Последние новости

АРЦАХСКАЯ ИНТРИГА

В следующем году в Арцахе пройдут выборы президента, парламента и органов местного самоуправления. Это будет серьезным испытанием для Арцаха, возможно, самым серьезным за время государственного строительства после соглашения о прекращении огня в мае 1994 года. И объясняется такое положение дел очень неоднозначными процессами, которые имели место быть в Армении в прошлом и нынешнем году. Несмотря на провозглашенные принципы любви и солидарности, мы все это время наблюдаем картину разжигания нездоровых страстей на всех уровнях, начиная с улицы, что привело к поляризации общественного мнения в Армении и не могло не отразиться на внутриполитических процессах в Арцахе.

В КАЧЕСТВЕ плюса для Арцаха можно отметить, что республика, похоже, избежала возможного сценария внеочередных выборов по примеру Армении. Это, конечно, плюс в копилку стабильного развития НКР, но вот то, что де-факто президентская кампания в Арцахе уже стартовала, вряд ли стоит считать явлением положительным.

Свою озабоченность протекающими в Арцахе процессами выразило и недавно завершившееся Верховное собрание арцахской организации АРФ "Дашнакцутюн". В принятом по итогам собрания заявлении отмечается, что противоречащая конституционным регуляторам  фактическая агитация стала причиной чрезвычайной поляризации общества. Собрание дашнакцаканов Арцаха констатировало вызывающую озабоченность напряженность в отношениях властей Арцаха и Армении, риски и вызовы в переговорном процессе по Арцаху.

Процессы в Арцахе действительно тревожны. Информация о нынешних, очень прохладных отношениях между Бако Саакяном и Николом Пашиняном, похоже, уже никем не оспаривается и воспринимается как данность. Некоторые потенциальные кандидаты в президенты Арцаха, уже заявившие о своих амбициях, фактически начали агитацию. В первую очередь это касается Араика Арутюняна и Самвела Бабаяна, которые уже успели выступить со взаимными обвинениями.

Еще один полюс формируется вокруг Виталия Баласаняна, который может стать главным кандидатом на президентских выборах от нынешней военно-политической элиты Арцаха, но которого совсем не жалует Никол Пашинян, обиженный на некоторые прямые высказывания генерала. Дело дошло до того, что недавно в Ереване была остановлена и досмотрена машина Виталия Баласаняна… На основании чего было принято такое решение, чего опасались власти - разъяснений не последовало.

КОНСТАТИРУЕМ, что есть силы, заинтересованные в искусственном нагнетании страстей в Арцахе, не говоря уже о провокационной деятельности партии "Сасна црер". В этих условиях своевременным, если не запоздалым, можно считать заявление СНБ Арцаха с призывом к политическим силам и отдельным лицам организовывать свою деятельность исключительно в соответствии с требованиями Конституции и законов Республики Арцах.

Уже нашедшие место на некоторых информационных платформах Арцаха ряд негативных явлений, таких как призывы к насилию, угрозы, распространение дискредитирующих материалов, формируют атмосферу ненависти, враждебности и нетерпимости среди некоторых групп населения с различными политическими взглядами, что в свою очередь может стать угрозой для безопасности Республики Арцах. В распространенном СНБ Арцаха заявлении говорится, что все направленные на нарушение конституционного порядка посягательства удостоятся адекватной правовой оценки и для их предотвращения будут предприняты все соответствующие меры.

… Некоторые эксперты резонно полагают, что еще не все потенциальные кандидаты в президенты Арцаха заявили о своих амбициях и у премьер-министра Армении Никола Пашиняна есть свой, пока не заявленный кандидат на высшую должность в НКР. Сейчас, по внешним признакам, официальный Ереван благосклонно настроен к кандидатуре Араика Арутюняна, но это только пока. Не исключено, что Араик Арутюнян просто расчищает дорогу для туза, которого Пашинян вытянет из рукава в последний момент, тогда, когда рано стартовавшие кандидаты окончательно между собой перессорятся и расчистят путь для пока еще темной лошадки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "УХОДИТЕ, ХОТЯ БЫ РАЗ РУКОВОДСТВУЯСЬ ИНТЕРЕСАМИ АРМЕНИИ"
      2021-01-18 14:36
      619

      Турецко-азербайджанское лобби Армении сдавать позиции не намерено, властная пропаганда в эти дни пытается перейти в атаку, опираясь на провалившихся политиков и подконтрольные западным фондам СМИ.

