Последние новости

ПРЕМИЯ, НЕСУЩАЯ СВЕТ

Первопрестольный Эчмиадзин не первый год вносит свою лепту в развитие Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". Разработанный патриаршим покоем специально для фестиваля приз "Да будет свет!" за последние 7 лет был вручен видным деятелям отечественной и мировой кинематографии Кшиштофу Занусси, Александру Сокурову, Роману Балаяну, Роберу Гедикяну, Артавазду Пелешяну, композитору Тиграну Мансуряну и другим деятелям кино.

 Именитый советский и российский сценарист, режиссер, продюсер, заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Государственной премии СССР и призер многочисленных престижных кинофестивалей и форумов Александр МиндадзеВЫСОКОЙ ПРЕМИИ "ДА БУДЕТ СВЕТ" в рамках 16-го МКФ "Золотой абрикос" удостоился именитый советский и российский сценарист, режиссер, продюсер, заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Государственной премии СССР и призер многочисленных престижных кинофестивалей и форумов Александр Миндадзе.

"Я тронут и даже взволнован, но не тем, что получаю приз, а именно этой премией, во многом связанной для меня с истинами, которые я проповедую всю свою жизнь, - сказал Александр Анатольевич, возглавивший в этом году международное жюри полнометражных фильмов "Золотого абрикоса". - Всем своим творчеством я стараюсь достичь света, и, думаю, что мои скромные усилия иногда бывают успешными. Сегодня массовое искусство правит миром, и надо иметь мужество, чтобы оставаться самим собой".

Как отметил президент фестиваля Арутюн Хачатрян, Александр Миндадзе имеет "двойное рождение" в кино. Он долгие годы писал прекрасные сценарии, на основе которых другие режиссеры снимали не менее прекрасные фильмы. Но однажды он решил сам претворить в экранную жизнь свои истории: успех был не менее ошеломляющим. Нынешний год юбилейный для Миндадзе: в апреле он отметил 70-летие, и награда Первопрестольного Эчмиадзина стала особо ценным подарком для режиссера.

Приз "Да будет свет!" вручается кинематографистам, чьи произведения пропагандируют общечеловеческие ценности. В этом смысле Александр Миндадзе неслучайно оказался в числе награжденных. Выпускник ВГИКа, он уже в годы учебы проявил себя одаренным сценаристом: на основе его студенческих сценариев были созданы короткометражные фильмы "Это были мы", "Возвращение катера", "Тот, кто меня спас". Уже первые  кинопробы Миндадзе отличались от драматургии "потока жизни", которой буквально дышал советский кинематограф. Некая нестандартность мышления молодого сценариста, а также проявившаяся в его работах способность серьезно относиться к деталям и мелочам, делая их нередко фишками, задумки фильма, создание образов, характеристики эпохи, ситуаций, явлений, привлекли внимание серьезных режиссеров.

В КАЧЕСТВЕ СЦЕНАРИСТА Миндадзе дебютировал в большом кино в 1976 г., это был фильм "Весенний призыв" режиссера Павла Любимова. Снятая в жанре комедии картина во многом удалась именно благодаря  сценарию. Окончив ВГИК, он начал работать с известным режиссером Вадимом Абдрашитовым. Первой совместной картиной дуэта Миндадзе-Абдрашитов стал фильм "Слово для защиты". Интересно, что для обоих это была вторая работа в большом кино. Уже на съемочной площадке стало ясно: дуэту суждено жить долго, и в последующие годы Александр Миндадзе писал сценарии исключительно для всех фильмов Вадима Абдрашитова. Правда, советская критика пыталась навесить на них ярлык "непонятного кино", однако спустя некоторое время после выхода каждого фильма становилось ясно: Миндадзе прогнозировал в своих сценариях течение времени в стране и мире, а Абдрашитов его прекрасно понимал, воплощая  "ренген" эпохи на пленке. Миндадзе создавал не образы конкретных людей, а скорее абстрактные типажи, а Абдрашитов умел их увидеть и точно снять. Дуэт снял фильмы "Поворот", "Охота на лис", "Парад планет", "Плюмбум, или Опасная игра" и многие другие.

Александр Миндадзе сразу "вписался" и  в постсоветский кинематограф - не оттого ли, что его сценарии, как правило, пропитаны философией вечности, а их герои, помещенные в ту или иную и ситуацию, период времени, страну или сюжет, были типичны для разных стран и народов? Более того, Миндадзе делал человека центром своих кинопьес, фокусируя  на них драматургический замысел и раскручивал его, отталкиваясь от человека. В человеке он видел всю его подноготную, плюсы и минусы, и, как не раз признавался, ему было интересно именно единство этих двух полюсов, двойственность человеческой натуры, позволяющая создавать напряжение и в сценарии, и на экране. Эта же двойственность привлекала всегда Александра Анатольевича и в окружающей действительности, событиях, поступках, где, по его мнению, добро нередко происходит из зла и наоборот.

