Последние новости

Отто Лухтерхандт: Если текст Конституции полон противоречий, ее трактовка превращается в русскую рулетку

«Путь, пройденный Конституцией Республики Армения с 1995 года по сей день, является очень впечатляющим», – заявил сегодня доктор юридических наук, профессор Отто Лухтерхандт на конференции «Конституция Армении: красные и зеленые линии», организованной общественной организацией «Правовой путь».

По его словам, это понятно при сравнении с Конституциями РФ и Азербайджана.

«Сегодня хочу коснуться актуального события, которое служит поводом для различного рода трактовок. Речь о том, легитимен ли полностью Конституционный суд Армении. Вопрос возник после заявления избранного судьей КС Ваге Григоряна о том, что избранные ранее члены КС не являются судьями. Для такого утверждения основанием послужила статья 213 Конституции, то есть дискуссия касается трактовки данной статьи. Первое предложение данной статьи гласит: Председатель и члены Конституционного Суда, назначенные до вступления в силу Главы 7 Конституции, продолжают пребывать в должности до истечения срока своих полномочий, установленного Конституцией с изменениями 2005 года. Говорится также, что после вступления в силу Главы 7 Конституции выдвижение на вакантные места судей Конституционного Суда осуществляют последовательно Президент Республики, Общее собрание судей и Правительство», – пояснил немецкий юрист Отто Лухтерхандт.

Он указал также, что Ваге Григорян был избран в соответствии со вторым предложением.

По его словам, переходные положения Конституции должны обеспечивать ее единство и исключить внутренние противоречия. «Главное предусловие для трактовки Конституции заключается в следующем: нужно воспринять, что это единый документ. Если текст Конституции полон противоречий, то ее трактовка  превращается в русскую рулетку и теряет весь свой смысл», – отметил профессор, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