Последние новости

КАК БЫК СЕБЯ ЮПИТЕРОМ ВОЗОМНИЛ

Недавно в Армении были представлены результаты очередного опроса общественного мнения. Опрос был профинансирован Агентством США по международному развитию, а данные в мае этого года собрала армянская социологическая ассоциация во главе с доктором социологических наук Геворком Погосяном. "Мы проводим социологические опросы вместе с американской организацией "Гелап". Конкретно в постсоветских странах - с организацией "Гелап Балтик Сервей", - пояснил Погосян.

ОСТАВИВ в стороне тему доверия к опросам, которые в Армении всегда почему-то отдают предпочтение партии власти, не разбирая все данные, остановимся на одной цифре. По данным опроса, если бы парламентские выборы в Армении состоялись в мае, правящий блок "Мой шаг" набрал бы 59% голосов, на втором месте шла бы "Процветающая Армения" с 12% голосов, третьими были бы республиканцы - 5%.

Тут несколько примечательных моментов, но мы остановимся на одном, на показателях блока "Мой шаг", 59%. Напомним, что на внеочередных парламентских выборах, прошедших в Армении в декабре прошлого года, правящая фракция набрала 70%. То есть хотя 59% - показатель высокий, но выходит, что за полгода партия власти потеряла 11% голосов… Тоже внушительная цифра.

Но все дело в том, что цифра эта… не удивляет. Полгода назад многие эксперты говорили о том, что скоро эйфория от смены власти в стране пойдет на убыль, поскольку власть будет не в состоянии сдержать розданные направо и налево свои многочисленные обещания о счастливой жизни. Полагаем, практически уверены, что с этим был согласен и Никол Пашинян, именно потому так торопил с выборами, невзирая на нарушение своих же обещаний о том, что новые выборы должны пройти по новому Избирательному кодексу и после принятия нового закона о партиях.

Ни то ни другое обещание не сдержали, вместо чего премьер-министр инициировал своеобразный парламентско-конституционный кризис, призвав своих сторонников 2 октября блокировать парламент страны, а потом методом выкручивания рук и вовсе принудил парламент к фактическому самороспуску, с одной стороны, выдвигая свою кандидатуру на пост премьера, с другой - призывая не голосовать за нее, чтобы страна осталась без правительства и силой закона были назначены внеочередные выборы. Весь этот цирк, который, полагаем, спустя годы будет восприниматься не иначе как с усмешкой был затеян исключительно для того, чтобы внеочередные парламентские выборы состоялись на день раньше, пока рейтинг Пашиняна и его команды находится на пике.

ПОТОМ ПАШИНЯН часто будет говорить о том, что в стране наконец прошли свободные выборы. Заметим: до него никто из предыдущих властей не додумывался до такого "гениального" хода: поймав пик своей популярности, тут же инициировать внеочередные выборы по ускоренному графику, не дав своим оппозиционным оппонентам опомниться и не дав времени на подготовку. Это Пашинян называет справедливыми и свободными выборами…

Кстати, предлог для этого цирка был выбран также надуманный: принятие старым парламентом закона, который премьер почему-то счел неконституционным и заставил президента не подписывать закон, а направить его в Конституционный суд. Президент безропотно подчинился, хотя всем не ангажированным юристам было очевидно, что ничего антиконституционного в том вносящим поправки в регламент парламента законе не было. И позже, уже после смены власти, Конституционный суд признал закон вполне себе конституционным, и в правящей партии никто по этому поводу даже не пикнул…

… Сегодня все ухмыляются по поводу того, как Ваге Григорян, которого многие считали высокопрофессиональным юристом, решил провозгласить себя председателем Конституционного суда, не выдумав ничего лучшего, как заявить глупость о том, что члены КС не являются судьями КС, а значит, в стране конституционный кризис… Над ним сегодня посмеиваются, а между тем Григорян всего лишь берет пример со своего политического шефа - Пашиняна: главное - не умом или по закону, главное - "духов". Если Пашиняну было позволено придумать какой-то парламентский кризис, то почему Григоряну нельзя выдумать кризис конституционный? В одном ошибся "высокопрофессиональный юрист" - забыл древний неписаный постулат римского права: что дозволено Юпитеру, не дозволено быку…  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АВЕТИК ЧАЛАБЯН В ПОИСКЕ ПРЕДАТЕЛЕЙ ПАШИНЯНА
      2020-02-27 13:24
      508

      В материале под заголовком "Мотоциклист готовит новые шоу", опубликованном в "Голосе Армении" 26 февраля, говорилось о тактике, которую будет применять Пашинян при агитации за конституционную поправку, имея в виду свой основательно пошатнувшийся за последнее время рейтинг.

