Последние новости

УХОДЯЩЕЕ ВРЕМЯ "И.О."

Русский театр готовится к выборам директора

Вчера утром директор Международного театрального фестиваля ARMMONO Марианна МХИТАРЯН была назначена исполняющей обязанности директора ереванского Государственного русского драматического театра им. Станиславского сроком на один месяц. Такое соломоново решение рассчитано не только на обеспечение в театре адекватных выборов нового директора, но на погашение очередного скандала, который вновь созрел в Русском театре.

У нас уже был повод заметить, что художества недавней культурной власти придется еще долго расхлебывать как власти новейшей, так и культуре в целом. Продолжение сериала не заставило себя ждать.

В КОНЦЕ ПРОШЛОГО ГОДА в рамках реформы институции театральных директоров, а проще - замены профессиональных и испытанных людей на "своих" приказом Лилит Макунц был отстранен от руководства Русским театром Фред Давтян. Очередным театральным "вр. и. о." стал Юрий Игитханян - срок шесть месяцев, а там - как карта ляжет. В конце прошлого месяца срок его врио-руководства истек, и министерство назначило директорские выборы. Игитханян оказался единственным кандидатом, закон о ГНКО исключает отсутствие альтернативы, а значит, выборы не состоялись, де-юре Юра перестал быть директором театра.

Приученные лично Лилит Макунц к мысли, что в театре на все народная воля, работники театра в очередной раз возбудились. Благо есть Фейсбук, и это прекрасная территория для излияния на его страницы результатов своего возбуждения. Кто-то поздравлял Игитханяна - раз нет альтернативы, значит, он безальтернативный директор. Кто-то стенал - уволили-уволили-уволили! В министерство пошли письма с подписями "всего коллектива", что он за, и письма отдельно взятых частей коллектива о том, что они против, а предыдущее письмо подписали исключительно под давлением "всего коллектива"... В общем, очередная народовольческая бодяга, описывать которую давно уже не интересно.

Вчера, через час после назначения Марианны Мхитарян, в Русском театре была созвана пресс-конференция руководства, чтобы оповестить Ойкумену: театру опять мешают жить и наступают на горло демократии.

"Ситуация развивается очень странно. Я то напрягаюсь от нее, то думаю, что к ней надо относиться с юмором… Мы старались жить какой-то счастливой творческой жизнью. Должен сказать: мне несказанно повезло, что рядом со мной оказался такой директор, - хороших директоров единицы! А Юрий Игитханян оказался очень хорошим профессионалом, у нас возникло доверие друг к другу и доверие коллектива. И благодаря этому доверию мы шагали семимильными шагами. За эти полгода удалось очень много - настоящий творческий подъем! Нельзя так себя хвалить, но это факт. Это видно по глазам артистов, членов коллектива. Есть такое понятие - театр-дом, когда все - большая счастливая семья. И очень большая заслуга в этом Юрия Сергеевича Игитханяна. Он добился колоссального экономического роста!.. На моем веку уже было, когда в одном российском театре шли постоянные собрания и выяснения отношений. В результате этот театр умер - туда пришли новые люди. Я не хочу, чтобы умер этот театр. Я хочу, чтобы он радостно и счастливо творчески жил. Я открыт перед коллективом, министерством. Есть какие-то претензии - скажите!" - говорил на этой пресс-конференции художественный руководитель Русского театра им. Станиславского Карен Нерсисян.

ВСЕ СЧАСТЛИВЫЕ семьи счастливы одинаково, но специфика театра-семьи заключается в том, чтобы от его счастья хоть что-то перепадало зрителю… Приведу самоцитату, написанную больше полугода назад в материале, посвященном очередному базару в Русском театре. "Пусть получится у Карена Нерсисяна спектакль "Ромео и Джульетта", который актеры репетируют с невероятным воодушевлением и который станет дебютом режиссера в качестве худрука! Если Нерсисян утвердится как лидер, все успокоится, устаканится, все вернется на круги своя". Увы! Спектакль "Ромео и Джульетта", которого все ждали, исполненные надежд, оказался главным разочарованием уходящего театрального сезона. Действительно, нельзя так себя хвалить, и невероятный творческий подъем, возведенный Нерсисяном в ранг факта, очевиден крайне немногим. Ладно бы только "Ромео и Джульетта"! Но два из трех проектов, взятых Русским театром в планы, вызывают откровенное недоумение у каждого мало-мальски компетентного человека. Как заметил один из них, "это не просто завалить один отдельный спектакль - это "просадить" репертуар на пару лет вперед".

Печально! И перед этой печалью пасуют все хозяйственные достижения Юрия Игитханяна, которые, безусловно, есть, и их немало. Отрадно на этом фоне то, что в наше размазанное по денежной купюре время критерием работы театра в первую очередь остается качество спектаклей, а не количество оптимизированных рабочих мест.

Отрадно и то, что в руководстве министерства "и культуры" появились наконец люди, стремящиеся решать вопросы с позиций профессионализма и законности, а не всенародного вече. Тренд на коллективный разум, будем надеяться, отступает, уступая место отдельно взятым мозгам и здравому смыслу в отдельно взятых головах, по крайней мере в части культуры. Это обнадеживает.

