Последние новости

БУМ НА СТРОЙПЛОЩАДКЕ: ИЛЛЮЗИИ И РЕАЛЬНОСТЬ

В Армении в ближайшие годы ожидается строительный бум, сказал журналистам глава Комитета по градостроительству Ваагн ВЕРМИШЯН, передает АРКА.

ПО ЕГО СЛОВАМ, во многом буму будет способствовать разрабатываемое комитетом законодательство по зонированию, регулированию землепользования и другая документация. "Законодательное и нормативное регулирование позволит учитывать предыдущие ошибки, использовать современные технологии, инновационные технологии и прочее, что позволит стимулировать сферу, приведет к росту строительства и сыграет важную роль в экономической революции в стране", - сказал Вермишян.

Он также отметил, что в сфере есть большой неиспользованный потенциал, который необходимо активизировать, в том числе по ремонту и обновлению жилищного фонда, восстановлению аварийных зданий.  По его словам, уже сейчас комитет получает многочисленные предложения по благоустройству и реновации жилья, отмечается большой наплыв строительных программ как в сфере производства, так и жилого фонда и сельского хозяйства.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: конечно, все, о чем говорит г-н Вермишян, выглядит весьма обнадеживающе. Особенно по части строительного бума в контексте экономической революции. Более того, очевидно, что строительный бум действительно мог бы стать мощным толчком для равития экономики страны, учитывая мультипликативный эффект от оживления данной сферы. Более того, реновация отечественного жилищного фонда действительно очень актуальна, если учесть, что около 80 процентов этого жилфонда давно исчерпали сроки службы. И его обновление, кроме всего прочего, просто необходимо, по меньшей мере с точки зрения безопасности эксплуатации.

Однако надо признаться: трудно смотреть на обрисованную главой Комитета по градостроительству перспективную картину без скепсиса. Прежде всего потому, что факторов, мешающих развитию отрасли, гораздо больше, нежели стимулов. Да и по своей сущности барьеры гораздо более серьезные, нежели те законодательные и нормативные стимулы, благодаря котором планируется обеспечить бум.

 В Армении в ближайшие годы ожидается строительный бумНе то что на бум, даже на легкое оживление в сфере, пожалуй, трудно рассчитывать при том инвестиционном климате, который сегодня утвердился в стране. О том, что этот климат, мягко говоря, неблагоприятный, свидетельствуют стилистические показатели сокращения иностранных инвестиций. А о том, что инвестатмосфера будет ухудшаться, говорят развернувшиеся - в частности, в судебно-правовой сфере - процессы. Очевидно, что называемая реформой судебной системы затея действующей власти привлекающим фактором для инвесторов быть не может. Скорее, может пугать. По крайней мере в обозримой перспективе, по крайней мере в силу абсолютной неопределенности и сомнительности ее целей. На этом фоне строительный бум не более чем иллюзия. Кто будет вкладываться в строительную сферу? Даже местный капитал утекает из страны... Чего уж говорить о зарубежном!

СЛЕДУЮЩЕЙ, что подкрепляет скепсис в отношении перспектив развития строительной сферы, пожалуй, является налоговая политика. Как известно, власть решила изрядно повысить налог на недвижимое имущество, чем, собственно, нанесет достаточно ощутимый удар по спросу на рынке недвижимости. О каком новом импульсе для строительства, тем более жилищного, можно говорить на фоне вероятного снижения спроса на недвижимость вообще?

Плюс к этому статистика приводит суровые данные о том, что растет отток населения из страны. И тут возникает следующий вопрос: для кого строить новые дома, если люди уезжают, а великая репатриация, которую обещала обеспечить революционная власть, никак не стартует?

Аналогичных препятствий для воплощения мечты о строительном буме в Армении можно привести массу. Но и этих нескольких достаточно, дабы усомниться в реалистичности озвученного намерения. Да, обещать можно многое, грезить тоже можно о многом. Но это еще не означает, что надежды сбудутся, а мечты исполнятся…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТУПОР В ФОРС-МАЖОРЕ
      2019-07-16 13:03
      282

      Губернатор Гегаркуникской области Гнел САНОСЯН встретился с перекрывшими трассу Ереван - Севан участниками акции протеста.

    • ССЫЛКИ НА ПРОШЛОЕ В ОТРЫВЕ ОТ НАСТОЯЩЕГО
      2019-07-15 11:56
      704

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян рассказал, как можно решить демографические проблемы в Армении, выступая на мероприятии Благотворительного фонда "Дети Армении", передает Sputnik.

    • ГДЕ ИСТОЧНИКИ ПОВЫШЕНИЯ ПЕНСИЙ?
      2019-07-13 16:00
      964

      Министр финансов Армении Атом Джанджугазян в четверг после заседания правительства сообщил журналистам, что на повышение пенсий в стране потребуется порядка 25 млрд драмов, передает АРКА.

    • ТЕСТ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОВАЛЕН
      2019-07-11 13:23
      1423

      Энергетический коллапс, техногенная катастрофа, возврат в 90-е, диверсия, саботаж... Как только не комментировалась случившаяся в среду крупная авария в армянской энергетической сети, в результате которой примерно 70 процентов территории страны было обесточено. Позже, спустя час-полтора после тотального отключения света, конечно, кое-что прояснилось.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БАЗАЛЬТ НАРАСХВАТ
      2019-07-01 10:58
      1037

      Иностранцы все внимательнее приглядываются к волокну из армянского сырья О своей заинтересованности производить в Армении базальтовое волокно на основе местного сырья заявили недавно представители китайского холдинга TEDA во время встречи с главой Комитета по градостроительству Ваагном Вермишяном. Речь идет о компании, ежегодный оборот которой составляет около 7,5 млрд долларов. В Армении же они намерены инвестировать несколько сотен миллионов долларов, поделился деталями проекта г-н Вермишян в ходе заседания правительства, добавив, что базальтовое волокно широко используется в композитных материалах и профильных конструкциях, дорожных сетях, теплоизоляции.

    • КРОКОДИЛОВАЯ ФЕРМА ОБРОСЛА ЭКОПАРКОМ
      2019-06-18 10:54
      1565

      Губернатор выяснил, что крокодилы раньше летали После нашумевшей истории о том, кем же все-таки является крокодил - птицей или животным, губернатор Араратской области Гарик Саргсян был вынужден подробно изучить историю происхождения и эволюции крокодилов, став, по его же словам, экспертом по животным.

    • В Калифорнии представлен законопроект, запрещающий инвестиции в Турции
      2019-06-17 06:28
      354

      Член Совета Лос-Анджелеса Пол Крикорян представил законопроект, запрещающий общественному пенсионному фонду Калифорнии делать инвестиции в Турцию. 

    • В КОМИТЕТЕ НЕ ЗНАЮТ, ЧТО И КАК ДЕЛАТЬ
      2019-05-31 10:43
      1909

      "Это просто смех! Это просто позор! Все, что делает новая власть для продвижения Армении как туристического бренда, - это позор!"