Последние новости

АРЦАХСКАЯ ИНТРИГА

В следующем году в Арцахе пройдут выборы президента, парламента и органов местного самоуправления. Это будет серьезным испытанием для Арцаха, возможно, самым серьезным за время государственного строительства после соглашения о прекращении огня в мае 1994 года. И объясняется такое положение дел очень неоднозначными процессами, которые имели место быть в Армении в прошлом и нынешнем году. Несмотря на провозглашенные принципы любви и солидарности, мы все это время наблюдаем картину разжигания нездоровых страстей на всех уровнях, начиная с улицы, что привело к поляризации общественного мнения в Армении и не могло не отразиться на внутриполитических процессах в Арцахе.

В КАЧЕСТВЕ плюса для Арцаха можно отметить, что республика, похоже, избежала возможного сценария внеочередных выборов по примеру Армении. Это, конечно, плюс в копилку стабильного развития НКР, но вот то, что де-факто президентская кампания в Арцахе уже стартовала, вряд ли стоит считать явлением положительным.

Свою озабоченность протекающими в Арцахе процессами выразило и недавно завершившееся Верховное собрание арцахской организации АРФ "Дашнакцутюн". В принятом по итогам собрания заявлении отмечается, что противоречащая конституционным регуляторам  фактическая агитация стала причиной чрезвычайной поляризации общества. Собрание дашнакцаканов Арцаха констатировало вызывающую озабоченность напряженность в отношениях властей Арцаха и Армении, риски и вызовы в переговорном процессе по Арцаху.

Процессы в Арцахе действительно тревожны. Информация о нынешних, очень прохладных отношениях между Бако Саакяном и Николом Пашиняном, похоже, уже никем не оспаривается и воспринимается как данность. Некоторые потенциальные кандидаты в президенты Арцаха, уже заявившие о своих амбициях, фактически начали агитацию. В первую очередь это касается Араика Арутюняна и Самвела Бабаяна, которые уже успели выступить со взаимными обвинениями.

Еще один полюс формируется вокруг Виталия Баласаняна, который может стать главным кандидатом на президентских выборах от нынешней военно-политической элиты Арцаха, но которого совсем не жалует Никол Пашинян, обиженный на некоторые прямые высказывания генерала. Дело дошло до того, что недавно в Ереване была остановлена и досмотрена машина Виталия Баласаняна… На основании чего было принято такое решение, чего опасались власти - разъяснений не последовало.

КОНСТАТИРУЕМ, что есть силы, заинтересованные в искусственном нагнетании страстей в Арцахе, не говоря уже о провокационной деятельности партии "Сасна црер". В этих условиях своевременным, если не запоздалым, можно считать заявление СНБ Арцаха с призывом к политическим силам и отдельным лицам организовывать свою деятельность исключительно в соответствии с требованиями Конституции и законов Республики Арцах.

Уже нашедшие место на некоторых информационных платформах Арцаха ряд негативных явлений, таких как призывы к насилию, угрозы, распространение дискредитирующих материалов, формируют атмосферу ненависти, враждебности и нетерпимости среди некоторых групп населения с различными политическими взглядами, что в свою очередь может стать угрозой для безопасности Республики Арцах. В распространенном СНБ Арцаха заявлении говорится, что все направленные на нарушение конституционного порядка посягательства удостоятся адекватной правовой оценки и для их предотвращения будут предприняты все соответствующие меры.

… Некоторые эксперты резонно полагают, что еще не все потенциальные кандидаты в президенты Арцаха заявили о своих амбициях и у премьер-министра Армении Никола Пашиняна есть свой, пока не заявленный кандидат на высшую должность в НКР. Сейчас, по внешним признакам, официальный Ереван благосклонно настроен к кандидатуре Араика Арутюняна, но это только пока. Не исключено, что Араик Арутюнян просто расчищает дорогу для туза, которого Пашинян вытянет из рукава в последний момент, тогда, когда рано стартовавшие кандидаты окончательно между собой перессорятся и расчистят путь для пока еще темной лошадки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТАТИСТИКА МОЙШАГОВСКОГО ПРОВАЛА
      2020-07-07 10:28
      277

      Просматривал запись последнего заседания правительства от 2 июля. "Мойшаговское" правительство проявило себя на том заседании во всей первозданной красе. Премьер и другие члены правительства обсуждали неожиданно возникшую, очень важную проблему.

    • ВЫПЬЕМ ЗА УПОКОЙ КОНСТИТУЦИИ НАШЕЙ, БЕЗВРЕМЕННО ПОЧИВШЕЙ
      2020-07-05 20:06
      1188

      Сегодня День нашей Конституции. Как шутит один из пользователей социальных сетей, поздравлять по этому поводу глупо, а вот выпить за упокой души ее грешной - самое то…

    • ВИРУС, ОПАСНЕЙ ЧЕМ COVID-19
      2020-07-04 15:45
      2355

      Давайте на минуту остановимся и задумаемся, что нас ждет. Covid не вечен, в Армении не так много населения, чтобы власти могли рассчитывать, что коронавирус может продолжаться вечно. Инфицированность неизбежно, то есть независимо от действий власти, должна пойти на убыль и, возможно, мы вскоре вступим в этот этап. Но количество людей, скончавшихся от коронавируса, еще будет продолжать расти. Как и общественное недовольство. Как и социально-экономический кризис, который будет только усугубляться. Какой может быть развязка?

    • ЗАСТАВЬ ДУРАКА БОГУ МОЛИТЬСЯ, ОН СЕБЕ ЛОБ РАСШИБЕТ
      2020-07-01 16:40
      2185

      Кто бы мог подумать, что эта поговорка станет такой актуальной для сегодняшней Армении. Но полбеды, если дурак один. А если их…?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕЗИДЕНТ НАРУШИЛ ПРИСЯГУ!
      2020-07-03 09:29
      1930

      "Двойной агент"? После ночного подписания президентом Арменом Саркисяном пакета антиконституционных документов актуализировалась тема эксплуатации месторождения Амулсар. Фирма "Лидиан" сразу выступила с заявлением, в котором указала, что является единственной собственницей месторождения, а потому намерена в самое ближайшее время приступить к его эксплуатации.

    • ЗАЧЕМ ОСОБИСТАМ ДЕТСКИЕ ТЕЛЕФОНЫ?
      2020-07-02 13:19
      1648

      После обысков в офисах территориальных подразделений ППА и на квартирах руководителей этих офисов СНБ допросила экс-мэра города Гюмри руководителя местного территориального подразделения ППА депутата Вардана Гукасяна.

    • ГЕНПРОКУРАТУРА ИГНОРИРУЕТ ОБА СООБЩЕНИЯ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ
      2020-07-02 10:36
      1770

      Разумеется, генпрокуратура не станет возбуждать уголовное дело (дела) на основании сообщения о преступлениях власти, которое передал ей оппозиционный триумвират в составе ППА, АРФ "Дашнакцутюн" и "Айреник".

    • ОПЕРАЦИЯ "ЛИКВИДАЦИЯ"
      2020-07-02 10:16
      1684

      17 тыс. только в одном марзе? Компетентные органы объявили, что обнаружены 17 тыс. граждан, причастных к предвыборным взяткам в одном только Гегаркуникском марзе! При этом СНБ обратилась к населению с просьбой предоставить сведения о подкупе избирателей на выборах 2 апреля 2017 г. Адвокат Гагика Царукяна Ерем Саркисян высказал недоумение по поводу действий СНБ: почему сотрудники службы ищут свидетелей вместо того, чтобы допросить 17 тыс. граждан? Может, потому, что эти 17 тыс. - миф?