Давид Арутюнян: Предпосылок для внедрения веттинга в Армении нет
Бывший министр юстиции Армении Давид Арутюнян не видит необходимости для внедрения веттинга в стране.
В беседе с журналистами бывший министр отметил, что существующий инструментарий позволяет выявить полученное судьями незаконным путем имущество. Экс-министр напомнил, что регулирования вошли в силу в 2018 г. и «не думаю, что кто-то может предложить более действенные механизмы, просто их надо применить».
Отвечая на вопрос о том, можно ли расценивать блокирование судов как свержение конституционного строя, Давид Арутюнян предпочел не вдаваться в диспут, учитывая правовые тонкости вопроса. «Но однозначно, что шаг в политическом плане был недопустимым. Это было давление на суд. Надеюсь, что подобные явления не повторятся. Каждое такое явление оставляет необратимый след. Опасность таких шагов в том, что найдется кто-то, не обязательно Пашинян, это может быть следующая власть, кто добавит. Если понижаете планку, всегда есть возможность дальнейшего снижения. Если кто-то обеспокоен сохранением и укреплением государственности, должен быть против таких шагов. Сожалению, что никто в окружении премьер-министра не предостерег его от подобного шага», - отметил Арутюнян.
Комментируя вопрос о том, что судей обвиняют в принятии решений «по звонку от бывших», Давид Арутюнян назвал подобные утверждения политическим приемом, чтобы скрыть неправильные шаги, увести дискурс в ином направлении. «Уверен, что никто судьям не звонит. Так что это не тема обсуждения», - заметил экс-министр, добавив, что если кто-то думает, что веттинг будет происходить по подозрению, продолжит опасный путь, на который мы уже стали.
Что касается проекта документа о благонадежности судей, то, уверен Давид Арутюнян, судьи самостоятельно принимают свои нормы поведения. «Не сочтите философствованием, но это классический подход. Не думаю, что это должно регулироваться законом», - заметил бывший министр, передает Новости Армении - NEWS.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-20 05:59
Франция решительно осуждает приговор к пяти годам тюремного заключения, вынесенный российским судьей сопредседателю неправительственной организации по наблюдению за выборами «ГОЛОС» Григорию Мельконянцу. Об этом говорится в заявлении МИД Франции.
-
2025-05-20 05:56
Всеиндийский внутренний совет по драгоценным камням и ювелирным изделиям (GJC), высший орган, представляющий отечественную отрасль драгоценных камней и ювелирных изделий Индии, обратился к членам отрасли с просьбой прекратить деловые операции с Турцией и Азербайджаном. Об этом сообщает индийское издание The Hindu.
-
2025-05-20 05:52
Артисты Большого театра (Москва) и Мариинского театра (Санкт-Петербург) выступят в парке имени Туманяна в Ереване. Об этом сообщает мэрия столицы.
-
2025-05-20 05:48
«Зангезурский коридор соединит Турцию и страны тюркского мира». Об этом заявил министр транспорта и инфраструктуры Турции Абдулкадир Уралоглу.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-10-16 10:15
"Двое в комнате – я и Ленин" "Бывают случаи, когда во время работы смотрю на фотографию Никола Пашиняна и вспоминаю, что надо быть честным и беспристрастным". Эти слова министра юстиции Карена Андреасяна воскресили в памяти известные строчки Маяковского: "Двое в комнате - я и Ленин в фотографии на белой стене!". А что касается "честности" и "беспристрастности", то спешу указать на первый опыт "веттинга" со стороны режима.
-
2021-07-01 10:52
В уголовной истории вокруг Судебного департамента Армении появились новые скандальные подробности, пишет газета "Жоховурд".
-
2021-03-25 12:15
Учитывая то, как эти власти комментируют правовые нормы, Конституцию, законы, как обращаются с ними, в юридическом сообществе полушутя-полусерьезно говорят о том, что вскоре Конституцию и законы можно признать ничтожными и руководствоваться исключительно «манифестами» Никола Пашиняна, пишет газета «Паст».
-
2021-02-23 10:07
Новый член Высшего судебного совета Армении Гагик Джангирян, стремясь взять власть в судебной системе в свои руки, сейчас активно контактирует с судьями суда первой инстанции, а также с новым председателем Кассационного суда Лилит Тадевосян. Об этом во вторник пишет газета "Грапарак".