Последние новости

БУМ НА СТРОЙПЛОЩАДКЕ: ИЛЛЮЗИИ И РЕАЛЬНОСТЬ

В Армении в ближайшие годы ожидается строительный бум, сказал журналистам глава Комитета по градостроительству Ваагн ВЕРМИШЯН, передает АРКА.

ПО ЕГО СЛОВАМ, во многом буму будет способствовать разрабатываемое комитетом законодательство по зонированию, регулированию землепользования и другая документация. "Законодательное и нормативное регулирование позволит учитывать предыдущие ошибки, использовать современные технологии, инновационные технологии и прочее, что позволит стимулировать сферу, приведет к росту строительства и сыграет важную роль в экономической революции в стране", - сказал Вермишян.

Он также отметил, что в сфере есть большой неиспользованный потенциал, который необходимо активизировать, в том числе по ремонту и обновлению жилищного фонда, восстановлению аварийных зданий.  По его словам, уже сейчас комитет получает многочисленные предложения по благоустройству и реновации жилья, отмечается большой наплыв строительных программ как в сфере производства, так и жилого фонда и сельского хозяйства.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: конечно, все, о чем говорит г-н Вермишян, выглядит весьма обнадеживающе. Особенно по части строительного бума в контексте экономической революции. Более того, очевидно, что строительный бум действительно мог бы стать мощным толчком для равития экономики страны, учитывая мультипликативный эффект от оживления данной сферы. Более того, реновация отечественного жилищного фонда действительно очень актуальна, если учесть, что около 80 процентов этого жилфонда давно исчерпали сроки службы. И его обновление, кроме всего прочего, просто необходимо, по меньшей мере с точки зрения безопасности эксплуатации.

Однако надо признаться: трудно смотреть на обрисованную главой Комитета по градостроительству перспективную картину без скепсиса. Прежде всего потому, что факторов, мешающих развитию отрасли, гораздо больше, нежели стимулов. Да и по своей сущности барьеры гораздо более серьезные, нежели те законодательные и нормативные стимулы, благодаря котором планируется обеспечить бум.

 В Армении в ближайшие годы ожидается строительный бумНе то что на бум, даже на легкое оживление в сфере, пожалуй, трудно рассчитывать при том инвестиционном климате, который сегодня утвердился в стране. О том, что этот климат, мягко говоря, неблагоприятный, свидетельствуют стилистические показатели сокращения иностранных инвестиций. А о том, что инвестатмосфера будет ухудшаться, говорят развернувшиеся - в частности, в судебно-правовой сфере - процессы. Очевидно, что называемая реформой судебной системы затея действующей власти привлекающим фактором для инвесторов быть не может. Скорее, может пугать. По крайней мере в обозримой перспективе, по крайней мере в силу абсолютной неопределенности и сомнительности ее целей. На этом фоне строительный бум не более чем иллюзия. Кто будет вкладываться в строительную сферу? Даже местный капитал утекает из страны... Чего уж говорить о зарубежном!

СЛЕДУЮЩЕЙ, что подкрепляет скепсис в отношении перспектив развития строительной сферы, пожалуй, является налоговая политика. Как известно, власть решила изрядно повысить налог на недвижимое имущество, чем, собственно, нанесет достаточно ощутимый удар по спросу на рынке недвижимости. О каком новом импульсе для строительства, тем более жилищного, можно говорить на фоне вероятного снижения спроса на недвижимость вообще?

Плюс к этому статистика приводит суровые данные о том, что растет отток населения из страны. И тут возникает следующий вопрос: для кого строить новые дома, если люди уезжают, а великая репатриация, которую обещала обеспечить революционная власть, никак не стартует?

Аналогичных препятствий для воплощения мечты о строительном буме в Армении можно привести массу. Но и этих нескольких достаточно, дабы усомниться в реалистичности озвученного намерения. Да, обещать можно многое, грезить тоже можно о многом. Но это еще не означает, что надежды сбудутся, а мечты исполнятся…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОЛЬКО НЕБОСКРЕБА НАМ СЕЙЧАС НЕ ХВАТАЕТ
      2021-12-06 09:34
      262

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел заседание попечительского совета Центра поддержки инвестиций Министерства экономики. Об этом сообщает пресс-служба премьер-министра, передает Sputnik Армения.

