БУМ НА СТРОЙПЛОЩАДКЕ: ИЛЛЮЗИИ И РЕАЛЬНОСТЬ
В Армении в ближайшие годы ожидается строительный бум, сказал журналистам глава Комитета по градостроительству Ваагн ВЕРМИШЯН, передает АРКА.
ПО ЕГО СЛОВАМ, во многом буму будет способствовать разрабатываемое комитетом законодательство по зонированию, регулированию землепользования и другая документация. "Законодательное и нормативное регулирование позволит учитывать предыдущие ошибки, использовать современные технологии, инновационные технологии и прочее, что позволит стимулировать сферу, приведет к росту строительства и сыграет важную роль в экономической революции в стране", - сказал Вермишян.
Он также отметил, что в сфере есть большой неиспользованный потенциал, который необходимо активизировать, в том числе по ремонту и обновлению жилищного фонда, восстановлению аварийных зданий. По его словам, уже сейчас комитет получает многочисленные предложения по благоустройству и реновации жилья, отмечается большой наплыв строительных программ как в сфере производства, так и жилого фонда и сельского хозяйства.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: конечно, все, о чем говорит г-н Вермишян, выглядит весьма обнадеживающе. Особенно по части строительного бума в контексте экономической революции. Более того, очевидно, что строительный бум действительно мог бы стать мощным толчком для равития экономики страны, учитывая мультипликативный эффект от оживления данной сферы. Более того, реновация отечественного жилищного фонда действительно очень актуальна, если учесть, что около 80 процентов этого жилфонда давно исчерпали сроки службы. И его обновление, кроме всего прочего, просто необходимо, по меньшей мере с точки зрения безопасности эксплуатации.
Однако надо признаться: трудно смотреть на обрисованную главой Комитета по градостроительству перспективную картину без скепсиса. Прежде всего потому, что факторов, мешающих развитию отрасли, гораздо больше, нежели стимулов. Да и по своей сущности барьеры гораздо более серьезные, нежели те законодательные и нормативные стимулы, благодаря котором планируется обеспечить бум.
Не то что на бум, даже на легкое оживление в сфере, пожалуй, трудно рассчитывать при том инвестиционном климате, который сегодня утвердился в стране. О том, что этот климат, мягко говоря, неблагоприятный, свидетельствуют стилистические показатели сокращения иностранных инвестиций. А о том, что инвестатмосфера будет ухудшаться, говорят развернувшиеся - в частности, в судебно-правовой сфере - процессы. Очевидно, что называемая реформой судебной системы затея действующей власти привлекающим фактором для инвесторов быть не может. Скорее, может пугать. По крайней мере в обозримой перспективе, по крайней мере в силу абсолютной неопределенности и сомнительности ее целей. На этом фоне строительный бум не более чем иллюзия. Кто будет вкладываться в строительную сферу? Даже местный капитал утекает из страны... Чего уж говорить о зарубежном!
СЛЕДУЮЩЕЙ, что подкрепляет скепсис в отношении перспектив развития строительной сферы, пожалуй, является налоговая политика. Как известно, власть решила изрядно повысить налог на недвижимое имущество, чем, собственно, нанесет достаточно ощутимый удар по спросу на рынке недвижимости. О каком новом импульсе для строительства, тем более жилищного, можно говорить на фоне вероятного снижения спроса на недвижимость вообще?
Плюс к этому статистика приводит суровые данные о том, что растет отток населения из страны. И тут возникает следующий вопрос: для кого строить новые дома, если люди уезжают, а великая репатриация, которую обещала обеспечить революционная власть, никак не стартует?
Аналогичных препятствий для воплощения мечты о строительном буме в Армении можно привести массу. Но и этих нескольких достаточно, дабы усомниться в реалистичности озвученного намерения. Да, обещать можно многое, грезить тоже можно о многом. Но это еще не означает, что надежды сбудутся, а мечты исполнятся…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 09:15
Правительство утвердило программу поощрения здорового образа жизни среди общественности и стимулирования альтернативных форм передвижения. В ее рамках, в частности, преподавателям и студентам предлагается помощь от государства для того, чтобы чаще пользоваться велосипедами вместо общественного и личного транспорта, передает Новости-Армения. «Финансовое содействие будет предоставлено бенефициарам (сотрудникам и студентам вузов) посредством субсидирования процентных ставок (16% в год) от целевых кредитов, получаемых от действующих в Армении банков и лицензированных кредитных организаций. Сумма кредита может достигать 300 тыс. драмов, которых достаточно для приобретения качественных велосипедов. Кредиты будут выдаваться на 3 года», - отметила министр Андреасян. Премьер-министр Никол Пашинян в свою очередь заявил, что данная программа может решить проблему загруженности транспорта в долгосрочной перспективе и стимулировать здоровый образ жизни. «Ехать на занятия на свежем воздухе лучше и чище, чем в транспорте. В будущем можно будет подумать также о велосипедных дорожках», - сказал Пашинян.
