БУМ НА СТРОЙПЛОЩАДКЕ: ИЛЛЮЗИИ И РЕАЛЬНОСТЬ
В Армении в ближайшие годы ожидается строительный бум, сказал журналистам глава Комитета по градостроительству Ваагн ВЕРМИШЯН, передает АРКА.
ПО ЕГО СЛОВАМ, во многом буму будет способствовать разрабатываемое комитетом законодательство по зонированию, регулированию землепользования и другая документация. "Законодательное и нормативное регулирование позволит учитывать предыдущие ошибки, использовать современные технологии, инновационные технологии и прочее, что позволит стимулировать сферу, приведет к росту строительства и сыграет важную роль в экономической революции в стране", - сказал Вермишян.
Он также отметил, что в сфере есть большой неиспользованный потенциал, который необходимо активизировать, в том числе по ремонту и обновлению жилищного фонда, восстановлению аварийных зданий. По его словам, уже сейчас комитет получает многочисленные предложения по благоустройству и реновации жилья, отмечается большой наплыв строительных программ как в сфере производства, так и жилого фонда и сельского хозяйства.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: конечно, все, о чем говорит г-н Вермишян, выглядит весьма обнадеживающе. Особенно по части строительного бума в контексте экономической революции. Более того, очевидно, что строительный бум действительно мог бы стать мощным толчком для равития экономики страны, учитывая мультипликативный эффект от оживления данной сферы. Более того, реновация отечественного жилищного фонда действительно очень актуальна, если учесть, что около 80 процентов этого жилфонда давно исчерпали сроки службы. И его обновление, кроме всего прочего, просто необходимо, по меньшей мере с точки зрения безопасности эксплуатации.
Однако надо признаться: трудно смотреть на обрисованную главой Комитета по градостроительству перспективную картину без скепсиса. Прежде всего потому, что факторов, мешающих развитию отрасли, гораздо больше, нежели стимулов. Да и по своей сущности барьеры гораздо более серьезные, нежели те законодательные и нормативные стимулы, благодаря котором планируется обеспечить бум.
Не то что на бум, даже на легкое оживление в сфере, пожалуй, трудно рассчитывать при том инвестиционном климате, который сегодня утвердился в стране. О том, что этот климат, мягко говоря, неблагоприятный, свидетельствуют стилистические показатели сокращения иностранных инвестиций. А о том, что инвестатмосфера будет ухудшаться, говорят развернувшиеся - в частности, в судебно-правовой сфере - процессы. Очевидно, что называемая реформой судебной системы затея действующей власти привлекающим фактором для инвесторов быть не может. Скорее, может пугать. По крайней мере в обозримой перспективе, по крайней мере в силу абсолютной неопределенности и сомнительности ее целей. На этом фоне строительный бум не более чем иллюзия. Кто будет вкладываться в строительную сферу? Даже местный капитал утекает из страны... Чего уж говорить о зарубежном!
СЛЕДУЮЩЕЙ, что подкрепляет скепсис в отношении перспектив развития строительной сферы, пожалуй, является налоговая политика. Как известно, власть решила изрядно повысить налог на недвижимое имущество, чем, собственно, нанесет достаточно ощутимый удар по спросу на рынке недвижимости. О каком новом импульсе для строительства, тем более жилищного, можно говорить на фоне вероятного снижения спроса на недвижимость вообще?
Плюс к этому статистика приводит суровые данные о том, что растет отток населения из страны. И тут возникает следующий вопрос: для кого строить новые дома, если люди уезжают, а великая репатриация, которую обещала обеспечить революционная власть, никак не стартует?
Аналогичных препятствий для воплощения мечты о строительном буме в Армении можно привести массу. Но и этих нескольких достаточно, дабы усомниться в реалистичности озвученного намерения. Да, обещать можно многое, грезить тоже можно о многом. Но это еще не означает, что надежды сбудутся, а мечты исполнятся…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-22 09:50
Почти половина срока, выделенного гражданам Армении на то, чтобы представить декларации о собственных доходах, прошла. Напомним, до 1 ноября граждане должны поделиться с государством информацией о своих доходах за прошлый год. Так вот, глядя на то, какой "популярностью" пользуется эта идея в народе, любое другое правительство, по крайней мере адекватное, констатировало бы фиаско инициативы и приостановило бы ее. Уже сейчас можно с полной уверенностью сказать, что провал данной программы неизбежен, о чем, кстати, свидетельствуют официальные данные.
-
2025-05-20 09:34
Объем продукции, произведенной в первом квартале 2025 года в Армении в сферах сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыбоводства, в текущих ценах составил 121 498.1 млн драмов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 10%. Об этом сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Так, объем производства в сфере сельского хозяйства за отчетный период вырос на 10,5% и составил 97 469.9 млн драмов. При этом объем производства в сфере животноводства составил 74 631.0 млн драмов, увеличившись на 2,5% по сравнению с январем-мартом прошлого года, а в сфере растениеводства – 22 838.9 млн драмов при росте на 53,5%.
-
2025-05-17 10:15
Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-07 04:52
Футбольная индустрия давно уже стала одной из самых прибыльных и конкурентоспособных отраслей финансового мира. За последние 20-30 лет стоимость клубов и, соответственно, их доходов резко возросла. Предприниматели во всем мире, осознав привлекательность данного направления, пытаются войти на рынок, который пока не достиг своего потолка.
-
2025-02-13 09:56
Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…
-
2024-12-19 10:26
«Газпром», «Ардшинбанк» и «Ташир» – крупнейшие инвесторы в Армению Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает серию публикаций в рамках флагманского аналитического проекта, посвященного мониторингу взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в странах Евразийского региона. Согласно очередному мониторингу, опубликованному 18-го декабря т.г., общий объем накопленных взаимных прямых инвестиций стран Евразийского региона составил $46,1 млрд к концу 1-го полугодия 2024 года. Нас в этом исследовании, разумеется, будет интересовать в первую очередь Армения.
-
2024-07-31 10:32
Секрет успеха национального героя Армении Эдуардо Эрнекяна «ГА» уже отмечал успех компании «Армения – Международные аэропорты» – флагманский бизнес нашего аргентинского соотечественника Эдуардо Эрнекяна в нашей стране (наряду с агро- и банковским бизнесами). Согласно недавно опубликованному Комитетом госдоходов РА списку тысячи крупнейших налогоплательщиков Армении по итогам 1-го полугодия текущего года, названная компания, в концессионном управлении которой находятся аэропорты «Звартноц» (Ереван) и «Ширак» (Гюмри), заняла почетное 12-е место, выплатив в государственную казну в общей сложности свыше 8 млрд 787 млн драмов.