    • МОТОЦИКЛИСТ ГОТОВИТ НОВЫЕ ШОУ
      2020-02-26 14:28
      897

      Выступая на мероприятии, посвященном сбору средств для агитации в пользу предложенной властями конституционной поправки на предстоящем референдуме, Никол Пашинян сравнил себя и свою команду с "Мерседесом" последней марки. А Конституционный суд - с колесами от "Москвича-408". Дескать, куда мы уедем на таких колесах?

    • ОЧЕРЕДНАЯ ОТСТАВКА КАК СЛЕДСТВИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО ЦИНИЗМА
      2020-02-25 12:51
      1517

      Как сообщали, новым министром обороны НКР, командующим Армией обороны Арцаха назначен Джалал Арутюнян. С момента прихода к власти в Армении Никола Пашиняна, то есть за неполных два года, это уже третий министр обороны Арцаха. Левона Мнацаканяна сменил Карен Абрамян, а последнего - Джалал Арутюнян.

    • МАИЛЯН - БАБАЯН: БОЛИВАР НЕ ВЫНЕСЕТ ДВОИХ
      2020-02-24 11:22
      1926

      Кровавые карлики Интересные процессы проходят в ходе разворачивающейся в Арцахе президентской кампании. Принято считать, что фаворитом гонки является Араик Арутюнян, бывший государственный министр Арцаха. За ним крупнейшая партия Арцаха "Свободная Родина", насчитывающая до 8 тысяч членов. К партии и к Араику Арутюняну лояльно относится официальный Ереван, бывший госминистр не чужд и нынешней политической элите Арцаха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АВЕТИК ЧАЛАБЯН В ПОИСКЕ ПРЕДАТЕЛЕЙ ПАШИНЯНА
      2020-02-27 13:24
      508

      В материале под заголовком "Мотоциклист готовит новые шоу", опубликованном в "Голосе Армении" 26 февраля, говорилось о тактике, которую будет применять Пашинян при агитации за конституционную поправку, имея в виду свой основательно пошатнувшийся за последнее время рейтинг.

    • НИКОЛ СУДИТ ПОБЕДУ И НЕЗАВИСИМОСТЬ АРЦАХА
      2020-02-27 11:03
      682

      Суд над политиками и генералами Победы 25 февраля - знаковая дата. И не только потому, что на скамье подсудимых оказались сразу 2 экс-президента, а потому, что в этот день количество перешло в качество, а именно: на скамье подсудимых оказались политики и военные, которые внесли неоценимый вклад в дело освобождения Арцаха и становление двух независимых армянских государств. Роберт Кочарян, Серж Саргсян, Сейран Оганян, Юрий Хачатуров, Манвел Григорян.

    • НИКОЛ У РАЗБИТОГО КОРЫТА
      2020-02-27 10:59
      646

      Премьер снова обнаружил предателей и крикнул "фас!" Попавшая в обращение сумма, возвращенная в результате неустанной борьбы с коррупцией в размере всего $105 млн вчера была неожиданно скорректирована самим премьером Пашиняном. Выясняется, что она… и того меньше.

    • "КОГДА В СТРАНЕ ПОД УГРОЗОЙ ПРИНЦИП ВЕРХОВЕНСТВА ПРАВА, ЛИЦО, ОБЛЕЧЕННОЕ ЗВАНИЕМ ЮРИСТА, НЕ МОЖЕТ ПОБЕДИТЬ"
      2020-02-27 10:13
      476

      Cоучредитель общественной организации "Правовой путь", преподаватель Американского университета Армении Сирануш СААКЯН ответила на вопросы судебного обозревателя "ГА".