Последние новости

ПОБЕДА В СРЕДНЕВЕКОВОМ ГОШЕ

Приключенческая игра для туристов, и не только, "Исторический Квест", или в оригинале Historical Quest, запущена. Презентация программы состоялась в субботу в общине Гош Тавушского марза. Здесь в окрестностях Дома отдыха "Бельведер Эко Резорт" развернулась битва двух королевских кланов за продолжение своей исторической летописи.

ОРГАНИЗАТОР и инициатор программы "Исторический Квест" - общественная организация "Молодежный взгляд" (Youth View) во главе с Арамом Арутюняном. Финансовую поддержку проекту оказали Всеобщий армянский благотворительный союз AGBU и  программа сотрудничества Фонда "Евразия". По словам Арама Арутюняна, цель программы - ввести в туристическую сферу Армении новые идеи и туристические форматы, оторвать современных граждан от сидячего образа жизни и компьютерного экрана и предложить активный отдых на природе, где участие в походах требует  ловкости не только тела, но и ума, быстрых реакций, умения логически мыслить, присутствия командного духа и приобретения новых навыков.

"Нам пришлось довольно долго изучать туристический рынок Армении, чтобы понять, какие ниши не заняты и какой новый продукт можно предложить визитерам, в какую новую среду и атмосферу можно их поместить, чтобы, с одной стороны, зарубежные гости уезжали из Армении с незабываемыми позитивными впечатлениями, а с другой -  активизировать и еще более развить как въездной, так и внутренний туризм. Ведь вовлечься в "Исторический Квест" могут не только иностранные гости, но и местные жители, отдельные группы наших соотечественников и даже целые коллективы", - говорит Арам Арутюнян.

 ПОБЕДА В СРЕДНЕВЕКОВОМ ГОШЕПРЕДСТАВЬТЕ: село Гош, средневековье, клан Львов и клан Орлов, которым предстоит совершить поход в густой лес, чтобы пройти испытания, отгадать загадки по предложенным знакам, найти спрятанные в лесу предметы, сделать верные метки на карте и вовремя успеть к финишу. Игра началась с переодевания. Участники, поделившись на две команды, представляющие два королевских клана, натянув на себя костюмы средневековых армянских воинов и вооружившись мечами, копьями, взяв щиты, выстроились в два войска, которыми руководят спарапеты из команды организаторов "Квеста". А дальше все было как в историческом кино. Боевое крещение сопровождалось мини-курсом обучения битве на мечах и копьях. Затем каждое войско выбрало себе командира, который, получив задание от спарапета, приказал отдельным группам выполнить три основных задания: найти флаг, отыскать в лесу ключ от ларца, затем - сам ларец, в котором спрятан предмет, помогающий выполнить последнее задание, и найти вершину для водружения своего королевского флага.

В лесу воинов обоих кланов поджидал Мудрец, неожиданно вышедший навстречу и рассказавший притчи Мхитара Гоша, служащие подсказкой. А бродячий Разбойник так и норовил помешать воинам, отвлечь их от верного пути и даже прибрать к рукам находки. В первой пилотной игре победил клан Львов, приветствовать который вышли король и королева. Вино, абрикосы, а затем и всевозможные армянские яства - игра, продлившаяся два часа, завершилась пиршеством для всех участников. Надо отметить, что в течение всей игры участников сопровождала группа медиков, готовых в любой экстренной ситуации прийти на помощь.

Командир войска клана Львов, как представился Вардан Шаноян, он же адвокат, а также специалист по мониторингу и развитию способностей в организации Near East Foundation имеет богатое спортивное прошлое и является главным арбитром Национальной федерации стрельбы из лука Армении. Вероятно, многосторонние навыки и знания и позволили Вардану справиться с миссией, возглавить "войско" и победить.

"Мои ожидания от "Исторического Квеста" не просто оправдались, а превзошли себя. Игра не только чудесная и реальная, но и обязывающая, так как ее сюжет связан с борьбой наших предков за  свободу, независимость и мировое признание, которая еще не завершена и продолжается сегодня. Очень хотелось бы видеть среди участников "Квеста" школьников: подобный проект имеет важное воспитательное и образовательное значение, причем результат достигается в процессе  игры и развлечения", - рассказывает Вардан Шаноян.

 ПОБЕДА В СРЕДНЕВЕКОВОМ ГОШЕСТАРШИЙ оператор почтовой компании "Айпост" Гаяне Ованнисян очень впечатлена серьезной организацией программы, ведь в единую команду собрались не знакомые друг другу люди, которым в считанные минуты удалось сплотиться и двинуться в путь, поддерживая друг друга. Более того, "Исторический Квест" помог обрести новые впечатления: подобный проект находится за рамками повседневной жизни, помогает отвлечься от каждодневной суеты и получить положительные эмоции.

