Последние новости

ПРЕМИЯ, НЕСУЩАЯ СВЕТ

Первопрестольный Эчмиадзин не первый год вносит свою лепту в развитие Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". Разработанный патриаршим покоем специально для фестиваля приз "Да будет свет!" за последние 7 лет был вручен видным деятелям отечественной и мировой кинематографии Кшиштофу Занусси, Александру Сокурову, Роману Балаяну, Роберу Гедикяну, Артавазду Пелешяну, композитору Тиграну Мансуряну и другим деятелям кино.

 Именитый советский и российский сценарист, режиссер, продюсер, заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Государственной премии СССР и призер многочисленных престижных кинофестивалей и форумов Александр МиндадзеВЫСОКОЙ ПРЕМИИ "ДА БУДЕТ СВЕТ" в рамках 16-го МКФ "Золотой абрикос" удостоился именитый советский и российский сценарист, режиссер, продюсер, заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Государственной премии СССР и призер многочисленных престижных кинофестивалей и форумов Александр Миндадзе.

"Я тронут и даже взволнован, но не тем, что получаю приз, а именно этой премией, во многом связанной для меня с истинами, которые я проповедую всю свою жизнь, - сказал Александр Анатольевич, возглавивший в этом году международное жюри полнометражных фильмов "Золотого абрикоса". - Всем своим творчеством я стараюсь достичь света, и, думаю, что мои скромные усилия иногда бывают успешными. Сегодня массовое искусство правит миром, и надо иметь мужество, чтобы оставаться самим собой".

Как отметил президент фестиваля Арутюн Хачатрян, Александр Миндадзе имеет "двойное рождение" в кино. Он долгие годы писал прекрасные сценарии, на основе которых другие режиссеры снимали не менее прекрасные фильмы. Но однажды он решил сам претворить в экранную жизнь свои истории: успех был не менее ошеломляющим. Нынешний год юбилейный для Миндадзе: в апреле он отметил 70-летие, и награда Первопрестольного Эчмиадзина стала особо ценным подарком для режиссера.

Приз "Да будет свет!" вручается кинематографистам, чьи произведения пропагандируют общечеловеческие ценности. В этом смысле Александр Миндадзе неслучайно оказался в числе награжденных. Выпускник ВГИКа, он уже в годы учебы проявил себя одаренным сценаристом: на основе его студенческих сценариев были созданы короткометражные фильмы "Это были мы", "Возвращение катера", "Тот, кто меня спас". Уже первые  кинопробы Миндадзе отличались от драматургии "потока жизни", которой буквально дышал советский кинематограф. Некая нестандартность мышления молодого сценариста, а также проявившаяся в его работах способность серьезно относиться к деталям и мелочам, делая их нередко фишками, задумки фильма, создание образов, характеристики эпохи, ситуаций, явлений, привлекли внимание серьезных режиссеров.

В КАЧЕСТВЕ СЦЕНАРИСТА Миндадзе дебютировал в большом кино в 1976 г., это был фильм "Весенний призыв" режиссера Павла Любимова. Снятая в жанре комедии картина во многом удалась именно благодаря  сценарию. Окончив ВГИК, он начал работать с известным режиссером Вадимом Абдрашитовым. Первой совместной картиной дуэта Миндадзе-Абдрашитов стал фильм "Слово для защиты". Интересно, что для обоих это была вторая работа в большом кино. Уже на съемочной площадке стало ясно: дуэту суждено жить долго, и в последующие годы Александр Миндадзе писал сценарии исключительно для всех фильмов Вадима Абдрашитова. Правда, советская критика пыталась навесить на них ярлык "непонятного кино", однако спустя некоторое время после выхода каждого фильма становилось ясно: Миндадзе прогнозировал в своих сценариях течение времени в стране и мире, а Абдрашитов его прекрасно понимал, воплощая  "ренген" эпохи на пленке. Миндадзе создавал не образы конкретных людей, а скорее абстрактные типажи, а Абдрашитов умел их увидеть и точно снять. Дуэт снял фильмы "Поворот", "Охота на лис", "Парад планет", "Плюмбум, или Опасная игра" и многие другие.