В 2006 г. Александр Миндадзе вместе с продюсером Михаилом Синевым основал студию "Пассажир", где спустя год  дебютировал в качестве режиссера фильма "Отрыв" по собственному сценарию. "Два в одном" от Миндадзе было принято критиками на "ура". Затем успехом ознаменовались и другие его режиссерские работы ("В субботу", "Милый Ханс, дорогой Петр"), в которых особенности его сценарного дарования и авторского драматургического почерка проявились более ярко. Многие работы Александр Миндадзе снимал по следам переломных событий, даже катастроф: война, взрыв на Чернобыльской АЭС, социальный разлом... Он словно ищет пути к исцелению, пытаясь найти нужные рецепты, основанные на нравственности, противостоянии добра злу, опыте, который люди должны извлекать из уроков жизни.

 Архиепископ Натан Ованнисян"АЛЕКСАНДРА МИНДАДЗЕ сегодня называют сценаристом, кинодраматургом, режиссером, продюсером  - он делает в кинематографе все, что возможно, - сказал, вручая награду, архиепископ Натан Ованнисян. - В искусстве испокон веков принято создавать "измы", что облегчает работу искусствоведов, желающих всех разместить в определенных рамках. Для меня же в искусстве есть иная градация: человек талантлив или нет, он создает высокое искусство или нет, личностное, обращенное к человеку или массовое. Ценность истинного Мастера в том, что он не опускается до низов с целью угодить многим, а тянет зрителя вверх, чтобы дать ему возможность насладиться высоким искусством. Таким Мастером и является Александр Миндадзе. Для него как творца важен человек, жизнь отдельного человека. В его фильмах зачастую представлены противоречивые герои, но все они имеют право на жизнь. Это также сыграло роль в нашей оценке творчества Миндадзе".

Как объяснил архиепископ Натан Ованнисян, приз "Да будет свет!" представляет собой статуэтку с двумя символическими образами: рыбы, неразрывно связанной с Иисусом Христом, и стеклянного шара в центре, символизирующего землю и солнце, словно пропускающего через себя божественный свет и несущего душевное тепло. 

"Премия Армянской Апостольской Церкви не просто красивая, но и обязывающая. Это прямое напутствие продолжать делать кино ради света и во имя души", - сказал Александр Миндадзе.

Фото Айка ПАПИКЯНА

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦИФРОВОЕ ОБРАЗОВАНИЕ СТУЧИТСЯ В ДВЕРЬ
      2020-09-25 14:24
      780

      В мультимедийном пресс-центре "Sputnik Армения" состоялся видеомост Москва - Ереван - Нур-Султан на тему "Цифра рядом: как школьники, студенты и молодые ученые по всему миру получают поддержку российских университетов". Встречу инициировало Федеральное агентство "Россотрудничество", запустившее в середине 2019 г. более 30 международных проектов, нацеленных на повышение цифровой грамотности в сфере образования и охвативших на сегодняшний день около 100 тысяч учителей, школьников, абитуриентов, студентов из 40 стран.

    • 40 ЗРИТЕЛЕЙ НА ПЛОЩАДИ ДСЕХА
      2020-09-23 12:01
      1546

      К своему 15-летнему юбилею Международный фестиваль кукольных театров "День туманяновской сказки" шел с сомнениями. Удастся ли в создавшихся условиях провести грандиозный праздник, охватывающий в последние годы всю Армению и Арцах, собирающий лучшие кукольные коллективы из разных уголков мира? Закрыты театры, под запретом сбор публики, да и люди, порядком уставшие от мировых перипетий, безразличны ко всему происходящему...

    • ТУРБУЛЕНТНЫЙ СЕЗОН СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА
      2020-09-22 10:50
      2008

      Государственный симфонический оркестр Армении (ГСОА) открыл свой 15-й, юбилейный сезон. Концерт, на котором прозвучали три фрагмента из балета "Снежная королева" Тиграна Мансуряна и 9-я симфония Антонина Дворжака, прошел в Спортивно-концертном комплексе им. К.Демирчяна и собрал ценителей классической музыки и поклонников творчества оркестра.

    • СОЗНАТЕЛЬНЫЙ РОДИТЕЛЬ ПРОТИВ СЕКСУАЛИЗАЦИИ ДЕТЕЙ
      2020-09-19 15:00
      2245

      Вредоносная идеология, заложенная в злополучных Лансаротской и Стамбульской конвенциях, приблизилась к нашему порогу. Не за горами день, когда на школьных партах Армении появятся учебники, изданные на основе новых критериев образования, содержащих "щели" и даже целые "окна", через которые в умы армянских детей начнут внедряться мысли, идеи, наставления, противоречащие национальным ценностям, мировоззрению нашего народа и вообще человеческому естеству. Как отмечает в связи с ситуацией врач-сексолог и независимый эксперт, один из основателей гражданской инициативы "Сознательный родитель - Здоровое поколение" Нарине НЕРСИСЯН, вместо "революции любви" мы, по всей вероятности, получим обычную сексуальную революцию в виде разнузданного проявления полового влечения, которое ответственные за образование чиновники стремятся превратить в приоритетное направление воспитания и обучения наших детей и подростков.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