Последние новости

ПОБЕДА В СРЕДНЕВЕКОВОМ ГОШЕ

Приключенческая игра для туристов, и не только, "Исторический Квест", или в оригинале Historical Quest, запущена. Презентация программы состоялась в субботу в общине Гош Тавушского марза. Здесь в окрестностях Дома отдыха "Бельведер Эко Резорт" развернулась битва двух королевских кланов за продолжение своей исторической летописи.

ОРГАНИЗАТОР и инициатор программы "Исторический Квест" - общественная организация "Молодежный взгляд" (Youth View) во главе с Арамом Арутюняном. Финансовую поддержку проекту оказали Всеобщий армянский благотворительный союз AGBU и  программа сотрудничества Фонда "Евразия". По словам Арама Арутюняна, цель программы - ввести в туристическую сферу Армении новые идеи и туристические форматы, оторвать современных граждан от сидячего образа жизни и компьютерного экрана и предложить активный отдых на природе, где участие в походах требует  ловкости не только тела, но и ума, быстрых реакций, умения логически мыслить, присутствия командного духа и приобретения новых навыков.

"Нам пришлось довольно долго изучать туристический рынок Армении, чтобы понять, какие ниши не заняты и какой новый продукт можно предложить визитерам, в какую новую среду и атмосферу можно их поместить, чтобы, с одной стороны, зарубежные гости уезжали из Армении с незабываемыми позитивными впечатлениями, а с другой -  активизировать и еще более развить как въездной, так и внутренний туризм. Ведь вовлечься в "Исторический Квест" могут не только иностранные гости, но и местные жители, отдельные группы наших соотечественников и даже целые коллективы", - говорит Арам Арутюнян.

 ПОБЕДА В СРЕДНЕВЕКОВОМ ГОШЕПРЕДСТАВЬТЕ: село Гош, средневековье, клан Львов и клан Орлов, которым предстоит совершить поход в густой лес, чтобы пройти испытания, отгадать загадки по предложенным знакам, найти спрятанные в лесу предметы, сделать верные метки на карте и вовремя успеть к финишу. Игра началась с переодевания. Участники, поделившись на две команды, представляющие два королевских клана, натянув на себя костюмы средневековых армянских воинов и вооружившись мечами, копьями, взяв щиты, выстроились в два войска, которыми руководят спарапеты из команды организаторов "Квеста". А дальше все было как в историческом кино. Боевое крещение сопровождалось мини-курсом обучения битве на мечах и копьях. Затем каждое войско выбрало себе командира, который, получив задание от спарапета, приказал отдельным группам выполнить три основных задания: найти флаг, отыскать в лесу ключ от ларца, затем - сам ларец, в котором спрятан предмет, помогающий выполнить последнее задание, и найти вершину для водружения своего королевского флага.

В лесу воинов обоих кланов поджидал Мудрец, неожиданно вышедший навстречу и рассказавший притчи Мхитара Гоша, служащие подсказкой. А бродячий Разбойник так и норовил помешать воинам, отвлечь их от верного пути и даже прибрать к рукам находки. В первой пилотной игре победил клан Львов, приветствовать который вышли король и королева. Вино, абрикосы, а затем и всевозможные армянские яства - игра, продлившаяся два часа, завершилась пиршеством для всех участников. Надо отметить, что в течение всей игры участников сопровождала группа медиков, готовых в любой экстренной ситуации прийти на помощь.

Командир войска клана Львов, как представился Вардан Шаноян, он же адвокат, а также специалист по мониторингу и развитию способностей в организации Near East Foundation имеет богатое спортивное прошлое и является главным арбитром Национальной федерации стрельбы из лука Армении. Вероятно, многосторонние навыки и знания и позволили Вардану справиться с миссией, возглавить "войско" и победить.

"Мои ожидания от "Исторического Квеста" не просто оправдались, а превзошли себя. Игра не только чудесная и реальная, но и обязывающая, так как ее сюжет связан с борьбой наших предков за  свободу, независимость и мировое признание, которая еще не завершена и продолжается сегодня. Очень хотелось бы видеть среди участников "Квеста" школьников: подобный проект имеет важное воспитательное и образовательное значение, причем результат достигается в процессе  игры и развлечения", - рассказывает Вардан Шаноян.

 ПОБЕДА В СРЕДНЕВЕКОВОМ ГОШЕСТАРШИЙ оператор почтовой компании "Айпост" Гаяне Ованнисян очень впечатлена серьезной организацией программы, ведь в единую команду собрались не знакомые друг другу люди, которым в считанные минуты удалось сплотиться и двинуться в путь, поддерживая друг друга. Более того, "Исторический Квест" помог обрести новые впечатления: подобный проект находится за рамками повседневной жизни, помогает отвлечься от каждодневной суеты и получить положительные эмоции.

