Последние новости

БЫВАЛЬЩИНА

Шахматный "армянский" инцидент

На 14-й Всемирной шахматной олимпиаде, которая прошла в Лейпциге (тогда - ГДР) в октябре-ноябре 1960 года, уверенно победила сборная СССР. Советская команда набрала 34 очка, опередив сборные США и Югославии соответственно на 5 и 7 очков.

ТАКОЙ РЕЗУЛЬТАТ был предсказуем. В ту эпоху, особенно после матч-турнира на первенство мира 1948 года (Гаага - Москва, победа Михаила Ботвинника) и до начала 1970-х, советская шахматная школа находилась на пике своего могущества. По мощи эту сборную можно было, пожалуй, сравнить с непобедимой хоккейной "Красной машиной". В Лейпциге выступил поистине звездный состав: Таль, Ботвинник, Керес, Корчной, запасные Смыслов и Петросян.

 Михаил БотвинникИ вот советская команда празднует очередную олимпийскую победу. Михаил Ботвинник (он выступал на второй доске, поскольку действующим чемпионом мира был Михаил Таль) подошел к Виктору Корчному и предложил:

- Виктор, давайте с вами выпьем. Это хорошо выдержанный армянский коньяк. Как ваша жена.

Подразумевалась национальная принадлежность супруги Корчного, Изабеллы Егишевны Маркарян (1931-1995).

Корчной взглянул на бутылку, на пустую рюмку Ботвинника - тот не употреблял спиртного - и мгновенно отреагировал:

- Да, это старый армянский коньяк. Как ваша жена.

Дело в том, что армянкой была и жена Михаила Моисеевича Гаянэ Давидовна Ботвинник, урожденная Ананова (1914-1987).

НЕМНОГО ИСТОРИИ: со своей будущей женой - выпускницей Ленинградского хореографического училища (тогда техникума) Гаянэ Анановой, которой не было еще и 20 лет, Ботвинник познакомился в мае 1934 года. Родители ее были родом из Нахичевани-на-Дону. Отец, Давид Георгиевич, был профессором начертательной геометрии. Маму звали Рипсимэ Мкртычевна (на местный русский манер - Ольга Никитична).

В Хореографическом училище Гаянэ Давидовна занималась у своей прославленной соотечественницы Агриппины Яковлевны Вагановой. (Имя Вагановой сегодня носит созданная на базе училища Академия русского балета). Некоторое время в училище занимался и брат Гаянэ Георгий Ананов, отец известных в Питере братьев - Андрея, ювелира, и Никиты, депутата Ленсовета.

В одно время с Г. Анановой в училище занимались такие знаменитые танцовщики, как Галина Уланова, Наталья Дудинская, Константин Сергеев, Татьяна Вечеслова. После окончания училища Ананова была принята в труппу Театра оперы и балета имени Кирова (ныне - Мариинский). Танцевала в балетах "Спящая красавица" и "Лебединое озеро" П. Чайковского, "Красный мак" Р. Глиэра, "Конек-горбунок" Ц. Пуни, "Ледяная дева" на музыку Э. Грига.

Виктор КорчнойПОНЯТНОЕ ДЕЛО, Гаянэ Ананова была значительно старше Изабеллы Маркарян. На что, надо полагать, и намекнул Корчной. Что ж, Виктор Львович, в феврале 1960 года впервые выигравший чемпионат СССР, с младых ногтей отличался прямотой суждений и неуступчивостью. Не дал он спуску и на сей раз - даже патриарху. Тот, как рассказывают, побледнел, как полотно, и отошел в сторону…

С таким дерзким ответом Ботвинник смириться не смог. И через некоторых общих знакомых дал Корчному понять, что надо бы прийти и извиниться. Корчной же полагал, что человеку, который так смело шутит, следует адекватно воспринимать и чужие шутки. Но все-таки он был намного моложе Ботвинника, да и в шахматной иерархии стоял значительно ниже, при всем своем несомненном таланте. В итоге Корчной все-таки принес Ботвиннику свои извинения. И "армянский" шахматный инцидент был исчерпан.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЛАГОДАРНАЯ ПАМЯТЬ О МАСТЕРЕ БОГДАНЕ КИРАКОСЯНЕ
      2019-08-09 14:17
      2429

      Мемориальная доска в память о славном уроженце города Батуми - архитекторе Богдане Киракосяне (1912-1972) отныне украшает здание N7 на одной из центральных магистралей города - улице Руставели. Здесь жил и работал наш талантливый соотечественник, многие творения которого вошли в золотой фонд архитектуры Аджарии. Да и, не побоимся этой формулировки, - всей Грузии.

    • НАШ ТРИКОЛОР В СНЕГАХ КИЛИМАНДЖАРО
      2019-08-09 11:09
      557

      Высшая точка Африканского континента - гора Килиманджаро (высота над уровнем моря - 5895 м) отныне тоже знакома с красно-сине-оранжевым армянским триколором. Национальный флаг нашей страны развернул 18 июля на вершине Килиманджаро житель американского Глендейла, штат Калифорния, Энтони Гэним.  

    • МОНУМЕНТ В КАРСЕ ПО-ПРЕЖНЕМУ КРАСНОРЕЧИВ
      2019-08-05 16:25
      2011

      Конституционный суд Турецкой Республики вынес решение против президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана - за его критику монумента, призванного символизировать мир и взаимопонимание между турецким и армянским народами. Этот памятник был возведен в приграничном Карсе лет десять назад. Но его ожидала незавидная судьба.  

    • БЫВШИЙ СЕНАТОР ТРЕБУЕТ СПРАВЕДЛИВОСТИ
      2019-08-05 10:40
      3146

      На каких правовых основаниях был осужден в 2008 году, по обвинению в попытке мошенничества, тогдашний член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Республики Калмыкия Левон ЧАХМАХЧЯН? Не были ли при этом нарушены/попраны ключевые демократические права? Российским властям предстоит ответить на ряд подобных вопросов, связанных с той нелицеприятной историей. Причем ответить достаточно оперативно и исчерпывающе. Потому что эти вопросы, рассмотрев жалобу адвокатов экс-сенатора, адресовал Правительству РФ Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Из быстрых шахмат в классику
      2019-08-17 11:31
      602

      В американском "Сент-Луисе" стартует международный шахматный турнир "Кубок Синкфилда", имеющий статус пятого этапа Grand Chess Tour.

    • Аронян притормозил в блице
      2019-08-15 06:42
      821

      В американском Сент-Луисе проходит четвертый этап Grand Chess Tour (рапид+блиц). Призовой фонд турнира составляет $1500000.

    • Аронян лидирует перед блицем
      2019-08-13 11:12
      998

      В американском Сент-Луисе проходит четвертый этап Grand Chess Tour (рапид+блиц). Призовой фонд турнира составляет $1500000.

    • На VII Панармянских играх
      2019-08-13 07:35
      885

      На VII Панармянских играх завершились соревнованиях в нескольких спортивных дисциплинах. Ниже приводим имена чемпионов и призеров (в плавании только чемпионов).