Последние новости

ВОЛНЕНИЯ В ГРУЗИИ. ПРОЙДЕН ЛИ ПИК?

"Сегодня активисты требуют отставки главы МВД, но власть не пойдет на такой шаг", - считает эксперт по Грузии Джонни МЕЛИКЯН.

- В Грузии по-прежнему неспокойно. В субботу в Тбилиси прошел очередной митинг. Участники акции под названием "Марш Свободы" у здания грузинского парламента требовали отставки главы МВД Георгия Гахария и скандировали: "Россия - оккупант". С другой стороны, если сравнивать с пиком, протестная волна, кажется, идет на спад?

- Масштабы, конечно, уже не те, что в первые дни протестов. К тому же несколько изменилась повестка. Если изначально на волне инцидента в грузинском парламенте и, соответственно, антироссийских настроений люди вышли на улицы, а по ходу оппозиционные партии попытались на протестной волне решить свои конкретные задачи, требуя смены власти, досрочных выборов, изменения избирательной системы и т.д., то впоследствии увеличилось число заявлений во внешнеполитическом направлении. То есть акцент сместился. Да, внутриполитические заявления продолжали звучать, но основной упор делался на антироссийский вектор и критику в адрес России. Думаю, в этом контексте начались уже искусственно направляемые процессы. Вспомним, что, после того как в Грузии вспыхнули многотысячные протесты из-за визита в страну российских депутатов, принявших участие в заседании Межпарламентской ассамблеи православия и эпизода с Сергеем Гавриловым, севшим в кресло спикера грузинского парламента, мишенью для критики изначально стали власти.

- Которые в итоге пошли на серьезные уступки оппозиции…

- Именно так. Вслед за отставкой спикера грузинского парламента Ираклия Кобахидзе власти заявили, что готовы провести ближайшие парламентские выборы по пропорциональной системе и к тому же с нулевым барьером. Это, конечно, повлияло на протестную волну, несколько снизив накал. Сегодня активисты требуют отставки министра внутренних дел, но здесь уже все значительно сложнее. Не думаю, что власть пойдет на такой шаг. Конечно, не исключено, что еще будут акции протеста, но тенденция идет на убыль.

- Сегодня много говорится о том, что нестабильность в Грузии создает риски для нашей безопасности. Насколько велики эти риски?

- Давайте пойдем немного назад и вспомним о том, что акции протеста в Грузии все-таки преследовали определенные цели, одной из которых было персонифицированно задеть главу Российской Федерации. На фоне прочих антироссийских заявлений звучали абсолютно целевые заявления в адрес Владимира Путина. Таким образом, оппозиционеры своего добились - Москва ответила, просто не могла не ответить и не принять меры. Теперь вопрос в том, насколько Россия готова к тому, чтобы ужесточить санкции. Пока речь идет о закрытии авиасообщения между Россией и Грузией с 8 июля. Между тем ситуация в Грузии постепенно стабилизируется, антироссийская риторика все же сходит на нет, и к 8 июля волна, возможно, вовсе спадет. Но сам факт этой даты, анонсированной за 2 недели вперед, - явный политический мессидж со стороны России, сделанный для того, чтобы грузинские власти призадумались, что они имеют, каковы достижения неформального российско-грузинского диалога, и осознали, что эти достижения сегодня находятся под большим вопросом.

- И грузинская сторона понесет определенные убытки на фоне нарастания антироссийской волны?

- Да, мессидж очевиден. Возможный запрет на ввоз в Россию грузинского вина - тоже из этой серии. Возвращаясь к вашему вопросу об угрозах нашей безопасности, скажу, что непредсказуемость и нестабильность в российско-грузинских отношениях, конечно, опосредованно влияет на Армению. Прогнозируемые, стабильные отношения между этими двумя странами - не важно, в отсутствии или наличии дипломатических отношений - для нас чрезвычайно важны. Если противостояние и накал дойдут до такой степени, что будут введены санкции по части Верхнего Ларса, это напрямую будет вредить интересам Армении. Так что здесь армянской дипломатии есть над чем работать. Сегодня мы уже видим недовольство части грузинского населения, в основном жителей Аджарии, говорящих о том, что они понесут убытки в связи со сложившейся ситуацией. И они тоже протестуют, проводят свои, скажем так, мини- акции.

- Какими будут дальнейшие действия грузинских властей, как вы думаете?

- Думаю, они должны пойти на смягчение риторики. Пока было сделано заявление о том, что между спецпредставителем премьера Грузии по урегулированию отношений с Россией Зурабом Абашидзе и замглавы МИД РФ Григорием Карасиным, возможно, состоится телефонный разговор. Это некий анонс к продолжению неформального диалога. Важно, чтобы он состоялся и дал результаты.

- А каковы вообще настроения в грузинском обществе? Речь не о политиках, оппозиции и т.д., а о простых обывателях…

- Дело в том, что в грузинском обществе антироссийские настроения - это реальность. Они есть, и с этим нужно считаться. Тем более что с 2008 года в Грузии идет очень сильная прозападная пропаганда. Ну и, конечно, нельзя сбрасывать со счетов объективный фактор в контексте антироссийских настроений. Хотя в различных соцопросах вопрос территориальной целостности по важности для населения Грузии стоит на 6-7-м месте, уступая таким пунктам, как занятость, заработная плата и т.д., но тем не менее он находится в десятке ключевых и имеет влияние на грузинское общество. Поэтому сам факт нахождения депутата РФ в кресле председателя грузинского парламента, конечно, мог быть истолкован определенным образом и вызвать недовольство даже простого населения. При этом инцидентом воспользовались молодежные активисты, оппозиция, раскрутив как саму ситуацию, так и факт применения полицией силы и спецсредств в отношении демонстрантов. МВД уже обвинили в том, что полицейские не предупредили активистов о возможном применении спецсредств. Сегодня ряд полицейских уже отстранены от должностей, ведется следствие. Но нужно отметить, что следствие ведется и в отношении активистов, лидеров партии Саакашвили, которые повели молодежь на штурм парламента. То есть здесь мы видим переплетение внутренней и внешней грузинской повестки.

- Давайте вернемся к нашим дипломатическим усилиям…

- Мы должны быть посредниками между Россией и Грузией. А с российской стороной еще и отдельно работать, констатируя тот факт, что всякое ухудшение российско-грузинских отношений влияет на Армению - стратегического партнера и союзника РФ. И желание России ответить должно иметь границы - ведь если определенные красные линии будут пройдены, то, наказывая Грузию, Россия накажет и нас, своего, повторюсь, стратегического партнера и союзника. В принципе, как я вижу, грузинские власти не хотят, чтобы противостояние с Москвой зашло слишком далеко. Да и в Москве этого не хотят, хотя не отреагировать на происходящее не могли. В любом случае, нам нужно работать со сторонами и пытаться в свою очередь создать позитивные условия, чтобы ситуация в сфере российско-грузинских отношений, и без того непростая, не ухудшилась еще больше.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