    • 140 ТЫСЯЧ ГРАЖДАН ОБЕДНЕЛИ ЗА ГОД
      2021-12-04 10:14
      1295

      Уровень бедности в Армении по итогам 2020 года составил 27%, говорится в отчете Нацстаткомитета, передает АРКА. Начиная с 2019 года, этот показатель рассчитывается по пересмотренной методологии Всемирного банка: документированная черта бедности в денежном выражении представляет стоимость (продовольственных и непродовольственных) товаров и услуг, которая отражает минимальный уровень жизни в данной стране. Согласно отчету, черта бедности в РА в 2020 году из расчета среднего показателя на одного совершеннолетнего в месяц составила – 44 482 драма, верхняя черта – 53 641 драм, нижняя черта – 35 324 драма и крайняя черта – 23 828 драмов.

    • КТО ОПЛАЧИВАЕТ РЕКОРДЫ?
      2021-12-02 15:05
      1537

      Зафиксированные в бюджете показатели будут выполнены, возможно, даже перевыполнены. Об этом в беседе с журналистами заявил председатель Комитета государственных доходов Рустам Бадасян, передает News.am. Он пояснил, что доходная часть бюджета составляет 1 трлн. 581 млрд. драмов (более 3,2 млрд. долларов – ред.), выразив уверенность, что этот показатель реалистичен. «Мы сравнили 2021 год с 2019 годом и зафиксировали улучшение показателей 2019 года, который был рекордным по показателю собранных налогов», - отметил чиновник.

    • ПАСТУХ – БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ПЕРВОИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ
      2021-12-01 12:46
      1249

      В Минобороны РА прокомментировали распространившуюся вчера новость о выводе азербайджанских войск с суверенной территории Республики Армения в Ишханасаре. В ответ на запрос «Арменпресс» там не подтвердили и не опровергли эту новость, призвав распространять информацию о приграничной ситуации, передвижениях вооруженных сил, оккупированных территориях или других действиях не со слов глав общин, а опираясь на официальные заявления Министерства обороны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИНВЕСТИЦИИ И АРМЕНИЯ: НАШЕ ДЕЛО ШЕСТОЕ
      2021-11-19 09:07
      3332

      Модернизация экономики остается уделом бюджетных вложений 18 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил в онлайн-формате "Мониторинг взаимных инвестиций ЕАБР" – аналитический проект по исследованию взаимных прямых инвестиций стран СНГ. В его основе – база данных прямых инвестиций, которая формируется по принципу "снизу вверх". Основные ее источники: отчетность компаний и другая первичная информация.

    • "ПЛАНОВ ГРОМАДЬЕ" ОТ GPM
      2021-10-05 15:11
      2124

      Не только медь и кабели, но и удобрения, и даже АЭС Глава AEON Corporation и член Совета директоров "ГеоПроМайнинг Армения" (ГПМ - GPM), эксплуатирующей Сотский золотоносный рудник, Араратскую ЗИФ и Агаракский ММК, Роман Троценко на днях в интервью одному из телеканалов заявил, что в ответ на передачу правительству Армении 15%-ной доли акций Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) ожидает утверждения масштабного инвестиционного проекта компании сроком на 20 лет и правительственные гарантии под него. По сути, лояльность правительства в отношении российского инвестора и есть цена дара…

    • ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К… ТЕРНИЯМ: КОГДА ЖЕ ЗВЕЗДЫ?
      2021-09-23 15:10
      2874

      Интервью с гендиректором Агаракского ММК Андреем СИНЯКОВЫМ Группа компаний GeoProMining приобрела Агаракский медно-молибденовый комбинат (ЗАО "АММК") в полуфункциональном состоянии в декабре 2007 года. Новый собственник погасил задолженности бывших владельцев перед госбюджетом Армении, персоналом предприятия и поставщиками. Только начали прикидывать, как выбираться из крайне тяжелого состояния, как грянул глобальный финансово-экономический кризис 2008-2009 гг., который больно ударил по мировой конъюнктуре цен на медь и молибден.

    • GeoProMining: ЗАВЕРШЕН ВТОРОЙ ЭТАП МОДЕРНИЗАЦИИ АГАРАКСКОГО ММК
      2021-09-17 12:12
      2130

      ЗАО "Агаракский медно-молибденовый комбинат" (АММК) завершило реализацию инвестиционного проекта, направленного на технологическое перевооружение предприятия. Комплексная программа модернизации предполагает капитальную реновацию производства; техническое переоснащение карьера и перевооружение фабрики. Цель проекта - оптимизация производства, увеличение производительности и снижение общей себестоимости продукции.