"Для меня игра стала сюрпризом: я не ожидал ни инсценировки, ни костюмов, ни тем более церемонии посвящения, - рассказывает инженер-механик по специальности, член ОО "Кангун Апага" Карен Барсегян. - "Квест" оказался не просто интересным и увлекательным, но и немного экстремальным. Мне бы хотелось и впредь участвовать в этом проекте - в квестах на разные темы. Подобные проекты довольно популярны за рубежом, было бы отлично, если бы в Армении они также нашли свою нишу в сфере туризма".

Добавим, что стоимость участия в проекте - 20-25 тысяч драмов на человека: в сумму входят перевозка из Еревана в Гош и обратно, организация игры с участием артистов и обед. По словам Арама Арутюняна, совсем скоро буду запущены разные варианты проекта, связанные с разными эпохами, регионами, тематикой и содержанием. Завершается работа и над специальным проектом для школьников, который может стать частью экскурсионной программы. "Исторический Квест" разработан на нескольких языках: армянском, русском, английском, французском, испанском. Игра не ограничена одной локацией, она может проводиться в разных уголках Армении и в Арцахе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УДОЧКА В КАРМАН ТАКСИСТА?
      2020-06-01 09:24
      286

      Вопросы урегулирования сферы такси-сервиса, представленные правительством Армении, привлекли к обсуждению всех, кроме самих водителей такси. Как отмечает главный инициатор нового законопроекта – Министерство территориального управления и инфраструктур РА, инициатива затрагивает в первую очередь платформу онлайн такси-сервисов, находящуюся вне государственного контроля и требующую срочного урегулирования.

    • СОЗДАН «ФОНД ДРУЗЕЙ КОНСЕРВАТОРИИ»
      2020-05-29 10:29
      1507

      «Фонд друзей консерватории» - так названа организация, рожденная недавно в стенах Государственной консерватории им.Комитаса и призванная реанимировать этот прекрасный очаг культуры и образования. Имеющая давние традиции ереванская консерватория в 2021 г. отметит свой 100-летний юбилей, и созданный недавно фонд уже приступил к разработке и реализации ряда программ, которые помогут не просто сохранить достижения консерватории, но и развить их в соответствие с требованиями времени.

    • «ЛЕДИ МОРЕЙ» АНИТА КОНТЕ-КАРАГОШЯН
      2020-05-29 10:18
      1003

      Анита Конте-Карагошян – одна из самых выдающихся армянок в истории, первая в мире женщина-океанолог, сыгравшая огромную роль как в исследовании океана, так и в организации грамотного рыболовства, оставившая мировой науке множество исследовательских трудов, проблемных статей, более 40 тысяч уникальных фотографий, десятки фильмов и сотни страниц дневниковых записей. Аниту Конте еще при жизни называли «Магелланом в юбке». Она родилась 17 мая 1899 года и, прожив без малого 99 лет, стала маяком океанологической науки своего времени. 

    • КОНКУРС ИМЕНИ ХАЧАТУРЯНА ПРИВЛЕЧЕТ ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ
      2020-05-25 10:45
      3418

      Международный конкурс им.Арама Хачатуряна, несмотря на закрытые границы, не намерен сдавать позиции: с 6 по 15 июня он примет на своей площадке музыкантов из разных стран. Правда, площадка нынешнего конкурса будет работать в режиме онлайн, где на суд жюри и слушателей будут вынесены выступления прошедших отбор конкурсантов. Однако хачатуряновский конкурс, как всегда, отличится креативом и пройдет с применением современных технологий и, в частности, в сотрудничестве с искусственным интеллектом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Черногория объявила себя «свободной от коронавируса»
      2020-06-02 06:47
      124

      Черногория стала первой страной в Европе, которая объявила себя «свободной от коронавируса», и начала пускать иностранных туристов, передает AP.

    • ПЕРИОД УПУЩЕННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
      2020-05-23 15:11
      1338

      Примерно год назад Никол Пашинян, выступая на митинге в Степанакерте, представил стратегические цели, которые должны быть достигнуты Арменией к 2050 году. Идеи, напомню, выглядели, мягко говоря, утопичными. Но тем не менее определенную часть армянского общества они тогда вдохновили. Особенно пункт, согласно которому сборная Армении по футболу должна стать чемпионом мира. Увы, теперь о пашиняновских сверхзадачах уже никто не вспоминает. Даже он сам, похоже, о них забыл. А зря.

    • Апресян о последствиях пандемии
      2020-05-19 15:08
      446

      Правительство должно разработать отдельный пакет для туристической сферы Армении. Хотя принятые антикризисные меры хоть направлены на смягчение последствий коронавирусной инфекции в стране, однако они неэффективны для туристической сферы. В этом убежден председатель Федерации туризма Армении Мехак Апресян.

    • НПО: Гиды Армении до сих пор не получили никакой государственной поддержки
      2020-04-21 16:27
      444

      До сих пор профессиональные гиды Армении численностью в 100-150 человек не получили никакой государственной поддержки. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявила заместитель председателя Правления общественной организации «Гильдия армянских гидов» Лия Бахшинян.