Последние новости

ОТ "ЖИЗНИ НА БОРТУ" ДО "БЕЗЛУННОЙ НОЧИ"

В Ереване стартовал Фестиваль уругвайского кино

Фестиваль уругвайского кино не первый год открывается в Ереване в преддверии другого знаменательного события - Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". И это здорово: он как бы настраивает публику на серьезное, самобытное и элитарное кино, относящееся к категории "Киноискусство".

ИСКЛЮЧЕНИЕМ не стал и нынешний год. Открывшийся по традиции в Театре им. Г. Маляна, фестиваль представил фильмы разных жанров - документальное и игровое кино, драму и комедию. В этом году Фестиваль уругвайского кино проводится в Ереване в 10-й раз, поэтому в его программе представлены самые последние работы кинематографистов Уругвая - Страны разноцветных птиц, как переводится с языка коренных жителей название этой страны.

"Юбилейный фестиваль - особое событие. Он проводится регулярно и стал еще одной возможностью сближения наших стран, - говорит основатель и организатор фестиваля, актер, журналист и деятель культуры, автор популярного в странах Латинской Америки проекта Cinemateca Armenia Джек Погосян. - Армения - единственная страна, где систематически  организуется показ уругвайских фильмов. Это объясняется рядом причин. Уругвай первым признал Геноцид армян, здесь организована одна из первых и крупных диаспоральных общин, беженцам-армянам были созданы все условия для сохранения родного языка, культуры, традиций. Современные Уругвай и Армения относятся к числу небольших и в определенной степени замкнутых стран, что во многом позволило им сохранить свою национальную самобытность и стало еще одним фактором для сближения. Тем не менее и Армения, и Уругвай отличаются яркой самобытностью в повседневной жизни, традициях, кулинарии и многом другом, взаимное знакомство с которыми посредством кино является не просто важным, но и интересным жителям обеих стран".

 ОТ 'ЖИЗНИ НА БОРТУ' ДО 'БЕЗЛУННОЙ НОЧИ'ФЕСТИВАЛЬ уругвайского кино организуется при поддержке министра культуры, туризма и спорта Уругвая, нашей соотечественницы Лилиам Кечичян. Именно благодаря ее помощи удается связаться с авторами фильмов и получить разрешение на их показ в Ереване. Большую роль в реализации фестиваля играет и проект Cinemateca Armenia Джека Погосяна, в рамках которого уже много лет в Уругвае, Аргентине и других странах Латинской Америки организуются Дни и Недели армянского кино, знакомящие широкую публику с армянским кинематографом, от его зарождения до наших дней. Благодаря деятельности Джека Погосяна вокруг проекта удается собрать и кинематографистов Уругвая, создать контакты для дальнейшей совместной работы. Как говорит Джек Погосян, задача проекта Cinemateca Armenia заключается также в том, чтобы наладить контакты между деятелями кино Уругвая, Аргентины и Армении и тем самым - возможности копродукции. Ведь современное кино развивается и движется вперед именно в этом формате сотрудничества.

10-й Фестиваль уругвайского кино открыла документальная картина "Жизнь на борту" (Vida a bordo) режиссера Эмильяно Мацца де Люка. Ереванский зритель знаком с творчеством этого режиссера: в позапрошлом году в рамках фестиваля была представлена его приключенческая документальная драма "Толпа". Фильм "Жизнь на борту" - своеобразный и сделанный весьма мастерски собирательный портрет жизни на борту корабля, где одиночество, нелегкая работа и практически оторванность от реальности становятся смыслом существования группы людей, словно затерявшихся во времени. Впереди лишь нескончаемая линия рек Парана и Парагвай, которую проходит контейнеровоз с 15 членами команды корабля с громким названием "Эксплорер" - "Исследователь".

Что же исследуют  в монотонном пространстве члены экипажа? Ответ ведет к самоанализу, которым занят каждый из моряков и рабочих. Однако режиссер заставляет зрителя задуматься над собственной жизнью, зачастую ограниченной своим "бортом". Река для Эмильяно Мацца - метафора течения жизни, нередко безликой для многих уругвайцев. Однако иного пути нет. Почему?  Ответ на этот вопрос автор фильма дает в сочинении маленькой девочки, посвященном отцу - члену команды "Эксплорера". Премьера фильма состоялась в этом году на престижном конкурсе IDFA. За прошедшие месяцы уругвайская "Жизнь на борту" побывала на разных именитых кинофестивалях и везде была отмечена призом или дипломом.

Драма "Морковь" (Zanahoria) режиссера Энрике Букикьо, снятая в копродукции Уругвай - Аргентина, - один из рейтинговых фильмов уругвайского кинематографа. События разворачиваются в октябре 2004 г., сюжет закручивается вокруг двух журналистов Альфреда и Джорджа, с которыми неожиданно связывается некий незнакомец и предлагает доказательства ранее не раскрытых преступлений военной диктатуры. Но информатор не спешит выдавать сведения, многократно откладывая встречу. Терпение журналистов не безгранично, однако возможность получения секретной информации для них превыше реальности.

