ПО ДЕЛУ КАРЕНА КАЗАРЯНА В ЕСПЧ БУДЕТ ПОДАНА ВСЕОБЪЕМЛЮЩАЯ ЖАЛОБА
Специалист по международному праву, адвокат Ара Казарян собирается в ближайшее время подать в Европейский суд по правам человека всеобъемлющую жалобу по делу осужденного в Азербайджане Карена Казаряна в связи с нарушением права последнего на справедливое судебное разбирательство, сообщает “ФактИнфо”.
РАНЕЕ сообщалось, что гражданин Республики Армения Карен Казарян был осужден в Азербайджане к 20 годам лишения свободы. Судебное заседание состоялось 27 февраля. В Азербайджане гражданину Армении были предъявлены обвинения по нескольким статьям Уголовного кодекса этой страны (убийство, терроризм, нарушение общественного порядка и т.д.).
Несмотря на то, что Казарян является гражданским лицом, тем не менее в Азербайджане его выдали за диверсанта. В связи с инцидентом в июле 2018 года министерство обороны Армении официально заявила, что житель села Бердаван Тавушской области Карен Казарян 1984 года рождения никогда не служил в Вооруженных силах РА. Он является жителем приграничного села Бердаван Тавушской области, который имеет проблемы со здоровьем, и с 2013 года состоит на учете в соответствующем медучреждении.
Первое заявление касательно К.Казаряна было подано в 2018 году. “От имени родителей Карена Казаряна было подано заявление. Первичное заявление было удовлетворено, немедленно было начато рассмотрение дела. За этот год я дважды пытался привлечь внимание Европейского суда к новым развитиям посредством заявлений, однако их отклонили. В частности, обращал внимание на то, что связь между Кареном и его родителями не обеспечивается и на то, то его приговорили к 20 годам заключения”, – сказал адвокат, указав, что в дополнение к поданной жалобе представит всеобъемлющую жалобу относительно нарушения права последнего на справедливое судебное разбирательство и попросит Европейский суд ускорить рассмотрение дела с учетом того, что К. Казаряну приговорен.
“Карен был осужден в условиях отсутствия у него коммуникации с внешним миром. Мы не знаем, просил ли Карен предоставить ему адвоката или нет, как протекал судебный процесс. С учетом всего этого, мы считаем, что ему отказали в праве на доступ к правосудию”, – отметил Ара Казарян, добавив, что даже с момента вынесения приговора по сей день нет возможности наладить с ним на связь. Правда, посредством Красного Креста родители получили номера телефонов тех мест, где он находится, однако, по словам адвоката, наладить с ним связь из Армении на удается.
“Карен после вынесения ему приговора все еще лишен возможности выходить на связь с внешним миром, что является ненормальным явлением”, – подчеркнул специалист по международному праву.
Он подчеркнул, что не в курсе, был ли вынесен окончательный судебный акт в отношении Карена Казаряна или нет.
“Мы видели полутораминутный видеоматериал, просмотрев которое, мы представили, что адвоката у него нет. Суд ему задает вопрос, и нет кого-либо, кто бы мог ему дать совет. Карена содержали в аквариуме, то есть он был изолирован от суда. Можно теоретически представить, что это было сделано из соображений безопасности, но следует исходить из реального положения дел. Я не думаю, что была проблема безопасности, рядом с ним были полицейские, однако адвоката не было”, – сказал он, указав, что таким образом можно констатировать, что имел место отказ в правосудии.
Отмечается, что из ранее поданных адвокатом жалоб четыре уже коммунифицированы и дожидаются вердикта. Речь идет о следующих четырех жалобах:
1.Дело Манвела Сарибекяна – молодого парня, который в 2010 году пошел искать пропавший скот и больше не вернулся домой. Азербайджанские СМИ распространили информацию о том, что якобы азербайджанскими ВС был задержан армянский разведчик. Его задержали, а спустя некоторое время Армении вернули тело Манвела Сарибекяна. В ЕСПЧ была подана жалоба по статье “нарушение права на жизнь”.
2.Дело Гургена Маргаряна: армянский лейтенант в 2004 году в Будапеште был зверски убит азербайджанцем Рамилем Сафаровым. В ЕСПЧ была подана жалоба по статьям “право на жизнь” и “запрещение дискриминации”
3.Дело Артура Бадаляна: в 2009 году он с друзьями отправился на прогулку и попал в плен. До ноября 2010 года Азербайджан отрицал, что Артур Бадалян находится на их территории. Спустя 22 месяца после его нахождения в плену его обменяли на азербайджанца. В ЕСПЧ подана жалоба по статье “запрещение пыток”.
