Последние новости

ПРЕМИЯ, НЕСУЩАЯ СВЕТ

Первопрестольный Эчмиадзин не первый год вносит свою лепту в развитие Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". Разработанный патриаршим покоем специально для фестиваля приз "Да будет свет!" за последние 7 лет был вручен видным деятелям отечественной и мировой кинематографии Кшиштофу Занусси, Александру Сокурову, Роману Балаяну, Роберу Гедикяну, Артавазду Пелешяну, композитору Тиграну Мансуряну и другим деятелям кино.

 Именитый советский и российский сценарист, режиссер, продюсер, заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Государственной премии СССР и призер многочисленных престижных кинофестивалей и форумов Александр МиндадзеВЫСОКОЙ ПРЕМИИ "ДА БУДЕТ СВЕТ" в рамках 16-го МКФ "Золотой абрикос" удостоился именитый советский и российский сценарист, режиссер, продюсер, заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Государственной премии СССР и призер многочисленных престижных кинофестивалей и форумов Александр Миндадзе.

"Я тронут и даже взволнован, но не тем, что получаю приз, а именно этой премией, во многом связанной для меня с истинами, которые я проповедую всю свою жизнь, - сказал Александр Анатольевич, возглавивший в этом году международное жюри полнометражных фильмов "Золотого абрикоса". - Всем своим творчеством я стараюсь достичь света, и, думаю, что мои скромные усилия иногда бывают успешными. Сегодня массовое искусство правит миром, и надо иметь мужество, чтобы оставаться самим собой".

Как отметил президент фестиваля Арутюн Хачатрян, Александр Миндадзе имеет "двойное рождение" в кино. Он долгие годы писал прекрасные сценарии, на основе которых другие режиссеры снимали не менее прекрасные фильмы. Но однажды он решил сам претворить в экранную жизнь свои истории: успех был не менее ошеломляющим. Нынешний год юбилейный для Миндадзе: в апреле он отметил 70-летие, и награда Первопрестольного Эчмиадзина стала особо ценным подарком для режиссера.

Приз "Да будет свет!" вручается кинематографистам, чьи произведения пропагандируют общечеловеческие ценности. В этом смысле Александр Миндадзе неслучайно оказался в числе награжденных. Выпускник ВГИКа, он уже в годы учебы проявил себя одаренным сценаристом: на основе его студенческих сценариев были созданы короткометражные фильмы "Это были мы", "Возвращение катера", "Тот, кто меня спас". Уже первые  кинопробы Миндадзе отличались от драматургии "потока жизни", которой буквально дышал советский кинематограф. Некая нестандартность мышления молодого сценариста, а также проявившаяся в его работах способность серьезно относиться к деталям и мелочам, делая их нередко фишками, задумки фильма, создание образов, характеристики эпохи, ситуаций, явлений, привлекли внимание серьезных режиссеров.

В КАЧЕСТВЕ СЦЕНАРИСТА Миндадзе дебютировал в большом кино в 1976 г., это был фильм "Весенний призыв" режиссера Павла Любимова. Снятая в жанре комедии картина во многом удалась именно благодаря  сценарию. Окончив ВГИК, он начал работать с известным режиссером Вадимом Абдрашитовым. Первой совместной картиной дуэта Миндадзе-Абдрашитов стал фильм "Слово для защиты". Интересно, что для обоих это была вторая работа в большом кино. Уже на съемочной площадке стало ясно: дуэту суждено жить долго, и в последующие годы Александр Миндадзе писал сценарии исключительно для всех фильмов Вадима Абдрашитова. Правда, советская критика пыталась навесить на них ярлык "непонятного кино", однако спустя некоторое время после выхода каждого фильма становилось ясно: Миндадзе прогнозировал в своих сценариях течение времени в стране и мире, а Абдрашитов его прекрасно понимал, воплощая  "ренген" эпохи на пленке. Миндадзе создавал не образы конкретных людей, а скорее абстрактные типажи, а Абдрашитов умел их увидеть и точно снять. Дуэт снял фильмы "Поворот", "Охота на лис", "Парад планет", "Плюмбум, или Опасная игра" и многие другие.

