Последние новости

"БЛАГОДАРЯ РИПСИМЭ АРМЕНИЯ СТАЛА ПЕРВОЙ ХРИСТИАНСКОЙ СТРАНОЙ": В КАЛМЫКИИ НАШЛИ МОЩИ

Удивительное духовное открытие потрясло верующих в Калмыкии: в селе Троицкое Целинного района обнаружены мощи святой мученицы Рипсимии (Рипсимэ) Армянской, передает riakalm.ru.

Как сообщил староста Храма Троицы Живоначальной Александр Лобанов, полтора месяца назад здесь обнаружили мощи преподобной мученицы Рипсимии.

"Благодаря подвигу этой девушки была крещена Армения. И благодаря ее мужеству Армения стала первой христианской страной", - рассказал Лобанов в ходе визита врио главы Калмыкии Бату Хасикова в село Троицкое.

По словам старосты, мощи Рипсимэ случайно попали в Калмыкию еще во времена СССР.

"Это великая святыня всех православных, а в особенности — армян", - отметил Лобанов.

Он также рассказал о работах по развитию храма, которые начались в апреле на средства от пожертвований прихожан.

Как напоминает qahana.am, высокородная Рипсимэ (Рипсимия) была одной из 37 дев, которые вместе с игуменьей Гаянэ (Гаянией) жили при императоре Диоклетиане (284-305 гг.) в монастыре Св. Павла, находящегося в горах Рима.

Мощи Святого Иоанна Крестителя, хранящиеся в Первопрестольном Святом Эчмиадзине были привезены в Ереван, чтобы верующие могли к ним приложиться

"Восхитительная дева своей ослепительной красотой очаровала императора, и он непременно захотел взять ее в жены. Благочестивая дева не пожелала подчиниться желанию императора и вместе с игуменьей Гаянэ и другими девами бегут в Александрию. Согласно легенде, по дороге им явилась Св. Богородица и завещала направиться к Араратской земле – в Армению. Девы добрались до Вагаршапата. Возле горы Варага Св. Рипсимэ сняла с шеи святой деревянный крест – частичку от Креста Господня, – полученный по наследству, и захоронила эту реликвию в армянской земле. Эта реликвия чудом нашлась в седьмом веке, после чего Армянская Апостольская Церковь, наряду с праздниками креста, начала отмечать также Праздник Обретения Креста на горе Вараг", - отмечает сайт ААЦ.

Продолжая, ресурс пишет, что армянский царь Трдат, узнав об истории, случившейся с девами, сам пожелал овладеть красавицей-девой. Рипсимэ приводят во дворец, вместе с ней приводят также Гаянэ, чтобы та наставила Рипсимэ не перечить царю.

"Однако святая дева Гаянэ, наоборот, своими словами укрепляет Рипсимию в святости, и Рипсимэ отвечает, что она, как и все сестры обители, обручена с Небесном Женихом и в брак вступать не может. Тогда с неба раздаётся голос: "Дерзайте и не бойтесь, ибо Я с вами". И Трдату не удается склонить к сожительству красавицу Рипсимэ, и он в гневе приказывает убить всех дев, а Рипсимию предает жесточайшим пыткам, во время которых ее лишили языка, рассекли ей чрево, ослепили и умертвили, разрубив тело на части. Спустя девять дней Св. Григорий Просветитель отыскивает мощи мученически погибших дев и предает их земле, после чего строит часовни во имя мучениц. Впоследствии именно в этих краях возводятся церкви Св. Рипсимэ, Св. Гаянэ и Св. Шогакат", - пишет сайт.

Отметим, эти церкви расположены в Первопрестольном Святом Эчмиадзине в Армении, и считается, что мученическая смерть Святых дев имела переломное значение в истории армянского народа.

ru.armeniasputnik.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАМПАНИЯ ПРОТИВ АРМЯНСКОЙ ЦЕРКВИ
      2019-11-13 15:35
      1572

      О том, что "бархатные назначенцы" практически объявили войну Армянской Апостольской Церкви, говорится давно. При этом кампания против ААЦ то стихает, то набирает обороты.

    • АРМЯНЕ МЕЖДУ ЭРДОГАНОМ И АЛИЕВЫМ
      2019-09-03 15:16
      1823

      На днях издающаяся в Стамбуле армянская еженедельная газета «Агос» сообщила, что во время приема в президентском дворце в Анкаре президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган встретился с местоблюстителем Константинопольского патриархата Армянской апостольской церкви епископом Сааком Машаляном и председателем Совета попечителей Фонда армянской больницы Святого Спасителя Петросом Шириноглу.

    • Неизвестные проникли в армянскую церковь Сурб Акоп в Аргентине и похитили ценные реликвии
      2019-04-13 14:53
      835

      В течение нескольких недель неизвестные злоумышленники дважды проникали в  армянскую церковь Сурб Акоп в городе Валентин-Альсин в Аргентине и украли ряд реликвий и ценных предметов, сообщает  El Diario Sur   со ссылкой на представителей местной армянской общины.

    • Предстоятель ААЦ в Грузии Вазген Мирзаханян покидает свой пост
      2019-04-06 13:20
      827

      Предстоятель епархии Армянской Апостольской Церкви в Грузии епископ Вазген Мирзаханян по собственному желанию покидает занимаемый пост. Об этом он заявил во время представления новоназначенного вардапета (архимандрита) Самцхе-Джавахети и Цалки, сообщает Jnews.ge.