4.Дело Мамикона Ходжояна: 77-летний Ходжоян был взят в плен 28-го января 2014 года и только 4-го марта был возвращен в Армению при посредничестве МККК.
После пребывания более одного месяца в азербайджанском плену страдающий психическим заболеванием Мамикон Ходжоян был передан властям Армении с серьезными проблемами со здоровьем. Ходжоян несколько дней находился без сознания, он не узнавал родственников, отказывался от приема пищи и воды. В ЕСПЧ подана жалоба по статье “запрещение пыток”.
Юрист сообщил, что группа адвокатов после боевых действий в апреле 2016 года подала несколько сот жалоб.
“23 представленных дела, которые касаются апрельских событий, тоже прошли все процедуры и дожидаются вердикта. Мы ждем первичных решений по 360 делам, касающимся населенных пунктов, подвергшихся бомбардировкам, депортации населения; их зарегистрировали, но пока не предпринимают шагов”, – отметил Ара Казарян.
Жалобы относительно Апрельской войны касаются права на жизнь, бесчеловечного обращения, права на уважение личной жизни, имущественного права.
“Все это представлено в контексте исключения дискриминации. В частности, речь идет о проводимой в Азербайджане расистской политике в отношении этнических армян или граждан Армении”, – подчеркнул А. Казарян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-04 12:30
За несколько дней до объявления президентом РФ Владимиром Путиным начала СВО в 15 раз выросло число обстрелов Донецка и приграничных территорий, заявил посол по особым поручениям МИД России по преступлениям киевского режима Родион Мирошник. В программе "Абовян time" на радио Sputnik Армения он заявил, что Москва вовремя признала территории ДНР и ЛНР, иначе Донбасс постигла бы участь Палестины.
-
2025-04-04 12:25
Агентство CNA (Catholic News Agency) опубликовало обширную статью об армянских пленных, незаконно удерживаемых в Баку. Корреспондент издания в Вашингтоне Мадалейн Эльхаббал побеседовала с международным адвокатом Рубена Варданяна, известным правозащитником Джаредом Генсером. Агентство ФактИнфо представило перевод статьи с некоторыми сокращениями:
-
2025-04-04 12:22
Президент США Дональд Трамп с нетерпением ждет подписания долгожданного мирного договора между Азербайджаном и Арменией, заявил в пятницу старший советник Государственного бюро энергетических ресурсов Госдепартамента США Эрик Джейкобс.
-
2025-04-04 12:20
Совет директоров Экспортно-импортного банка Соединенных Штатов (EXIM) на прошлой неделе одобрил три финансовые сделки на сумму более 350 миллионов долларов для поддержки экспорта и приоритетов банка. Об этом говорится в сообщении банка.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-01-31 10:22
На пресс-конференции 25 января 2020 г. в Капане Пашиняна попросили прокомментировать поведение судьи КС Ваге Григоряна, который получал заплату в обход выполнения обязанностей судьи КС. Пашинян сделал вид, будто не в курсе того, что его фаворит пренебрегает своими служебными обязанностями, но при этом пользуется всеми привилегиями судьи КС - от зарплаты из кармана налогоплательщиков до служебного кабинета и персонального автомобиля. Впервые политизированная публика узнала о Григоряне, когда он сам себя пытался назначить председателем КС с высокой трибуны парламента...
-
2022-10-06 14:41
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал незаконным уголовное преследование и осуждение экс-сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчяна. Своим решением от 4 октября 2022 года он признал нарушение ст. 6 параграфа 1 и ст. 8 Конвенции о правах человека в деле Чахмахчяна. Судьи также постановили, что заявителю должна быть выплачена компенсация морального ущерба в размере 8000 евро…
-
2021-09-21 15:48
Европейский суд по правам человека принял решение удовлетворить мою жалобу, поданную в 2008 году от имени ООО «Дарескизб» (газета «Айкакан жаманак») на указ второго президента Армении Кочаряна 1 марта 2008 года. Об этом на своей странице в Facebook 21 сентября написал адвокат Тигран Атанесян.
-
2021-05-01 15:00
Министр юстиции Армении Рустам Бадасян решил возбудить дисциплинарное производство в отношении судьи суда общей юрисдикции Еревана Армана Ованнисяна. Причиной дисциплинарного производства стал доклад генерального прокурора Артура Давтяна министру юстиции в связи с решением отклонить представленное СНБ в рамках дела командира отряда «Сисакан» Ашота Минасяна ходатайство об аресте Минасяна.