Цель спецпроекта - рассказать русскоязычной армянской Диаспоре, проживающей как в России, так и за ее пределами о том, что сегодня происходит на улицах Еревана и других городов Армении.