Последние новости

ОТ "ЖИЗНИ НА БОРТУ" ДО "БЕЗЛУННОЙ НОЧИ"

В Ереване стартовал Фестиваль уругвайского кино

Фестиваль уругвайского кино не первый год открывается в Ереване в преддверии другого знаменательного события - Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". И это здорово: он как бы настраивает публику на серьезное, самобытное и элитарное кино, относящееся к категории "Киноискусство".

ИСКЛЮЧЕНИЕМ не стал и нынешний год. Открывшийся по традиции в Театре им. Г. Маляна, фестиваль представил фильмы разных жанров - документальное и игровое кино, драму и комедию. В этом году Фестиваль уругвайского кино проводится в Ереване в 10-й раз, поэтому в его программе представлены самые последние работы кинематографистов Уругвая - Страны разноцветных птиц, как переводится с языка коренных жителей название этой страны.

"Юбилейный фестиваль - особое событие. Он проводится регулярно и стал еще одной возможностью сближения наших стран, - говорит основатель и организатор фестиваля, актер, журналист и деятель культуры, автор популярного в странах Латинской Америки проекта Cinemateca Armenia Джек Погосян. - Армения - единственная страна, где систематически  организуется показ уругвайских фильмов. Это объясняется рядом причин. Уругвай первым признал Геноцид армян, здесь организована одна из первых и крупных диаспоральных общин, беженцам-армянам были созданы все условия для сохранения родного языка, культуры, традиций. Современные Уругвай и Армения относятся к числу небольших и в определенной степени замкнутых стран, что во многом позволило им сохранить свою национальную самобытность и стало еще одним фактором для сближения. Тем не менее и Армения, и Уругвай отличаются яркой самобытностью в повседневной жизни, традициях, кулинарии и многом другом, взаимное знакомство с которыми посредством кино является не просто важным, но и интересным жителям обеих стран".

 ОТ 'ЖИЗНИ НА БОРТУ' ДО 'БЕЗЛУННОЙ НОЧИ'ФЕСТИВАЛЬ уругвайского кино организуется при поддержке министра культуры, туризма и спорта Уругвая, нашей соотечественницы Лилиам Кечичян. Именно благодаря ее помощи удается связаться с авторами фильмов и получить разрешение на их показ в Ереване. Большую роль в реализации фестиваля играет и проект Cinemateca Armenia Джека Погосяна, в рамках которого уже много лет в Уругвае, Аргентине и других странах Латинской Америки организуются Дни и Недели армянского кино, знакомящие широкую публику с армянским кинематографом, от его зарождения до наших дней. Благодаря деятельности Джека Погосяна вокруг проекта удается собрать и кинематографистов Уругвая, создать контакты для дальнейшей совместной работы. Как говорит Джек Погосян, задача проекта Cinemateca Armenia заключается также в том, чтобы наладить контакты между деятелями кино Уругвая, Аргентины и Армении и тем самым - возможности копродукции. Ведь современное кино развивается и движется вперед именно в этом формате сотрудничества.

10-й Фестиваль уругвайского кино открыла документальная картина "Жизнь на борту" (Vida a bordo) режиссера Эмильяно Мацца де Люка. Ереванский зритель знаком с творчеством этого режиссера: в позапрошлом году в рамках фестиваля была представлена его приключенческая документальная драма "Толпа". Фильм "Жизнь на борту" - своеобразный и сделанный весьма мастерски собирательный портрет жизни на борту корабля, где одиночество, нелегкая работа и практически оторванность от реальности становятся смыслом существования группы людей, словно затерявшихся во времени. Впереди лишь нескончаемая линия рек Парана и Парагвай, которую проходит контейнеровоз с 15 членами команды корабля с громким названием "Эксплорер" - "Исследователь".

Что же исследуют  в монотонном пространстве члены экипажа? Ответ ведет к самоанализу, которым занят каждый из моряков и рабочих. Однако режиссер заставляет зрителя задуматься над собственной жизнью, зачастую ограниченной своим "бортом". Река для Эмильяно Мацца - метафора течения жизни, нередко безликой для многих уругвайцев. Однако иного пути нет. Почему?  Ответ на этот вопрос автор фильма дает в сочинении маленькой девочки, посвященном отцу - члену команды "Эксплорера". Премьера фильма состоялась в этом году на престижном конкурсе IDFA. За прошедшие месяцы уругвайская "Жизнь на борту" побывала на разных именитых кинофестивалях и везде была отмечена призом или дипломом.

Драма "Морковь" (Zanahoria) режиссера Энрике Букикьо, снятая в копродукции Уругвай - Аргентина, - один из рейтинговых фильмов уругвайского кинематографа. События разворачиваются в октябре 2004 г., сюжет закручивается вокруг двух журналистов Альфреда и Джорджа, с которыми неожиданно связывается некий незнакомец и предлагает доказательства ранее не раскрытых преступлений военной диктатуры. Но информатор не спешит выдавать сведения, многократно откладывая встречу. Терпение журналистов не безгранично, однако возможность получения секретной информации для них превыше реальности.

 ОТ 'ЖИЗНИ НА БОРТУ' ДО 'БЕЗЛУННОЙ НОЧИ'"УРУГВАЙ И АРГЕНТИНА - диктаторские с военной точки зрения страны. Хорошо это или плохо - не берусь судить: я не политик, - говорит Джек Погосян. - Но диктатура, так или иначе, граничит с терроризмом, и предугадать, что может произойти в стране, не всегда возможно. Фильм "Морковь" показывает последствия терроризма, диктатуры за месяц до демократических выборов в Уругвае и может быть интересен зрителю в любом уголке мира".

