МАНИЯ ВЕЛИЧИЯ ШАГАЕТ ПО СТРАНЕ
То, что мания величия - главная болезнь власть имущих, известно давно. Но вот то, что она может принимать такие абсурдные формы в армянских политических реалиях, тем более при новых властях, которые так любят говорить о своей народности и демократичности…
ПРОЯВЛЕНИЯ этой мании на каждом шагу. Арарат Мирзоян говорит, что Армения - а не Европа или США - является бастионом мировой демократии… И не понимает, как смешно и жалко он при этом выглядит. Ваге Григорян говорит, что принимает на себя обязанности председателя Конституционного cуда, и не понимает, как потешно и жалко выглядит в этой своей амбиции…
Перейдем к первому семейству Армении. Вот Анна Акопян выступает на конгрессе армянских СМИ в Ливане и заявляет: "В постреволюционной Армении местные СМИ не поспевают за изменениями в обществе и государственными преобразованиями. Сейчас между прессой и государственными, общественными интересами появилась пропасть. И, если не предпринять конкретных шагов по сближению, пропасть станет еще больше. А это очень опасно и для политической, и для общественной, и для культурной жизни страны".
Анна Акопян. Редактор "Айкакан жаманак". А до того - долгие годы журналист этой газеты. Но сейчас она - жена премьера. И поэтому считает, что "в постреволюционной Армении местные СМИ не поспевают за изменениями в обществе и государственными преобразованиями". И потому она считает, что "сейчас между прессой и государственными, общественными интересами появилась пропасть". И не понимает, насколько смешна, делая подобные заявления.
То есть, согласно представительнице "Айкакан жаманак" - "Айкакан жаманак" (!), - пресса Армении не понимает государственных интересов. Анна Акопян, надо полагать, понимает. Уж между ней и государственными интересами пропасти нет никакой, очевидно. Вот только интересно, какие шаги по сближению она подразумевает? Может, веттинг для журналистов или какое-нибудь "переходное информирование"? После того, как с судьями разберутся.
ПЕРЕЙДЕМ ко второй половине главной семьи страны. Никол Пашинян сообщил, что в преддверии Дня Конституции присудил очередные воинские звания и классные чины. На своей странице в Facebook он заявил об этом как о решенном вопросе, добавив: "Решения вступят в силу после подписания президентом Армении соответствующих указов". Дескать, я уже решил, президент подпишет…
Между тем, согласно Конституции, решения о присвоении воинских званий принимает именно президент на основе представленных ему ходатайств. И вовсе не обязан подписывать все ходатайства. В Конституции оговорено, что президент может вернуть ходатайство со своими оговорками. И в Конституции также указано, что решения по присвоению классных чинов юстиции также принимает именно президент. Однако, как видим, премьера не очень заботит, что именно там говорит Конституция: он решил - президент подпишет.
Действительно, разве есть в Армении президент, который посмеет пойти против воли премьера? Так уже шутят в социальных сетях…
Мог премьер ничего заранее не писать? Конечно, мог: после обнародования соответствующих указов и так стало бы ясно, на основании чьих ходатайств приняты подобные решения. Но, как видим, мания величия и тут зашкаливает, премьер хотел подчеркнуть, кто в доме хозяин. И плевать ему на унижение функций президента.
Впрочем, последний своим поведением сам напросился на такое отношение. У него, гаранта Конституции, не хватило духу осудить антиконституционный призыв премьера к блокированию судов, у него, гаранта Конституции, не хватило духу назвать глупостью заявление Ваге Григоряна о том, что он вступает в полномочия главы КС… Так что в данном случае Пашинян со своей манией величия прав: поступает по отношению к государственному деятелю соответственно его чувству самоуважения. И в этой ситуации смешно выглядит не столько премьер, сколько президент…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 13:26
По выборам в Гюмри. Понятна радость победы над «Гражданским договором». Вдвойне понятна радость команды Вардана Гукасяна и всех, кто его поддерживал: их лидер набрал больше всех голосов из числа оппозиционных кандидатов и потому рассчитывает, что остальные кандидаты его поддержат и он станет градоначальником. Все правильно. Но, представляется, не совсем правильно в эйфории от общей, именно общей, победы оппозиции над «Гражданским договором», требовать от занявшего по итогу третье место кандидата от оппозиции Мартуна Григоряна, чтобы он сейчас, немедленно, принес заверения в своей готовности отдать голоса своей команды Вардану Гукасяну и, тем более, сделал это заявление в той форме, в какой от него это требуют…
-
2025-04-03 09:17
Наш парламент недавно принял во втором чтении законопроект «О начале процесса членства Армении в Европейском Союзе». Хотя все понимают, что в ЕС к этому стремлению относятся постольку-поскольку и что в обозримом будущем такой перспективы просто нет. Но Никол Воваевич и команда аргументировали, что, дескать, лучше поддержать инициативу в парламенте, иначе общественные организации инициируют референдум и наберут 300 тысяч голосов… Гюмри показал, что этот довод не более чем очередная манипуляция правящей команды.
-
2025-04-01 09:53
Выборы в Гюмри и Паракаре дают старт последнему этапу отстранения от власти в Армении «Гражданского договора». Главное, что показали эти выборы: кардинальная смена общественных настроений.
-
2025-03-31 09:20
Все-таки Всемирная паутина – полезная вещь: напоминает, что политики говорили и делали раньше. И вот паутина напомнила, как перед камерами Никол Пашинян отвечает на вопрос о том, что является самым большим достижением Армении за 30 лет, а сделана запись 20 февраля 2018 года… Что отвечает Никол? Он говорит, что самым большим достижением была победа в карабахской войне…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-12-23 04:59
21 декабря в отеле "Армения Марриотт" состоялась четвертая церемония вручения премии "Национально избранный". В сфере спорта были награждены двукратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы по греко-римской борьбе Армен Назарян, олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы по греко-римской борьбе Артур Алексанян, чемпион мира по различным версиям профессионального бокса Артур Абрахам, чемпион Олимпийских игр, мира и Европы Исраел Милитосян.
-
2024-12-18 12:02
17 декабря в столице Катара Дохе состоялась церемония вручения наград The Best от Международной федерации футбола. Премия учитывала выступления в период с 21 августа 2023 года по 10 августа 2024 года. Победитель определялся посредством голосования капитанов и тренеров национальных сборных, болельщиков и журналистов.
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…