"МЕНЯ ВОЗМУЩАЕТ стремление решать вопросы таким образом. Чем занят Русский театр в те дни, когда ушел из жизни их ведущий, во всех смыслах заслуженный артист! У нас с Игитханяном была назначена встреча. Он пришел на нее не один - привел в министерство весь технический состав, чуть ли не всех электриков и бутафоров, которых я, естественно, не принял! Сколько можно! Кандидатура Марианны Мхитарян - мой личный выбор. Это человек, который буквально вырос в этом театре, а ее деятельность за последние годы в качестве директора монофестиваля доказала, что она прекрасный организатор. А речь идет о назначении на месяц, чтобы были проведены нормальные, полноценные выборы. Разве кто-то запрещает или мешает Юрию Игитханяну в них участвовать? Почему требования закона вызывают такое неприятие?" - говорит замминистра по вопросам культуры Ара Хзмалян.

Его решение о назначении Марианны Мхитарян действительно мудрое, снимающее многие напряги. Марианна действительно, простите за пафос, дитя этого театра, унаследовавшая любовь к нему от матери, знаменитого театрального критика Маргариты Яхонтовой, не только служившей в Русском театре, но и служившей Русскому театру, а достижениями фестиваля ARMMONO не может похвастаться ни один другой наш театральный фестиваль. Кстати, со вчерашнего дня к Марианне Мхитарян идут поздравления по поводу назначения - естественно, в том числе и от тех членов "всего коллектива", которые любят писать письма… Такова, как известно, специфика коллективного разума и загадочной коллективной души. Хотя назначение-то сроком на один месяц... А там посмотрим. Непременно посмотрим.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАФИЯ БЕССМЕРТНА!
      2019-07-20 15:08
      229

      Народ - ненарод, революция - контрреволюция, режим - противники режима, красные против белых, коричневые против красных, белорубашечники против чернорубашечников… Мафия, якудза, триада… Власть как единственная носительница нравственности… Из прошлого, чаще чужого опыта, мы извлекаем бирочки и ярлычки, чтобы классифицировать каждого. А каково жить с такой классификацией?

    • ДОРОГАЯ РЕВОЛЮЦИОНЕРКА
      2019-07-17 10:09
      1604

      Платить - министерству, расплачиваться - нам Назени Гарибян есть ангел революции, а то и сама революция. Революция есть противоправные действия, которые следует считать правовыми потому что "именем революции!" Вот только расплачиваться - в буквальном, денежном эквиваленте - за действия ангела революции, стоящего на страже средств налогоплательщиков, придется именно налогоплательщикам. Такой вот парадокс!

    • А ЗА "КОЗЛА" ОТВЕТИЛИ
      2019-07-11 09:34
      2757

      Суд восстановил в правах директора Театра хореографии Всему свое время, и время всякой вещи под небом… Время великих деяний Министерства культуры, и время отвечать за эти деяния…

    • ГОРДОСТЬ И ПРЕДУБЕЖДЕНИЕ ПОД БАЛКОНОМ "НАШЕГО ДЕТСТВА"
      2019-07-10 11:18
      1836

      Ровно год назад в Шираке, недалеко от мармашенского монастрыря, состоялось открытие отреставрированного родника Эгнар, подарившего название повести Мкртича Армена и фильму Армана Манаряна, ставшего классикой отечественного кинематографа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАФИЯ БЕССМЕРТНА!
      2019-07-20 15:08
      229

      Народ - ненарод, революция - контрреволюция, режим - противники режима, красные против белых, коричневые против красных, белорубашечники против чернорубашечников… Мафия, якудза, триада… Власть как единственная носительница нравственности… Из прошлого, чаще чужого опыта, мы извлекаем бирочки и ярлычки, чтобы классифицировать каждого. А каково жить с такой классификацией?

    • В СТЕПАНАКЕРТЕ ГОТОВЯТСЯ К ВЫБОРАМ МЭРА
      2019-07-19 11:00
      962

      Согласно неофициальной информации, выборы в органы местного самоуправления Республики Арцах состоятся 8 сентября, а в апреле в один и тот же день состоятся президентские и парламентские выборы.

    • ДОРОГАЯ РЕВОЛЮЦИОНЕРКА
      2019-07-17 10:09
      1604

      Платить - министерству, расплачиваться - нам Назени Гарибян есть ангел революции, а то и сама революция. Революция есть противоправные действия, которые следует считать правовыми потому что "именем революции!" Вот только расплачиваться - в буквальном, денежном эквиваленте - за действия ангела революции, стоящего на страже средств налогоплательщиков, придется именно налогоплательщикам. Такой вот парадокс!

    • ВЫБОРЫ В ДУХЕ ВРЕМЕНИ
      2019-07-12 16:30
      2682

      Проблема вакансий, возникшая в Высшем судебном совете после череды отставок, крайне актуальна и требует незамедлительного решения. Ведь фактически из 10 членов этого органа до последних дней работали всего 6 человек, что не обеспечивает кворума, и вполне понятно, что выполнять свою работу высший орган судебной власти мог лишь частично.