 ОТ 'ЖИЗНИ НА БОРТУ' ДО 'БЕЗЛУННОЙ НОЧИ'"УРУГВАЙ И АРГЕНТИНА - диктаторские с военной точки зрения страны. Хорошо это или плохо - не берусь судить: я не политик, - говорит Джек Погосян. - Но диктатура, так или иначе, граничит с терроризмом, и предугадать, что может произойти в стране, не всегда возможно. Фильм "Морковь" показывает последствия терроризма, диктатуры за месяц до демократических выборов в Уругвае и может быть интересен зрителю в любом уголке мира".

Фестиваль завершит комедия "Безлунная ночь" (Una noche sin luna), снятая Уругваем и Аргентиной. Режиссер Герман Техейра взял за основу тему любви, упущенных шансов и потерянного времени. В новогоднюю ночь трое одиноких мужчин прибывают в маленький городок. Каждому свыше дается возможность изменить свою судьбу. Как они поступят? Это зритель может узнать, посетив Театр им. Г. Маляна в пятницу 5 июля в 19:30.

"Все три фильма удостоены наград на многочисленных фестивалях, - отметил Джек Погосян. - В каждом из них специфичные для Уругвая истории и сюжеты. Уругвайское кино редко обращается к глобальным проблемам, как это сделал автор фильма "Морковь". В большей степени в фильмах представлены истории отдельных людей, личные драмы, нередко и комедийные ситуации, в которые попадают простые люди, становящиеся характерными персонажами фильмов. Но именно подобные "маленькие" на первый взгляд люди и истории и ложатся в основу большого кино. Подобная черта характерна и для армянского кино, примером чему могут служить прекрасные фильмы  Генриха Маляна. И в этом тоже прослеживается близость Армении и Уругвая".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РОСПИСИ, ФРЕСКИ: НОВЫЙ СВЕТ В ДРЕВНИХ ХРАМАХ
      2019-08-22 10:13
      1236

      Верующие и посетители храмов нередко обнаруживают в них фрески, удивляясь их подлинной красоте, утонченности и сочным краскам. За ярким колоритом, четкостью линий, композициями и орнаментами стоит многолетний титанический труд двух миссионеров - архитектора-реставратора, нашего соотечественника из Италии Ара ЗАРЯНА и его коллеги родом из Бельгии, художника-реставратора Кристин ЛАМУРЕ.

    • НАУЧНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ В КАРИН ТАКЕ
      2019-08-21 11:51
      1870

      С 26 июля по 14 августа в Каринтакской пещере, расположенной в низовьях одноименного села Карин так (в переводе с армянского языка "Под камнем") Республики Арцах, был проведен очередной этап раскопок, начатых здесь 4 года назад. Экспедицию, как и прежде, возглавил доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией этногеномики Института молекулярной биологии НАН РА Левон ЕПИСКОПОСЯН. В состав вошли разные специалисты - опытные археологи, биологи, генетики, геологи и студенты вузов Армении, а также приглашенные из Европы специалисты.

    • ЗАЩИТНИК БОБРУЙСКА ВАРТАН САВОЯН
      2019-07-30 14:09
      1010

      В первые дни Великой Отечественной войны среди прочих городов Советского Союза под ударом оказался и Бобруйск. Вооруженные силы города мобилизовались в считанные часы и организовали жестокий отпор фашистам. Отряду курсантов военно-тракторного училища предстояло вести оборонительные бои на центральном участке Березины. И молодые артиллеристы ценой своих жизней отстояли родной город. Руководил ходом военных действий наш соотечественник, в то время капитан Вартан САВОЯН.

    • С ПРИЗАМИ ИЗ БАТУМИ
      2019-07-29 14:15
      2173

      Недавно группа юных армянских певцов вернулась из Батуми, куда отправилась для участия в Международном конкурсе-фестивале искусств и культуры "Супер Стар-2019". Все четверо участников от Армении удостоились наград, выиграв два первых и два вторых приза. В Батуми наших певцов ожидал сюрприз: оказавшись в числе победителей, они получили приглашение на два других батумских конкурса, где также добились успехов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЕРДЦЕБИЕНИЕ В ГОРАХ
      2019-08-22 10:40
      936

      С 23 по 27 августа в селе Бужакан Котайского марза пройдет первый международный байкерский фестиваль "Сердцебиение в горах".

    • В Швейцарии состоялся вечер армянской классической музыки
      2019-08-16 09:00
      314

      Под патронатом посольства Армении в Швейцарии 13 августа в рамках Фестиваля классической музыки “Пупленж” состоялся концерт под названием ”Армянский вечер”.

    • Армения готова принять VI фестиваль STARMUS
      2019-08-15 14:10
      387

      Президент республики Армен Саркисян, находящийся с рабочим визитом в Королевстве Испании, встретился с организаторами и членами Совета фестиваля STARMUS.

    • MIME-FEST - ПРАЗДНИК ВСЕ-ТАКИ СОСТОИТСЯ!
      2019-08-08 14:41
      2801

      В ближайшее воскресенье расслабленную курортную атмосферу Цахкадзора  взорвет фейерверк - тот, который рассыпается в небе разноцветными звездочками, и тот, который рассыпается на сцене многообразными спектаклями в древнейшем и вечно молодом жанре пантомимы. С  10-15 августа в Цахкадзоре традиционно пройдет VII Международный фестиваль пантомимы им. Л. Енгибарова.