Последние новости

ПОПРАВКИ ДЖУДИ ЧУ: ВЕНСКИЕ ДОГОВОРЕННОСТИ МОГУТ ПОЛУЧИТЬ НОВЫЙ ИМПУЛЬС

2 июля Армянский национальный комитет Америки распространил сообщение о том, что конгрессмен Джуди Чу внесла в обращение поправки, касающиеся процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

СУТЬ ПОПРАВОК в целом сводится к предложениям, выдвинутым еще в декабре 2015 года двумя другими конгрессменами, Эдом Ройсом и Элиотом Энгелом, и поддержанным 80 их коллегами. В мае-июне следующего года, сразу после Апрельской войны, эта инициатива стала главной темой повестки переговоров в рамках Минской группы и получила официальное оформление в виде Венских и Санкт-Петербургских договоренностей. Напомню также, что их достижение, по единодушному мнению наблюдателей, стало серьезным успехом Армении и головной болью для Азербайджана, руководство которого всячески пыталось отказаться от договоренностей и притормозить процесс их имплементации.

Что же предлагает Джуди Чу? В проекте поправки говорится следующее: "С учетом заинтересованности США в установлении стабильности на Южном Кавказе и снижения рисков нарушения режима перемирия в зоне карабахского конфликта предлагаю принять следующие меры: установить технику по наблюдению за ситуацией на передовой, увеличить число наблюдательской миссии ОБСЕ, отвести снайперов, тяжелую и новейшую военную технику с линии соприкосновения".

Документ предложен на 2020 фискальный год, его рассмотрение законодательной комиссией палаты представителей планируется 8 июля.

Проект, как видим, направлен на снижение случаев нарушения режима прекращения огня на линии соприкосновения и создание той самой атмосферы доверия и мира, о которой так много говорится в последнее время посредниками. Наряду с мерами, предложенными в 2015 году Ройсом и Энгелем и подтвержденными в 2016 году Венскими и Санкт-Петербургскими договоренностями, Джуди Чу вносит вопрос отвода тяжелой и новейшей военной техники с передовой, а также вновь актуализирует отвод снайперов.

НАПОМНЮ, что проблема снайперов активно обсуждалась в начале 2000-х, когда посредники, в том числе несколько сменяющих друг друга действующих председателей ОБСЕ пытались добиться успеха хотя бы в этом вопросе. Однако все их усилия наталкивались на твердый отказ Азербайджана. Дело дошло до абсурда, когда армянской стороне предложили отвести снайперов в одностороннем порядке, что, естественно, было четко отвергнуто Ереваном и Степанакертом.

О том, что Венские и Санкт-Петербургские договоренности за последний год исчезли из повестки переговоров, говорилось немало, более того, критики новой власти обвиняли ее в том, что одно из немногих дипломатических достижений Армении за последние годы было распылено. Странным образом посредники также не спешат возвращать эти договоренности в переговорный процесс, хотя все делалось под их чутким руководством и при полном согласии всех трех сопредседателей. Более того, Госдепартамент США уже в декабре 2015 года официально приветствовал инициативу конгрессменов, выступив за отвод снайперов, увеличение числа наблюдателей и размещение специальных систем, позволяющих определить виновника нарушения режима перемирия.

Возникает резонный вопрос: почему сегодня посредники не спешат вернуться к договоренностям, ставшим три года назад серьезным прорывом в переговорном процессе? Ведь впервые за десятилетия были предприняты конкретные шаги к тому, чтобы установить реальный контроль за соблюдением режима прекращения огня, проводить расследование конкретных случаев и определять виновника нарушений. Излишне говорить, что эти шаги позволили бы существенно снизить напряжение на передовой, а главное - спасти человеческие жизни.