-
2025-04-01 09:47
Сообщения о незаконном воздействии на волю избирателей необходимо подробно расследовать. Об этом написал в соцсетях премьер Никол Пашинян, передает Sputnik Армения. Он отметил, что граждане имеют право на свободный выбор, а он для властей является законом. Пашинян поздравил все силы и кандидатов, которые одержали победу на выборах в органы местного самоуправления. "Все сообщения о незаконном воздействии на волю избирателей должны быть подробно расследованы с первоочередной целью – исключить их повторение в будущем", - отметил Пашинян.
-
2025-03-29 10:40
Глава делегации по связям с Южным Кавказом в Европарламенте Нил Ушаков и докладчик по армянским вопросам Мириам Лексман выступили с заявлением в связи с принятием парламентом Армении закона о начале присоединения к ЕС, передает Новости-Армения. "В контексте уже налаженных стабильных связей это еще один важный шаг для развития отношений ЕС-Армения. Мы приветствуем это решение и рассматриваем его как еще одно четкое выражение твердой приверженности Армении нашим общим ценностям и демократическому пути», - говорится в заявлении, которое публикует Арменпресс.
-
2025-03-27 10:20
Вполне ожидаемо парламент Армении большинством голосов депутатов от фракции ГД отклонил предложенные фракцией «Айастан» поправки к закону о государственных пенсиях. Ожидаемо это решение было не только в связи с тем, что любые инициативы своих оппонентов партия власти хронически торпедирует. И не только в связи с тем, что пашиняновская команда давно забыла о своих популистских обещаниях о намерении регулярно повышать пенсии. Есть еще одна, гораздо более банальная причина отказа партии власти от инициатив по повышению размера пенсий. Но о ней чуть позже. А пока кратко напомним о сути инициативы оппозиции.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-13 09:56
Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…
-
2024-12-19 10:26
«Газпром», «Ардшинбанк» и «Ташир» – крупнейшие инвесторы в Армению Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает серию публикаций в рамках флагманского аналитического проекта, посвященного мониторингу взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в странах Евразийского региона. Согласно очередному мониторингу, опубликованному 18-го декабря т.г., общий объем накопленных взаимных прямых инвестиций стран Евразийского региона составил $46,1 млрд к концу 1-го полугодия 2024 года. Нас в этом исследовании, разумеется, будет интересовать в первую очередь Армения.
-
2024-07-31 10:32
Секрет успеха национального героя Армении Эдуардо Эрнекяна «ГА» уже отмечал успех компании «Армения – Международные аэропорты» – флагманский бизнес нашего аргентинского соотечественника Эдуардо Эрнекяна в нашей стране (наряду с агро- и банковским бизнесами). Согласно недавно опубликованному Комитетом госдоходов РА списку тысячи крупнейших налогоплательщиков Армении по итогам 1-го полугодия текущего года, названная компания, в концессионном управлении которой находятся аэропорты «Звартноц» (Ереван) и «Ширак» (Гюмри), заняла почетное 12-е место, выплатив в государственную казну в общей сложности свыше 8 млрд 787 млн драмов.
-
2024-07-22 09:35
Кормушка пустеет: денежные переводы, инвестиции, реэкспорт, туристы Тучи над армянской экономикой после, пардон за тавтологию, тучных (сытных) в результате войны на Украине 2022-2023-х годов быстро сгущаются. Всем, кроме правительства Пашиняна, изначально было ясно, что внешние факторы, оказавшие на нашу экономику шоковое, хотя и со знаком плюс воздействие, со временем начнут ослабевать. Очень скоро выяснится, что власти за отсутствием «плана Б» оказались не готовы и были застигнуты врасплох «внезапным» ухудшением дел.