Александр Миндадзе сразу "вписался" и  в постсоветский кинематограф - не оттого ли, что его сценарии, как правило, пропитаны философией вечности, а их герои, помещенные в ту или иную и ситуацию, период времени, страну или сюжет, были типичны для разных стран и народов? Более того, Миндадзе делал человека центром своих кинопьес, фокусируя  на них драматургический замысел и раскручивал его, отталкиваясь от человека. В человеке он видел всю его подноготную, плюсы и минусы, и, как не раз признавался, ему было интересно именно единство этих двух полюсов, двойственность человеческой натуры, позволяющая создавать напряжение и в сценарии, и на экране. Эта же двойственность привлекала всегда Александра Анатольевича и в окружающей действительности, событиях, поступках, где, по его мнению, добро нередко происходит из зла и наоборот.

В 2006 г. Александр Миндадзе вместе с продюсером Михаилом Синевым основал студию "Пассажир", где спустя год  дебютировал в качестве режиссера фильма "Отрыв" по собственному сценарию. "Два в одном" от Миндадзе было принято критиками на "ура". Затем успехом ознаменовались и другие его режиссерские работы ("В субботу", "Милый Ханс, дорогой Петр"), в которых особенности его сценарного дарования и авторского драматургического почерка проявились более ярко. Многие работы Александр Миндадзе снимал по следам переломных событий, даже катастроф: война, взрыв на Чернобыльской АЭС, социальный разлом... Он словно ищет пути к исцелению, пытаясь найти нужные рецепты, основанные на нравственности, противостоянии добра злу, опыте, который люди должны извлекать из уроков жизни.

 Архиепископ Натан Ованнисян"АЛЕКСАНДРА МИНДАДЗЕ сегодня называют сценаристом, кинодраматургом, режиссером, продюсером  - он делает в кинематографе все, что возможно, - сказал, вручая награду, архиепископ Натан Ованнисян. - В искусстве испокон веков принято создавать "измы", что облегчает работу искусствоведов, желающих всех разместить в определенных рамках. Для меня же в искусстве есть иная градация: человек талантлив или нет, он создает высокое искусство или нет, личностное, обращенное к человеку или массовое. Ценность истинного Мастера в том, что он не опускается до низов с целью угодить многим, а тянет зрителя вверх, чтобы дать ему возможность насладиться высоким искусством. Таким Мастером и является Александр Миндадзе. Для него как творца важен человек, жизнь отдельного человека. В его фильмах зачастую представлены противоречивые герои, но все они имеют право на жизнь. Это также сыграло роль в нашей оценке творчества Миндадзе".

Как объяснил архиепископ Натан Ованнисян, приз "Да будет свет!" представляет собой статуэтку с двумя символическими образами: рыбы, неразрывно связанной с Иисусом Христом, и стеклянного шара в центре, символизирующего землю и солнце, словно пропускающего через себя божественный свет и несущего душевное тепло. 

"Премия Армянской Апостольской Церкви не просто красивая, но и обязывающая. Это прямое напутствие продолжать делать кино ради света и во имя души", - сказал Александр Миндадзе.

Фото Айка ПАПИКЯНА

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ШУМЛИВОЕ ДИТЯ" АРАМА ХАЧАТУРЯНА
      2019-07-19 15:17
      561

      "Наш фильм не представляет биографию Арама Хачатуряна, искать портретное сходство актера с композитором тоже не стоит. Мы создали картину о днях из жизни А. Хачатуряна, когда он писал "Танец с саблями" в тыловом городе Молотове - известной нам Перми. Хачатуряну предстояло сдать балет "Гаяне". Он параллельно работал над Второй симфонией, когда "сверху" пришел приказ написать еще один танец, который бы стал завершающим аккордом к "Гаяне" и отразил мощь противостояния советского народа фашизму. Фильм "Танец с саблями", скорее, биография этого популярнейшего произведения Арама Ильича, а не его личная биография".

    • КИНОТРИЛОГИЯ О КИЛИКИИ НА ЭКРАНЕ БЕЙРУТА
      2019-07-19 11:09
      617

      17 июля в Бейруте в кинотеатре Metropolis Empire Sofil состоялся закрытый показ нового кинопроекта "Киликия: страна львов", состоящего из трех исторических промофильмов. На презентации, прошедшей в праздничной атмосфере, присутствовали члены правительства Ливана, депутаты парламента, представители армянской общины, культурной сферы и СМИ.