          КОМУ И ЧЕМ помешают те меры, которые предлагают американские конгрессмены на протяжении вот уже 3 с половиной лет? Ответ очевиден: это категорически неприемлемо прежде всего для Азербайджана, крайне незаинтересованного в установлении механизмов расследования, отводе военной техники и снайперов, поскольку все это входит в реальное противоречие с истинными планами и намерениями Баку. Очередная эскалация на передовой в конце мая - начале июня наглядно продемонстрировала зыбкость так называемых лифтовых договоренностей Душанбе, показав, чего на самом деле стоят словесные обещания Алиева. Да и в целом – упование на договоренности, достигнутые в буквальном смысле слова на ногах и никак не подкрепленные соответствующим документом, выглядит по меньшей мере несерьезно в столь затяжном и сложнейшем конфликте.

Если к тому же учесть, что из Баку не перестают звучать воинственные заявления и прямые угрозы, становится ясно, что сопредседатели не сегодня, так завтра неизбежно вынуждены будут вернуться к повестке 2016 года. Зачем же ждать для этого нового витка напряженности и новых жертв?

Обсуждение предложений Джуди Чу законодательной комиссией палаты представителей планируется, как уже было сказано выше, 8 июля. Весьма интересно будет проследить и на сей раз за реакцией Госдепа, которая позволит (в том числе в случае отсутствия) выявить отношение по меньшей мере одной из стран-сопредседателей к реализации прежних, очень важных договоренностей. Тем более что поправки появились практически сразу после вашингтонской встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОЧЕВИДНОЕ-НЕМЫСЛИМОЕ: ПОЧЕМУ ПЕТРОС БЕСНОВАЛСЯ В ЭФИРЕ «ОБЩЕСТВЕННОГО» ТЕЛЕВИДЕНИЯ?
    2025-04-18 10:07

    Писать что-либо об интервью Омбудсмена Арцаха Гегама Степаняна главному пашиняновскому телерупору Петросу Казаряну на «Общественном» канале рука не поднимается – при всем уважении к Гегаму. Слишком много гнуси вылилось из обширного пуза Казаряна, явно раздраженного «не тем» ходом интервью и на глазах у тысяч телезрителей разошедшегося до неприличия, чтобы найти слова, способные в полной мере охарактеризовать его поведение.

  • "ПОСЛЕ НАС – ТОЛЬКО ПОТОП»: ПОЧЕМУ АРАБАТ ВЫКЛЯНЧИВАЕТ У ТУРОК "МИРНОЕ СОГЛАШЕНИЕ"?
    2025-04-16 09:15

    Глава пашиняновского МИД развернулся в Анталье, надо сказать, по полной: тут тебе и встречи, и выступления, и дискуссии, и интервью, и всевозможные, в том числе абсурдные, заявления... И красной нитью через все это проходит отчаянное воззвание к туркам о готовности пойти на любые уступки, лишь бы получить вожделенный клочок бумаги под названием «мирное соглашение».

  • СМЕРТОНОСНЫЕ КОРТЕЖИ: ДТП С УЧАСТИЕМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РЕЖИМА СТАНОВИТСЯ ВСЕ БОЛЬШЕ
    2025-04-14 09:40

    Вчера в новостной ленте промелькнуло сообщение сайта криминальных новостей shamshyan.com о том, 11 апреля в селе Ариндж Котайкской области столкнулись три автомобиля -  два Mercedes-а и Toyota. Согласно информации, водителю одного из Mercedes-ов скорая оказала медпомощь на месте, пострадавший отказался от госпитализации. Сообщалось также, что за рулем автомобиля Toyota был командир батальона специального назначения Айказ Джомардян.

  • «МОДЕЛИ ПОВЕДЕНИЯ»: ТАК КТО ЖЕ ГЕНЕРИРУЕТ ЯЗЫК НЕНАВИСТИ В АРМЕНИИ?
    2025-04-11 09:50

    Вчера исполнилось 33 года с того дня, как в арцахском селе Марага «разразился ад на земле» и произошли события, которые баронесса Кэролайн Кокс назвала «современной Голгофой, только во много раз хуже». «ГА» многократно писал о геноциде в Мараге, ставшем одной из самых трагических страниц армянской истории. Здесь отмечу лишь, что произошедшее в армянском селе 10 апреля 1992 года можно назвать своего рода квинтэссенцией турецкой политики геноцида, которая многократно проявлялась и раньше, и позже, и которая последовательно реализуется до сих пор.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