Последние новости

МАГАТЭ проведет экстренное заседание по Ирану

Совет управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) на экстренном заседании 10 июля обсудит развитие событий вокруг ядерной программы Ирана. С просьбой провести эту чрезвычайную встречу обратилась представитель США при международных организациях в Вене Джеки Уолкот, сообщает DW со ссылкой на агентство dpa.

На Иран следует оказывать нажим, чтобы он отказался от своих ядерных амбиций, подчеркнул в тот же день в своем микроблогеTwitter помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. По его словам, темой обсуждений 10 июля станут «непозволительные действия Ирана в ядерной сфере».

Ранее МАГАТЭ подтвердило, что Тегеран впервые нарушил положение Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) - международной ядерной сделки, заключенной в 2015 году, и превысил лимит хранения обогащенного урана. Ряд стран ЕС, включая Германию, предостерегли Иран от дальнейших нарушений СВПД.

Однако после этого иранский президент Хасан Роухани заявил, что Тегеран сам будет определять необходимый им уровень обогащения урана. «С 7 июля степень обогащения больше не будет ограничиваться 3,67 процента. Мы снимаем с себя это обязательство», - сказал он.

Конфликт с Ираном обострился после того, как Тегеран отказался выполнять часть обязательств в рамках СВПД, из которого США вышли в одностороннем порядке в мае 2018 года. Вашингтон в ответ ужесточил санкции в отношении Тегерана и направил в регион военные корабли и бомбардировщики, передает Новости Армении - NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Франция выступает за деэскалацию вокруг ядерного кризиса Ирана
      2019-08-20 07:13
      211

      Париж выступает за снижение напряженности вокруг ядерной проблемы Ирана. Об этом в понедельник заявил президент Франции Эмманюэль Макрон перед началом переговоров со своим российским коллегой Владимиром Путиным, сообщает ТАСС.

    • Трамп передумал воевать с Ираном
      2019-06-22 11:59
      677

      Президент США Дональд Трамп не хочет развязывать войну с Ираном, которая приведет к невиданным разрушениям. Об этом американский лидер заявил в интервью телекомпании NBC, отрывок которого был опубликован в пятницу, передает ТАСС.

    • МАГАТЭ: РА укрепила свою нормативно-правовую базу
      2019-06-17 16:04
      331

      Эксперты Международного МАГАТЭ заявили, что Армения добилась прогресса в укреплении своей нормативной базы в области ядерной и радиационной безопасности, но все еще сталкивается с проблемами, включая нехватку квалифицированных и опытных сотрудников в регулирующем органе. Об этом говорится на сайте МАГАТЭ по итогам семидневной миссии команды Интегрированной службы пересмотра законодательства (IRRS) по рассмотрению выполнения Арменией рекомендаций и предложений, сделанных в ходе первоначальной миссии IRRS в 2015 году, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • МАГАТЭ: Иран выполняет условия ядерного соглашения на фоне новых санкций
      2018-11-13 09:17
      149

      Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) подтверждает, что Иран продолжает выполнять свои обязательства в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской атомной программе на фоне новых санкций США. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на ежеквартальный отчет организации, попавший в распоряжение агентства, передает Новости Армении - NEWS.am.