Последние новости

МАНИЯ ВЕЛИЧИЯ ШАГАЕТ ПО СТРАНЕ

То, что мания величия - главная болезнь власть имущих,  известно давно. Но вот то, что она может принимать такие абсурдные формы в армянских политических реалиях, тем более при новых властях, которые так любят говорить о своей народности и демократичности…

ПРОЯВЛЕНИЯ этой мании на каждом шагу. Арарат Мирзоян говорит, что Армения - а не Европа или США - является бастионом мировой демократии… И не понимает, как смешно и жалко он при этом выглядит. Ваге Григорян говорит, что принимает на себя обязанности председателя Конституционного cуда, и не понимает, как потешно и жалко выглядит в этой своей амбиции…

Перейдем к первому семейству Армении. Вот Анна Акопян выступает на конгрессе армянских СМИ в Ливане и заявляет: "В постреволюционной Армении местные СМИ не поспевают за изменениями в обществе и государственными преобразованиями. Сейчас между прессой и государственными, общественными интересами появилась пропасть. И, если не предпринять конкретных шагов по сближению, пропасть станет еще больше. А это очень опасно и для политической, и для общественной, и для культурной жизни страны".

Анна Акопян. Редактор "Айкакан жаманак". А до того - долгие годы журналист этой газеты. Но сейчас она - жена премьера. И поэтому считает, что "в постреволюционной Армении местные СМИ не поспевают за изменениями в обществе и государственными преобразованиями". И потому она считает, что "сейчас между прессой и государственными, общественными интересами появилась пропасть". И не понимает, насколько смешна, делая подобные заявления.

То есть, согласно представительнице "Айкакан жаманак" -  "Айкакан жаманак" (!), - пресса Армении не понимает государственных интересов. Анна Акопян, надо полагать, понимает. Уж между ней и государственными интересами пропасти нет никакой, очевидно. Вот только интересно, какие шаги по сближению она подразумевает? Может, веттинг для журналистов или какое-нибудь "переходное информирование"? После того, как с судьями разберутся.

ПЕРЕЙДЕМ ко второй половине главной семьи страны. Никол Пашинян сообщил, что в преддверии Дня Конституции присудил очередные воинские звания и классные чины. На своей странице в Facebook он заявил об этом как о решенном вопросе, добавив:  "Решения вступят в силу после подписания президентом Армении соответствующих указов". Дескать, я уже решил, президент подпишет…

Между тем, согласно Конституции, решения о присвоении воинских званий принимает именно президент на основе представленных ему ходатайств. И вовсе не обязан подписывать все ходатайства. В Конституции оговорено, что президент может вернуть ходатайство со своими оговорками. И в Конституции также указано, что решения по присвоению классных чинов юстиции также принимает именно президент. Однако, как видим, премьера не очень заботит, что именно там говорит Конституция: он решил - президент подпишет.

Действительно, разве есть в Армении президент, который посмеет пойти против воли премьера? Так уже шутят в социальных сетях…

Мог премьер ничего заранее не писать? Конечно, мог: после обнародования соответствующих указов и так стало бы ясно, на основании чьих ходатайств приняты подобные решения. Но, как видим, мания величия и тут зашкаливает, премьер хотел подчеркнуть, кто в доме хозяин. И плевать ему на унижение функций президента.

Впрочем, последний своим поведением сам напросился на такое отношение. У него, гаранта Конституции, не хватило духу осудить антиконституционный призыв премьера к блокированию  судов, у него, гаранта Конституции, не хватило духу назвать глупостью заявление Ваге Григоряна о том, что он вступает в полномочия главы КС… Так что в данном случае Пашинян со своей манией величия прав: поступает по отношению к государственному деятелю соответственно его чувству самоуважения. И в этой ситуации смешно выглядит не столько премьер, сколько президент…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БРИКС, КОТОРЫЙ НАМ НЕ СВЕТИТ
    2025-07-07 10:28

    В минувшие выходные в Рио-де-Жанейро прошел саммит БРИКС. С учетом проходящих в мире процессов решения саммита не могут не вызвать интерес. Ведь вот даже Ален Симонян говорит о том, что на внешнюю политику Армении влияет ситуация того геополитического разлома, который сейчас происходит в мире…

  • ОПАСНАЯ СИНХРОНИЗАЦИЯ
    2025-07-04 09:34

    Так ли уж случайна синхронизация по времени агрессивной антироссийской политики Баку с перманентными антироссийскими выпадами в Армении? В Баку закрывают «Спутник» и его журналистов. Азербайджанские СМИ пишут, что причиной задержания стала работа руководителей азербайджанского «Спутника» Игоря Картавых и Евгения Белоусова на ФСБ России. Затем отлавливают российских туристов, и угрожают прикрыть русские школы и обучение на русском, отменяют культурные мероприятия и сворачивают другие программы, связанные с Россией.

  • СНИМАЯ ШЛЯПУ ПЕРЕД РИЧАРДОМ МУРОМ
    2025-07-04 09:25

    Программа по обороне и безопасности представительства Transparency International (TI) Соединенного Королевства 30 июня объявила конкурс заявок на исследовательские услуги для проведения исследования Индекса целостности оборонного сектора Армении.

  • ПАСТВА ААЦ – ДАЛЕКО НЕ ТОЛЬКО ГРАЖДАНЕ АРМЕНИИ
    2025-07-03 09:37

    Ах, как Арарат Мирзоян отчитал Лаврова за вмешательство во внутренние дела Армении! Дескать, пусть в дальнейшем тебе неповадно будет, и не только тебе, но и твоим соратникам в парламенте, политологам вашим и журналистам. Вслед за Мирзояном подтянулся хор осуждения Лаврова от провластных политологов, начиная от Армана Бабаджаняна, который потребовал, чтобы в ответ на слова Лаврова Армения официально покинула ОДКБ… Понятно, что слова Макрона о том, что Франция поддерживает Пашиняна в его борьбе против нападок на армянскую демократию никто из этой кампании вмешательством не посчитал.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "НАВСЕГДА ЗАСТАВЛЮ ЗАМОЛЧАТЬ!"
    2025-07-03 09:32

    "Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.

  • ИНТЕРВЕНЦИЯ, ГИБРИДНАЯ И ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНЫ – ЭРДОГАН ДОВОЛЕН ХОДОМ ПЛАНОВОЙ ОПЕРАЦИИ ПО РАЗРУШЕНИЮ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
    2025-06-24 09:53

    В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.