ПОПРАВКИ ДЖУДИ ЧУ: ВЕНСКИЕ ДОГОВОРЕННОСТИ МОГУТ ПОЛУЧИТЬ НОВЫЙ ИМПУЛЬС
2 июля Армянский национальный комитет Америки распространил сообщение о том, что конгрессмен Джуди Чу внесла в обращение поправки, касающиеся процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта.
СУТЬ ПОПРАВОК в целом сводится к предложениям, выдвинутым еще в декабре 2015 года двумя другими конгрессменами, Эдом Ройсом и Элиотом Энгелом, и поддержанным 80 их коллегами. В мае-июне следующего года, сразу после Апрельской войны, эта инициатива стала главной темой повестки переговоров в рамках Минской группы и получила официальное оформление в виде Венских и Санкт-Петербургских договоренностей. Напомню также, что их достижение, по единодушному мнению наблюдателей, стало серьезным успехом Армении и головной болью для Азербайджана, руководство которого всячески пыталось отказаться от договоренностей и притормозить процесс их имплементации.
Что же предлагает Джуди Чу? В проекте поправки говорится следующее: "С учетом заинтересованности США в установлении стабильности на Южном Кавказе и снижения рисков нарушения режима перемирия в зоне карабахского конфликта предлагаю принять следующие меры: установить технику по наблюдению за ситуацией на передовой, увеличить число наблюдательской миссии ОБСЕ, отвести снайперов, тяжелую и новейшую военную технику с линии соприкосновения".
Документ предложен на 2020 фискальный год, его рассмотрение законодательной комиссией палаты представителей планируется 8 июля.
Проект, как видим, направлен на снижение случаев нарушения режима прекращения огня на линии соприкосновения и создание той самой атмосферы доверия и мира, о которой так много говорится в последнее время посредниками. Наряду с мерами, предложенными в 2015 году Ройсом и Энгелем и подтвержденными в 2016 году Венскими и Санкт-Петербургскими договоренностями, Джуди Чу вносит вопрос отвода тяжелой и новейшей военной техники с передовой, а также вновь актуализирует отвод снайперов.
НАПОМНЮ, что проблема снайперов активно обсуждалась в начале 2000-х, когда посредники, в том числе несколько сменяющих друг друга действующих председателей ОБСЕ пытались добиться успеха хотя бы в этом вопросе. Однако все их усилия наталкивались на твердый отказ Азербайджана. Дело дошло до абсурда, когда армянской стороне предложили отвести снайперов в одностороннем порядке, что, естественно, было четко отвергнуто Ереваном и Степанакертом.
О том, что Венские и Санкт-Петербургские договоренности за последний год исчезли из повестки переговоров, говорилось немало, более того, критики новой власти обвиняли ее в том, что одно из немногих дипломатических достижений Армении за последние годы было распылено. Странным образом посредники также не спешат возвращать эти договоренности в переговорный процесс, хотя все делалось под их чутким руководством и при полном согласии всех трех сопредседателей. Более того, Госдепартамент США уже в декабре 2015 года официально приветствовал инициативу конгрессменов, выступив за отвод снайперов, увеличение числа наблюдателей и размещение специальных систем, позволяющих определить виновника нарушения режима перемирия.
Возникает резонный вопрос: почему сегодня посредники не спешат вернуться к договоренностям, ставшим три года назад серьезным прорывом в переговорном процессе? Ведь впервые за десятилетия были предприняты конкретные шаги к тому, чтобы установить реальный контроль за соблюдением режима прекращения огня, проводить расследование конкретных случаев и определять виновника нарушений. Излишне говорить, что эти шаги позволили бы существенно снизить напряжение на передовой, а главное - спасти человеческие жизни.
КОМУ И ЧЕМ помешают те меры, которые предлагают американские конгрессмены на протяжении вот уже 3 с половиной лет? Ответ очевиден: это категорически неприемлемо прежде всего для Азербайджана, крайне незаинтересованного в установлении механизмов расследования, отводе военной техники и снайперов, поскольку все это входит в реальное противоречие с истинными планами и намерениями Баку. Очередная эскалация на передовой в конце мая - начале июня наглядно продемонстрировала зыбкость так называемых лифтовых договоренностей Душанбе, показав, чего на самом деле стоят словесные обещания Алиева. Да и в целом – упование на договоренности, достигнутые в буквальном смысле слова на ногах и никак не подкрепленные соответствующим документом, выглядит по меньшей мере несерьезно в столь затяжном и сложнейшем конфликте.
Если к тому же учесть, что из Баку не перестают звучать воинственные заявления и прямые угрозы, становится ясно, что сопредседатели не сегодня, так завтра неизбежно вынуждены будут вернуться к повестке 2016 года. Зачем же ждать для этого нового витка напряженности и новых жертв?
Обсуждение предложений Джуди Чу законодательной комиссией палаты представителей планируется, как уже было сказано выше, 8 июля. Весьма интересно будет проследить и на сей раз за реакцией Госдепа, которая позволит (в том числе в случае отсутствия) выявить отношение по меньшей мере одной из стран-сопредседателей к реализации прежних, очень важных договоренностей. Тем более что поправки появились практически сразу после вашингтонской встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-16 09:57
Вчера газета «Грапарак» опубликовала сенсационную информацию относительно ситуации с армянскими пленными и, в частности, о фактическом бездействии в этом вопросе властей РА. Ссылаясь на свои источники, издание сообщило, что влиятельным армянам США удалось выйти на самого Трампа, и тот выразил готовность вмешаться в вопрос освобождения Рубена Варданяна, но с одним условием.
-
2025-07-14 09:22
История Лианы Арутюнян, отправленной в тюрьму с 8-месячной дочкой на руках только за неявку на судебное заседание по делу, где она изначально проходила свидетелем, всколыхнула армянскую общественность. Совершенно необъяснимая жестокость судьи в отношении матери троих несовершеннолетних детей шокировала людей, казалось бы, давно привыкших к полному произволу в правоохранительной и судебной системе.
-
2025-07-11 09:26
Вчера, после завершения встречи Пашиняна с Алиевым в Абу-Даби, в ходе которой сбылись худшие для Армении экспертные прогнозы, сотрудники пашиняновского МИД в течение одного дня выступили аж с четырьмя заявлениями. Причем два из них – пресс-секретаря Ани Бадалян фактически опровергали достаточно откровенное интервью, которое дал радио Азатутюн замминистра ИД Мнацакан Сафарян.
-
2025-07-07 09:44
Политолог-кавказовед, преподаватель Российско-Армянского университета Карен Игитян сообщил вчера в соцсетях о том, что ему запретили въезд в Армению. «Возвращался в Ереван из Пятигорска, где участвовал в «Кавказском диалоге», говорил о радикализме, который Турция распространяет на Кавказе. По прибытии в Армению сотрудники Пограничных войск СНБ объявили, что въезд в страну мне запрещён», – написал он. И задался вопросом: «В чем причина запрета? В том, что выступал в защиту Армянской Апостольской Церкви в СМИ? Или говорил о радикализме, который распространяет Турция?»