"Для меня игра стала сюрпризом: я не ожидал ни инсценировки, ни костюмов, ни тем более церемонии посвящения, - рассказывает инженер-механик по специальности, член ОО "Кангун Апага" Карен Барсегян. - "Квест" оказался не просто интересным и увлекательным, но и немного экстремальным. Мне бы хотелось и впредь участвовать в этом проекте - в квестах на разные темы. Подобные проекты довольно популярны за рубежом, было бы отлично, если бы в Армении они также нашли свою нишу в сфере туризма".

Добавим, что стоимость участия в проекте - 20-25 тысяч драмов на человека: в сумму входят перевозка из Еревана в Гош и обратно, организация игры с участием артистов и обед. По словам Арама Арутюняна, совсем скоро буду запущены разные варианты проекта, связанные с разными эпохами, регионами, тематикой и содержанием. Завершается работа и над специальным проектом для школьников, который может стать частью экскурсионной программы. "Исторический Квест" разработан на нескольких языках: армянском, русском, английском, французском, испанском. Игра не ограничена одной локацией, она может проводиться в разных уголках Армении и в Арцахе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РОСПИСИ, ФРЕСКИ: НОВЫЙ СВЕТ В ДРЕВНИХ ХРАМАХ
      2019-08-22 10:13
      1236

      Верующие и посетители храмов нередко обнаруживают в них фрески, удивляясь их подлинной красоте, утонченности и сочным краскам. За ярким колоритом, четкостью линий, композициями и орнаментами стоит многолетний титанический труд двух миссионеров - архитектора-реставратора, нашего соотечественника из Италии Ара ЗАРЯНА и его коллеги родом из Бельгии, художника-реставратора Кристин ЛАМУРЕ.

    • НАУЧНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ В КАРИН ТАКЕ
      2019-08-21 11:51
      1870

      С 26 июля по 14 августа в Каринтакской пещере, расположенной в низовьях одноименного села Карин так (в переводе с армянского языка "Под камнем") Республики Арцах, был проведен очередной этап раскопок, начатых здесь 4 года назад. Экспедицию, как и прежде, возглавил доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией этногеномики Института молекулярной биологии НАН РА Левон ЕПИСКОПОСЯН. В состав вошли разные специалисты - опытные археологи, биологи, генетики, геологи и студенты вузов Армении, а также приглашенные из Европы специалисты.

    • ЗАЩИТНИК БОБРУЙСКА ВАРТАН САВОЯН
      2019-07-30 14:09
      1010

      В первые дни Великой Отечественной войны среди прочих городов Советского Союза под ударом оказался и Бобруйск. Вооруженные силы города мобилизовались в считанные часы и организовали жестокий отпор фашистам. Отряду курсантов военно-тракторного училища предстояло вести оборонительные бои на центральном участке Березины. И молодые артиллеристы ценой своих жизней отстояли родной город. Руководил ходом военных действий наш соотечественник, в то время капитан Вартан САВОЯН.

    • С ПРИЗАМИ ИЗ БАТУМИ
      2019-07-29 14:15
      2173

      Недавно группа юных армянских певцов вернулась из Батуми, куда отправилась для участия в Международном конкурсе-фестивале искусств и культуры "Супер Стар-2019". Все четверо участников от Армении удостоились наград, выиграв два первых и два вторых приза. В Батуми наших певцов ожидал сюрприз: оказавшись в числе победителей, они получили приглашение на два других батумских конкурса, где также добились успехов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армения оказалась среди стран с самыми занимательными экскурсиями
      2019-08-19 13:03
      280

      Российские туристы назвали Армению одной из стран с наиболее занимательными экскурсиями, сообщает Рен-ТВ со ссылкой на портал Aviasales.

    • ИЗОБРЕТАЯ КОЛЕСО
      2019-08-17 13:00
      2254

      Решением премьер-министра Армении Никола Пашиняна Арсен Гаспарян освобожден от должности главного советника главы правительства республики. Об этом Новости Армении - NEWS.am сообщили в пресс-службе кабмина. Другим решением Пашиняна Арама Гарибяна со 2 сентября текущего года также освободят от должности главного советника премьер-министра.

    • "Ваш гид - премьер": запущен проект для туристов
      2019-08-16 12:58
      298

      В Армении стартовала новая акция "Ваш гид — премьер", нацеленная на развитие туризма и популяризацию страны. Инициатива принадлежит Комитету по туризму министерства экономики Армении, сообщает пресс-служба премьер-министра страны.

    • Десять граждан Армении застряли в Египте
      2019-08-13 19:54
      361

      Десять граждан Армении, отдыхающие в египетском Шарм-эль-Шейхе, оказались выброшенными на улицу. Они не могут заселиться в другую гостиницу либо вернуться на родину по вине туристической компании Info Travel, которая, собственно, и занималась организацией отдыха. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказала одна из туристов, попавших в Египте в сложную ситуацию.