Александр Миндадзе сразу "вписался" и  в постсоветский кинематограф - не оттого ли, что его сценарии, как правило, пропитаны философией вечности, а их герои, помещенные в ту или иную и ситуацию, период времени, страну или сюжет, были типичны для разных стран и народов? Более того, Миндадзе делал человека центром своих кинопьес, фокусируя  на них драматургический замысел и раскручивал его, отталкиваясь от человека. В человеке он видел всю его подноготную, плюсы и минусы, и, как не раз признавался, ему было интересно именно единство этих двух полюсов, двойственность человеческой натуры, позволяющая создавать напряжение и в сценарии, и на экране. Эта же двойственность привлекала всегда Александра Анатольевича и в окружающей действительности, событиях, поступках, где, по его мнению, добро нередко происходит из зла и наоборот.

В 2006 г. Александр Миндадзе вместе с продюсером Михаилом Синевым основал студию "Пассажир", где спустя год  дебютировал в качестве режиссера фильма "Отрыв" по собственному сценарию. "Два в одном" от Миндадзе было принято критиками на "ура". Затем успехом ознаменовались и другие его режиссерские работы ("В субботу", "Милый Ханс, дорогой Петр"), в которых особенности его сценарного дарования и авторского драматургического почерка проявились более ярко. Многие работы Александр Миндадзе снимал по следам переломных событий, даже катастроф: война, взрыв на Чернобыльской АЭС, социальный разлом... Он словно ищет пути к исцелению, пытаясь найти нужные рецепты, основанные на нравственности, противостоянии добра злу, опыте, который люди должны извлекать из уроков жизни.

 Архиепископ Натан Ованнисян"АЛЕКСАНДРА МИНДАДЗЕ сегодня называют сценаристом, кинодраматургом, режиссером, продюсером  - он делает в кинематографе все, что возможно, - сказал, вручая награду, архиепископ Натан Ованнисян. - В искусстве испокон веков принято создавать "измы", что облегчает работу искусствоведов, желающих всех разместить в определенных рамках. Для меня же в искусстве есть иная градация: человек талантлив или нет, он создает высокое искусство или нет, личностное, обращенное к человеку или массовое. Ценность истинного Мастера в том, что он не опускается до низов с целью угодить многим, а тянет зрителя вверх, чтобы дать ему возможность насладиться высоким искусством. Таким Мастером и является Александр Миндадзе. Для него как творца важен человек, жизнь отдельного человека. В его фильмах зачастую представлены противоречивые герои, но все они имеют право на жизнь. Это также сыграло роль в нашей оценке творчества Миндадзе".

Как объяснил архиепископ Натан Ованнисян, приз "Да будет свет!" представляет собой статуэтку с двумя символическими образами: рыбы, неразрывно связанной с Иисусом Христом, и стеклянного шара в центре, символизирующего землю и солнце, словно пропускающего через себя божественный свет и несущего душевное тепло. 

"Премия Армянской Апостольской Церкви не просто красивая, но и обязывающая. Это прямое напутствие продолжать делать кино ради света и во имя души", - сказал Александр Миндадзе.

Фото Айка ПАПИКЯНА

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВОССТАНИЕ" ЕРВАНДА КОЧАРА ВЫШЛО ИЗ СТЕН МУЗЕЯ
      2024-04-19 11:15

      Итальянскому муралисту Фабио Мария Феделе понадобилось 15 дней, чтобы украсить одно из зданий Еревана увеличенной в разы копией картины "Восстание" Ерванда Кочара. Арт-менеджеру Давиду Хачатряну и директору кочаровского Дома-музея Карине Кочар пришлось потрудиться больше 6 месяцев, чтобы вынести это полотно из музея и сделать его достоянием ереванцев и гостей столицы.

    • ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, ПЕДАГОГ ЭДУАРД СЕДРАКЯН
      2024-04-16 10:35

      Не каждому дано перешагнуть восьмой десяток лет в расцвете творческих сил и полноте энергии, заставляющей не сходить с выбранного пути. Известный армянский художник, педагог, профессор Эдуард Сeдракян из тех, кто заслужил божью благодать работать, не останавливаясь, несмотря на седину волос и солидную дату в графе "возраст". В этом широкая общественность убедилась на персональной выставке Эдуарда Артаваздовича, открывшейся на днях в Союзе художников Армении в честь его 80-летия.

    • БАБКЕН СИМОНЯН: «РАЗДУМЬЯ ПЕРЕД АРАРАТОМ»
      2024-04-12 09:29

      Презентация сборника стихов «Раздумья перед Араратом» известного поэта, писателя, переводчика Бабкена Симоняна вылилась в теплую встречу с друзьями, коллегами и поклонниками его творчества. На цокольном этаже Малого концертного зала «Арно Бабаджанян» собрались все, кому дорога и понятна его литература, кто разделяет его взгляды и ценит в нем не только писательский талант, но и верность собственному кредо – служить Родине.

    • КНИГА РУБЕНА ИШХАНЯНА ОБ АРЦАХЕ ВНОВЬ В ТОП-ЛИСТЕ
      2024-04-11 10:50

      С 4 по 7 апреля в Гостином дворе в Москве прошла международная ярмарка интеллектуальной литературы Non/fiction. Ежегодно из большого массива книг для топ-листа отбираются самые лучшие произведения. Уже дважды книга об Армении и Арцахе «Армения: 110 лет ожидания» попадает в этот список. Предлагаем читателям «Голоса Армении»  интервью с ее автором, писателем и директором издательства «Оракул» Рубеном Ишханяном.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • HIGHFEST - "КРУТЫЕ В ЛЮБЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ!"
      2023-10-11 09:14

      В программе 21-го Ереванского Международного театрального фестиваля исполнительских искусств HIGHFEST были заявлены многие звезды, вплоть до Дианы Вишневой и Джона Малковича. Но "завтра была война", и фестиваль, как выразился его президент Артур ГУКАСЯН, прошел так, как будто он есть, но словно его и нет. И все-таки он состоялся! Потому что те, кто его делает, уверены - чтобы когда-нибудь снова пройти звонким шагом, нужно, пускай на цыпочках, но ходить!

    • SUMMEET - "ФЕСТИВАЛЬ ЕСТЬ ГЛАВНЫЙ ДРАЙВЕР ПРОДВИЖЕНИЯ"
      2023-08-29 11:06

      В рамках третьего Международного летнего фестиваля современного танца SUMMEET в Ереван и Гюмри уже показались дансантные компании из России, Армении, США, Франции.... Контемпрори, классический модерн, хип-хоп...

    • ГРАН-ПРИ ДОСТАЛСЯ ГРЕЧЕСКОМУ «ЧЕРНОМУ КАМНЮ»
      2023-07-17 14:06

      От юбилейных событий всегда ожидаешь чего-то особенного, яркого, запоминающегося. Но они, как правило, проходят без помпы, порой уступая в красочности рядовым событиям, не связанным с круглыми датами. Так случилось и с 20-м МКФ «Золотой абрикос», который по своей насыщенности уступал многим «абрикосовым» киносмотрам прошлых лет. Тем не менее, ереванский праздник кино сохранил главную черту – гостеприимство, которое отмечали все гости: и те, кто уже не раз бывал на фестивале, и те, кто впервые оказался в его теплых объятиях.

    • СЕРГЕЙ ДВОРЦЕВОЙ: «ВАЖНО НЕ ТОЛЬКО ТО, ЧТО ПИШЕШЬ, НО И ТО, ЧТО ВЫЧЕРКИВАЕШЬ»
      2023-07-15 10:29

      Встреча с кинорежиссером Сергеем Дворцевым, состоявшаяся в рамках 20-го МКФ «Золотой абрикос», стала одним из долгожданных фестивальных событий. Прошедшая в ереванском офисе AGBU, она собрала полный зал. Послушать этого скромного, непубличного и в то же время снискавшего мировую известность мастера кино пришли как коллеги по цеху и начинающие кинематографисты, так и множество зрителей, ценящих характерное кино.