Последние новости

Тигран Саркисян о распределении таможенных пошлин

Дискуссия распределения таможенных пошлин в ЕАЭС с 2020 года достаточно острая. Об этом заявил в интервью ТАСС председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян.

По его словам, это связано с тем, что мы должны найти справедливый подход к определению коэффициента расщепления таможенных пошлин (по каким пропорциям потом распределять пошлины между странами).

"Мне кажется, что в основе справедливого подхода должен лежать следующий принцип: сторона должна получать столько денежных средств, сколько импортируемых товаров из третьих стран она потребляет на своей территории, сколько страна закладывает товара для собственного потребления, и в соответствии с этой долей для нее должен быть установлен коэффициент. Это предполагает, что страна должна рассчитывать потребляемый объем импорта. То есть должна быть статистика, которая бы объективно показывала эту картину. Здесь возникает вопрос — за какой промежуток времени мы должны брать эту статистику. Потому что не секрет, что бывают ситуации, когда внешние факторы влияют на объемы импорта: изменения цены, конъюнктуры рынка, кризисы и так далее. И с этой точки зрения для того, чтобы смягчать эти временные лаги, связанные с внешними шоками, необходимо брать статистику за несколько лет и выводить среднюю цифру. В этом случае, мне кажется, это позволит нам найти справедливое решение. Мы работаем над этим и сейчас пытаемся прийти к согласию", - отметил он, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