    • ВНОВЬ ПАРАЗИТЫ, НА ЭТОТ РАЗ "РЕЙ И ЛИЗ"
      2019-07-15 15:53
      2071

      Помните сказку Андерсена "Новое платье короля" про портных, обещавших сшить королю одеяние из волшебной ткани, видимой глазу лишь умных людей, а для глупцов и лиц, занимающих должности не по чину, остающейся невидимой? Помните, что портные оказались обманщиками и "сшили" королю наряд из ничего, однако придворное окружение, народ и сам король, видя, что одежды нет, не рискнули признаться в этом, боясь выглядеть глупыми и сидящими не в своих креслах до тех пор, пока ребенок из толпы не выкрикнул: "А король-то голый!"

    • "ВЕНЕЦИЯ" - ПО СЛЕДАМ ГЕРОЕВ "АЛАМБРЫ"
      2019-07-09 11:13
      1295

      "Венеция. Смятение прошлого" - второй роман армянской писательницы из США, представленный на днях читателям Армении. В 2011 г. в Центральной библиотеке им. Ав. Исаакяна в Ереване отечественная публика впервые познакомилась с творчеством нашей талантливой соотечественницы. Роман "Аламбра. Тени воспоминаний", также презентованный в библиотеке Исаакяна, разошелся тогда в мгновение ока, став одним из популярных у читателя произведений современной литературы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ШУМЛИВОЕ ДИТЯ" АРАМА ХАЧАТУРЯНА
      2019-07-19 15:17
      561

      "Наш фильм не представляет биографию Арама Хачатуряна, искать портретное сходство актера с композитором тоже не стоит. Мы создали картину о днях из жизни А. Хачатуряна, когда он писал "Танец с саблями" в тыловом городе Молотове - известной нам Перми. Хачатуряну предстояло сдать балет "Гаяне". Он параллельно работал над Второй симфонией, когда "сверху" пришел приказ написать еще один танец, который бы стал завершающим аккордом к "Гаяне" и отразил мощь противостояния советского народа фашизму. Фильм "Танец с саблями", скорее, биография этого популярнейшего произведения Арама Ильича, а не его личная биография".

    • КИНОТРИЛОГИЯ О КИЛИКИИ НА ЭКРАНЕ БЕЙРУТА
      2019-07-19 11:09
      617

      17 июля в Бейруте в кинотеатре Metropolis Empire Sofil состоялся закрытый показ нового кинопроекта "Киликия: страна львов", состоящего из трех исторических промофильмов. На презентации, прошедшей в праздничной атмосфере, присутствовали члены правительства Ливана, депутаты парламента, представители армянской общины, культурной сферы и СМИ.

    • ВНОВЬ ПАРАЗИТЫ, НА ЭТОТ РАЗ "РЕЙ И ЛИЗ"
      2019-07-15 15:53
      2071

      Помните сказку Андерсена "Новое платье короля" про портных, обещавших сшить королю одеяние из волшебной ткани, видимой глазу лишь умных людей, а для глупцов и лиц, занимающих должности не по чину, остающейся невидимой? Помните, что портные оказались обманщиками и "сшили" королю наряд из ничего, однако придворное окружение, народ и сам король, видя, что одежды нет, не рискнули признаться в этом, боясь выглядеть глупыми и сидящими не в своих креслах до тех пор, пока ребенок из толпы не выкрикнул: "А король-то голый!"

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" - ЭТО ОБМАН, ПРОПАГАНДА НАСИЛИЯ И ИЗВРАЩЕНИЙ
      2019-07-12 16:34
      1894

      Сегодня (11 июля. - "ГА") в Ереване я посмотрел турецкий фильм. На турецком языке. О турецких солдатах, которые служили на подлодке. Они молоды, жизнерадостны, имеют любимых, в свободное от службы время играют в различные игры, шутят, читают Виктора Гюго и т.д. Фильм о добрых людях, которые в конце "во имя родины" погибают из-за аварии в подлодке. Особенно впечатляющим был образ командира. Настоящий мужчина и герой, который преодолевает внутренний страх, чтобы в последние часы внушить подчиненным надежду на спасение. Одним словом, если бы фильм шел не на турецком и не рассказывал бы о турках, многие вышли бы из зала со слезами на глазах.