Последние новости

КАК БЫК СЕБЯ ЮПИТЕРОМ ВОЗОМНИЛ

Недавно в Армении были представлены результаты очередного опроса общественного мнения. Опрос был профинансирован Агентством США по международному развитию, а данные в мае этого года собрала армянская социологическая ассоциация во главе с доктором социологических наук Геворком Погосяном. "Мы проводим социологические опросы вместе с американской организацией "Гелап". Конкретно в постсоветских странах - с организацией "Гелап Балтик Сервей", - пояснил Погосян.

ОСТАВИВ в стороне тему доверия к опросам, которые в Армении всегда почему-то отдают предпочтение партии власти, не разбирая все данные, остановимся на одной цифре. По данным опроса, если бы парламентские выборы в Армении состоялись в мае, правящий блок "Мой шаг" набрал бы 59% голосов, на втором месте шла бы "Процветающая Армения" с 12% голосов, третьими были бы республиканцы - 5%.

Тут несколько примечательных моментов, но мы остановимся на одном, на показателях блока "Мой шаг", 59%. Напомним, что на внеочередных парламентских выборах, прошедших в Армении в декабре прошлого года, правящая фракция набрала 70%. То есть хотя 59% - показатель высокий, но выходит, что за полгода партия власти потеряла 11% голосов… Тоже внушительная цифра.

Но все дело в том, что цифра эта… не удивляет. Полгода назад многие эксперты говорили о том, что скоро эйфория от смены власти в стране пойдет на убыль, поскольку власть будет не в состоянии сдержать розданные направо и налево свои многочисленные обещания о счастливой жизни. Полагаем, практически уверены, что с этим был согласен и Никол Пашинян, именно потому так торопил с выборами, невзирая на нарушение своих же обещаний о том, что новые выборы должны пройти по новому Избирательному кодексу и после принятия нового закона о партиях.

Ни то ни другое обещание не сдержали, вместо чего премьер-министр инициировал своеобразный парламентско-конституционный кризис, призвав своих сторонников 2 октября блокировать парламент страны, а потом методом выкручивания рук и вовсе принудил парламент к фактическому самороспуску, с одной стороны, выдвигая свою кандидатуру на пост премьера, с другой - призывая не голосовать за нее, чтобы страна осталась без правительства и силой закона были назначены внеочередные выборы. Весь этот цирк, который, полагаем, спустя годы будет восприниматься не иначе как с усмешкой был затеян исключительно для того, чтобы внеочередные парламентские выборы состоялись на день раньше, пока рейтинг Пашиняна и его команды находится на пике.

ПОТОМ ПАШИНЯН часто будет говорить о том, что в стране наконец прошли свободные выборы. Заметим: до него никто из предыдущих властей не додумывался до такого "гениального" хода: поймав пик своей популярности, тут же инициировать внеочередные выборы по ускоренному графику, не дав своим оппозиционным оппонентам опомниться и не дав времени на подготовку. Это Пашинян называет справедливыми и свободными выборами…

Кстати, предлог для этого цирка был выбран также надуманный: принятие старым парламентом закона, который премьер почему-то счел неконституционным и заставил президента не подписывать закон, а направить его в Конституционный суд. Президент безропотно подчинился, хотя всем не ангажированным юристам было очевидно, что ничего антиконституционного в том вносящим поправки в регламент парламента законе не было. И позже, уже после смены власти, Конституционный суд признал закон вполне себе конституционным, и в правящей партии никто по этому поводу даже не пикнул…

… Сегодня все ухмыляются по поводу того, как Ваге Григорян, которого многие считали высокопрофессиональным юристом, решил провозгласить себя председателем Конституционного суда, не выдумав ничего лучшего, как заявить глупость о том, что члены КС не являются судьями КС, а значит, в стране конституционный кризис… Над ним сегодня посмеиваются, а между тем Григорян всего лишь берет пример со своего политического шефа - Пашиняна: главное - не умом или по закону, главное - "духов". Если Пашиняну было позволено придумать какой-то парламентский кризис, то почему Григоряну нельзя выдумать кризис конституционный? В одном ошибся "высокопрофессиональный юрист" - забыл древний неписаный постулат римского права: что дозволено Юпитеру, не дозволено быку…  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЮБИТЕ НЕ СЕБЯ В РЕВОЛЮЦИИ, А РЕВОЛЮЦИЮ В СЕБЕ
      2019-07-15 12:42
      638

      Один из активных участников событий в Армении в апреле-мае прошлого года, Левон Барсегян, на своей страничке в социальной сети Facebook написал длинный, но очень примечательный статус. Точнее, не столько статус, сколько рассказ, как во время тех событий его пытались привлечь к уголовной ответственности. И занимался этим делом один из следователей Специальной следственной службы. Точнее, заместитель одного из управлений службы. Имени называть не будем, поскольку суть не в имени, а в явлении, а кому очень уж интересно, могут узнать имя, заглянув на страничку Барсегяна.

    • ИРОНИЯ СУДЬБЫ, или ХОЛОДНЫЙ ДУШ
      2019-07-11 13:47
      3941

      День 10 июля запомнится двумя замечательными событиями. В этот день в Ереване прошли массовые отключения электроэнергии, приведшие к остановке работы метро, пробкам на дорогах из-за неработающих светофоров и так далее… Все это, конечно, напомнило о славных годах правления Тер-Петросяна…

    • АРЦАХСКАЯ ИНТРИГА
      2019-07-09 14:16
      1487

      В следующем году в Арцахе пройдут выборы президента, парламента и органов местного самоуправления. Это будет серьезным испытанием для Арцаха, возможно, самым серьезным за время государственного строительства после соглашения о прекращении огня в мае 1994 года. И объясняется такое положение дел очень неоднозначными процессами, которые имели место быть в Армении в прошлом и нынешнем году. Несмотря на провозглашенные принципы любви и солидарности, мы все это время наблюдаем картину разжигания нездоровых страстей на всех уровнях, начиная с улицы, что привело к поляризации общественного мнения в Армении и не могло не отразиться на внутриполитических процессах в Арцахе.

    • ЗАГАДКА КОМИССАРА КАТТАНИ
      2019-07-08 13:52
      713

      Не считаю себя специалистом в вопросах права, но в связи с широким общественным резонансом по поводу распространяемых в социальных сетях добровольно-анонимных рассказов о безнаказанном насилии некоторыми соображениями хочу поделиться.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