Фестиваль завершит комедия "Безлунная ночь" (Una noche sin luna), снятая Уругваем и Аргентиной. Режиссер Герман Техейра взял за основу тему любви, упущенных шансов и потерянного времени. В новогоднюю ночь трое одиноких мужчин прибывают в маленький городок. Каждому свыше дается возможность изменить свою судьбу. Как они поступят? Это зритель может узнать, посетив Театр им. Г. Маляна в пятницу 5 июля в 19:30.

"Все три фильма удостоены наград на многочисленных фестивалях, - отметил Джек Погосян. - В каждом из них специфичные для Уругвая истории и сюжеты. Уругвайское кино редко обращается к глобальным проблемам, как это сделал автор фильма "Морковь". В большей степени в фильмах представлены истории отдельных людей, личные драмы, нередко и комедийные ситуации, в которые попадают простые люди, становящиеся характерными персонажами фильмов. Но именно подобные "маленькие" на первый взгляд люди и истории и ложатся в основу большого кино. Подобная черта характерна и для армянского кино, примером чему могут служить прекрасные фильмы  Генриха Маляна. И в этом тоже прослеживается близость Армении и Уругвая".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МАЛЕНЬКИЕ ПЕВЦЫ АРМЕНИИ" ПРОЩАЮТСЯ С COVID
      2020-08-05 10:08
      1638

      Знаменитый хор "Маленькие певцы Армении", основанный и руководимый заслуженным педагогом Армении, профессором Тиграном ЭКЕКЯНОМ, принял участие во Всемирных хоровых играх.

    • Давид САРГСЯН: "ДАВНО ПОРА УСЛЫШАТЬ ГОЛОС ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ"
      2020-08-01 16:00
      2592

      Беседа с талантливым писателем, известным общественным и культурным деятелем Давидом САРГСЯНОМ коснулась вопросов интеллигенции вообще и армянской, в частности. Давид Саргсян долгие годы возглавлял Национальную библиотеку Армении, в постсоветскую реабилитацию которой внес немалый вклад. Под его руководством библиотека стала очагом культуры, где проводились культурные мероприятия, презентации различных книг и изданий, чествования юбилеев выдающихся армян, встречи с видными деятелями науки и культуры. Немало лет Давид Саргсян посвятил и работе в мемориальных комплексах "Мусалер", "Сардарапат".

    • КИНОРЫНОК "ЗОЛОТОГО АБРИКОСА" ЗАВЕРШИЛ РАБОТУ
      2020-07-30 13:47
      4027

      С 13 по 16 июля в рамках Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" развернула деятельность инновационная платформа развития кинопроизводства GAIFF Pro. Деловые встречи организаторов, участников и гостей платформы ограничились форматом онлайн, что не помешало жюри из международных специалистов познакомиться со всеми проектами-заявками, отобрать лучшие и соответствующие требованиям GAIFF Pro, а также провести ряд важных и интересных мероприятий, нацеленных на продвижение проектов молодых режиссеров, развитие копродукции и формирование регионального кинорынка.

    • "КАРГИН" МЭРИЯ АТАКОВАЛА КНИЖНЫЕ КИОСКИ
      2020-07-28 09:50
      1636

      В июле 2017 г. в Ереване открылся уникальный по формату и важный по предназначению книжный киоск, носящий имя великого армянского поэта, писателя и общественного деятеля Аветика Исаакяна. Вскоре улицы нашего города украсили еще 5 подобных киосков, посвященных Ованесу Туманяну, Хачатуру Абовяну, Егише Чаренцу и другим именитым писателям и нацеленных на пропаганду чтения, книжного дела, литературы. На днях решением мэрии Еревана все мини-магазинчики книг были демонтированы под предлогом "незаконной установки", исчезнув с улиц города, скорее всего, навсегда.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВИРТУАЛЬНАЯ "ФЕЯ" ПОСЛЕ СКАЗОЧНОЙ "РУСАЛКИ"
      2020-08-06 10:08
      1104

      Будущее за виртуальной реальностью, а те, кто останется в офлайне, умрут. Именно эти слова произносит главный герой фильма Евгений Войгин во время интервью. Но давайте обо всем по порядку, ведь фильм не просто про компьютерную игру.

    • ЗНАМЕНИТЫЕ МАРТИРОСЯНЫ: ДЕД, ОТЕЦ, СЫН
      2020-07-16 10:34
      3082

      Одному из шедевров советского кинематографа, фильму «Внимание, черепаха!» Ролана Быкова исполнилось 50 лет. Немногим младше него другая картина - «Невеста с Севера» Нерсеса Оганесяна, которая в этом году отметит 45-летие. Между этими фильмами нет ничего общего, разве что фамилия «Мартиросян», пробегающая в титрах обоих.

    • ЗАКОН О КИНО: ДОРОГА В ТУПИК
      2020-07-01 09:26
      1094

      Союз кинематографистов Армении выступил с заявлением о том, что на рассмотрение Национального собрания пятью депутатами вынесен проект закона "О кинематографии". Однако, согласно заявлению, данный документ не имеет ничего общего с законопроектом о кинематографии, над которым в течение последних двух лет работали представители "Фонда развития кино "Золотой абрикос"", поддержанного Европейским Союзом, Союза кинематографистов Армении, Национального киноцентра Франции CNC, а также международные эксперты.

    • САСНАЛАНДЖ ВМЕСТО СВАЛКИ
      2020-06-30 10:16
      932

      15 июня на территории образовательного комплекса "Мхитар Себастаци" в Ереване стартовал фестиваль скульптуры под названием "Сасналандж, или Мгери Дур" ("Склон Сасна, или Дверь Мгера"). Фестиваль инициирован и организован директором комплекса Ашотом Блеяном и руководителем действующей при нем Школы скульптуры, известным скульптором Вигеном Аветисом.