    • РЮКЗАЧКА И РЮКЗАК
      2021-01-17 12:26
      1996

      Не надо ругать оппозицию, что не все происходит так быстро, как хотелось бы. Нет, конечно, у оппозиции свои грехи, и это, конечно, сказывается, но дело не только в этом. Не будем примитивными, как Никол: с его уходом все проблемы по мановению волшебной палочки не решатся. Ни вопрос территорий, ни даже вопрос пленных. Это опасная иллюзия и не надо обманывать самих себя.

    • ПОРА В ПУТЬ-ДОРОГУ…
      2021-01-15 12:42
      2639

      Приятная во всех отношениях новость: Анна Акопян со старшими дочками решила посетить Москву. Понятное дело, не красотами российской столицы любоваться и себя показать. Тем более, когда супругу так трудно приходится. И не ради того, чтобы выслушивать как представители армянской диаспоры встречают ее в аэропорту оскорбительными выкриками. Грустная, конечно, картина, но заслуженная.  

    • НИКОЛ СНОВА СОВРАЛ: ЭТО КОГО-ТО УДИВЛЯЕТ?
      2021-01-14 10:55
      2212

      Порой кажется, ну, все: уже - дно, дальше некуда. Оказывается, нет дна у этого премьера, нет дна у этой власти. Мелкий лгунишка, мелкий воришка, напоминающий героя романа Ильфа и Петрова, который по маленькой обворовывал пациентов руководимой им богадельни…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "УХОДИТЕ, ХОТЯ БЫ РАЗ РУКОВОДСТВУЯСЬ ИНТЕРЕСАМИ АРМЕНИИ"
      2021-01-18 14:36
      619

      Турецко-азербайджанское лобби Армении сдавать позиции не намерено, властная пропаганда в эти дни пытается перейти в атаку, опираясь на провалившихся политиков и подконтрольные западным фондам СМИ.

    • НОВЫЙ ИНСТРУМЕНТ РАЗРУШЕНИЯ
      2021-01-18 12:09
      590

      Специализированные судьи по коррупционным делам появятся в Армении. Проект соответствующих изменений в Судебном кодексе республики был одобрен на заседании правительства, передает Sputnik Армения. Как отметил министр юстиции Рустам Бадасян, в республике появятся судьи по двум специальностям: коррупционным делам и по досудебному производству. Первые будут расследовать дела, связанные с коррупцией. Для этих вопросов будет учрежден специальный суд - как общей юрисдикции, так и апелляционный. Судьи по досудебному производству будут расследовать вопросы ходатайств на арест, на обыск, жалобы на правомерность меры пресечения и все другие эпизоды судебного процесса до рассмотрения дела по существу. Соответственно, Минюст предлагает увеличить число судей в судах общей юрисдикции (на 21 нового судью) и в апелляционном суде (на троих новых судей).

    • ЛИНЧЕВАНИЕ ТРАМПА, В США НЕ ДЕМОКРАТИЯ, А ДИКТАТУРА ДЕМОКРАТОВ
      2021-01-18 10:49
      463

      На Трампа повесили ярлык "внутреннего террориста" До 19 января де-юре президент Америки Дональд Трамп имеет право объявить частичное военное положение, в его распоряжении ядерная кнопка и 74 млн. граждан, которые считают, что их обокрали. Можно как угодно относиться к Трампу и Байдену, но невозможно не усомниться в том, что голосование по почте не есть гарантия свободных выборов и справедливого подсчета голосов.

    • РЮКЗАЧКА И РЮКЗАК
      2021-01-17 12:26
      1996

      Не надо ругать оппозицию, что не все происходит так быстро, как хотелось бы. Нет, конечно, у оппозиции свои грехи, и это, конечно, сказывается, но дело не только в этом. Не будем примитивными, как Никол: с его уходом все проблемы по мановению волшебной палочки не решатся. Ни вопрос территорий, ни даже вопрос пленных. Это опасная иллюзия и не надо обманывать самих себя.